Косово и Метохия

Косово и Метохия

Автономный край

Косово и Метохия — заселяют албанцы, турки и другие мусульмане. Название Метохия происходит от греческого слова, означающего «церковная земля». Так стали называть часть Сербии в XII в., когда по всему Косову, и прежде всего в его западной части, началось строительство храмов и монастырей. Для албанцев никакой Метохии по причине религиозных разногласий с сербами как бы вообще не существует, и этот край они называют только Косово. Для краткости это делают, впрочем, и сербы.
По сведениям Птолемея (II в.), в его время на территории нынешнего Косова существовал римский город Ульпиана (развалины его можно видеть близ Приштины) — центр провинции Дардания, которую населяло иллирийское племя дарданов. В эпоху Великого переселения народов в VI-VII вв. здесь появляются и расселяются южные славяне сербы, В IX—XII вв. Косово было постоянным яблоком раздора между Византией, Болгарией и сербскими княжествами Рашка и Дукля. В конце XII в. земли Косова были присоединены к Рашке, в IX в. принявшей христианство. В XIII в. город Печ становится центром Сербской православной патриархии, а в Приштине и Приэрене располагаются резиденции сербских королей. Потом было Косово-Поле и власть турок, В 1688 г. австрийцы заняли Белград, в 1689-м освободили значительную часть Косова от турок. Но через год те вернулись, и несколько тысяч сербских семей переселились в Австрийскую империю. Это продолжилось и в XVIII в. В начале ХIХ в. образовалось Сербское княжество со столицей Белградом.
Косово, как и некоторые другие части Сербии, оставалось под властью турок. Конец их владычеству положила Первая балканская война. На Лондонской конференции 1912 г. по итогам этой войны был признан суверенитет Сербии над Косовом, Тогда же начались первые масштабные конфликты между сербами и албанцами. Во время Первой мировой бойны, когда Косово было оккупировано Австро-Венгрией и Болгарией, албанцы сражались против сербов на стороне оккупантов, а сербы массово покидали Косово. После войны край Косово вошел в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929 г. — Югославия). Вторая мировая война, когда большая часть Косова и Метохии, а также часть Македонии вошли в «Великую Албанию», вызвала новую волну сербской эмиграции. После войны Косово вернулось в состав Югославии. И.Б. Тито, лидер страны, планировал присоединение Албании к Югославии и поощрял переселение албанцев в Косово, При нем их численность в Косово достигла 80% населения. В 1974 г. Косово и Метохия перешли в ранг автономного края, «Пусть ненавидят, лишь бы боялись» — по этому принципу действовали обе стороны еще до начала Косовской войны 1998-1999 г. В 1989 г. сербский парламент восстановил прямое управление Косова и Метохии Белградом, В 1989-1990 гг. лидером СФРЮ С. Милошевичем были распущены парламент и правительство Косова. Албанцев лишали работы, изгоняли со всех государственных постов. А они создавали теневые структуры власти и Освободительную армию Косова. Кто был агрессором в той гражданской войне — вопрос сложный: на совести обеих сторон — провокации, убийства мирных людей, «этнические чистки», 24 марта — 10 июня 1999 г. была проведена военная операция НАТО против Югославии, Она завершила войну. Как только край Косово и Метохия перешел под управление албанской администрации, начался новый исход сербов с родины, и их стало на земле Косова и Метохии еще меньше, чем до этого конфликта.
Сербы настаивают на том, что край Косово и Метохия принадлежит им исторически. Албанцы полагают, что ссылаться на историю неправомерно, поскольку они составляют на этой земле этническое большинство.Карта Косово и Метохия
А остальная Европа часто называет этот регион на Балканах «бочкой с порохом». Сейчас здесь относительно спокойно, но теракты и столкновения между сербами и албанцами все еще случаются, и предсказать, что было бы, если бы отсюда ушли солдаты KFOR («Силы для Косова»), не берется ни один аналитик, акты вандализма со стороны албанцев в 2002-2004 гг. — это, увы, подтверждают. KFOR — от Kosovo Force, международные силы под руководством НАТО, имеющие мандат ООН на обеспечение стабильности в Косове. До 1999 г. на территории Косова действовало около 1800 православных святынь — храмов, часовен и монастырей (200 из них были возведены до XIV в.). Больше на единицу площади их существует только на горе Афон, По данным Сербии, в 1999-2004 гг. уничтожено, сожжено, серьезно повреждено более 150 православных храмов и монастырей, в плачевном состоянии в результате тех же событий пребывает большинство действующих храмов, разграблены их веками хранившиеся ценности. По данным же Исламского союза Косова, во время военных действий 1999 г. сербские войска разрушили 218 мечетей. Новые мечети строятся в каждом городе, о строительстве новых православных храмов и речи нет.
Северное Косово — так (неофициально) называется северная часть края, примыкающая к Сербии и занимающая 11,1% территории Республики Косово и отделенная от него символической границей. Фактический статус Северного Косова более чем необычен: власти Сербии не имеют возможности распоряжаться здесь — этому препятствуют силы KFOR, а местное население не подчиняется властям Приштины. Кроме того, на территории края есть еще сербские анклавы, это Грачаница, Нове Брдо, Косовска-Каменица, Шилово Штрпце, Прилужье, Липлян, Гораждевац, Осояне, Клина, Ореховац, Хоча.
Классический вопрос «кто в доме хозяин?» остается главным для так называемой Косовской проблемы во внутренней и внешней политике Сербии. В Белграде не снимается с повестки дня вопрос о возвращении края под управление Сербии в статусе автономии с расширенными правами. Само собой, Приштина считает это неприемлемым. Однако экономическая реальность и европейский политический контекст вынуждают и Сербию, и Республику Косово искать точки соприкосновения; с 2011 г. между ними начались переговоры, курируемые ЕС как посредником, в связи с перспективами интеграции в ЕС, а также по отдельным техническим вопросам и торговле, В феврале 2012 г, стороны пришли к компромиссному соглашению по международному статусу Республики Косово: она получила право быть представленной на многосторонних встречах, участвовать в региональных организациях на Балканах. На этих переговорах Приштина вновь настаивала на включении в документ пункта о признании Сербией независимости Республики Косово. Как и следовало ожидать, это предложение было категорически отвергнуто сербской стороной.
История Косова и Метохии нашего времени отодвинула на очень дальний план славу этого региона как одного из самых живописных на Балканах. Но, по мере затягивания ран войны, его горы, их изумрудные склоны, многочисленные реки, изобилующие форелью, озера, источники минеральной воды — вечные ценности природы — словно бы возвращаются к людям. Главная природная достопримечательность Косова и Метохии — Национальный парк Шар-Планина. Здесь зарегистрировано 147 видов бабочек — больше всего в Европе, обитают более 200 видов птиц, а также серны, рыси, куницы, медведи и другие животные.
В 1999-2004 гг. несколько старинных монастырей, гробниц, скитов на территории парка были разрушены, но в последние годы они постепенно восстанавливаются.

Общая информация

Номинально: Республика Косово; как административно-территориальная часть Сербии — Автономный край Косово и Метохия, но фактически Сербией не контролируется, в то же время Северное Косово не подчиняется Приштине. Протекторат ООН.
Дата провозглашения независимости (от Сербии) Республики Косово: 17 февраля 2008 г.
Дипломатическое признание: Республика Косово признана 92 государствами мира (22 из 27 стран — членов ЕС). Сербией не признана, среди не признавших ее стран также Россия и Китай.
Форма правления: президентско-парламентская республика. В парламент Республики Косово — Национальное собрание — 100 членов избираются прямым голосованием, 10 мест гарантировано для этнических сербов, 10 — для представителей других национальных меньшинств. Сербская Скупщина Косово — местный парламент в анклаве Северное Косово. Этот орган власти признают Сербия и Россия, США, власти Республики Косово и ЕС объявили его нелегитимным.
Административно-территориальное деление: 7 округов.
Столица: Приштина — 198 214 чел. (2011 г.). агломерация — около 500 000 чел.
Языки: албанский, сербский.
Этнический состав: албанцы — 92%, сербы — 6%, другие (черногорцы, боснийцы, цыгане, турки, арабы) — 2%.
Религии: ислам, христианство (православие и католицизм, есть также небольшие общины протестантов).
Денежные единицы: евро, сербский динар (в сербских анклавах).
Крупнейшие города: Приштина, Печ, Призрен, Урошевац, Косовска-Митровица.
Крупнейшие реки: Белый Дрин, Ибар, Ситница, Биначка-Морава.
Крупнейшие озера: водохранилище Газиводе (на границе Косова и Метохии с краем Воеводина Сербии), Радониц, Батлава, Бадовац.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Адем Яшари в Приштине.

Цифры

Площадь: 10 887 км2.
Население: 1 836 530 чел. (2012 г.).
Плотность населения: 168,7 чел/км2.
Самая высокая точка: гора Деравица (2656 м),

Климат и погода

Переходный — от умеренного континентального к средиземноморскому.
Средняя температура января: +6°С.
Средняя температура июля: +26°С.
Среднегодовое количество осадков: 1100 мм.

Экономика

ВВП: 513 020 млн (2011 г.).
ВВП на душу населения: $6500. До 10% ВВП составляют частные переводы из стран Евросоюза, до 7,5% — помощь и донорское участие иностранных государств в экономике Республики Косово. В Республике Косово около 45% официально безработных, в то же время около 20% в структуре экономики занимает ее теневая часть.
Природные ресурсы: бурый уголь, каолин, бокситы, олово, цинк, лигнит, хром, магнезит, кобальт, никель, редкие металлы.
Промышленность: цветная металлургия, металлообработка, производство стройматериалов, горнорудная, химическая, электротехническая, деревообрабатывающая, пищевая, текстильная.
Сельское хозяйство: выращивание зерновых, картофеля, фруктов и овощей, винограда; животноводство — мясо-молочное, овцеводство.
Сфера услуг: торговля, туризм.

Достопримечательности

Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО: монастыри — Високи Дечани (византийско-романский стиль, фрески византийского стиля, XIV в.), крупнейший средневековый храм на Балканах, Грачаница (византийско-романский стиль, фрески византийского стиля, XIV в.). Печская патриархия (четыре купольных церкви византийско-романского стиля К церковь Богородица Левишка, XIII в., романского стиля, в храмовой росписи XIII в. образ Богоматери Милующей.
Приштина: раскопки древнеримского города Ульпиана, недостроенный собор Христа Спасителя (конец XX в.), католический Кафедральный собор Матери Терезы (2006 г.), Этнический городской музей, парк Гермия.
Призрен: православные церкви, разрушенные вандалами в 2004 г. и восстанавливаемые на средства ЕС: Спаса (XIV в.), Св. Николая (XIV в.). Св. Георгия (XIX в.); Кафедральный католический собор Пресвятой Девы Марии Неустанной Помощи; мечеть Синан-Паша (XVII в.).
■ Национальный парк Шар-Планина, внесен в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Любопытные факты

■ Видовдан — сербское название церковного праздника в честь святого Вита, мученика раннего периода христианства, для косоваров (жителей Косова и Метохии) имеет огромное сакральное значение. Праздник отмечается в православной церкви 15 июня по юлианскому календарю (28 июня по григорианскому календарю). В этот день в 1389 г. войска князя Лазаря потерпели поражение на Косовом-Поле: Сербия в результате потеряла независимость почти на 500 лет. Есть поверье, что в полночь, завершающую этот день, все реки Сербии на короткое время становятся красными от выступающей из недр земли крови, замолкают все птицы. Ни один серб в этот день не поет и не веселится.
■ В ризнице монастыря Високи Дечани хранятся богато и искусно украшенные фирманы (указы) турецких султанов — в знак признательности за то, что в годы правления Оттоманской империи власти весьма лояльно относились к православной церкви. Настоятели монастыря освобождались от выплаты ленной дани и имели право путешествовать, правда в сопровождении турецкой охраны, но это делалось во избежание нападения на них.
■ Город Вучитрн назван так по произрастающему в его окрестностях растению волчий тёрн, а город Ореховац — по окружающим его ореховым рощам.
■ Единственное высшее учебное заведение Косова и Метохии, в котором преподавание ведется в основном на сербском языке. — Технический университет в городе Косовска-Митровице. разделенном по реке Ибар на сербскую и албанскую части. Большинство профессоров и преподавателей университета еще в 1999 г. составили переехавшие сюда сотрудники Приштинского университета, создав «Приштинский университет с временным пребыванием в Косовска-Митровице».
■ 22 июля 2010 г. Международный суд ООН вынес консультативное заключение о законности одностороннего провозглашения властями Косова независимости от Сербии, признав, что акт не противоречит международному праву. Это решение не было единогласным. Судьи, представляющие Россию, Словакию, Сьерра-Леоне и Марокко, проголосовали против.
■ Недостроенный православный Кафедральный собор Христа Спасителя в Приштине — еще один безмолвный свидетель трагических событий в Косове и Метохии на рубеже XX и XXI в. Его строительство было начато в 1995 г. В 1999 г. он был освящен, но вскоре подожжен, потом была попытка его подрыва. Стены собора, однако, устояли.
У властей Приштины были планы его сноса, затем — превращения в ночной клуб или другое развлекательное заведение. ООН категорически запретила любые действия в отношении этого здания.

7
1
19 497
Seemioditty
Европа

Предыдущие публикации


Комментарии (1)

  1. Прошче ДиниПрошче Дини
    0
    12 февраля 2015 22:51
    Я жил именно там, в Косово. И вы забыли предостеречь читателя от того, что там очень высокая преступность, соответственно, если безработица огромная. Можно также упомянуть, что безработица на самом деле не 45, а 82%. Некоторые официально зарегистрированы на заводах, которых нет или которые находятся в полуразрушенном состоянии. Поэтому такте люди действительно, как вы говорите заняты в теневом бизнесе.


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх