Ленинградская область

Ленинградская область

География

Ленинградская область находится на северо-западе европейской части России и занимает Карельский перешеек между Балтийским морем и Ладожским озером, пойму реки Свирь между Ладожским и Онежским озерами, долины рек, впадающих в Ладожское озеро с юга, а также низовья Волхова и местность между реками Нева и Нарва.
Рельеф Ленинградской области равнинный: вся она находится на Восточно-Европейской (Русской) равнине. Лишь в районе Карельского перешейка (части Балтийского кристаллического щита) имеется множество скальных образований, перемежаемых большим количеством озер ледникового происхождения. Берега Финского залива и Ладожского озера низменные, так же как и долины крупных рек.

История

История заселения территории современной Ленинградской области началась в эпоху мезолита, около 9-11 тыс. лет назад. С середины I тыс. н. э. здесь уже обосновались оседлые финно-угорские племена, а в VIII в. н. э. на этой территории появились поселения славян.
В 750 г. на северо-западе современной России появилась Ладога — одно из первых поселений в истории Древней Руси, которое в IX-X вв. стало важнейшим политическим и экономическим центром формирования древнерусской государственности. В конце X в. после продолжительного соперничества с Новгородом Ладога уступила свои позиции.
В XI в. Новгород уже претендовал на независимость от Киевской Руси, но добиться ее городу удалось лишь в следующем столетии, когда он стал центром Новгородской республики (1136-1478 гг.), которая заняла земли от Балтийского моря до Уральских гор на севере современной России. Нынешняя Ленинградская область вошла в состав Водской пятины.
В XIII-XIV вв. эта территория стала ареной сражений новгородцев с ливонскими рыцарями и шведскими феодалами. Именно в это время новгородцы построили здесь крепости Ям, Копорье, Орешек, Корела, Тиверский городок. В 1583 г. Швеция захватила Северо-Запад Руси, в том числе Водскую пятину, и Московское государство оказалось отрезанным от Балтийского моря. Шведы назвали новые владения Ингерманландией.
По итогам русско-шведской войны 1590-1593 гг. в 1595 г. был подписан Тявзинский мирный договор, согласно которому Водская пятина возвращалась Московскому государству. Но уже в 1617 г., после русско-шведской войны 1614-1617 гг., территории вновь отошли к Швеции.
Когда на престол взошел царь Петр I (1672-1725 гг.), началась борьба за получение выхода к берегам Балтики. Русское царство вступило в Северную войну 1700-1721 гг. Знаменательным событием тех времен становится основание Петром I города-крепости Санкт-Петербург 16 мая 1703 г. в устье Невы на Заячьем острове.
В 1708 г. территории вокруг Санкт-Петербурга вошли в состав Ингерманландской губернии под управлением светлейшего князя Александра Меншикова (1673-1729 гг.). В 1710 г. губерния была переименована в Санкт-Петербургскую. Однако официально Ингерманландия была закреплена за Россией в 1721 г. по Ништадтскому договору.
Административный центр Ленинградской области — город Санкт-Петербург, не входящий в состав самой области как субъекта РФ. Расстояние от Москвы до Санкт-Петербурга по железной дороге 650 км. Из-за географического положения области климат здесь переходный от морского к континентальному. По всей территории области — множество озер ледникового происхождения, особенно на Карельском перешейке.
Самой большой проблемой в развитии Санкт-Петербургской губернии было создание транспортных путей, связывающих ее с прочими регионами империи, и в первую очередь — с Москвой. Поначалу первостепенную роль в доставке грузов в Петербург получили водные пути. B XVIII-XIX вв. были прорыты Вышневолоцкая, Тихвинская и Мариинская водные системы сообщений. Первая железная дорога Петербург — Царское Село была построена в 1837 г., а в 1851 г. была проложена двухколейная Николаевская железная дорога между Москвой и Петербургом.
В 1914 г. Санкт-Петербургская губерния была переименована в Петроградскую. В 1924 г. губерния получила имя Ленинградской (в память о скончавшемся тогда же В.И. Ленине). С 1927 г. до наших дней она сохранила это название.
Самые тяжелые испытания пришлось перенести жителям области в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. С 10 июля 1941 г. по 9 августа 1944 г. в этом районе шла Битва за Ленинград, целью которой была сначала защита, а потом и освобождение Ленинграда, блокированного фашистскими войсками 8 сентября 1941 г. Зимой 1941-1942 гг. по льду Ладожского озера проходила «Дорога жизни» протяженностью 308 км, а летом по дну Ладожского озера был проложен Ладожский трубопровод, снабжавший Ленинград горючим. В 1944 г. в ходе Ленинградско-Новгородской операции блокада была снята.
В годы войны в Ленинградской области были разрушены 90% промышленных предприятий и 2 тыс. сельских населенных пунктов, большинство из которых были восстановлены в кратчайшие сроки после войны.
В наше время в Санкт-Петербурге, восстановившем свое историческое название в 1991 г., базируются высшие органы государственной власти Ленинградской области, а также Конституционный Суд Российской Федерации.
Жизнь Ленинградской области во многом зависит от многочисленных рек. Особенно важны для региона водные пути сообщения. Суда ходят по Волго-Балтийскому водному пути, Беломорско-Балтийскому каналу, по Ладожскому и Онежскому озерам, по рекам Нева и Свирь. В Выборге — городе в Ленинградской области, служащем портовым городом с XVI в., — работает Выборгский торговый порт. В области развита малая гидроэнергетика.
карта Ленинградской области

Общая информация

Местоположение: европейская часть Российской Федерации.
Официальное название: Ленинградская область.
Административная принадлежность: Северо-Западный федеральный округ. Входит в состав Северо-Западного экономического района.
Административный центр: город Санкт-Петербург (город федерального значения, не входит в состав области как субъекта РФ) — 5 028 000 чел. (2013 г.).
Административное деление: 1 городской округ, 17 муниципальных районов, 62 городских поселения, 141 сельское поселение.
Этнический состав: русские — 92,7%, прочие (финны, украинцы и др.) — 7,3% (2010 г.).
Религии: православие, католичество, ислам.
Крупные населенные пункты: Гатчина — 92 937 чел. (2010 г.), Выборг — 79 962 чел. (2010 г.), Сосновый Бор — 66 968 чел. (2010 г.), Тихвин — 58 459 чел. (2010 г.), Кириши — 52 657 чел. (2012 г.).
Крупнейшие реки: Луга, Оять, Сясь, Паша, Волхов, Свирь, Оредеж, Вуокса, Нева.
Крупнейшие озера: Ладожское, Онежское, Вуокса, Отрадное, Суходольское, Вялье, Самро, Глубокое, Комсомольское, Балахановское, Череменецкое, Врево, Кавголовское.
Соседние территории и границы: на северо-западе — Финляндия, на севере — Карелия, на востоке — Вологодская область, на юге и юго-востоке — Новгородская, на юго-западе — Псковская область, на западе — Эстония.

Цифры

Площадь: 83 908 км2.
Население: 1 751 135 чел. (2013 г.).
Плотность населения: 20,9 чел/км2.
Городское население: 66,4%.
Протяженность: с запада на восток — 500 км, с севера на юг — 320 км.
Средняя высота над уровнем моря: около 100 м.
Максимальная высота над уровнем моря: гора Гапселыа (Вепсовская возвышенность, 291 м).

Климат и погода

Атлантико-континентальный климат.
Прохладный и влажный, более 200 дней с осадками и облачностью.
Средняя температура января: -9,5°С.
Средняя температура июля: +17°С.
Среднегодовое количество осадков: 600-700 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

ВРП: 502,1 млрд руб. (2010 г.), надушу населения — 235,1 тыс. руб. (2010 г.).
Полезные ископаемые: фосфориты, горючие сланцы, бокситы, флюсовые известняки (Пикалево), доломиты, торф, глина, песок, радоновые источники (Лопухинка и Воронино), минеральные термальные воды (Луга, Ленинградская термальная аномалия).
Промышленность: тяжелое машиностроение, электротехническая и радиоэлектронная, приборостроительная, судо- и вагоностроение, производство промышленного оборудования, черная и цветная металлургия, химическая и нефтеперерабатывающая, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, легкая, пищевая, строительная.
Энергетика: ГЭС на реках Свирь, Волхов, Вуокса, Нарва; Киришская ГРЭС, АЭС (Сосновый Бор).
Сельское хозяйство: животноводство (молочно-мясное, свиноводство, птицеводство), растениеводство (кормовые и зерновые культуры, картофелеводство, овощеводство).
Судоходство по Волго-Балтийскому водному пути, Беломорско-Балтийскому каналу, по Ладожскому и Онежскому озерам, по рекам Нева, Свирь.
Морские порты: Санкт-Петербург, Выборг, Кронштадт (база Балтийского военно-морского флота).
Сфера обслуживания: туристические, транспортные.

Достопримечательности

Исторические: крепости Орешек, Копорье, Старая Ладога, Корела (г. Приозерск), Ивангород; мемориальный комплекс «Зеленый пояс Славы»(1965-1968 гг.), мемориал «Партизанская слава» (Лужковский р-н Ленинградской обл.), музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда» (г. Кировск).
Архитектурные: Выборгский замок (XIII-XVII вв., с башней Святого Олава), дворцово-парковые ансамбли XVtll—XIX вв. (Гатчина, Ропша), Староладожский канал (1730 г.), усадьба «Тайцы» (1774-1780 гг.), Приоратский замок (Гатчина, 1799 г).
Культовые: Рождественский мужской монастырь (о. Коневец, основан 1393 г.), Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь (основан XV в.), Никольская церковь (Ивангород, 1496 г.), Успенская церковь (Ивангород, XVI-XVII вв.), Тихвинский Успенский мужской монастырь (1560 г.), Зеленецкий-Троицкий монастырь или Мартириева Зелёная пустынь (основан 1564 г.), деревянные церкви Присвирья.
Природные: берег бухты Защитная в парке Монрепо (Выборг), Тосненский водопад, заповедник «Линдуловская лиственничная роща», Медное озеро (Карельский переешек), Государственный природный Нижне-Свирский заповедник, комплексный памятник природы «Саблинский».

Любопытные факты

■ Крепость Орешек получила свое название от Орехового острова, на котором она расположена. С начала XVIII в. Орешек служил тюрьмой, и первой заключенной стала сестра Петра I Мария Алексеевна (1660-1723 гг.).
■ В Ленинградской области обнаружены алмазные трубки, но промышленная добыча алмазов затруднена естественными условиями.
■ Территория Ленинградской области — место сбора значительного количества дикорастущих лекарственных растений и ягод: ландыша майского, толокнянки, черники, брусники, клюквы, малины, багульника, можжевельника, лапчатки прямостоящей.
■ Заказник «Линдуловская лиственничная роща» на Карельском перешейке заложен в 1738 г. В настоящее время благодаря ему становится возможным сохранение старейшего в России и Европе искусственного насаждения лиственницы сибирской.
■ Медное озеро, или Меднозаводский разлив, — искусственное озеро на Карельском перешейке. Необычный цвет воды в озере связан с присутствием в воде ила, принесенного сюда лесными ручьями.
■ Точно неизвестно происхождение названия «Ингерманландия». По одним источникам, оно идет от финского inkeri maa («прекрасная земля»). По другим — от имени шведской принцессы, жены Ярослава Мудрого Ингигерды. По третьим, оно связано с именем сына Рюрика, князя Игоря — Ингоря (или Ингвара). Даже если первая версия верна, то в слове «Ингерманландия» слово «земля» встречается дважды: к финскому maa добавлено шведское land, также означающее «земля».
■ Высочайшая точка Карельского перешейка — гора Кивисюрья (203 м), расположена неподалеку от поселка Новожилове, в урочище Каменная гора.
■ По территории Ленинградской области протянулся Балтийско-Ладожский глинт: высокий (до 40-60 м) уступ, длиной более чем 200 км, являющийся берегом древнего моря.
■ В 1999 г. была издана отдельная Красная книга природы Ленинградской области.
■ Ленинградская область занимает первое место в России по производству мясных субпродуктов.

21
0
15 330
mamed1000
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх