Фестиваль Burning Man

«Горящий человек»

В последний день лета в окруженной горами пустыне штата Невада ровно на неделю возникнет город, где запрещены деньги и автомобили, где человек в костюме смотрится гораздо более странно, чем человек без трусов, и где невероятной сложности конструкции будут возводить лишь для того, чтобы потом их коллективно сжечь. Мы попросили побывавших в Блэк-Рок-Сити рассказать, что же там все-таки происходит.
Фестиваль Burning Man
Ирина Колесник
Архитектор
Прошлым летом я отправилась на Burning Man в составе русского лагеря. По правилам фестиваля мы должны были внести свой вклад в общее дело, то есть как минимум организовать инсталляцию. Мы построили «русский дайнер» из фанеры, где готовили блины с икрой, наливали водку и угощали всех желающих. Похожая инсталляция была у японцев: они поставили у себя офисный кулер, в котором из горячего крана текло горячее саке, а из холодного — холодное. Еще мы установили посреди пустыни настоящий светофор, работающий от топливного генератора.
Лагерь состоял из десяти палаток, где мы спали, и двух шатров, где готовили еду, вместе ужинали и отдыхали в самые жаркие часы. Вся жизнь была сосредоточена в этих двух тентах, поэтому, когда на третий день случилась пыльная буря и их унесло ветром, это была катастрофа. Колья оказались недостаточно хорошо закреплены, одна палатка потянула за собой другую, и все, что было внутри — ковры, подушки, продукты, — оказалось засыпано мелкой, как мука, пылью. Значительную часть вещей пришлось выбросить, поскольку отчистить их было невозможно. Количество удобств, которыми мы располагали, сократилось ровно вдвое. Но мы вполне обошлись оставшимися, а даже если бы буря и оставила нас без еды и крыши над головой, остальные бернеры не дали бы нам пропасть. Даже те, кто приезжал на фестиваль в одиночку, не захватив с собой даже воды, в итоге находили и стол, и кров, и даже пару винтажных нарядов, чтобы разгуливать в них по главной эспланаде. Оказалось, что смысл этой грандиозной вечеринки в индейской резервации в том, чтобы показать, каким прекрасным был бы мир, если все делали что-то друг для друга.
Анна Векслер
Журналист
Пять утра. Пыль, как снег, залепила ветровое стекло арендованной машины — мы с Надей въезжали на Burning Man в самый разгар бури. Когда добрались до эспланады, заднее сиденье оказалось под слоем белой пыли, проникшей в автомобиль, несмотря на то что все двери и окна были закрыты. Если пыль — это первое, что ты замечаешь на Burning Man, то второе — это плоть. Обнаженные тела повсюду. И ты все время ловишь себя на том, что пялишься на чей-то голый живот, грудь или задницу. Некоторые носят одежду, но немного: боа из перьев, ангельские крылья, наклейки на грудь. Шотландские юбки и костюмы кролика в большом почете, особенно в сочетании с рыболовными сетями и огромными солнечными очками.
На протяжении всего фестиваля мы с Надей бродили среди тематических лагерей: в одном был каток, в другом — кинотеатр, еще где-то проводили конкурс на лучший минет. Был лагерь, где всех желающих разрисовывали красками, лагерь, где делали массаж, лагерь, где курили кальян, и лагерь с американскими горками.По ночам мы выпивали, танцевали и катались по эспланаде на арт-мобилях в виде ковра-самолета, изрыгающего пламя дракона или подводной лодки. Вместе с человеком в костюме панды я танцевала на крыше двухэтажного автобуса, переделанного в пиратский корабль. Но самое сильное впечатление оставило даже не сожжение главной статуи (очень зрелищное, кстати), а обычная дневная прогулка к расположенным на отшибе лагерям. Посреди пустыни нас застала буря. Мы зажмурились и сжали губы, чтобы не наглотаться песка. Когда ветер начал стихать, мы открыли глаза и увидели, как из облаков пыли выплывают три чудовищных размеров кекса — шоколадный с сахарной глазурью, ванильный с шоколадными чипсами и покрытый клубничной глазурью с разноцветной обсыпкой — и движутся прямо на нас. Ну где еще кроме Burning Man такое возможно?
Фестиваль Burning Man
Мартин Мартинес
Музыкант
В прошлом году наш путь на Burning Man пролегал через ремонтную лодочную станцию недалеко от Сан-Франциско. Там мы строили лодку на колесах для моего пятилетнего сына и его друга, где они могли бы прятаться от жары, песчаной бури или просто спать ночью. Оставлять детей в трейлере и быть прикованными к ним всю ночь нам не хотелось. А с лодкой их ночной покой становился мобильным: мы могли привезти ее на эспланаду, где происходит все самое интересное. Времени оставалось мало, и мы работали день и ночь, пока наша подруга забивала трейлер провизией. Наконец мы закончили. Получился аккуратный макет корабля из фанеры с иллюминаторами и трюмом. С помощью кормовой лебедки мы подняли его на крышу автомобиля, привязали и отправились в путь. Через восемь часов мы уже стояли в пятикилометровой очереди на въезде в Блэк-Рок-Сити. Это самая приятная пробка на свете: никто не нервничал, все улыбались друг другу, из каждой машины доносилась музыка, можно было разглядывать безумные наряды бернеров и арт-мобили невероятной конструкции.
Мы отпустили детей кататься на велосипедах, а сами обустроили нашу стоянку. Через некоторое время дети вернулись, но уже с новым цветом волос. Гривы их игрушечных лошадок, привязанных к великам, тоже были покрашены.
О самом фестивале я мало что могу вспомнить, кроме того что детей все-таки удавалось вовремя покормить, помыть, густо намазать солнцезащитным кремом и следить, чтобы у них всегда была с собой вода, респираторы и очки на случай пыльной бури. В последний день мы сожгли нашу лодку — она горела очень красиво — и отправились на озеро Пирамида неподалеку от Рино, чтобы провести там несколько дней,готовясь к встрече с реальным миром.
Не знаю, что поняли для себя мальчики, побывав на Burning Man. Наверное, что автомобиль или лодку можно не только купить, но и построить самому, а еще, что есть на свете такие места, где не нужно привязывать велосипед, потому что его никто не украдет.
Фестиваль Burning Man
Полина Фомина
Журналист
Понедельник. Питер. Набив чемодан нарядами, при виде которых моя мама хотела вызвать неотложку, я отключила мобильный телефон и отправилась в аэропорт. Уже через сутки в пустыне штата Невада, подоткнув подол атласного платья принцессы, я плечом к плечу с дядькой в костюме розовой пантеры ставила палатку.
Среда. На главной площади достраивают деревянный храм. Мы, покурив, довариваем из двух велосипедов, фанерного домика, плюшевой обезьяны и зонтика арт-мобиль, чтобы на нем не спеша кататься по пустыне.
Четверг. Началась пыльная буря. Выменяв у соседей кислоту на арбуз, мы с друзьями позавтракали ЛСД и отправились на прогулку. Я еле успела натянуть респиратор и защитные очки: пыль поднялась толстыми столбами, поглотив все вокруг. Понять, куда идешь, было абсолютно невозможно — не видно было даже пальцев на вытянутой руке. Из ниоткуда выплывали причудливые арт-объекты, тут же скрываясь в вихре мельчайшей, как пудра, пыли. Трип в пустыне во время бури круче, чем «Страх и ненависть в Лас-Вегасе».
Пятница. В гостях ужинала экстези. Идти к лагерю своим ходом было лень. Проголосовала на главной площади, остановилась избушка на курьих ножках. Подвезла.
Суббота. Загорелый мужчина в розовой балетной пачке и черном цилиндре с пером крутит педали трехколесного велосипеда, обшитого флуоресцентным мехом. Он приближается к пятиметровой золотой утке. Утка медленно плывет сквозь пустыню, изрыгая огонь. Вокруг нее сотни мужчин и женщин. Я среди них. Кричим, бежим, берем на абордаж блестящие бока. В финале победитель втыкает в темя утки флаг, ее металлическая оболочка сотрясается под грохот транса. Начинаются танцы.
Воскресенье. Ночью торжественно сожгли главный храм. На пепелище мы принесли в жертву арт-мобиль. Последним в костер полетело мое платье принцессы.
Фестиваль Burning Man
Монте Дженкинс
Фотограф
Целые сутки, пока мы добирались до Burning Man, я глаз не сомкнул и умирал от усталости, но чувствовал, что и в эту ночь спать мне не придется.
Мы приехали, разбили палатки и пошли осмотреться. Вокруг разгуливали прекрасные обнаженные женщины, гладиаторы в кожаных доспехах вертели горящие шары, мимо проходили Чеширские Коты и проплывали пиратские корабли. Сон отменялся. Другие члены нашей группы предлагали вместе побродить ночью по эспланаде и посмотреть выступления, но мне хотелось в одиночку отправиться навстречу самым безумным приключениям в моей жизни. Как только стемнело, я надел штаны для карате, повязал черную бандану, по-индейски разрисовал лицо, наполнил водой фляжку и съел пять шоколадных звезд с секретным ингредиентом. Через некоторое время ингредиент начал действовать, и я оказался бесконечно далеко от всего, что могло бы напоминать о реальном мире. Я наблюдал, как африканец по имени Коди при помощи закрепленного на голове длинного и тонкого шеста очень-очень быстро вращал огромную железную тарелку. Я бы никогда не подумал, что можно так легко победить гравитацию. Я решил посвятить свою жизнь тому, чтобы повсюду следовать за ним, но тут увидел японца по имени Ки, который плевался огнем так, как, я думал, могут только герои видеоигр. Я сказал ему, что буду помнить его вечно. Потом я влюбился в девушку по имени Махала — она фантастически целовалась. Я пришел к лагерю под названием «Заблудившиеся пингвины», и там человек по имени Дерти дал мне конфету, которую сделали дети-аутисты из Сан-Франциско. Это была самая вкусная конфета, какую я пробовал. Потом я разделся, чтобы Дерти и все остальные могли полюбоваться на мое обнаженное тело. Через мгновение я услышал вой пожарных сирен — загорелся Человек, символ фестиваля. Не знаю, почему мне показалось это необходимым, но я выбросил одежду и понесся навстречу пламени. И это была только первая ночь на Burning Man.
Фестиваль Burning Man
Крис Каман
Актер
Я одет как торговец подержанными автомобилями из семидесятых: синтетическая куртка кремового цвета, зеленый галстук в отвратительную коричневую полоску, волосы разделены на пробор и зализаны назад при помощи геля и расчески. Я пересекаю пустыню на велосипеде, чтобы посмотреть на выступление одного из лучших в мире техно-диджеев. На главном танцполе царит хаос: повсюду полуголые люди в мехе и перьях, прожекторы слепят глаза. Я озираюсь в поисках знакомых, но тут за пульт встает DJ Dan, и вся толпа начинает двигаться под музыку как единый пульсирующий организм. Через несколько часов веселье заканчивается, и я направляюсь обратно к нашей стоянке. Там к нам заглядывает женщина средних лет в ботфортах и боди из латекса. Она требует четырех мужчин из нашего лагеря, чтобы заняться с ними сексом прямо на месте. Тем вечером я уже видел ее в компании двоих — отца и сына, очевидно, им не удалось ее удовлетворить. Большинство из нас еще сохраняют остатки представлений о морали, которые пока не удалось искоренить, но один смельчак делает шаг вперед. И вот он стоит посреди шатра и цедит виски со льдом, в то время как эта дамочка обрабатывает его рукой. Через час к нам заходит юноша, размахивающий волшебной палочкой, и девушка в костюме феи. Очевидно, им негде уединиться. Привыкшие ко всему, мы предлагаем им воспользоваться нашим тентом. Они скрываются внутри, но вскоре девушка выходит на улицу и просит кого-то одного к ним присоединиться. Тайлер, самый молодой в нашем лагере, с радостью соглашается. В течение следующих полутора часов желающие могли наблюдать потрясающий эротический перформанс с элементами акробатики. После его завершения участники помогли нам прибраться в шатре и каждый пошел своей дорогой. Обычный вечер на Burning Man.
карта штата Невада

ВИЗА

$131, от 7 дней Анкету нужно предварительно заполнить на сайте evisaforms.state.gov. Документы на визу принимаются через агентство Pony Express (www.ponyexpress.com).

КОГДА ЕХАТЬ

Фестиваль всегда открывается за неделю до Дня труда, который в США празднуют в первый понедельник сентября. В этом году Burning Man будет проходить с 31 августа по 7 сентября.
Погода в пустыне изменчива: днем жарко (до +40°С в тени) и ветрено, а ночью довольно прохладно — температура падает до +10°С.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Лететь можно прямым рейсом в Лос-Анджелес («Аэрофлот», от €579 плюс сборы) или с пересадкой до Сан-Франциско (British Airways, от €299 плюс сборы) или Рино (British Airways, от €427 плюс сборы).
До места Проведения фестиваля можно добраться только на автомобиле: из Лос-Анджелеса — 10 часов, из Сан-Франциско - 6 часов, из Рино — 3 часа.

КАК ПОПАСТЬ НА BURNING MAN

За полгода до фестиваля на сайте burningman.org начинается продажа билетов ($210-300 плюс доставка почтой). В Блэк-Рок-Сити нет ни гостиниц, ни хостелов, поэтому понадобится палатка или трейлер.
Прокат трейлеров — www.campertravelusa.com

ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ

На фестивале можно купить только лед, остальное придется везти с собой. Почти вез можно приобрести в Рино, где перед началом фестиваля многие супермаркеты работают круглосуточно. Жизненно необходимы недельный запас воды и еды, респиратор, очки для защиты от пыли, солнцезащитный крем, фонарик, теплые вещи, личная аптечка и пакеты для мусора. С собой можно взять велосипед — с ним на Burning Man удастся увидеть гораздо больше.

10
Добавлено: 26-04-2016, 14:35
0
1 371

Предыдущие публикации

Выходные в Тель-Авиве
Все желания, которые загадывают туристы в Европе и Азии, сбываются в Тель-Авиве. Кафе здесь есть на каждом углу, как в Барселоне, но цены в полтора раза ниже. На рынках людно и шумно, как в Каире, но...

Лето на Волге
Когда все путешествия ограничивались одной шестой частью суши, идеальное лето представлялось именно таким: широкая река, визжащие девушки, ведра раков, танцы на дебаркадере, ночная рыбалка и пиво на...

Лето в Черногории
Последние несколько лет в Черногории было почти трудно дышать. В самой любимой русскими стране на Балканах туристы атаковали пляжи, рестораторы взвинчивали цены, а владельцы домиков в горах продавали...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх