Пещерный отель в Каппадокии

Пещерный отель в КаппадокииКаменные столбы Центральной Анатолии люди населяли задолго до основания Рима и Афин, но встроенные в скалу гостиницы с просторными номерами, Wi-Fi и ресторанами органической кухни начали появляться здесь лишь недавно. Мы отправились в Каппадокию изучить один из первых отелей этого типа: Argos in Cappadocia на склонах горы-крепости Учхисар, открытый прошлым летом и пользующийся большим успехом у стамбульской богемы.

Каппадокия

Фантастические ландшафты Каппадокии привлекают путешественников уже триста лет, но почему-то эта часть мира никогда не славилась хорошими гостиницами: до недавних пор предложение ограничивалось приятными, но тесными пансионами да безликими отелями для групп. Теперь в Центральной Анатолии появляется новый жанр: бутик-отель, выдолбленный в скале.

Учхисар

Поселок Учхисар находится в самом центре Каппадокии в нескольких километрах от Гёреме, где предпочитают жить большинство самостоятельных туристов. Учхисар построен вокруг скалы, верхушка которой когда-то служила крепостью, а теперь работает гениальной обзорной площадкой. В конце 1960-х здесь открылся Club Med, надолго определивший судьбу Учхисара как центра французского туризма; встретить здесь объяснение на французском по-прежнему легче, чем на английском и даже на турецком. Когда Пазолини снимал в Каппадокии «Медею», съемочная группа жила в Учхисаре, и старики до сих пор со слезами на глазах вспоминают, как Мария Каллас ходила по улицам поселка, здороваясь с местными жителями.
Учхисар в Каппадокии

Argos in Cappadocia

Argos in Cappadocia объединяет несколько врезанных в скалу вилл, поставленных на месте старого монастыря. Элементы убранства и орудия труда монахов сохранились в номерах в качестве элементов оформления. Виллы находятся на разных уровнях, и перемещаться между ними надо по лабиринту проходов, мостиков и лестниц.
Argos in Cappadocia принадлежит крупному рекламному агентству и изначально вообще не должен был становиться гостиницей — так, место для друзей. Теперь, однако, колеса маркетинга завертелись в полную силу — и отель приобрел популярность у стамбульской богемы, поэтому в ближайшие планы хозяев входит сооружение не только бассейна, но и звукозаписывающей студии.
Из-за особенностей ландшафта все 33 номера отеля устроены по-разному. Некоторые имеют два этажа. Как принято в Каппадокии, часть помещения здесь обычно выдолблена в скале, а часть построена из камня. Ванн нет (только душевые кабины), зато четыре люкса могут похвастаться собственными бассейнами. Дизайн приятный, но не выдающийся: IKEA в Турции не радует, но все же воспринимается лучше, чем в Европе. Повсюду есть бесплатный Wi-Fi, который время от времени отключается, но потом возвращается вновь.
Argos in Cappadocia в Каппадокии
Завтрак включает несколько видов яичницы, свежие овощи, оливки и кофе. По вечерам здесь кормят довольно изысканными блюдами в сопровождении каппадокийского вина с собственных виноградников Argos, а осенью, когда в Каппадокии высокий сезон и подходит пора урожая, используются свежие продукты с огородов отеля. Виды с террасы ресторана — лучшие не только в Учхисаре, но, вероятно, и во всей Каппадокии.
Учхисар — идеальная база для того, чтобы несколько дней подряд обследовать регион. В идеале сюда надо приезжать на машине и каждый день отправляться на экскурсию по окрестностям. К обязательным достопримечательностям относятся подземные города, крупнейший из которых, Деринкую, находится в 35 км к югу от Учхисара, и музей в Гёреме, где сосредоточены пещерные церкви с гениальными фресками IX-XI веков. Этим, разумеется, Каппадокия не ограничивается: скальные церкви и подземные города встречаются здесь на каждом шагу, да и сам пейзаж заслуживает того, чтобы просто погулять пешком по здешним долинам. Для тех, кто предпочитает осматривать мир под руководством гида, сотрудники отеля могут забронировать индивидуальные и групповые экскурсии, а также организовать главное местное развлечение — полет на воздушном шаре. Удостоверьтесь, что на следующий день ожидается ветер, потому что висеть на месте не очень интересно.
В Учхисаре по вечерам тихо, поэтому за развлечениями, барами и новыми знакомствами лучше отправляться в Гёреме (5 минут на такси) или в Ургюп (15 минут на такси).
Вывод
Отличное место для того, чтобы провести здесь несколько спокойных дней в середине весны или осени, взяв напрокат автомобиль.

ВИЗА

Виза в Турцию не нужна.

ДЕНЬГИ

Турецкая лира (TL) 1 TL = $0,31.

КОГДА ЕХАТЬ

Январь: +4°С.
Апрель: +17°С.
Июль: +30°С.
Октябрь: +21°С.
С точки зрения погоды лучше всего ехать в Каппадокию в мае или осенью.
Зимой здесь промозгло, зато безлюдно; кроме того, снег на туфовых останцах — магическое зрелище.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Лететь можно рейсами Turkish Airlines или Pegasus Airlines до Невшехира или Кайсери с пересадкой в Стамбуле. По прилете можно воспользоваться заранее заказанным шаттлом или такси, но лучше забронировать себе автомобиль — его пригонят прямо в аэропорт.
Turkish Airlines, из Москвы — ежедневно, из Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Ростова и Уфы — по 3-4 раза в неделю, от €229 плюс сборы, время в пути — от 7 ч.
С Pegasus Airlines перелёт окажется намного дешевле.

ГДЕ ЖИТЬ

Argos in Cappadocia

Kayabasi Sokak, Uchisar
+90(0)384 219 31 30
www.argosincappadocia.com
двухместный номер — от €110.

ГДЕ ЕСТЬ

Благодаря французам, которые ездят в Учхисар с 1960-х годов, здесь кормят вкусно не только турецкими блюдами.

Center Cafe & Restaurant

Belediye Meydam, Ughisar
+90(0)384 219 3117
турецкая кухня
Кафе в саду на главной площади города.

Elai

Eski Göreme Yolu, Uchisar
+90(0)384 219 31 81
www.elairestaurant.com
международная кухня
Серьезный ресторан с просторной террасой, винным погребом и рецептами в меню со всего света.

Les Terrasses d'Uchisar

Eski Göreme Yolu, Uchisar
+90(0)384 219 27 92
www.terrassespension.com
французская кухня
Ресторан с хорошей домашней едой при одноименном пансионе.

1
Добавлено: 5-11-2016, 11:22
0
68

Предыдущие публикации

Лучшие в мире  спа, детокс и свежий воздух
Осень — самое подходящее время отдать себя на растерзание массажистам, терапевтам, натуропатам и специалистам по аюрведе. В этом номере мы выбрали девять спа-отелей подальше от больших городов: во...

Кактусы в Мексике
Ферментированные напитки из кактусов делали еще майя, индейцы хуичол придумали употреблять пейот для общения с потусторонним миром, а конкистадоры, у которых кончилось бренди, научились гнать водку...

Лето в Стокгольме
Над рестораном Арто Винтера Mälarpaviljongen развевается радужный флаг, но сюда с удовольствием ходят бабушки с собачками, компании парламентариев и участники «Евровидения». Арто рассказал нам,...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх