Скалистые горы

Скалистые горы, Северная Америка.

Волшебные пейзажи

Великое безмолвие Скалистых гор снова и снова влечет к себе — тот, кому хоть однажды удалось побывать здесь, непременно вернется сюда еще раз. Именно тут располагаются самые популярные в США горнолыжные базы Аспен, Вэйл, Кистоун, Сноумэсс и Медные горы, которые находятся в штате Колорадо. Но эти места притягивают не только любителей зимних видов спорта; здешние ландшафты и летом считаются едва ли не самыми красивыми на всем континенте. Ведь в «Альпах Нового Света», как иногда называют в США Скалистые горы, сосредоточено 53 «четырехтысячника», а в канадской части располагаются 144 горные вершины, высота которых превышает 3000 м. Здесь, в Скалистых горах Канады, находятся два гигантских национальных парка — Банф на юге и Джаспер на севере — и еще три заповедника меньшего масштаба. Несколько национальных парков есть и в американской части Скалистых гор. Самый известный из них — Йеллоустоунский заповедник со знаменитым гейзером «Старый верный». 
Скалистые горы простираются от северной границы Британской Колумбии в Канаде до американского штата Нью-Мексико. Этот величественный горный массив стал символом дикой природы Северной Америки.
Скалистые горы — основная часть Кордильер, горной системы, протянувшейся вдоль Тихоокеанского побережья обоих американских континентов от Аляски на севере до Огненной Земли на юге. Это молодые горы, образовавшиеся в третичном периоде. Поэтому неудивительно, что здесь можно наблюдать проявления вулканической активности — гейзеры, горячие источники. В Каскадных горах — еще одной гряде Кордильер Северной Америки — расположен действующий вулкан Сент-Хеленс, последнее извержение которого длилось с 1980 по 1982 год. Взрыв, прогремевший через несколько недель после начала извержения, унес 80 жизней. Наибольшей высоты Скалистые горы, возвышающиеся над Великими равнинами, достигают в штате Колорадо, а отроги хребтов спускаются до самого Нью-Мексико. Этот ландшафт не раз становился фоном для фильмов в жанре вестерн. При богатом воображении, вглядываясь в живописные горные пейзажи, можно услышать вдали боевой клич индейцев. Не менее впечатляюще выглядит канадская часть Скалистых гор, хотя оно вызывает в памяти скорее не вестерны, а Луи Буссенара с его «Канадскими охотниками». В сердце массива — от реки Колумбии до Орегона и от Большого бассейна до Колорадо — раскинулось обширное плоскогорье, богатое полезными ископаемыми. Здесь, западнее Лас-Вегаса, находится Долина смерти (межгорная впадина в пустыне Мохаве), которая из-за своего пугающего названия не раз попадала в фильмы о Диком Западе. Одним из крупнейших городов в Скалистых горах является Солт-Лейк-Сити (штат Юта). Этот город, расположившийся у берегов Большого Соленого озера, считается центром мормонов — одной из американских сект.
Скалистые горы на карте

Общая информация

Скалистые горы — водораздел между бассейнами Тихого и Атлантического океанов.
Национальный парк Банф, расположенный в канадской части Скалистых гор, включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО как одно из красивейших мест на земле.
В Скалистых горах находятся истоки крупных рек: Миссури, Рио-Гранде, Колорадо, Колумбии и других.

Цифры

Высочайшая вершина: гора Уитни (4416 м).
Протяженность Скалистых гор: 3200 км.
Высота горного плато Колорадо: от 1600 до 2000 м.
Большое Соленое озеро лежит на высоте: 1280 м.
Долина смерти расположена: на 86 м ниже уровня моря.

Климат и погода

В штате Колорадо очень холодная зима с обильными снегопадами и солнечное, но прохладное лето.

Достопримечательности

■ Национальные парки: Йеллоустоунский заповедник и Большой Каньон в США, Банф в Канаде.
Большое Соленое озеро.
■ Город Солт-Лейк-Сити.

Любопытные факты

■ В 1859-1960 годах золотая лихорадка привлекла в эти места тысячи старателей. Возникавшие буквально за одну ночь поселки золотоискателей и авантюристов нередко столь же быстро превращались в безлюдные города-призраки. Остатки этих поселений можно увидеть в Скалистых горах и сегодня.
■ Путешественники не должны забывать об осторожности: в канадской части Скалистых гор можно столкнуться с гризли или бурым медведем. Эти в общем-то совсем не агрессивные по своему характеру животные вполне могут появиться вблизи палатки, если учуют запах пищи.
■ Еще одна опасность, подстерегающая любителей пеших походов и обитателей кемпингов, — клещи. Они являются переносчиками бактерий риккетсий, которые вызывают так называемую пятнистую лихорадку Скалистых гор.
Горы Северной Америки

51
Добавлено: 1-10-2010, 15:44
0
15 403
sto_mptri

Похожие публикации

Самые красивые горы - Видео путешествие
В этой серии документального фильма «Живые пейзажи» вы увидите видео путешествие на самые живописные пики планеты Земля.
Юта (штат)
Штат Юта — в группе Горных штатов, на западе США. Горные штаты, или Горный Запад, — это географический регион, расположенный преимущественно в Скалистых горах системы Кордильер.
Западная Канада - Видео путешествие
Покрытые снегом величественные горные вершины наиболее типичный пейзаж для запада Канады. Самым красивым местом этого края считаются Скалистые горы, возвышающие более чем на 3000
Парки Канадских Скалистых гор
Этот памятник ЮНЕСКО состоит из 8 отдельных участков, создающих единую заповедную территорию возле границ провинций Альберта и Британская Колумбия. Все вместе парки охватывают
Колорадо (штат)
Хотя штат Колорадо находится в глубине страны, о нем знает каждый американский ребенок. Город Денвер ассоциируется с романтическими Скалистыми горами, а Колорадо-Спрингс — один из

Предыдущая публикация

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх