Море Селиш

Море Селиш

Заливы и проливы

Море Селиш, а фактически система тихоокеанских заливов и проливов, появилось на картах мира в 2009 г.
В августе этого года необходимость такого нововведения на географических картах Северной Америки обсудил и принял сначала Топонимический офис канадской провинции Британская Колумбия, рекомендовавший Топонимической информационной системе Британской Колумбии принять это название в случае его принятия Топонимической системой США. Топонимическая система штата Вашингтон ответила утвердительно 12 ноября 2009 г. Этому предшествовало всестороннее обсуждение в обеих странах предложения, сделанного в 1988 г. американским морским биологом Бертом Уэббером. Основная его аргументация заключалась в том, что эти тесно связанные между собой водные пространства составляют единую акваторию, но самое главное — давно сложившуюся цельную экосистему, нуждающуюся в защите на общей основе, сегодня и в перспективе. В ходе обсуждения предложения Уэббера экспертами выяснилось, что иметь такую программу очень важно и для экономической географии, то есть для рационального развития прибрежных регионов двух стран на основе их делового сотрудничества, а также для оптимизации судоперевозок и других видов транспортной логистики и в США, и в Канаде.
Название моря Уэббер предложил связать с самым многочисленным, по современным меркам, коренным этносом этих краев — селишами, североамериканскими индейцами, история которых, по свидетельствам археологов, на побережье нынешней Британской Колумбии прослеживается с 9000-8000 гг. до н. э. Селиши (салиши) — обитают в огромном регионе — от областей близ полярного круга до южных границ штатов Вашингтон и Орегон. Эти индейцы подразделяются на «внутренних» — тех, кто живет на нагорьях и в долинах от Каскадных гор и Береговых хребтов до Скалистых гор, а также бассейнов рек Колумбия и Фрейзер. Возникновение деревень оседлых сели-шей на побережье датируется периодом VI в. — началом XVIII в. Хотя у «береговых» селишей в общей сложности 23 языка и наречия, никакого исторического названия конкретной акватории, названной белыми людьми в XXI в. морем Селиш, ни в одном из них не обнаружилось. После этого специального исследования в названии моря была поставлена точка, и мир принял это новшество. Однако до сих пор далеко не всеми географами, гидрологами и этнологами в самих Канаде и США это название признано правомерным и удачным, и в некоторых географических справочных изданиях море Селиш описывается как бассейн пролива Джорджия и залива Джорджия-Пьюджет, впадин Джорджия и Пьюджет-Саунд, в различных других сочетаниях местных морских топонимов, оставшихся, вопреки мнению Уэббера, неизменными. Возражения оппонентов «уэбберовского» подхода базируется в основном на том, что так называемое (на их взгляд) море Селиш отнюдь не является по своим гидрографическим особенностям единой сетью. А кроме того, «береговые» селиши сегодня представляют собой в реальности результат смешения многих аборигенных племен тихоокеанского побережья на северо-западе североамериканского континента, и никакого приоритета тут у селишей вовсе нет. Сами же индейцы, не особенно в эти споры ученых вникая, никак их не комментируют, просто называют себя селишами. Занимаются, как и века назад, рыболовством, рыбоводством, ловлей и разведением моллюсков, коневодством, сельским хозяйством, трудятся на урановых родниках, сдают свою землю в аренду. В резервациях держат рестораны с индейским колоритом, рассчитанные на туристов, сувенирные лавки. Раньше в перечень занятий селишей входили также охота и собирательство. Совсем эти занятия, конечно же, ими не забыты, но потеряли свое практическое значение. По данным переписи 2013 г. в Канаде и США, на побережье море Селиш проживает 56 690 человек, идентифицирующих себя как селиши. Из них 28 406 живут в Британской Колумбии, а 28 284 — в штате Вашингтон.
Около 10 800 км2 гидросистемы моря Селиш, или 60% его водной поверхности, относится к канадской провинции Британская Колумбия в ее юго-западной части, к штату Вашингтон (США) в его северо-западной части — около 7200 км2. Гидросистема моря Селиш включает в себя пролив Джорджия, систему заливов Пьюджет-Саунд и пролив Хуан-де-Фука, а также все прибрежные регионы Тихого океана, от города Тамуотер в южной оконечности Пьюджет-Саунд до Десолейш-Саунд в северной части пролива Джорджия. В заливах и проливах моря расположено множество больших и малых островов.
Оно имеет типичные для морей, образовавшихся в конце последнего ледникового периода (около 10 000 лет назад), геологические, гидрологические и биологические особенности и в то же время неповторимое их сочетание. Берега Селиша обрамлены неглубокими и далеко вдающимися в сушу языками фьордов. Почти все острова также имеют свои небольшие фьорды прихотливых очертаний. Горы, поднимающиеся почти во всему периметру побережья, формируют здесь своеобразный климат. Хребет Каскадные горы, протянувшийся от южной части Британской Колумбии через американские штаты Вашингтон и Орегон до севера Калифорнии, ставит преграду холодным потокам арктического воздуха. Хребет Олимпик, расположенный на острове Ванкувер и полуострове Олимпик, частично принимает на себя удары штормовых ветров с Тихого океана. Осенью, зимой и ранней весной климат моря Селиш напоминает английский: часто моросят мелкие дожди, сильных ливней почти не бывает, но небо почти постоянно затянуто тучами. Однако летом он сходен скорее со средиземноморским: дождей почти не бывает, но и сильной жары тоже.
Поскольку Селиш получает много пресной речной воды, ее смешение с соленой водой океана происходит в несколько стадий. Взаимодействие между этими слоями можно назвать, пожалуй, партнерским. Пресная вода располагается, как ей и положено в силу ее легкости по сравнению с морской водой, изначально на поверхностном слое и тяготеет к суше. У берега она может показаться полностью свободной от соли, но, что гораздо важнее для биологической экосистемы Селиша, в ней относительно много азота. На лиманах и прилегающих к ним участках водится около 3000 видов морских беспозвоночных животных. По мере того как поверхностный слой воды продвигается к океану, в результате трения и турбулентных процессов, происходящих в обоих слоях, а также мощных океанских приливов, слои постепенно смешиваются в пользу морского. И при впадении в океан поверхностный слой Селиша уже почти такой же соленый, как и глубинные его воды.
Море Селиш славится разнообразием видов ихтиофауны, не в последнюю очередь благодаря все тому же высокому содержанию в воде азота и большому количеству планктона: здесь водится около 200 видов рыб, 20 видов морских млекопитающих. Но конечно, никак нельзя забывать, что перенасыщенность азотом может быть и причиной эвтрофикации — бурного цветения водорослей, и этот процесс морские химики двух стран держат под постоянным контролем. В южной части моря можно наблюдать стаи косаток, и даже совсем недалеко от Ванкувера, крупнейшего города провинции Британская Колумбия, расположенного в устье реки Фрейзер на обоих берегах вытянутого залива Баррард. В море Селиш также курсируют такие крупные морские обитатели, как шестижаберные акулы, серые киты, горбатые киты, зубатки американские тихоокеанские, гигантские тихоокеанские осьминоги весом до 60 кг, белобокие дельфины. На берегах орнитологи фиксируют около 100 видов птиц, считая гнездящихся и перелетных.
Однако сегодня при всех этих впечатляющих цифрах экологи отнюдь не считают море Селиш благополучным. По крайней мере 60 видов животных и ихтиофлоры, фиксируют они, находятся под угрозой исчезновения, особенно в зонах приливов и в дельте реки Фрейзер. Не в такой большой степени, но это касается и других рек. Причины хорошо известны — стоки промышленных предприятий, разливы нефтепродуктов с танкеров — случайные, но повторяющиеся с угрожающей частотой, а также загрязнение воздушного пространства. Канада и США не могут не поддерживать сотрудничество в Селише во многих аспектах, в том числе и в заботе о здоровом состоянии его экосистемы. Регулярно проводятся совместные научные конференции, действуют правительственные и неправительственные экологические организации, но, вероятно, и этого еще далеко недостаточно.
Море Селиш на карте

Общая информация

Внутренний морской эстуарий Тихого океана на северо-западе Северной Америки.
Государственная принадлежность: Канада (провинция Британская Колумбия), США (штат Вашингтон).
Дата утверждения официального названия: 2009 г.
Крупнейшие впадающие реки: Фрейзер, Салтен, Схономиш.
Крупнейшие города бассейна моря Селиш: Сиэтл, Ванкувер, Такома, Виктория, Олимпия, Нанаймо, Беллингхэм, Эверетт.
Важнейшие порты: Сиэтл, Ванкувер, Такома, Беллингхэм, Виктория.
Крупнейший остров: Ванкувер.
Ближайшие крупные аэропорты: Сиэтл/Такома (международный), им. А. Даллеса в Вашингтоне (международный), Балтимор/Вашингтон им. Т. Маршалла (международный).

Цифры

Общая площадь: около 18 000 км2.
Площадь водосборного бассейна: около 110 000 км2.
Общее население в регионе водосборного бассейна: около 7 млн чел.
Общая длина: более 240 км.
Ширина: от 25 до 30 км.
Минимальная глубина: 250 м (пролив Хуана де Фука).
Максимальная глубина: 660 м.

Климат и погода

Морской умеренный, мягкий и дождливый (дожди выпадают в основном осенью и зимой).
Средняя температура января: +2,7°С.
Средняя температура июля: +18,5°С.
Среднегодовое количество осадков: около 1000 мм.

Экономика

Судоходство.
Рыболовство и рыбоводство.
Ловля и разведение моллюсков.
Сфера услуг: туризм.

Достопримечательности

Город Сиэтл: символ города башня «Спайс Нил» (1962 г., 185 м) и памятник вождю Сиэтлю (Сиатлю) племен секвойи и двоими, историческая площадь Пионер-сквер, небоскреб Колумбия-центр (295 м) с обзорной площадкой, Пик-Пейс-Марке — большой рыбный рынок и главная туристическая зона города, здание Публичной библиотеки; музеи — истории и промышленности Сиэтла, азиатский Вэнг Люка, художественный, авиационный, детский, музей под названием «Проект истории музыки и научной фантастики» и его оригинальное здание, парк скульптур «Олимпик», зоопарк «Выделен», океанариум.
Город Ванкувер: Форт-Лэнгли, парк Стэнли, Львиный мост, висячий мост Капилано (длина — 140 м), художественная галерея, музей антропологии, Морской научный центр и аквариум Ванкувера, гора Куропатка с обзорной площадкой, классический китайский сад им. Сунь Ятсена.
Остров Ванкувер: провинциальный парк Страткона, гора Голден-Хайнд (2198 м), водопад Дэлла (440 м), горнолыжный курорт Маунт-Вашингтон.
Город Виктория (столица Британской Колумбии): здания викторианской архитектуры на ул. Варф, замок Крейкдорч (1890 г.), английская деревня, стилизованная под Средневековье, музей Британской Колумбии, морской музей, музей «Миниатюрный мир», 48 парков, самый известный из которых — «Бачард Гарденс», состоящий из четырех садов — итальянского, японского, розария и «Затонувшего сада», пляж Лонг-Бич.
Полуостров Китсап: военно-морской музей.
Ближайшие национальные парки: Канада — провинциальный парк Гарибалди, США — Олимпик, Оканоган, Уэнатчи.

Любопытные факты

■ Залив Баундари и острова в устье реки Фрейзер — самые крупные зоны промежуточного отдыха птиц, летящих Тихоокеанским перелетным путем.
■ У селишей есть поверье, что душа человека может покидать тело человека не навсегда, а на время. Имя человека, покинутого его душой, открывается исключительно шаману. Причем во сне, и, как правило, это касается сразу нескольких человек. Поставив диагноз, шаман немедленно берется за поиски пропавших душ. Ведомые им, потерявшие душу люди ночью ходят по деревне, пляшут и поют. На рассвете они входят в пустую хижину. В крыше проделывается отверстие, через нее пучком перьев шаман сметает души — в виде того, что лежит на крыше, а это может быть любой мусор. Затем шаман сортирует его. «Души» мертвых сразу откладывает в сторону. «Души» присутствующих кладет им на голову, а затем исполняет свои шаманские ритуалы, пока «душа», уже символическая, а не обломок ветки или раковины, не опустится в сердце человека. Как наблюдают этнологи, это почему-то всегда касается тех, кто склонен к чрезмерному проявлению эмоций, стрессам, депрессиям и т.п. По сути, это не что иное, как сеанс групповой психотерапии. Очень, кстати, действенной.
■ В Северной Америке высоко ценится традиционное искусство селишей — резьба по дереву, ткачество, для которого характерен изысканный в своем роде минимализм. Для современного искусства региона характерна приверженность этой стилистике народных умельцев.
■ Начиная с 2007 г. в море Селиш на дне и на побережье то и дело обнаруживались кроссовки с находящимися в них фрагментами человеческих ступней. Криминалисты рассмотрели разные версии появления мрачных находок. Самой достоверной из них считается гипотеза канадца Ш. Ламберта. Он высказал предположение, что это могут быть останки жертв катастрофического цунами после подводного землетрясения 2004 г. в Индийском океане. Ламберт основывается на том, что большинство кроссовок произведены в Азии не позднее 2004 г., а кроме того, в это время северо-восточные течения из Индийского океана в Тихий в проливе Джорджия были рекордно интенсивными.
■ В Сиэтле базируется головной офис корпорации Microsoft. В штате Вашингтон на нее работают более 35 тыс. человек.
Моря Тихого океана

5
Добавлено: 17-07-2014, 00:47
0
1 836

Предыдущие публикации

Теотиуакан
Теотиуакан, находится всего в часе езды от столицы Мексики города Мехико (50 км к северо-востоку), — самая доступная из местных достопримечательностей.На фото дорога Мертвых — главная ось храмового...

Большое Невольничье озеро
Берега глубочайшего озера Северной Америки были заселены индейцами дене — южными слейви, которые невольниками никогда не были.На фото Северное сияние и огни Йеллоунайфа отражаются в Большом...

Панамский канал
Панамский канал проложен через Панамский перешеек в самой его низкой части. Канал соединяет Тихий океан у городов Бальбоа и Панама с Атлантическим океаном у городов Кристобаль и Колон.Входя со...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх