Саргассово море

Саргассово мореСаргассово море получило название из-за водорослей — саргассов. Сами водоросли относительно невелики, но сильный ветер и высокие постоянные волны сбивают их в огромные «поля», которые протягиваются на много миль по поверхности моря. С этим морем связано много легенд о кораблях, пропавших в морских зарослях.

География

Расположенное в субтропических широтах Саргассово море — единственное в мире, не имеющее твердых берегов. Оно лишено четких географических границ, его площадь очерчена полосами течений, образующих застойный центр замкнутой антициклонической циркуляции между Гольфстрим, Канарским, Северо-Атлантическим и Северным Пассатным течениями. Так как границы течений меняются от сезона к сезону, то размеры моря непостоянны и площадь колеблется от 6 до 7 млн км2.
Зато глубины Саргассова моря известны точнее: большая его часть находится в Северо-Американской котловине — понижении дна Атлантического океана между подводным Северо-Атлантическим хребтом, материковым склоном Северной Америки и подводным возвышением дуги Вест-Индских островов, где преобладают глубины свыше 6000 м.
В центральной части котловины находится Бермудское подводное плато, поднимающееся над поверхностью моря и образующее Бермудские острова вулканического происхождения.
Свое название оно получило по скоплениям плавающих на его поверхности саргассовых водорослей. Обилие саргассов в этом месте связано со сходящимися поверхностными течениями, постоянным ветром и сильными волнами. Именно поэтому водоросли расположены стеблевой частью по направлению господствующих ветров и выстроены в относительно правильные ряды.
Саргассы бывают донные, прикрепленные ко дну моря корнями, и плавучие, оторванные от дна и удерживаемые на поверхности воды небольшими пузырьками, растущими на стеблях. За эти пузырьки саргассы иногда называют морским виноградом. Когда водоросли отмирают, пузырьки, на которых они держатся, лопаются, и растения тонут.
Масса плавающих в море водорослей с трудом поддается подсчету, но примерно составляет от 4 до 11 млн т.
Саргассы, образовавшие «лес» посреди океана, превратились в место обитания разнообразной морской живности: макрели, летучей рыбы, морской иглы, краба, морской черепахи, а также актиний и мшанки.
Точная дата появления названия Саргассова моря неизвестна, но она относится к XV в. Название морю дали португальцы, исследовавшие Азорские острова и добравшиеся в ходе своего путешествия до круговорота течений Атлантики (они назвали его «вольта дю мар»). Их взору предстали «острова» из водорослей. Предположительно авторство названия принадлежит испанскому натуралисту Гонсало де Овьедо-и-Вальдесу (1478-1557 гг.), назвавшему это пространство Sargasso, что по-португальски значит «водоросль».
Первым Саргассово море пересекла в 1492 г. экспедиция Христофора Колумба (1450-1451 гг.), который описал его как «банку с водорослями».
Саргассово море находится в центральной части Атлантического океана, в центре круговорота, образованного течениями Гольфстрим, Канарским, Северо-Атлантическим и Северным Пассатным. Самые большие острова — Бермудские. В эпоху парусных судов считалось районом рискованной навигации из-за скопления водорослей — саргассов.
В Саргассовом море находится грандиозное по масштабам мусорное пятно из пластика и других отходов, сформированное океаническими течениями, постепенно собирающими выброшенный в океан мусор в одном месте.
Саргассово море — место удивительного природного феномена: нереста европейского речного угря. Здесь мальки угря вылупляются из икринок и, подхваченные Гольфстримом, три года движутся вместе с теплой водной массой до Европы или восточного побережья Северной Америки, где подходят к устьям рек и поднимаются вверх по течению. Спустя 9-12 лет угорь возвращается обратно в Саргассово море, преодолевая около 8 тыс. км пути, чтобы метать икру.
Бермудские острова — единственные крупные острова в Саргассовом море — заморская территория Великобритании, примерно в тысяче километров от побережья Северной Америки. Большинство населения — потомки африканских рабов, когда-то трудившихся здесь на плантациях сахарного тростника. Треть населения — белые. Бермуды — важный финансовый центр у берегов США: здесь зарегистрированы тысячи иностранных компаний, в том числе судоходных. Однако главной проблемой для островов остается нехватка воды: рек здесь нет, и единственным источником пресной воды, как и в колониальные времена, остаются тропические ливни.
В эпоху парусного судоходства саргассы были серьезным препятствием для тихоходных каравелл, что и породило впоследствии множество легенд об островах, образовавшихся из кораблей, навеки застрявших в водорослях. Действительно, во времена парусников здесь находили суда, застрявшие среди водорослей и брошенные командой, иногда — со скелетами на борту. Точно известны названия этих судов и даты их исчезновения и обнаружения.
Юго-западную часть Саргассова моря занимает область Бермудского треугольника, где, как утверждают сторонники существования аномальных явлений, происходят загадочные исчезновения кораблей и самолетов. При этом выдвигаются объяснения одно причудливее другого: похищения «инопланетными пиратами», деятельность уцелевших жителей Атлантиды, наличие «тепловой точки" Земли как живого космического объекта, ядовитый газ, распространяемый растениями.
Ученые в ответ на фантастические предположения о причинах исчезновения судов и самолетов предлагают более реалистичные версии происшествий. Главной причиной появления слухов об инопланетянах считают тот факт, что над Бермудскими островами проходят линии воздушного сообщения из США и Канады в Европу, Центральную и Южную Америку.
В былые времена вода Саргассова моря была исключительно чистой, и ее прозрачность достигала 60 м. Но это давно в прошлом: в наши дни воды сильно загрязнены мазутом, который скапливается на водорослях.
Кроме того, водоросли стали местом концентрации плавучих пластиковых отходов, образовавших искусственный остров под названием Северо-Атлантическое мусорное пятно. Оно достигает сотен километров в длину и ширину. За счет непрерывного кругового движения океанических течений мусор, выброшенный в океан, постепенно концентрируется в одной области, представляя колоссальную опасность для экосистем Атлантики.
Саргассово море на карте

Общая информация

Местоположение: центральная часть Атлантического океана, между 23-35° с. ш. и 30-68° з. д.
Острова: Бермудские.
Крупный порт: Гамильтон (остров Бермуда) — 1800 чел. (2010 г.).
Языки: английский, португальский.
Этнический состав: выходцы из Африки, белые, метисы.
Религии: христианство (протестантизм, методизм, адвентизм, католицизм), ислам.
Денежные единицы: бермудский доллар, доллар США.
Естественные границы (океанские течения): на западе — Гольфстрим, на севере — Северо-Атлантическое, на востоке — Канарское, на юге — Северное Пассатное.

Цифры

Площадь: от 6 до 7 млн км2.
Ширина: 1100 км.
Длина: 3200 км.
Максимальная глубина: от 6995 до 7100 м (Северо-Американская котловина).
Соленость: 36,5-37%о.

Климат и погода

Морской субтропический.
Средняя температура воздуха в январе: от +18 до +24°С.
Средняя температура воздуха в июле: +26°С.
Средняя температура воды на поверхности в январе: на севере +18°С, на юге +25°С.
Средняя температура воздуха на поверхности в июле: на северо-западе +26°С, на юго-востоке +28°С.
Среднегодовое количество осадков: 1000 мм.
Относительная влажность воздуха: 70-80%.

Экономика

Морское судоходство.
Морское рыболовство.

Достопримечательности

Природные: скопления водорослей-саргассов.
Бермудские острова: Форт-Гамильтон (18701876 гг.), Мемориальный сад Мэри-Джин Митчелл, Форт-Скар (XIX в), Бермудский исторический общественный музей (1814 г), Аквариум Бермуд, пещеры Кристал-Кейв (Кристал и Фэнтеси), Природный парк Саут-Шоэ-Парк, Ботанические сады Бермуд (1898 г.), церковь Сент-Питерс-Черч (1612-1713 гг.), маяк Сент-Дэвид (1879 г), Форт Сент-Кэтрин (1614г.), Королевская военно-морская верфь Бермуд, Лагун-Парк.

Любопытные факты

■ Саргассы не являются эндемиками только этого района Атлантики, а растут в большом количестве по берегам Карибских островов, вдоль западного побережья Америки — от Гвианы до США.
■ Упоминание о «лугах в океане» можно найти в трудах древнегреческих ученых: естествоиспытателя Теофраста (около 370-288/285 гг. до н. э.) и философа Аристотеля (384-322 гг. до н. э.). Также упоминание о «полях водорослей» в Атлантике встречается в поэме древнеримского поэта Постумия Руфа Феста Авиена (вторая половина IV в, до н. э.), который, в свою очередь, ссылался на карфагенского мореплавателя Гимилькона (V в. до н. э.). Однако попытки связать все эти древнейшие замечания с Саргассовым морем пока не получили никакого научного подтверждения.
■ Саргассово море множество раз становилось местом действия приключенческих и фантастических книг и фильмов. В частности, о Саргассовом море рассказал французский писатель-фантаст Жюль Верн (1828-1905 гг.) в романе «20 000 лье под водой», где описывается погружение в море на глубину 16 км (тогда точная глубина моря еще не была известна).
■ Плавающие массы саргассов встречались у берегов Ньюфаундленда, Португалии и даже Франции. Известно о находке больших скоплений саргассов в Тихом океане севернее Гавайских островов и в южной части Атлантического и Индийского — от Фолклендских островов до острова Кергелен.
■ Малек речного угря настолько отличается от взрослой особи, что одно время считался отдельным видом рыб и до сих пор имеет особое название — лептоцефал.
■ Северо-Атлантическое мусорное пятно получило название по аналогии с другим громадным скоплением мусора — Большим Тихоокеанским мусорным пятном в северной части Тихого океана.
■ Концентрация отходов человеческой деятельности в Северо-Атлантическом мусорном пятне достигает 200 тыс. объектов на км2.
Моря Атлантического океана

13
Добавлено: 25-07-2014, 16:34
0
15 089
yagislab

Похожие публикации

Девисов пролив
Жизнь в Девисовом проливе и на его берегах целиком определяют два течения, господствующие в этих студеных водах.
Норвежское море
Отлив обнажил крупные камни у побережья Норвежского моря, заросшие водорослями и покрытые ракушками. Путешествие в прибрежных водах этого моря и в наши дни, как и во времена
Гренландское море
Льда в Гренландском море очень много, и он к тому же не однороден, а нескольких видов и живет своей особой жизнью, перемещаясь по морю от края до края. Обычная картина для
Гольфстрим (течение)
На сделанном из космоса снимке хорошо просматривается граница между быстрым теплым потоком Гольфстрима (нижняя часть) и более спокойными прибрежными водами у восточной части США.
Атлантический океан
Для человечества с Атлантическим океаном связано множество легенд и преданий, как древних, так и относящихся к нашему времени. Дайвинг в теплых водах Карибского моря предоставляет

Предыдущая публикация

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх