Море Бофорта

Море Бофорта

География

Море Бофорта относится к бассейну Северного Ледовитого океана и характеризуется как окраинное по отношению к основному его арктическому бассейну. Отсюда и все его особенности.
Свое название оно получило в 1826 г. от английского полярного исследователя Джона Франклина в честь английского морского офицера (позже — адмирала) и ученого-гидрографа Фрэнсиса Бофорта (1774-1857 гг.). В гидрографических характеристиках моря Бофорта обычно указывается, что оно находится под покровом льда 11 месяцев в году, ото льда свободна только полоса открытой воды шириной примерно от 50 до 100 км у западных берегов Северной Америки в августе — начале сентября. Однако этот показатель уже можно считать устаревшим, по крайней мере на сегодняшний день: климатические процессы в Арктике в последнее время внесли коррективы в него. Среднегодовые температуры воздуха в Арктике стали выше, и соответственно проход в море Бофорта — шире, раздвинулись и сроки его существования. Структурные изменения льда были обнаружены в 2009 г. благодаря снимкам со спутников. Лед становится тоньше и все более хрупким.
Воды моря Бофорта принято разделять на четыре слоя. Верхний слой (100 м) имеет температуру -0,4°С летом и -1,8°С зимой. Следующий слой формируется притоком течений от Тихого океана и Берингова моря, проходящих через Берингов пролив, он несколько теплее, но ненамного. Самый теплый — третий от поверхности слой, он формируется течениями Атлантики и имеет температуру от 0 до +1°С. Вода у дна немного холоднее: от -0,4 до -0,8°С.
Течения моря Бофорта подчиняются тем же законам круговой циркуляции против часовой стрелки, что и круговорот Северного Ледовитого океана, расположенный севернее моря Бофорта, но близко к нему. Поэтому течения моря Бофорта устремлены в основном на запад или юго-запад. Течения восточной ориентации присутствуют только у впадения в море реки Маккензи.
Животный мир моря Бофорта по сравнению с другими морями Северного Ледовитого океана менее разнообразен. Но может быть, так считается потому, что это море еще слабо исследовано. Здесь водится 80 разновидностей зоопланктона и около 700 — ракообразных и моллюсков (иглокожих, створчатых, головоногих и других). Количество видов — вполне среднее, а что касается размеров их биологических сообществ, то они невелики. Рыбные запасы моря исследованы также еще недостаточно, но и невооруженным взглядом здесь в мелководных заливах можно заметить юрких и вездесущих корюшку и мойву. Глубже водятся тресковые и сельдевые, камбала, палтус, подкаменщик, липарис и некоторые другие виды. Предполагается, что в этом море обитают также гренландские, или полярные акулы, катраны, во всяком случае, в соседнем море Баффина они точно есть. Корабли (танкеры) здесь хоть и курсируют, но редко, и только в августе-сентябре. Поэтому прекрасно себя чувствуют различные виды китообразных и морских хищных млекопитающих, особенно белухи, моржи, тюлени, нерпы. На побережье гнездятся полярные утки, гуси, ржанки и морские птицы, собирающиеся в большие «базары». А вот флору в море Бофорта иначе как скудной не назовешь: ей для развития не хватает тепла и света.
Дно моря Бофорта благодаря тому, что здесь имеются месторождения нефти, изучено лучше. У него довольно сложный рельеф. Вдоль берега тянется узкая (в среднем 150 км шириной) шельфовая зона, представляющая часть прогиба хребта Прукса на Аляске. Дно здесь почти ровное, плавно понижающееся к северу. Кое-где его прорезают подводные долины. Материковый склон с уступами и расщелинами начинается с глубины 200 м. Его крутизна в основном изменяется от 1,5 до 4°, но встречаются и участки с наклоном до 23°. В центральной части моря имеется возвышение, свидетельствующее о тектонических процессах, которые пережила эта гидросистема в глубокой древности. Возвышение также носит имя Бофорта.
Пределы моря Бофорта Международная гидрографическая организация определяет условными линиями. От мыса Барроу (Аляска) линия границы идет на север до мыса Аендс-Энд острова Принс-Патрик. Оттуда, через юго-западное побережье острова, тянется до мыса Принс-Альфред острова Банкс, крайней северо-западной точки моря, затем поворачивает к западному побережью этого же острова и проходит до мыса Келлет, крайне юго-западной точки моря, а оттуда — до мыса Батерст на материке (Северо-Западные территории Канады). Южной границей считается линия от мыса Батерст до мыса Барроу. В более широком смысле на западе с морем Бофорта граничит Чукотское море, на востоке — море Баффина. Эти границы фактически произвольны.
Люди на берегу моря Бофорта появились впервые, согласно археологическим данным, около 30 тыс. лет назад, но надолго здесь не задерживались. Более или менее постоянные стойбища датируются возрастом в 9 тысячелетий. К периоду около 4 тыс. лет назад археологи относят найденные ими в местах стоянок предметы культуры Дорсет, около 1000 лет назад — культуры Туле. Современные обитатели побережья моря — индейцы, по самоназванию — инуиты (эскимосы), живут возле устья реки Маккензи, в деревне Туктояктук (около 800 чел. — 2011 г.) и в поселке Прудо-Бей (Прадхо-Бей) на Аляске (2174 чел. — 2010 г.), а больше, кажется, нигде, если не считать временные кочевые стоянки. Занимаются инуиты в основном рыболовством, охотятся на гренландского (полярного) кита (охота разрешена с 1990 г.) и другого морского и сухопутного зверя. Однако исключительно для собственного пропитания. Промысловое рыболовство в территориальных водах США с 2009 г. запрещено. Индейцы из Прудо-Бей имеют возможность трудиться и на местном нефтегазовом месторождении, открытом в 1968 г. на приморской низменности Северной Склон, которое разрабатывает британская компания BP. Специалисты, работающие здесь и на морских платформах, сменяют друг друга по вахтовому методу.
История освоения шельфовых месторождений нефти и природного газа в море Бофорта началась в 1950-1960-е гг., когда геологи впервые предположили, что уже разрабатываемые месторождения этих полезных ископаемых на Северном Склоне полуострова Аляска и в бассейне реки Маккензи по всем признакам должны иметь подводные продолжения. Предположения подтвердились. Месторождения на шельфе были оценены в 250 км3 нефти и 300 000 км3 природного газа. Первая морская нефтедобывающая платформа в море Бофорта появилась в 1986 г.
Многие страны предъявляют или хотят предъявить свои права на природные энергоресурсы континентальных шельфов арктических морей, но составить договоры в таком виде, чтобы они удовлетворяли все стороны и соответствовали общепринятым принципам охраны природы, чрезвычайно сложно. В дискуссиях на тему добычи нефти в арктических водах принципиально жесткую позицию занимают экологи: они считают, что нельзя — вообще никак — вторгаться в хрупкий природный мир полярного региона, это может привести к необратимым негативным последствиям для человечества. Спор о территориальной принадлежности шельфовых месторождений нефти и газа в море Бофорта с 2006 г. ведут между собой США и Канада. Разногласия касаются в основном делимитации морской границы на клиновидном по очертаниям участке площадью около 21 тыс. км2 между канадской территорией на полуострове Юкон и американским штатом Аляска. Позиция Канады стоит на основании давней (1825 г.) Конвенции о границах между Великобританией и Российской империей на северо-западном побережье Америки и праве судоходства в Тихом океане. Канада считает себя правопреемницей всех дипломатических договоренностей Соединенного Королевства, к которым имеет и сегодня, хотя и опосредованное, но вполне законное отношение, полагая, что это дает ей право на шельф и острова в море Бофорта вдоль 144-145 меридианов. Американские правоведы предлагают провести условную пограничную линию в море на основе принципа равной удаленности от берегов обоих государств. Это дает США существенные территориальные преимущества. Естественно, Канада — против. Ни переговоры, ни обращения в международные суды эту проблему не решили. Уже в 2011 г. обе страны пришли к согласию в том, что пока суд да дело (в буквальном смысле), им все же разумнее сотрудничать на паритетной основе.
Море Бофорта на карте

Общая информация

Окраинное море Северного Ледовитого океана у северозападных берегов Северной Америки.
Государственная принадлежность: США, Канада.
Язык общения в регионе: английский.
Денежные единицы: доллар США, доллар Канады.
Крупнейшая впадающая река: Маккензи.
Другие впадающие реки: Андерсон, Кугалук, Конгакут, Хулахула, Сагаваниркток, Иткиллик, Колвилл, Икпикпук и многочисленные мелкие речки.
Бухты: Диз, Смит, Гаррисон, Прадо, Камден.
Заливы: Маккензи, Кугмаллик, Ливерпул, Амундсена.
Крупнейшие острова: Хершель, Бартер.
Поселки: Тактояктук, Прудо-Бей (Прадхо-Бей) на Аляске.
Ближайшие аэропорты: им. Теда Стивенса в Анкоридже на Аляске (США), международный, канадские аэропорты местного значения в Йеллоунайфе и Экати (Северо-Западные территории), аэропорт есть в поселке Прудо-Бей.

Цифры

Площадь: около 476 000 км2.
Средняя глубина: 1004 м.
Максимальная глубина: 4863 м.
Средний расход воды в устье самой крупной из впадающих в море рек — Маккензи — от 150 км3 до 250 км3 (в период таяния льдов в реке).

Климат и погода

Арктический, суровый, в западном сегменте моря, где сказывается некоторое влияние Тихого океана, — мягче, субарктический.
Средняя температура января: -27°С.
Средняя температура июля: +11°С.
Среднегодовое количество осадков: от 300 до 600 мм.
Соленость воды: от 28%о до 32%о (с юга на север).

Экономика

Природные ресурсы шельфа: нефть и природный газ.
Разработка месторождений нефти и газа.
Рыболовство и добыча морского зверя (коммерческого значения не имеет).
Судоходство у берегов в период таяния льдов.
Высокоширотные автоматические метеорологические станции.

Достопримечательности

Поселок Прудо-Бей (Прадхо-Бей).
Территориальный парк острова Хершель (Канада).

Любопытные факты

■ Адмирал Бофорт в 1806 г. разработал оценочную 12-балльную шкалу скорости ветра в открытом море, а также его воздействия на наземные объекты. Понятно, что измерить скорость перемещения масс воздуха абсолютно точно невозможно, но все же эта шкала дает возможность передать характеристику реальной силы ветра: от полного безветрия, или штиля до такой его мощи, когда он ломает деревья, поднимает в воздух дома и порождает жестокие штормы с волнами в несколько метров. С 1874 г. шкала Бофорта используется в метеорологических службах всего мира. В 1955 г. в США к ней было добавлено еще 5 баллов в верхней части — для более четкой градации ураганных ветров.
■ Самая высокая температура воды, зафиксированная на поверхности моря Бофорта в августе, +4°С.
■ Река Маккензи самая крупная река Канады и американского Севера в целом. Ее длина — 4241 км. Названа в честь открывшего ее в 1789 г. шотландского путешественника Александра Маккензи. Первое ее название — Дисаппоинтмент (англ. Disappointment — разочарование).
■ В море Бофорта находится одна из крупнейших в мире колоний белух — вида зубатых усатых китов. Во взрослом возрасте (3-5 лет) они действительно белые, хотя рождаются с темно-синей шкуркой, которая постепенно светлеет.
■ Основное время добычи нефти на платформах — искусственных островах в море Ботфорта — конец мая — начало сентября. На этот период население Прудо-Бея возрастает в три-четыре раза. В поселке есть гостиницы, скромные, но имеющие все необходимое, и развлекательные заведения.
■ На профессиональном сленге геологов и нефтедобытчиков крупные месторождения нефти называются «слонами». Это на суше. А вот нефтяники, работающие непосредственно в море Бофорта, называют их «китами» — в соответствии со спецификой местного природного мира.

6
Добавлено: 4-08-2014, 19:19
0
3 489
harllen

Похожие публикации


Предыдущая публикация

Чиксулуб
Пологий северо-запад полуострова Юкатан скрывает древний метеоритный кратер под толщей осадочных пород и мангровыми зарослями.Кратер практически невозможно обнаружить невооруженным взглядом: яма...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх