Аруба

АрубаАруба — уникальное явление в мировой политике: остров отказался от предоставления независимости, согласовав свое решение с правительством Нидерландов, Аруба — карибский остров-государство в составе Малых Антильских островов, неподалеку от северного побережья Венесуэлы. Эта территория входит в состав владений Королевства Нидерландов.
Остров создан вулканами, его рельеф — это плоские холмы, покрытые сухолюбивыми тропическими кустарниками и различными видами кактуса.
Проблема Арубы — значительный недостаток пресной воды: ни рек, ни озер на острове нет вовсе.
Остров не очень богат фауной, на нем не обитают крупные животные, встречается несколько видов ящериц, гекконов и змей. Зато здесь встречается много мигрирующих пернатых: крачка, цапля, пеликан, чайка, баклан. В прибрежных водах обитают морской окунь, рыба-попугай, морской ангел, угорь, манта, лобстер.

История

Остров открыли испанцы в 1499 г. В те времена здесь жили племена араваков, которые ранее перебрались сюда с территории современной Венесуэлы. В 1527 г. Аруба была объявлена собственностью Испании. В 1634 г. Испания не смогла отстоять остров, который захватили голландцы.
За свою историю остров последовательно пережил несколько волн экономического подъема и спада. Вплоть до 1863 г., когда было запрещено рабовладение, остров служил крупным центром работорговли в Вест-Индии. С 1924 г. остров использовали американцы как перевалочный пункт для дальнейшей транспортировки венесуэльской нефти. Спасением для острова стал международный туризм, начавший развиваться с конца XX в.
Долгое время Аруба находилась в составе Нидерландских Антильских островов. В 1985 г. была принята Конституция Арубы, согласно которой остров стал автономным государством — членом Нидерландов. У островитян был шанс получить независимость, но после многих лет переговоров с нидерландскими властями они предпочли остаться под властью Нидерландов.
Главный город Арубы — Ораньеотад, открывающий основной канал связи засушливого острова, зависящего от сообщения с Венесуэлой, США и Нидерландами.
Официальными языками на острове являются нидерландский и папьяменто — креольская смесь испанского и португальского языков.
Население острова занято в основном обслуживанием туристов: с конца 1980-х гг. Аруба — один из крупнейших центров туризма в бассейне Карибского моря. Главная туристическая зона — обширные песчаные пляжи на северозападном побережье острова.
Промышленность представлена нефтеперерабатывающим комбинатом, работающим на сырье, поступающем из Венесуэлы. Также здесь есть предприятия, занимающиеся производством табачных изделий и алкогольных напитков.
Сельское хозяйство на Арубе вести непросто из-за недостатка пресной воды и бедности почв. Главная сельскохозяйственная культура — алоэ, используемое в фармацевтической и парфюмерной промышленности.
Ораньестад — столица, крупнейший город Арубы, а заодно и главный морской порт на острове — находится на южном побережье ближе к западной оконечности острова. Город вырос вокруг голландского форта Заутман, построенного в 1796 г. Поначалу здесь был городок, именовавшийся Паарденбаай, или «Конский пляж»: здесь разводили лошадей.
Своим новым необычным названием (в буквальном переводе с нидерландского — «оранжевый город») столица Арубы обязана Вильгельму (Виллему) I Оранскому, прозванному Молчаливым (1533-1584 гг.), первому королю Нидерландов из Оранской династии. Город удостоился этого названия еще и потому, что рядом с ним в первой половине XIX в. было найдено месторождение золота, имевшего оранжевый оттенок.
Местные жители не особенно жалуют колониальное название своей столицы, которую попросту именуют Плайя.
Остров Аруба на карте

Общая информация

Местонахождение: юг Карибского моря. Входит в состав Малых Антильских островов.
Происхождение: вулканическое.
Административная принадлежность: самоуправляемое государственное образование в составе Королевства Нидерландов.
Административное деление: 8 регионов переписи населения.
Административный центр: город Ораньестад — 29 998 чел. (2010 г.).
Языки: креольский диалект папьяменто — 69,4%, нидерландский (официальный) — 6,1%, прочие — 24,5% (2010 г.).
Этнический состав: нидерландцы — 82,1%, прочие (латиноамериканцы) —17,9% (2010 г.).
Религии: католицизм — 75,3%, прочие — 24,7% (2010 г.).
Денежная единица: арубанский флорин.
Крупнейшие порты: Ораньестад, Синт-Николас и Баркадера.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт имени королевы Беатрикс.
Соседние страны и территории: морские границы с Венесуэлой на юге и Нидерландскими Антильскими островами на востоке.

Цифры

Площадь: 178,9 км2.
Протяженность береговой линии: 68,5 км.
Длина: 30 км.
Ширина: 8 км.
Население: 110 663 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 618,57 чел/км2.
Самая высокая точка: холм Яманота (188 м).

Климат и погода

От тропического морского до субэкваториального.
Влажный сезон: с октября по январь.
Среднегодовая температура: +27°С.
Среднегодовое количество осадков: более 400 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.
Ураганы.

Экономика

ВВП: $2,516 млрд (2009 г.), на душу населения — $25 300 (2011 г.).
Промышленность: нефтеперерабатывающая, табачная, пищевая (пивоваренная), судоремонтная.
Сельское хозяйство: растениеводство (алоэ), животноводство (мелкий рогатый скот).
Морское рыболовство.
Сфера услуг: туристические, транспортные.

Достопримечательности

Природные: холм Ойберг, геолого-палеонтологический национальный парк Арикок, лагуна Куради-Тортуга.
Исторические: пещера Фонтейн с индейскими петроглифами, пещеры Гвадирики, пещера Хулиба, «Французская тропа» (холм Яманота), ферма Кунуку Арикок, остатки нидерландских сельских поселений (Масидури), колониальные дома (Принс-Вапли), развалины золотого прииска (Мираламаре);
Город Ораньестад: стадион «Вилыельмина Стэдиум», форт Заутман, беспошлинный морской порт, башня Виллема III, Университет Арубы, Новая протестантская церковь, музеи (исторический, археологический и нумизматический).

Любопытные факты

■ Первое указание острова на карте датируется 1562 г., где он назван Оруа.
■ Из семи территорий Королевства Нидерландов только собственно Нидерланды находятся в Западной Европе, а остальные шесть — в Карибском бассейне: Аруба, Кюрасао и Синт-Мартен — самоуправляемые государственные образования; Бонайре, Синт-Эстатиус и Саба — особые общины.
■ Более 1,5 млн туристов ежегодно посещают Арубу, 75% из них — из США.
■ 50 арубанских центов — единственная монета в мире, которую выпускают в форме квадрата. Она также называется «йотин».
■ Звезда на флаге Арубы обозначает сам остров, ее четыре луча — четыре главных языка (папьяменто, нидерландский, испанский и английский) и стороны света (указывающие на то, что население собралось здесь со всего мира), синий цвет обозначает Карибское море и небо, а две желтые полосы обозначают два главных источника дохода Арубы: туризм и полезные ископаемые.
■ В 2013 г. в Ораньестаде открыта линия трамвая, соединяющая центр города с морским вокзалом. Трамвай полностью работает на солнечной энергии.

5
Добавлено: 20-08-2014, 07:30
0
2 411
agafon

Предыдущие публикации

Архипелаг Александра
Суровое зрелище представляет собой побережье островов Александра в районе пролива Чатам. В древности здесь поднимались к небу высокие горы, но последнее оледенение поработало так основательно, что берега островов в составе архипелага Александра превратились в безжизненное каменное нагорье с покатыми склонами. Лишь...

Море Бофорта
Низкие тундровые, с небольшими участками скал берега моря Бофорта и соседствующих с ним морей практически необитаемы. Деятельность человека в этих краях проявляет себя только там, где есть полезные ископаемые.На фото пост нефтедобытчиков в дельте реки...

Чиксулуб
Пологий северо-запад полуострова Юкатан скрывает древний метеоритный кратер под толщей осадочных пород и мангровыми зарослями.Кратер практически невозможно обнаружить невооруженным взглядом: яма имеет сглаженные временем края с небольшим уклоном, дно перекрыто плотной растительностью на суше и километровой толщей...

Меса-Верде
Между отвесными стенами каньона в национальном парке Меса-Верде находится 500 поразительных пещерных жилищ древнего индейского племени анасази. Они пришли сюда неизвестно откуда, построили дома в скалах и… таинственно и внезапно исчезли.На фото скальный дворец — самая большая индейская постройка в национальном парке...

Саргассово море
Скопления саргассовых водорослей настолько плотные и обширные, что на расстоянии кажутся твердой земной поверхностью. «Морские поля» полны жизни: здесь целый мир, перемещающийся силой...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх