Остров Святого Лаврентия

Остров Святого Лаврентия

География

Географическое положение острова Святого Лаврентия уникально уже потому, что он не только находится между двумя материками — Евразией и Северной Америкой, но также между Старым Светом и Новым Светом. Картина будет неполной, если не вспомнить, что остров к тому же оказался между двумя океанами — Северным Ледовитым и Тихим, пусть даже фактически он находится в Беринговом море — окраинном море Тихого океана.
Геологические исследования показали, что остров Святого Лаврентия в действительности является «осколком» перешейка, некогда находившегося на месте Берингова пролива. Следовательно, здесь ступала нога доисторических путешественников, заселявших Америку.
Благодаря особенностям розы ветров в районе острова южнее его сформировался природный феномен — постоянная полынья, так как преобладающий северный и восточный ветер отгоняет лед от берега в океан.
Ландшафт острова довольно однообразен: холмистая равнина с отдельными возвышенностями. Здесь зона тундры, и если и есть деревья, то низкорослые, а в основном тут произрастает невысокий кустарник арктической ивы.
Зато фауна поражает изобилием, что объясняется соседством острова с мощными течениями, приносящими массы планктона, с которыми перемещаются и косяки рыб. Поэтому побережье облюбовали колонии морских млекопитающих, а высокие берега усеяны птичьими базарами. Ежегодно сюда прилетает около 3 млн особей морских птиц, здесь обитают преимущественно тупик, чистик, гагара, кайра, трехпалая чайка и гага.

История

Остров был открыт 10 августа 1728 г. русским мореплавателем Витусом Берингом (1681-1741 гг.) во время Первой Камчатской экспедиции 1724-1729 гг.
В этот день Русская православная церковь отмечает день св. мученика архидиакона Лаврентия, в честь него остров и был назван.
Тут следует заметить, что до появления здесь русской экспедиции остров в течение 2 тыс. лет периодически заселяли эскимосы — как с Чукотки, так и с полуострова Аляска, — причем население острова было куда больше, чем в наше время. В XVIII-XIX вв. здесь жило около 4 тыс. чел. Причина в том, что с материка до острова добраться нетрудно, особенно при спокойном море, и эскимосы относили его к числу своих охотничьих угодий.
Ранний период пребывания эскимосов на острове связан с расцветом оквикской культуры, когда были заложены основы искусства резьбы по кости с изображением животных, а за ней культур бирниркской и туле. Островитяне выполняли резьбу на всех изделиях из кости и даже на гарпунах для ловли морского зверя: считалось, что это поможет отправить орудие точно в цель. И в настоящее время в культурном отношении жители острова тяготеют к эскимосам Чукотки.
Причина, по которой численность эскимосов так резко упала, никак не связана с появлением здесь русских и впоследствии американцев: между 1878 и 1880 гг. на острове был голод, и те, кто был в состоянии покинуть остров, перебрались на материк.
Остров Святого Лаврентия находится на севере Берингова моря и в южной части Берингова пролива, к юго-востоку от Чукотского полуострова и к западу от Аляски. Остров находится в зоне действия Анадырского течения, приносящего холодные морские воды. К югу от острова — громадная постоянная полынья.
В течение долгого времени жители острова оставались вне правовых уложений, пока в 1971 г. его население не получило особые права.
В административном отношении остров, хотя и находится ближе к Чукотскому полуострову, чем к Аляске, в результате исторических обстоятельств оказался в так называемой зоне переписи населения Ном. Это очень своеобразная единица территориального деления штата Аляска без административного центра, входящая в состав другой территориальной единицы — неорганизованного боро. Своеобразие в том, что неорганизованное боро создается там, где крайне мало жителей и невозможно создать местное самоуправление, но все равно требуется проводить перепись населения. Остров Святого Лаврентия соответствует всем этим критериям: численность местного населения мала, до ближайшего крупного города Ном — более двух сотен километров на самолете над бушующим Беринговым морем.
Живут здесь в основном эскимосы, которых еще называют юитами, потому что они говорят на разновидности юитского языка. На исторические связи эскимосов российской Чукотки и американского острова Святого Лаврентия указывает хотя бы то, что их языки очень похожи.
Занятия местного населения за тысячи лет мало изменились: все та же рыбная ловля и китобойный промысел, сбор ягод и яиц морских птиц. Занимаются здесь и оленеводством, но олени-карибу были завезены сюда лишь в 1900 г. и хорошо прижились. А искусные резные поделки из моржовой и китовой кости островитяне теперь изготавливают не в ритуальных целях, а как редкие и дорогие сувениры для продажи туристам.
На острове всего два населенных пункта — городки Гамбелл и Савунга. Населению поселков принадлежит почти вся земля острова — кроме той, что федеральное правительство оставило для объектов министерства обороны: некоторое время здесь работала радиолокационная станция ВВС США. После закрытия станции эскимосы начали жаловаться на отравление земель химическими веществами со станции. Та часть территории острова, что была возвращена военными эскимосам, получила особый статус «Бывшая в использовании территория оборонного значения», а все военные объекты были уничтожены по специальной дорогостоящей федеральной программе по очистке территории в 2003 г.
Долгое время эскимосы вообще не имели никаких прав на эти скалы посреди моря, пока под давлением общественности в 1971 г. не был принят известный Акт об урегулировании претензий коренных жителей Аляски. Эскимосы получили право не только на ловлю рыбы и морского зверя для собственных нужд, но также на «извлечение из недр различных окаменелостей». Учитывая то, что за тысячи лет здесь образовались буквально залежи костей китов и прочих крупных морских млекопитающих, эскимосам в буквальном смысле достаточно нагнуться, чтобы подобрать материал для костяных сувениров.
Местные жители не только добывают кости, но и охотятся на гренландских китов, да в таких масштабах, что поселок Савунга даже получил неофициальное прозвище «Китовая столица мира», и здесь проводится ежегодный Китовый фестиваль.
В обоих поселках острова построены небольшие аэропорты, принимающие регулярные рейсы с американской Большой земли — из города Ном.
Остров Святого Лаврентия на карте

Общая информация

Местонахождение: север Тихого океана, Берингово море.
Происхождение: континентальное.
Административная принадлежность: зона переписи населения Ном, штат Аляска, США.
Населенные пункты: поселок Гамбелл — 681 чел. (2010 г.), поселок Савунга — 671 чел. (2010 г.).
Языки: английский, юитский язык и его диалекты.
Этнический состав: коренные американцы (эскимосы) — 95%, прочие (белые, азиаты, метисы) — 5% (2000 г.).
Религия: христианство (католики, пресвитериане, баптисты и методисты).
Денежная единица: доллар США.

Цифры

Площадь: 4640,1 км2.
Длина: 140 км.
Ширина: 35 км.
Население: 1352 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 0,3 чел/км2.
Самая высокая точка: гора Атук (672 м).
Удаленность: 231 км к юго-западу от города Ном (Аляска, США), 74 км к северо-востоку от полуострова Чукотка (Чукотский автономный округ, Россия).

Климат и погода

Морской субарктический.
Средняя температура воздуха в январе: -14°С.
Средняя температура воздуха в июле: +11°С.
Среднегодовое количество осадков: 1600-1800 мм.
Относительная влажность воздуха: 80%.

Экономика

Морское рыболовство и охота на морских млекопитающих (кит, морж, нерпа).
Традиционное ремесло: резьба по кости.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные: прибрежные скалы-арки,птичьи базары,колонии морских млекопитающих.
Исторические: заброшенные строения на военных объектах.

Любопытные факты

■ Согласно подтвержденным историческим документам, остров Святого Лаврентия был первым местом на Аляске, куда ступила нога европейского путешественника.
■ На старых российских картах встречается английская форма названия острова — Сент-Лоренс, причем появилась она после того, как Российская империя продала Аляску Северо-Американским Соединенным Штатам.
■ Поселок Гамбелл был назван в память о Нелли Гамбелл — первой учительнице на острове, погибшей со всей семьей в 1898 г.: их корабль «Джейн Грей» потонул во время сильнейшего шторма, когда они возвращались на остров.
■ Хотя на острове всего два населенных пункта, между ними нет никакой конкуренции за право быть главным: исторически сложилось так, что поселок Гамбелл эскимосы называли так же, как и весь остров — Сивукак, тем самым подчеркивая его особое значение, В юитском языке есть еще два названия этого поселка — Чибучак и Севуокок, которые используются в зависимости от темы разговора.
■ До 1963 г. на острове официально действовала почта на собачьих упряжках, пока последний почтальон Честер Нунгвук из Савунги не ушел на пенсию.
■ Более 40% населения острова в настоящее время составляет молодежь в возрасте до 20 лет, а уровень безработицы приближается к 40%.
■ В честь Святого Лаврентия названы также самый крупный на земле залив в Северной Америке и река, соединяющая североамериканские Великие озера с Атлантическим океаном.
■ Главный источник материала для резьбы по кости — две большие «костяные ямы»: настоящие ямы, в которые эскимосы в течение столетий сбрасывали скелеты добытых животных, а теперь раскапывают их в надежде отыскать бивни моржа.
Острова мира

15
Добавлено: 20-09-2014, 16:06
0
4 483
Альфия

Предыдущие публикации

Грейт-Смоки-Маунтинс
Национальный парк Грейт-Смоки-Маунтинс находится на склонах одноименных гор. Они расположены в южной части горной системы Аппалачи, в самом высотном районе Аппалачского горного пояса на востоке Северной Америки. Граница между штатами Северная Каролина и Теннесси проходит по срединной части Аппалачей.Своим названием...

Мохаве (пустыня)
Несмотря на аскетичные ландшафты и неласковый климат, пустыню Мохаве трудно назвать в полном смысле слова необжитой территорией. Прежде всего, потому, что в ней находится американская столица игорного бизнеса Лас-Вегас.На фото Забриски-Пойнт на закате. Это небольшое возвышение над Долиной Смерти. Среди его скал и...

Кахокия
На фото Монахов курган в Кахокии — внушительное земляное сооружение доколумбовой эпохи в Северной Америке. Точно неизвестно даже название племен, строивших Кахокию. Впрочем, и название этого крупного поселения придумано относительно недавно. Курганы и город окружают тайны, причем довольно мрачные, связанные с...

Мамонтова пещера
У этой пещеры в штате Кентукки — солидный возраст. О ней знали все местные племена индейцев, использовавших колоссальные залы и длинные переходы для совершения погребальных обрядов и захоронения умерших. В относительно сухой атмосфере подземелья мумии индейских вождей сохранились в неплохом состоянии. Как только не...

Аруба
Остров Аруба находится в Карибском море, у берегов Венесуэлы, у входа в Венесуэльский залив. В группе Подветренных островов — самый западный из Малых Антильских островов. Остается в составе Нидерландских Антильских островов. Богатая растительность острова произрастает на плодородной вулканической почве, хотя климат...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх