Чиуауа

Пустыня Чиуауа

Пограничная пустыня

Северо-американская пустыня Чиуауа — третья по площади во всем Западном полушарии и вторая — в Северной Америке, уступающая по величине только пустынному нагорью Большого Бассейна.
Ландшафт пустыни — засушливая равнина, на всем своем протяжении перечерченная многочисленными прерывистыми горными грядами. Это страницы геологической истории пустыни Чиуауа. Ранее это было нагорье, образованное тектоническими подвижками земной коры. По нему протекали широкие реки, оставившие мощные пласты мягких осадочных пород.
Пустыня образовалась в результате эрозийных процессов, условия для которых создали засушливый климат и сильные перепады суточных температур. В течение длительного времени напластования мягких осадочных пород разрушались, однако нетронутыми оставались выступы твердых пород, образованных пробившимися на поверхность земли потоками магмы.
Так и получился «ландшафт Чиуауа», столь знакомый всем по фильмам о Диком Западе: широкие каньоны с плоским дном, по краям которых выстроились одиноко стоящие горы с плоскими вершинами. Такие горы тут называют «небесными островами».
Здесь очень жарко летом, когда дневная температура поднимается до +35-40°С. Зимой она может быть ниже, но только в том случае, если северный ветер будет достаточно сильным. По сравнению с другими североамериканскими пустынями, что находятся еще дальше от морского побережья, осадков больше — почти 250 мм в год, да и то в конце лета, когда буйствуют муссоны.
В растительности пустыни Чиуауа безраздельно господствует ларрея трехзубчатая, или попросту — креозотовый куст: растение удивительно неприхотливое, благодаря невероятно глубокой корневой системе, высасывающей воду со стометровой глубины. Другие такие же приспособленные к маловодью растения — акация, дегтярный куст и разновидности кактуса. Из животных наиболее известен вилорог, питающийся всеми растениями пустыни, включая самые ядовитые.
До открытия Америки Христофором Колумбом в 1492 г. на территориях, прилегающих к пустыне Чиуауа, жили индейские племена, говорившие на ацтекских языках. Они занимались охотой и собирательством, а также выращивали овощи на огородах.
Ученые-этнографы уверены, что название Чиуауа произошло из языка туземцев и означает «высохшее поле», или «земля меж двух рек»: в последнем варианте имеются в виду две крупные реки в районе пустыни — Рио-Гранде и ее приток Пекос.
В конце XVI в. здесь появились испанцы, и долгое время эти пески были собственностью испанской короны. После провозглашения независимости Мексики в 1810 г. началась череда войн с жителями западных территорий, которые вошли в состав США. Это было вызвано в первую очередь неопределенностью границ. Поставила точку в этом вопросе Американо-мексиканская война 1846-1848 гг., лишившая Мексику почти половины ее территории и окончательно утвердившая расположение американо-мексиканской границы.
Пустыня Чиуауа находится в Северной Америке, в районе американо-мексиканской границы на территории американских штатов Нью-Мексико, Техас (к западу от реки Пекос) и Аризона (юго-восток), также мексиканских штатов Чиуауа, Коауила, Дуранго (северо-запад), Сакатекас (север) и Нуэво-Аеон (запад).
Национальный парк Биг-Бенд в Техасе создан в том месте, где Рио-Гранде описывает знаменитый Биг-Бенд — «большой поворот».
границах пустыни Чиуауа находится несколько заповедных территорий и национальных парков, самый известный из которых — американский национальный парк Биг-Бенд, на американо-мексиканской границе. От Мексики он отделен рекой Рио-Гранде, которая в этом месте описывает громадную дугу (big bend), давшую название и самому парку.
Хотя парк — часть пустыни, значительную его территорию занимает горный хребет Чисос с вершиной Эмори высотой 2385 м. Река Рио-Гранде, петляя между горами, образует серию зеленых долин и небольших каньонов Санта-Елена, Марискаль и Бокиллас.
Так как перепад высот здесь очень велик, заметно резкое различие в природе отдельных районов, даже на удалении всего нескольких километров. Эти особенности сказались и на живой природе национального парка: например, такое дерево, как дуб чисос, растет только в этом уголке США.
И в наши дни здесь встречаются уникальные представители северо-американской фауны: пума, или кугуар, которых осталось всего пара десятков особей, чернохвостый заяц, кенгуровый прыгун, калифорнийская бегающая кукушка.
Парк Биг-Бенд известен не только как край с необычайно богатой флорой и фауной (сказывается близость реки), но и как место, где специалистам удалось найти стоянки древних жителей этих мест, которые обжились в районе Биг-Бенд еще 9 тыс. лет назад. Позднее здесь обосновались индейцы племен чисос, мескаперо и команчи.
В пределах пустыни Чиуауа находятся несколько крупных городов, преимущественно в Мексике, на границе с США. Самый большой — мексиканский Сьюдад-Хуарес, который быстро развивается, несмотря на неблагоприятные климатические условия и близость пустыни. Это объясняется необычайной дешевизной рабочей силы в Мексике: крупные международные промышленные корпорации, такие как Electrolux, Bosch, Siemens, Lexmark и Boeing, переносят сюда производство, строя так называемые макиладоры — сборочно-конвейерные предприятия. В город стекается масса безработных со всей Мексики и Центральной Америки. По этой же причине пограничные мексиканские города захлестнула волна преступности, в основном связанной с активностью наркокартелей.
Неподалеку от Сьюдад-Хуареса находится со всех сторон окруженный пустыней Чиуауа американский город Эль-Пасо — прославленный в американском фольклоре времен Дикого Запада как город полного беззакония. Те времена ушли в прошлое, и нынешний Эль-Пасо — крупный центр международной торговли на американо-мексиканской границе. Эль-Пасо — еще и место проведения самого большого в этих местах ежегодного классического Юго-западного международного родео.
В настоящее время природа пустыни Чиуауа находится под угрозой, причем главную опасность представляет использование тяжелых внедорожников при перемещении по ее территориям, а также появление несвойственных этому региону растений и животных, в особенности крыс и некоторых видов насекомых. Сказывается и чрезмерное выкачивание воды из подземных горизонтов для нужд растущих городов и сельского хозяйства.
Пустыня Чиуауа на карте

Общая информация

Местонахождение: юго-запад Северной Америки, район реки Рио-Гранде.
Административная принадлежность: штаты США (Нью-Мексико, Техас и Аризона), штаты Мексики (Чиуауа, Коауила, Дуранго, Сакатекас и Нуэво-Леон).
Крупные города: Сьюдад-Хуарес (Мексика) — 1 321 004 чел. (2010 г.), Чиуауа (Мексика) — 809 232 чел. (2010 г.), Эль-Пасо (США) — 674 433 чел. (2013 г.), Торреон (Мексика) — 639 629 чел (2010 г.).
Языки: английский, испанский.
Этнический состав: белые, латиноамериканцы (всех рас), метисы, афроамериканцы, азиаты
Религии: католичество, протестантизм, атеизм.
Денежные единицы: доллар США, мексиканский песо.
Крупные реки: Рио-Гранде, Пекос, Рио-Кончос.
Крупные аэропорты: международный аэропорт имени Абрахама Гонсалеса (Сьюдад-Хуарес, Мексика), международный аэропорт Северо-Восточный (Эль-Пасо, Мексика).

Цифры

Площадь пустыни: 362 600 км2.
Длина пустыни: 1285 км.
Ширина пустыни: 440 км.
Площадь национального парка Биг-Бенд: 3242 км2.
Самая низкая точка: 600 м н.у.м.
Самая высокая точка: 3700 м н.у.м.

Климат и погода

Жаркий пустынный.
Средняя температура января: +7°С.
Средняя температура июля: +28°С.
Среднегодовое количество осадков: 250 мм.
Относительная влажность воздуха: 60%.

Экономика

Полезные ископаемые: цинк, серебро.
Промышленность (в городах): нефтеперерабатывающая и нефтехимическая, машиностроение, легкая (текстильная), сборка автомобилей и бытовой техники, пищевая.
Международная торговля (американо-мексиканская).
Сельское хозяйство: растениеводство (маис, маниок, ямс, бахчевые), животноводство (крупный и мелкий рогатый скот, свиноводство).
Традиционные ремесла: изделия из ценных пород дерева, глины, хлопка, плетение корзин.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные: пустыня Чиуауа, заповедник-пустыня Уайт-Сэндз (Белые пески, Нью-Мексико, США), горы Франклина, национальный парк Биг-Бенд, национальный парк горы Гуадапупе, пейзажный комплекс дикой природы реки Рио-Гранде, заповедник дикой природы Боск-дель-Аппачи, пещеры Карлсбад.
Город Сьюдад-Хуарес (Мексика): мосты через Рио-Гранде (Пасо-дель-Норте, или Санта-Фестрит-бридж, мост Америк, Стантон-стрит-бридж, Ислет, или Сарагосса), Музей мексиканской революции, Художественный музей, Археологический музей, Пограничная галерея, Муниципальный центр искусств, кафедральный собор Сьюдад-Хуарес.
Город Эль-Пасо (США): Музей археологии, Городской исторический музей Эль-Пасо, краеведческий музей «Столетие», канатная дорога в горах Франклина.
Город Чиуауа (Мексика): кафедральный собор (XVIII в.), Дворец правительства (конец XIX в.), Национальный дворец, Музей истории мексиканской революции, особняк в стиле модерн Кинта Гамерос.

Любопытные факты

■ По воспоминаниям путешественников, еще 150 лет назад в некоторых районах нынешней пустыни Чиуауа трава «поднималась до лошадиного брюха».
■ Из-за близости пустыни и малой влажности в Эль-Пасо кондиционерами оборудованы не только дома, но даже автобусы.
■ Национальный парк Биг-Бенд признан одним из немногих мест на земле, где ночи столь темны, что можно наблюдать на небе тысячи звезд, планеты и четкие очертания Млечного Пути.
■ Креозотовый куст — одно из самых долго-живущих растений на земле: в пустыне Мохаве найдена колония этих растений возрастом около 11 700 лет. Одна колония креозотового куста разрастается до 20 м в диаметре. Индейцы лечат им множество заболеваний — от туберкулеза до змеиного укуса.
■ По скорости бега вилорог уступает только гепарду: он развивает скорость до 67 км/ч, совершая при этом прыжки длиной до 6 м. Рекорд скорости для вилорога — 88,5 км/ч, но с такой быстротой он может передвигаться не далее 5-6 км.
■ Общая протяженность американо-мексиканской границы — 1600 км, из них на территории национального парка Биг-Бенд — 190 км.
■ Общее количество видов растений в пустыне Чиуауа приближается к 3500, из них треть — до 29% — эндемики, но численность растений каждого вида невелика.
■ Гора Эмори — самая высокая вершина национального парка Биг-Бенд — названа в честь Уильяма Хемсли Эмори (1811-1887 гг.), служившего главным топографом экспедиции, проводившей точную границу между США и Мексикой согласно мирному договору Гуадапупе-Идальго 1848 г. по итогам Американо-мексиканской войны 1846-1848 гг.
Пустыни Севреной Америки

5
Добавлено: 12-12-2014, 07:30
0
1 460

Предыдущие публикации

Большой Бассейн
До второй половины XIX века Большой Бассейн назывался в Америке Великая американская пустыня, по аналогии с Великими равнинами.На громадной площади Большого Бассейна можно проехать десятки...

Эверглейдс
Район Эверглейдс в американском штате Флорида — это преимущественно болотистая местность, раскинувшаяся на равнине. Млекопитающих здесь почти нет: они бы не выжили в зарослях пилы-травы, о которую...

Национальный памятник «Динозавр»
На фото величественный и древний каньон, по дну которого протекает река Грин-Ривер, пересекающая территорию национального памятника «Динозавр». В течение миллионов лет река прорезала твердую породу...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх