Сонора (пустыня)

Пустыня Сонора

Песчано-каменистая пустыня

Сонора находится в Северной Америке, охватывая часть Большого Бассейна, низовья реки Колорадо, северное и западное побережья Калифорнийского залива и северо-западную часть Калифорнийского полуострова.
Разные источники указывают разную площадь пустыни: это зависит от методики подсчета, но в любом случае она никак не меньше 260 тыс. км2, что делает ее одной из самых больших пустынь Северной Америки. Пустыня столь велика, что можно говорить о группе пустынь Сонора: Юма, Юха, Колорадо, Лечугилья, Туле и Алтар.
Рельеф котловины, образовавшейся более 40 млн. лет назад, в которой лежит Сонора, типичен для пустынь, образовавшихся в результате выветривания горных пород. Песчаные, каменистые и глинистые равнинные участки (низменные бассейны, именуемые на юго-западе Северной Америки «больсонами») чередуются с массивными горными хребтами высотой до 1000-1200 м, сложенными твердыми породами, которые с трудом поддаются ветровой эрозии. Хребты окружают пустыню, из-за чего она принимает сходство с гигантской долиной. В целом же рельеф Соноры холмистый и низкогорный.
Осадки в Соноре нечасты и зависят от сезона, поэтому большинство рек пересыхающие. Однако через пустыню протекает могучая Колорадо и еще несколько рек на юге — Яки, Майо, Рио-Фуэрте — на всех построены водохранилища как для работы ГЭС, так и для ирригации; есть соленые озера и даже болото в устье Колорадо.
Ближе к окраинам пустыни осадков больше, там теряют остатки влаги воздушные массы, которые переваливают через возвышенности.
Из-за соседства пустыни с горами и океаном в этом районе сформировался свой особый тип погоды, именуемый сонора-уезер (sonora-weather): это летняя погода со шквалами и грозами. Местные индейские племена всегда считали, что именно в это время года, когда над пустыней мелькают молнии и гремит гром, боги разговаривают с людьми. Тогда же индейцы отправляются в пустыню для совершения религиозных обрядов.
Первыми европейцами, добравшимися до Соноры, были испанцы в 1540 г. Они же истребили большую часть местных индейцев кокопа, занимавшихся выращиванием кукурузы, тыквы и бобов. Оставшихся в живых загнали в резервации пришедшие вслед за испанцами американцы, устремившиеся в эти места спустя три века, в 1870-х гг., во время Калифорнийской золотой лихорадки. Много золота они не нашли, большинство погибло в пустыне.
Серьезное сопротивление захватчикам оказали квечаны (юма), вырезавшие подряд испанцев и американцев. Лишь к концу XIX в. сопротивление квечанов было подавлено американцами с помощью орудий и пулеметов.
Один из местных городов носит название пустыни в составе Соноры — Юма, в свою очередь названной по имени индейского племени. Американцы называют Юму не иначе как «пеклом»: почти 200 дней в году температура +32°С и выше, а солнце палит постоянно. Однако именно здесь еще в XVI в. испанцы построили форт, оценив стратегическое значение этого места. Ведь только тут река Колорадо сужалась настолько, что через нее мог ходить паром. А вверх и вниз по течению прямо от берега реки начиналась безжизненная пустыня.
На самом краю пустыни находится столица штата Аризона — город Финикс, самый большой город в Соноре. Он был основан на землях загадочного племени хохокам, создавших сотни километров ирригационных каналов, некоторые из которых до сих пор используются по назначению.
Песчано-каменистая пустыня Сонора — одно из немногих мест на границе между США и Мексикой, где никогда не возникало территориальных споров, что объясняется как тяжелым климатом, так и отсутствием полезных ископаемых.
Жизнь в Соноре едва заметна. Но, если присмотреться, каждое, даже хилое растение — приют для животных, птиц и насекомых, невероятным образом умудряющихся выживать в этом адском пекле.
Пустыня Сонора столь велика, что занимает значительную территорию нескольких штатов США и Мексики. Путешественники, первыми побывавшие в Соноре, в один голос утверждали, что подобная ей по красоте едва ли отыщется на земле.
Несмотря на кажущуюся безжизненность, Сонора обитаема: в песках обнаружено 60 видов млекопитающих, 350 видов птиц, 20 видов земноводных, более ста видов пресмыкающихся, 30 видов рыб и более 2000 видов растений.
Значительную часть пустыни занимает национальный парк Сагуаро (Аризона, США). Парк создан специально для защиты пустынных ландшафтов, а его название происходит от местного растительного эндемика — гигантского кактуса сагуаро (в литературе также часто встречается другое название — карнегия). В сущности, национальный парк Сагуаро — самый нетронутый и обширный кактусовый лес на всем американском Западе. Это две не связанные между собой зоны, расположенные к востоку и западу от города Тусон.
Отдельные растения кактуса сагу-аро живут в Соноре по 200 лет. Кактус вырастает только из семян, сам собирает дождевую воду, а его внутренняя система устроена так, что он способен очень медленно потреблять собранную воду. За два века кактус достигает 15 м в высоту и набирает более 10 т веса. Это и есть те самые высокие кактусы с рогообразными ответвлениями, которые стали каноническим символом Запада США.
На стволе сагуаро появляются цветы и плоды. Согласно индейским преданиям, в прошлом, пока это было не запрещено, подарить цветок кактуса любимой девушке считалось едва ли не подвигом, так как добраться до него по колючему стволу непросто. Плоды сагуаро съедобны, индейцы также используют их, когда проводят церемонию празднования начала созревания урожая, изготавливая напиток, с помощью которого надеются вызвать дождь.
Специфическая «древесная» ксерофильная растительность — характерная черта природы пустыни Сонора. Кроме кактуса сагуаро здесь растут также древовидная юкка, идрия, креозотовый куст, опунция, эхинокактус, маммиллярии. И у всех — очень длинные корни, погружающиеся в почву на десятки метров в поисках воды.
А пустыня Лечугилья даже получила название от растения рода агава (Agave lechuguilla), которое в большом количестве произрастает в здешних песках. В переводе с испанского это означает «рюши», что характеризует форму растения.
Животный мир поражает своим разнообразием для такой жаркой и безводной местности. Из млекопитающих встречаются пума, рыжая рысь, барибал, какомицль, енот-полоскун, коати, койот, американская лисица, скунс, барсук, ошейниковый пекари, три вида зайцев, летучие мыши, несколько видов белок и бурундуков.
Правда, увидеть всех их довольно трудно: большинство животных днем предпочитают прятаться.
Но если звери и растения научились выживать в пустыне, то человек идет на риск, чтобы пересечь ее, — ради того, чтобы получить работу. Причина в том, что прямо через пустыню Сонора проходит западный участок американо-мексиканской границы. В отличие от более оживленных участков, где эта граница в виде высокого проволочного забора, в пустыне забора нет. Нелегальные мигранты из Мексики постоянно пытаются пересечь невидимую линию именно здесь, в течение 3-5 дней совершая переходы по ночам, и нередко гибнут в этом опасном для неподготовленного человека месте.

Пустыня Сонора на карте


Общая информация

Местонахождение: юго-запад Северной Америки.
Административное местонахождение: США (штаты Аризона и Калифорния), Мексика (штаты Сонора, Синалоа и Нижняя Калифорния).
Города: Финикс — 1 445 632 чел. (2010 г.), Мехикали (Нижняя Калифорния, Мексика) — 1 025 743 чел. (2015 г.), Тусон (Аризона, США) — 520 116 чел. (2010 г.), Юма (Аризона, США) — 93 064 чел. (2010 г.)
Языки: английский, испанский, индейские.
Этнический состав: белые американцы, мексиканцы, афроамериканцы, азиаты, коренные американцы.
Религии: христианство (католицизм, протестантство), индейские верования.
Денежная единица: доллар США, мексиканский песо.
Крупные реки: Колорадо, Хила.
Озеро: Солтон-Си.
Аэропорт: международные аэропорты Эрмосильо и Гуаймас (Мексика), города округа Юма, Финикс Скай-Харбор и Тусон (США).

Цифры

Площадь: 260-355 тыс. км2.
Самая низкая точка: -69 м (озеро Солтон-Си).

Климат и погода

Пустынный.
Период дождей: декабрь-март, июль-сентябрь.
Засушливый период: начало лета, начало осени.
Средняя температура января: +15°С.
Средняя температура июля: +35°С.
Среднегодовое количество осадков: 100 мм в центре, 250 мм на окраинах.
Относит, влажность воздуха: 50%.

Экономика

Полезные ископаемые: медь, полиметаллы, уран.
Промышленность (Тусон): ракетостроение, авиастроение, радиоэлектроника, оптическое приборостроение, легкая (текстильная), пищевая, химическая.
Сельское хозяйство: растениеводство (орошаемое земледелие — цитрусовые, хлопок), пастбищное животноводство (овцы, козы, крупный рогатый скот).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

Национальный парк Сагуаро (1994 г.), горная цепь и природный заповедник Кофа, национальные природные памятники Орган-Пайп-Кактус и Коронадо, региональный парк Сан-Рафаел Ранч, национальный заповедник Кабеза-Приета, песчаные дюны Алгодонес и Звёздные дюны пустыни Алтар, озера Мартинес и Миттри, природная территория Сломанное распятие, каньон Сабино, Медвежий каньон, горы Ринкон, Тусон и Сигнальная, пещеры Картчнер.

Исторические

Ракушечные поля, исторический памятник Де Анца, геоглифы Юха, поселок Саммерхавен (1870-1880-е гг.), индейские резервации.

Город Юма

Исторический парк Депо Куотермастера (1870 г.), исторический музей «Территориальная тюрьма Юмы» (1875 г.), солнечная электростанция Aqua Caliente, стадион «Десерт Сан» (Солнце пустыни).

Город Тусон

Музей пустыни Сонора,национальная астрономическая обсерватория Китт-Пик (1958 г.), центр хранения и утилизации техники ВВС США на базе «Дэвис-Монтен» и Военно-космический музей Пима, резервация Сан-Хавьер и миссия Сан-Хавьер-дель-Баккара, парк Тохоно-Чул.

Город Финикс

Старый и новый Капитолий, Главный мормонский храм Аризоны, Музей Хэрд (1929 г.), парк Палато с зоопарком, Старый город Скотсдей, водопады Гранд-Фоле, ранчо Маккормик.

Любопытные факты

■ Папаго — так назвали индейцев племени тохоно-оодхам племена индейцев пима, на языках которых это означало «поедатели фасоли». Испанские конкистадоры, прибыв в эти места, так же стали называть этих индейцев. Причем на языке пима это название звучало как «баабавико», а испанцы произносили его как «папаго». Но так как сами тохоно-оодхам считали это название для себя оскорбительным, это стало еще одной причиной, по которой они возненавидели испанцев и относились к ним,как к заклятым врагам.
■ «Кладбище» устаревших самолетов на базе ВВС США «Дэвис-Монтен» в пустыне Сонора насчитывает около 4,5 тыс. летательных аппаратов, включая 40 космических кораблей. Общая стоимость этого имущества — около 35 млрд долл. США. Место выбрано потому, что сухой климат и твердая почва пустыни Сонора позволяют хранить эти аппараты на неподготовленных площадках.
■ Кактусы сагуаро находятся под охраной законов США и штата Аризона. Тому, кто срубит дикорастущий кактус на продажу, грозит либо большой штраф, либо тюремный срок.
■ Самый высокий ствол сагуаро был обнаружен в районе Кейв-Крик, штат Аризона: его высота достигала 24 (!) м — до того, как его обрушил ураган в 1986 г.
■ Несмотря на то что г. Финикс находится на окраине пустыни Сонора — это самая большая по численности населения столица штата в США.
■ Из-за того что на территории пустыни Сонора солнце светит практически постоянно, начиная с 1973 г. штат Аризона официально отказался соблюдать переход на летнее время, заявив, что у него нет для этого достаточно веской причины.
■ В штате Аризона, в районе города Юма, находится учебная авиабаза морской пехоты США (Marine Corps Air Station Yuma). Американские пилоты считают здешнюю погоду практически идеальной для полетов: солнце светит 93% дневного времени, на небе ни облачка.
■ Некоторое время в городе Юма существовал профессиональный бейсбольный клуб, выбравший для себя название «Крысы пустыни Юма» (Yuma Desert Rats).
■ Национальная астрономическая обсерватория Китт-Пик в пустыне Сонора является самым большим в мире собранием астрономических приборов наблюдения: в ней установлены 24 оптических и два радиотелескопа, в том числе уникальный 4-метровый рефлекторный телескоп Майялл. Земля под обсерваторией арендуется у индейского племени папаго (тохоно-оодхам, или «люди пустыни»), живущих на севере пустыни Сонора.
■ Звёздные дюны — разновидность песчаных дюн. Представляют собой пирамидальный песчаный холм, от вершины которого расходятся песчаные гряды в виде лучей. По внешнему виду такая дюна очень похожа на морскую звезду.
■ Большую популярность во всем мире приобрела пустыня Сонора после публикации книги мистического философа Карлоса Кастанеды «Учение дона Хуана: Путь знания индейцев яки», действие которой происходит в этих песках.
Пустыни Севреной Америки

6
Добавлено: 11-04-2016, 00:27
0
483

Предыдущие публикации

Озеро Верхнее
Своим появлением озеро Верхнее обязано в равной степени глубинным геологическим процессам и таянию ледников, чья пресная вода заполнила линзу на поверхности Канадского щита.Название залива Тандер-Бей...

Соединенные Штаты Америки (США)
Соединенные Штаты Америки (США) — огромная страна. Но их могущество определяется не масштабами, а развитием промышленности и сельского хозяйства.На фото ландшафт штата Юта. Эрозия придала причудливые...

Лунные кратеры
Памятник Лунные кратеры в Айдахо получил свое название по аналогичным образованиям на поверхности спутника Земли. На его территории располагаются обширные лавовые поля, через которые так и не...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх