Сан-Бартелеми

Сан-БартелемиГеография

Сен-Бартелеми — заморское сообщество Франции, объединяющее сам остров Сен-Бартелеми, или, как его сокращенно именуют местные жители, Сен-Барт, и еще несколько совсем мелких островков-спутников.
В географическом отношении Сен-Бартелеми находится на стыке Карибского залива и Атлантики, на севере Наветренных Антильских островов.
Сен-Барт — остров вулканического происхождения, с холмистым рельефом, окруженный коралловыми рифами. Берега острова скалистые, прерываемые полосками двух десятков пляжей с мелким белым песком.
Для охраны кораллов, водорослей и обитателей прибрежных вод, таких, как морская черепаха, косатка, гринда и кашалот, создан природный заповедник акватории Сен-Барта.
Климат на Сен-Барте тропический, весь год одна и та же температура и 300 солнечных дней, хотя июль, август и сентябрь — время сильнейшего ветра.

История

В 1493 г. остров открыл сам Христофор Колумб и в честь своего брата Бартоломео дал острову имя его святого: Сен-Бартелеми — имя того же святого во французском произношении.
Из-за небольших размеров, бедной почвы и отсутствия воды остров оказался непригоден для плантаций и долгое время оставался необжитым.
В 1648 г. остров стал французской колонией, но нападения индейцев-карибов вынудили поселенцев бросить его. В 1651 г. Франция продала остров рыцарям Мальтийского ордена, но те вернули его обратно. Временно «бесхозный» остров стал базой французских пиратов, грабивших испанские галеоны.
В 1784 г. Франция нашла нового покупателя — шведов, которые назвали единственное поселение Густавией — в честь своего короля Густава III. Тогда же появился свободный нейтральный порт, процветавший в период колониальных войн XVIII в.
Войны закончились, порт пришел в упадок, разрушаемый ураганами и пожарами, и шведы с радостью вернули его французам за небольшую сумму.
В 2007 г. Сен-Бартелеми получил статус заморского сообщества Франции.
Для острова, живущего туризмом, крайне важным является соседство с франко-голландским островом Сен-Мартен, где находится ближайгиий к нему международный аэропорт.
Остров Сен-Барт — популярное место отдыха миллионеров со всего света, особенно в зимний сезон, когда они приезжают сюда встретить Рождество на жарком песчаном пляже.
Миллионерский» бум на Сен-Барте начался в 1957 г., когда мультимиллионер Дэвид Рокфеллер приобрел на острове два участка земли. Вслед за банкиром на остров устремились Эдмон де Ротшильд, семейство Фордов и другие богачи.
Причина не только в прекрасном климате, но и в том, что здесь не было плантаций и черных рабов, а практически все островитяне — потомки французов-гугенотов, нормандцев и бретонцев, еще в XVII в. истребивших коренное население — индейцев-араваков и до наших дней сохранивших особое французское произношение.
Главное занятие местных жителей, называющих себя бабат, — обслуживание состоятельных туристов, преимущественно из США. В год сюда прилетают 70 тыс. чел., а на яхтах приходят до 130 тыс.
Обеспечивать туристов на Сен-Барте сложно, так как все продовольствие приходится доставлять. А самая большая проблема для жителей острова — полное отсутствие на Сен-Барте рек и ручьев. Пресную воду получают за счет опреснительных установок, собирая дождевую влагу или доставляя танкерами.
Сен-Барт, пусть и крохотная частичка Франции за Атлантическим океаном, является еще и частью Европейского союза. Здесь ходит евро, все местные уроженцы имеют французское гражданство, избирают собственное «правительство» — Территориальный Совет — и его президента, а также по одному депутату в законодательные органы Франции — Сенат республики и Национальное собрание.
Единственный город на острове — столица Густавия, она расположилась в самой удобной бухте острова. Дома, которые производят впечатление старых, на самом деле реконструированные постройки еще «шведской» эпохи, но старый форт Густав III — самый настоящий, построенный теми же шведами.
Большие события на Сен-Барте — ежегодный фестиваль классической музыки в январе, когда сюда приезжает самая изысканная публика, и большое собрание самых дорогих яхт мира в марте.
Сан-Бартелеми на карте

Общая информация

Местонахождение: восточная часть Карибского моря, Атлантический океан.
Административная принадлежность: заморское сообщество Франции.
Административное деление: 40 кварталов, 2 прихода.
Острова: Сен-Бартелеми, Шевро, Фрегат, Ток-Вер, Тортю, Синдар, Фуршю, Коко, Рокес, Гоат, Шугарлоаф.
Образовано: 2007 г.
Административный центр: г. Густавия — 2300 чел. (2005 г.).
Языки: французский — официальный, английский, островной диалект французского, антильский креольский.
Этнический состав: белые, креолы, афро-латиноамериканцы, гваделупские метисы (франко-азиаты).
Религии: католицизм, протестантизм, свидетели Иеговы.
Денежная единица: евро.
Ближайший аэропорт: международный Принцессы Юлианы (Сен-Мартен).

Цифры

Площадь: 25 км2.
Протяженность береговой линии: 32 км.
Население: 7237 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 289,5 чел/км2.
Самая высокая точка: 286 м, гора Морн-дю-Вите.
Удаленность: 35 км к юго-востоку от острова Сен-Мартен (Франция — Нидерланды).

Климат и погода

Тропический морской.
Сезоны: влажный — май-ноябрь, сухой — декабрь-апрель.
Среднегодовая температура воздуха: +25°С.
Среднегодовая температура воды: +27,5°С.
Среднегодовое количество осадков: около 1000 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 75-85%.

Экономика

Традиционные ремесла: плетение шляп и сумок из листьев пальмы.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

  • Природный заповедник Сен-Бартелеми (1996 г.).
  • Пляжи Ракушечный, Гувернер, Сапин и Лориент и Коломбиер.
  • Острова Фуршю, Пан-дю-Сюкр.
  • Мыс л'Ан-Руж
  • Гора Морн-дю-Вите со смотровой площадкой.

Город Густавия

  • Форт Густав III (1787 г.).
  • Дом губернатора (1780-е гг.).
  • Шведская колокольня (1800 г.).
  • Дом Дензин, или Бригантина (1820 г.).
  • Пресвитерий (дом католического священника, 1822 г.).
  • Костел Успения Богородицы (1829 г.).
  • Англиканская церковь (1885 г.).
  • Маяк (1961 г.).
  • Исторический музей, Музей океанских раковин.

Любопытные факты

  • Из всех пляжей Сен-Барта выделяется Ракушечный: единственный непесчаный пляж острова, целиком состоящий из мельчайших белых раковин.
  • Островная легенда рассказывает о несметных сокровищах, зарытых на пляже Сен-Барта одним из самых жестоких карибских пиратов Даниэлем Монбаром по прозвищу Истребитель (1645-1707 гг.). Он ненавидел испанцев с детства и потому не брал пленных, подвергая их изощренным пыткам. Молва утверждает, что клад пирата — под песком пляжа Гувернер или Салин. Однако местные власти, опасаясь лишиться туристов и владельцев вилл, не разрешают вести раскопки.
  • Сен-Барт — место обитания эндемичной игуаны Iguana delicatissima, обитающей только на Малых Антильских островах. Остров — один из нескольких, где эти существа живут в дикой природе. Численность их неуклонно сокращается, главная причина в завезенной с континента как домашнее животное обыкновенной или зеленой игуане, выживающей коренных обитателей Сен-Барта.

2
Добавлено: 13-09-2016, 12:37
0
833
valeriy

Предыдущая публикация

Слишком очевидной является выгода от обладания прекрасной территорией на тихоокеанском побережье нынешней Мексики, а заложниками стали коренные народы Герреро.В прошлом город Таско-де-Аларкон был центром добычи серебра в штате Герреро, сегодня здесь работают лучшие мастера по серебру в...

Никто пока еще убедительно не смог объяснить, почему предки индейцев пурепеча (тараско) назвали этот край Лягушачьими холмами, учитывая, что земноводных вообще в штате не так уж и...

С гор — в море, — именно так и выглядит рельеф штата Синалоа: с гор на востоке идет постепенный спуск к океанскому побережью с его прекрасными песчаными пляжами.Морское рыболовство — одно из основных занятий местного населения. Рыбный порт в Масатлане — очень оживленное место: рыбу перегружают прямо с борта в...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх