Западная Гренландия

Западная Гренландия
На фото Сисимиут — один из самых больших по гренландским меркам — городов острова. Горожане могут найти свои домики даже в самую сильную пургу. На переднем плане — здание одной из городских церквей с собственной крохотной колокольней на крыше.

География

С запада Гренландия отделена от канадских территорий (полуостров Лабрадор, острова Баффинова Земля, Девон и Элсмир) длинным проливом Северного Ледовитого океана, что в средней части именуется морем Баффина, а в южной — Дэвисовым проливом, что соединяет море Баффина и море Лабрадор, а через них Северный Ледовитый океан и Атлантический океан.
Климат побережья Западной Гренландии — от арктического на севере, субарктического в центре и до умеренного морского на крайнем юге острова.

Природа

Ландшафты — полоса тундры вдоль берега, летом заросшая лишайником, вереском, водяникой и черникой, карликовой березой. Повсюду летом — болотистые участки. На расстоянии от берега скудная растительность подступает к подножию гор, среди которых много вершин выше 2 км.
На побережье водится белый медведь, песец, северный олень, овцебык, лемминг, заяц-беляк. Из эндемичных видов — мелвильский островной волк, существо крайне агрессивное и совершенно не опасающееся людей, на которых нападает без размышления. Водятся тут же около 50 видов водоплавающих птиц, а в прибрежных водах много кита, моржа, нерпы и рыбы.

Народы

Западная Гренландия — место, где проживает вдоль побережья в городах и поселках большинство населения этого самого большого в мире острова. Но, несмотря на то что данная часть острова более заселена, чем остальные регионы, тем не менее плотность населения крайне невелика. Инуиты — потомки культуры туле, пришедшей в XIII-XIV вв. на смену культурам саккак и дорсет.

История

В 982-983 гг. скандинавский мореплаватель викинг Эйрик Рыжий (950-1003 гг.) достиг острова на большой парусной лодке. Из-за плавучего льда он не смог подойти к восточному берегу, обогнул южную оконечность острова и высадился на юго-западе неподалеку от нынешнего города Какорток, или Юлианехоб. Эрик прожил здесь три года и не встретил ни души. Он же и придумал для острова довольно неожиданное название Гренландия, или Зеленая страна.
Но, если викинги прибыли на остров около тысячи лет назад, коренное население проживает здесь свыше 4,5 тысяч лет. Они живут в основном на западе острова и назвали эту его часть Калааллит Нунаат, или Земля Инуитов.
Берега Западной Гренландии изрезанные, причем в средней части — значительно глубже, чем на севере и юге. Здесь же расположены большие фьорды.
На севере Западной Гренландии находится Берег Лауге Коха, названный в честь одного из самых известных исследователей Гренландии первой половины XX в., составившего ее подробные карты.
Берег Лауге Коха обрамляет побережье залива Мелвилл, чьи размеры впечатляют: ширина входа — около 300 км, а максимальная глубина — свыше 1000 м. Его можно назвать «родиной айсбергов»: бесчисленное количество
их спускается с берегов залива в море. В прошлом — до запрета промышленного лова — это было одно из самых главных мест добычи китов у берегов Гренландии. Очень близко к берегу залива Мелвилл подходит один из крупнейших ледников запада острова — Стеенструп.
Ближе к середине западной части острова появляется множество небольших островков, образовавших шхеры, окаймляющие берега и разделенные узкими проливами. Один из самых крупных архипелагов — Упернавик. Здесь раннее место заселения человека на острове Киатассуак, датируемое 2000 г. до н. э. Здесь же находится и самый северный обитаемый поселок Западной Гренландии — Куллорсуак, знаменитый тем, что лучше других сохранил характерные черты традиционной инуитской деревни охотников и рыболовов.

Жизнь во льдах

Западное побережье острова — это длинная череда фьордов, ледников и островов. Крупные суда не могут близко подходить к берегу из-за плавучих льдов и айсбергов. Поэтому транспортное сообщение в основном ложится на местную авиацию — небольшие самолеты и вертолеты.
Все самые крупные города и поселки находятся именно на западном берегу острова, там, где исторически селились инуиты, выслеживая наиболее богатые рыбой и зверем места.
В южной части залива Мелвилл находится устье одной из немногих гренландских рек (точнее — ручьев) — Фингер, служащей единственным источником проточной пресной воды на сотни километров вокруг. В частности, для поселений, что входят в состав муниципалитета Упернавик, чьей «столицей» является одноименный город. Здесь живет половина населения всего муниципалитета — около полутора тысяч человек. В городе имеются деревянная церковь — одна из самых северных на острове — и даже городской музей. Местное население работает в маленьком порту, охотится и рыбачит.
В районе 160-километрового Ууманнак-фьорда, десять месяцев в году покрытого льдом, высота приливов летом достигает 15 м. В средней части фьорда находится одинокая гранитная гора с тем же названием Уумманнак — самая высокая в арктической части Западной Гренландии, символ острова и популярный туристический объект. Она состоит из двух почти одинаковых пиков и получила название за свою характерную форму: «уумманнак» переводится с гренландского как «сердце».
Неподалеку находится и поселок Каарсут, где в 1778-1924 гг. работала старейшая шахта в Гренландии, пока не утратила рентабельность.
Находящийся рядом город Уумманнак основан датчанами в 1763 г. В прошлом место добычи мрамора и руд свинца и цинка, сегодня — местонахождение рыбоконсервного завода. Большинство домиков в городе построено по традиционной технологии из торфа. Точно так же построен и «домик Санта-Клауса»: в датском и гренландском фольклоре их Дед Мороз живет именно тут.
Южнее, на острове Кекертарсуак (Диско), находится одноименный город. Первые поселения на его месте появились еще 4,5 тысяч лет назад, жители занимаются тем, чем и их предшественники, — ловят рыбу и охотятся. Этот гренландский остров — второй по площади после самой Гренландии (8578 км2).
Дальше на юг расположился город Аасиаат: в годы Второй мировой войны Дания не могла снабжать Гренландию, этим занимались занявшие Гренландию США и Канада, а город Аасиаат был главным пунктом, откуда припасы доставлялись в другие города и поселки.
Илулиссат — третий по численности населения город острова. В нем родился этнограф и исследователь Арктики Кнуд Расмуссен, здесь же находится его дом-музей. Тут же расположен Илулиссат-фьорд, внесенный в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО: это самый мощный фьорд Северного полушария, заполненный айсбергами, сползающими с ледника Сермек-Куджаллек и величественно проплывающими вдоль городской набережной.
Расположенный южнее Сисимиут — не только самый северный порт Гренландии, свободный ото льда, но и второй по величине город острова. Он был основан в 1764 г. на месте древних инуитских поселений. Сисимиут растет, это деловой центр Гренландии, в нем построены довольно большие современные здания, рыболовный порт, рыбокомбинат.
Нуук — столица Гренландии — тоже находится на западе острова. Здесь проходит теплое Западно-Гренландское течение, и море зимой не замерзает, что создает условия для рыболовства. Город основан в 1728 г. Нуук — главный промышленный центр Гренландии, ловят здесь того же краба, креветку и палтуса, только в гораздо большем количестве. Здесь расположен единственный на острове Гренландский университет.
И наконец, самая южная точка Гренландии — мыс Уманарссуак, одинокая скала на острове Эггерс.
Западная Гренландия на карте

Общая информация

Местоположение: запад острова Гренландия.
Административная принадлежность: море Баффина, море Лабрадор и Дэвисов пролив.
Акватории: Баффинов залив, пролив Дэвиса.
Города: Нуук — 17 316 чел., Сисимиут — 5572 чел., Илулиссат — 4866 чел., Какорток — 3229 чел., Аасиаат — 3112 чел., Маниитсок — 2670 чел., Уумманнак — 1282 чел., Упернавик — 1181 чел. (2013).
Языки: гренландский (восточноинуитский — северногренландский диалект инуктун), датский, английский.
Этнический состав: гренландцы (инуиты, родившиеся в Гренландии европейцы, метисы от инуитов и датчан) — 88%, датчане и исландцы — 8%, прочие — 4% (2010).
Религии: протестантизм (лютеранская церковь Датского Народа) — 85%, прочие — 15% (2012).
Денежная единица: датская крона.
Реки: Фингер, Киннгуата-Кууссуа, Акулиарусиарсууп-Кууа.
Аэропорт: Нуук (международный).

Цифры

Западная Гренландия

Самая высокая точка: 2133 м, коммуна Куяллек.
Удаленность: поселок Кангерлуссуак — 3538 км к северо-западу от Копенгагена, город Нанорталик — 3324 км к югу от Северного полюса.
Илулиссат-фьорд: длина — 40 км, ширина около 5 км, толщина льда в нижней части — около 150 м.

Климат и погода

Арктический, субарктический, умеренный морской (все данные для климата побережья).
Средняя температура января: на севере -16,5°С, в центре -8°С, на юге -6,5°С.
Средняя температура июля: на севере +5°С., в центре +6,5°С, на юге +10,5°С.
Среднегодовое количество осадков: на севере — 185 мм, в центре — 740 мм, на юге — 870 мм.
Относительная влажность воздуха: 80-85%.

Экономика

ВРП (о. Гренландия): $2,04 млрд (2011 г.), на душу населения — $37 тыс. (2011 г.).
Полезные ископаемые: цинк, свинец, железная руда, бурый уголь, молибден, золото, платина, уран.
Промышленность: пищевая (переработка рыбы и морепродуктов), местное судостроение, горнодобывающая.
Традиционные занятия: охота, китобойный промысел, рыболовство (гренландский палтус), ловля креветки и краба, народные промыслы (изготовление меховой одежды, изделия из кожи, резьба по кости).
Сфера обслуживания: туризм, торговля, транспорт.

Достопримечательности

Земли

  • Берег Лауге Коха
  • Королевы Ингрид
  • Короля Фредерика IX

Заливы

  • Диско
  • Мелвилл (Кимуссериарсуак)
  • Метеоритов
  • Шугар-Лоаф

Острова

  • Кекертарсуак (Диско)
  • Уумманнак
  • Архипелаг Упернавик

Ледники

  • Ингиа
  • Лингмарк
  • Сермерсуак
  • Стенструп
  • Ринк
  • Умиамако
  • Якобсхавн

Фьорды

  • Икертук
  • Илулиссат
  • Кангерлуссуак
  • Каррат
  • Суллуа
  • Уккусиссат
  • Уумманнак

Горы

  • Аланнгорсуак (411 м)
  • Насаасаак (784 м)
  • Нунатак Йенсона (1668 м)
  • Уумманнак (1170 м)

Природные

  • Остров Метеоритов
  • Озёра Тасерсуатсиак, Блю и Лиф
  • Скала Дьяволов Палец (546 м)
  • Природный заповедник Сарфартук (Райская долина)
  • Горячие источники Кекертарсуак (Диско)
  • Долина Кинкуа (единственный лес на острове)
  • Гренландско-Канадский порог (пролив Дэвиса)

Исторические

  • Археологические раскопки культуры саккак (Уумманнак-фьорд, 2500-800 лет до н. э.) и (поселок Саккак, 2500-800 лет до н. э.)
  • Заброшенное поселение викингов Килакитсок (полуостров Нууссуак, XV в.)
  • Остатки жилищ Восточного поселения гренландских норманнов (г. Какорток, X-XV вв.)
  • Братталид (поместье Эйрика Рыжего, поселок Кассиарсук, реконструкция)

Культурные

  • Музей городов Упернавик и Касигианнгуит
  • Музей культуры саккак (поселок Саккак)
  • Ботанический сад Арктики (Коорок-фьорд)

Город Илулиссат

  • Музей холода
  • Дом-музей Кнуда Расмуссена
  • Художественный музей
  • Гостиница «Арктика»
  • Остатки старых печей для варки ворвани

Город Сисимиут

  • Школа Кнуда Расмуссена (1962)
  • Культурный центр Тасералик
  • Городской исторический музей

Город Нуук

  • Резиденция правительства (дом Ханса Эгеде, 1721)
  • Лютеранская кафедральная церковь Спасителя Нашего (1849)
  • Гренландский национальный музей (1960)
  • Культурный центр «Катуак» (1997)
  • Художественный музей

Любопытные факты

  • Эйрик Рыжий был сыном Торвальда Асвальдсона, изгнанного из Норвегии за убийство и поселившегося в Исландии. В открытии Гренландии сыграла роль наследственность: Эйрик Рыжий, как его отец, был изгнан теперь уже из Исландии и уже за двойное убийство. В 986 г. закончился трехлетний срок изгнания, Эйрик вернулся в Исландию и призвал местных жителей переселяться на новые земли. Так пока и не выяснено, почему он назвал остров Гренландией, или Зеленой страной. Мнения разделились. Одни считают, что в те времена климат тут был сравнительно теплый и запад острова представлял собой полосу, покрытую зеленой растительностью. Другие уверены, что это был хитрый рекламный трюк, имевший целью привлечение новых поселенцев и создание деревни, где Эйрик был бы вождем. До острова добрались 14 из 30 судов. На месте основанного викингами поселения Братталида сейчас поселок Кассиарсук. А сын Эрика — Лейф Эрикссон — стал первооткрывателем Северной Америки.
  • После Эйрика Рыжего связь между Гренландией и Европой поддерживалась до начала XV в., затем оборвалась. Предположительно, колонисты погибли от эпидемии или — что более вероятно — были истреблены инуитами. До этого викинги поддерживали с аборигенами, в пользу чего говорит тот факт, что с начала новой колонизации Гренландии датчанами в XVIII в. миссионеры встречали среди коренных жителей людей явно европейского типа.
  • Датский геолог и полярник Лауге Кох (1892-1964 гг.) оставил заметный след в истории исследований Гренландии. В 1921 г. он первым ступил на самый северный и близкий к полюсу из известных до 1996 г. науке островов — Каффеклуббен (остров Кофейного Клуба). В 1930-х гг. он служил главным геологом Гренландии и полицейским инспектором, которому подчинялись все жители острова. В 1933 г. Лауге Кох принял личное участие в первых полетах самолетов над территорией острова. В 1920-1930-е гг. Норвегия активно предъявляла права на часть Гренландии. В 1933 г. международный суд в Гааге признал датский суверенитет над всей территорией острова, что стало возможным благодаря интенсивной исследовательской и картографической деятельности Лауге Коха.
  • На острове Метеоритов в заливе Мелвилл расположен единственный населенный пункт — поселок Сависсивик. На гренландском языке это название означает «Место железного метеорита» (от «савик» — железо, нож). Действительно, на острове обнаружены многочисленные метеориты, некоторые массой до 20 т, упавшие на землю около 10 тысяч лет назад. Самый большой из них — «Мыс Йорк», имевший массу около 100 т до того, как разрушился. Образовались три массы железа, прозванные инуитами «Хижина» (31 т), «Женщина» (3 т) и «Пес» (400 кг). В течение многих веков инуиты использовали их как сырье для изготовления инструментов и гарпунов методом холодной ковки, пока не появился американский путешественник Роберт Пири и не продал метеориты музеям США.
  • В 1824 г. в окрестностях Упернавика был найден камень с нанесенными на него руническими надписями, датируемыми концом XIII в. Он находился посередине группы из трех каменных пирамид, образующих правильный треугольник на вершине холма на острове Кингитторсуак. В тексте содержатся имена трех викингов-охотников, сложивших эти пирамиды. Место находки — самая северная точка, где были найдены следы пребывания викингов в Гренландии.
  • В 1999 г. рядом с поселком Кангерлук полярные исследователи обнаружили ледник, прозванный «бегающим»: он передвигается с невиданной скоростью — 100 м/день.

0
Добавлено: 6-08-2017, 22:28
0
232
NoishoG

Предыдущая публикация

Весь год навигация у берегов Северной Гренландии невозможна: моря и проливы либо замерзли, либо забиты плавающими льдинами и айсбергами....

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх