Девисов пролив

Девисов пролив
На фото ледовые поля в Девисовом проливе. Благодаря системе течений в проливе, лед не стоит на месте, а постоянно движется, иногда образуя «пробки».

География

Девисов пролив находится в Северной Атлантике, между юго-запад-ным берегом датского острова Гренландия и юго-восточной стороной острова Баффинова Земля, являющегося частью канадской провинции Нунавут. Пролив соединяет море Лабрадор на севере и море Баффина на юге.
В проливе вдоль гренландского берега проходит теплое Западно-Гренландское течение, протекающее в северном направлении. Течение медленное, его скорость колеблется от 0,9 до 1,9 км/ч. Оказавшись в море Баффина, течение поворачивает на запад и затем течет на юг уже в виде холодного Лабрадорского течения вдоль побережья Канады. Оно выносит на юг дрейфующие льды и айсберги, откалывающиеся от Гренландского ледяного щита. Их так много, что пролив прозвали «стаканом со льдом». Они представляют постоянную и большую опасность для судоходства в Северной Атлантике. Катастрофа пассажирского судна «Титаник» в 1912 г. была вызвана столкновением с айсбергом, принесенным именно Лабрадорским течением черед Девисов пролив.
География течений определила и картину расселения жителей по берегам пролива. Если на Баффиновой Земле всего несколько постоянных поселков, в которых живут преимущественно инуиты, то на теплом западном берегу Гренландии, где прибрежные воды теплее и где проходят главные морские пути, население гораздо больше, там находятся города и столица этой части Дании — Нуук. Период навигации длится с середины лета до поздней осени.

Природа

Берега пролива — очень изрезанные, с множеством довольно больших фьордов. Побережье — это полоса тундры, летом заросшая лишайником и вереском, летом повсюду болотистые участки. На берегу водится белый медведь, песец, северный олень, овцебык, лемминг, заяц-беляк, а также эндемичный мелвильский островной волк и 50 видов водоплавающих птиц, а в прибрежных водах много кита, моржа, нерпы, а также редкой кумберлендской белухи.

История

Девисов пролив является частью исторического Северо-Западного прохода — морского пути между Атлантическим и Тихим океанами, проходящего через моря и проливы Канадского Арктического архипелага.
Исследование этой части Северной Атлантики начали английская, португальская и французская экспедиции 1497-1542 гг., открывшие восточное побережье Северной Америки. Тяжелые ледовые условия и неизученность течений длительное время не давали проникнуть дальше на север и северо-запад.
Пролив назван по имени английского мореплавателя Джона Девиса (1550-1605 гг.). В 1580-х гг. он совершил несколько плаваний в этот регион и в поисках Северо-Западного прохода в Тихий океан исследовал побережье Гренландии и Баффиновой Земли. В 1585-1587 гг. его судно трижды проходило этим проливом в различных направлениях.
Пройти Северо-Западным проходом удалось последователям Девиса и только в 1906 г., но его путешествия способствовали открытиям, совершенным позднее в водах залива англичанином Уильямом Баффином (1584-1622 гг.), обнаружившим в 1616 г. море и остров, ныне носящие его имя, а также другого англичанина — Генри Гудзона (1570-1611 гг.), чьим именем названы залив и пролив.
Коренные жители этих мест — инуиты — уже 4500 лет ловят на мелководье пролива арктического гольца и охотятся на морского зверя. В XIX в. американский и европейские китобои добывали в проливе гренландского кита, причем так интенсивно, что к концу XIX в. китобойный промысел поставил этот вид на грань уничтожения, пока в 1935 г. не был введен постоянный запрет на китовую охоту.
Из-за тяжелых условий навигации в проливе промышленная рыбная ловля началась только в конце XX в., после внедрения современных навигационных приборов и систем предупреждения о ледовой опасности. В настоящее время в проливе ведут лов траулеры, приспособленные для добычи на большой глубине донной рыбы тюрбо, креветки и краба. Улов неуклонно снижается, и угроза «перелова» вынуждает Канаду и Гренландию строго регулировать рыболовство в акватории Девисова пролива. Организации, занимающиеся охраной окружающей среды, следят за тем, чтобы тралы не нанесли вред колониям редчайших глубоководных кораллов.
На дне пролива находятся месторождения нефти и природного газа, пока не разрабатывающиеся. В то же время в проливе расширяется международный туризм, по нему ходят туристические лайнеры. Главные достопримечательности — гренландская столица Нуук, а также инуитские деревни на гренландском берегу.
Девисов пролив на карте

Общая информация

Местонахождение: северо-восток Атлантического океана.
Административный статус: пограничная акватория между Канадой и Гренландией (автономная территория Дании).
Острова: Гренландия (Дания), Баффинова Земля (Канада).
Населенные пункты: Гренландия — города Нуук (Готхоб) — 17 316 чел., Сиеимиут — 5572 чел., Илулиссат — 4866 чел., Аасиаат — 3112 чел., Маниитсок — 2670 чел. (2013); Канада — посёлки Пангниртанг — 1481 чел. и Кикиктарыоак — 598 чел. (2016).
Языки: гренландский (восточноинуитский — северногренландский диалект инуктун), инуктитут, датский, английский.
Этнический состав: гренландцы (инуиты, родившиеся в Гренландии европейцы, метисы от инуитов и датчан), канадские инуиты, датчане и исландцы.
Религия: протестантизм (лютеранская церковь Датского Народа), англиканская церковь Канады, католицизм, шаманизм.
Денежные единицы: канадский доллар, датская крона.
Аэропорт: Гренландия-Нуук (международный).
Природные границы: на севере — море Баффина, на востоке — остров Гренландия, на юге — море Лабрадор, на западе — остров Баффинова Земля.

Цифры

Длина: 645 км.
Ширина: минимальная — 300 км, макс. — 950 км.
Глубина: средняя — 300-500 м, максимальная — 3660 м.
Прилив: 9,1-18 м.

Климат и погода

Субарктический морской.
Холодная продолжительная снежная зима, прохладное короткое лето.
Средняя температура января: -7,5°С.
Средняя температура июля: +8°С.
Среднегодовое количество осадков: 800 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 85%.

Экономика

Полезные ископаемые: нефть и природный газ.
Промышленность: пищевая (переработка рыбы и морепродуктов), мест, судостроение, горнодобывающая.
Морское рыболовство (гренландский палтус).
Традиционные занятия: охота, китобойный промысел, ловля креветки и краба, народные промыслы (изготовление меховой одежды, изделия из кожи, резьба по кости).
Сфера услуг: туристические, транспортные (морское судоходство).

Достопримечательности

Природные

  • Национальный парк Ауюиттук (Канада, 2001)
  • Горячие источники Кекертарсуак (остров Диско, Гренландия)
  • Покровный ледник Пенни (Канада)
  • Гренландско-Канадский порог
  • Фьорды
  • Земли Королевы Ингрид, Короля Фредерика IX (Гренландия)
  • Архипелаг Упернавик (Гренландия)

Исторические

  • Стоянка человека на острове Киагассуак (2000 до н. э.)
  • Заброшенное поселение викингов Килакитсок (полуостров Нууссуак, XV в.).

Город Илулиссат (Гренландия)

  • Музей холода
  • Дом-музей Кнуда Расмуссена
  • Художественный музей
  • Гостиница «Арктика»
  • Остатки старых печей для варки ворвани

Город Сисимиут (Гренландия)

  • Школа Кнуда Расмуссена (1962)
  • Культурный центр Тасералик
  • Городской исторический музей

Город Нуук (Гренландия)

  • Резиденция правительства (дом Ханса Эгеде, 1721)
  • Лютеранская кафедральная церковь Спасителя Нашего (1849)
  • Гренландский национальный музей (1960)
  • Культурный центр «Катуак» (1997)
  • Художественный музей

Любопытные факты

  • Джон Девис был человеком благородного происхождения, единственным сыном и наследником английского лорда. Закончив Ливерпульское мореходное училище, стал корсаром на одном из кораблей отца, что в те времена считалось вполне достойным занятием. Он был прирожденным авантюристом и совмещал открытие и исследование новых земель с грабежом испанских и французских торговых судов, а также богатых карибских городов. Составленные им карты проложили путь для последующих исследователей, а наблюдения за погодой способствовали развитию английского китобойного промысла. Девис изобрел несколько навигационных инструментов и написал книги по навигации. Девис женился на взятой в плен юной французской графине Терезе де Бурже. Девис открыл Фолклендские острова, на которых и сегодня живут потомки от его брака с Терезой.
  • Лабрадорское течение, устремляясь на юг и достигнув острова Ньюфаундленд, в районе Большой Ньюфаундлендской банки встречает на своем пути теплое течение Гольфстрим и отклоняет его в сторону Европы. Следовательно, умеренный климат Европы во многом определен Лабрадорским течением, выходящим из Девисова пролива.
  • Гренландско-канадским порогом называют 75-километровую подводную возвышенность, протянувшуюся по дну Девисова пролива. Максимальная глубина в районе порога достигает 642 м. Порог играет важную роль в температурном режиме пролива, препятствуя водообмену между Атлантическим океаном и морем Баффина. В результате этого в зимнее время глубинные слои моря Баффина заполнены холодной водой, опустившейся с поверхности.
  • Популяция разновидности кита — кумберлендской белухи — обитает в изолированных условиях залива острова Баффинова Земля. Взрослые особи достигают длины свыше 4 м и весят более тонны. Промышленная добыча этого вида белухи запрещена канадским законом. Инуитам разрешена традиционная охота на белуху — около 40 особей в год. Охотники давно изучили повадки зверя и охотятся на него только летом, избегая добывать самок с детенышами.
  • Пангниртунг — эскимосская деревня на канадском острове Баффинова Земля, в этом месте люди живут уже более 4 тыс. лет.

1
Добавлено: 16-04-2018, 12:00
0
674
Doubius99

Предыдущие публикации

Пинар-дель-Рио и Артемиса
Провинция Пинар-дель-Рио и Артемиса отличается мягким климатом и живописными ландшафтами. В основном это горы, заросшие гигантскими дикими...

Йеллоустон (река)
Река Йеллоустон бежит по дну глубокого Гранд-Каньона — ущелья созданного вулканической деятельностью и...

Флоридский пролив
Флоридский пролив известен одноименным течением, которое в зависимости от обстоятельств было либо спасением для моряков, либо несло им...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх