Аппалачи (горы)

Горы Аппалачи, горная система в Северной Америке.

Горная система Аппалачи

Северные Аппалачи начинаются от острова Ньюфаундленд, проходят через канадские провинции Квебек и Нью-Брансуик, затем по территории США до штата Нью-Йорк, Здесь водораздел между Северными и Южными Аппалачами обозначают Гудзон-Могокская долина и Гудзон-Шамплейнская впадина. В этом же штате начинаются Южные Аппалачи. Северные Аппалачи относительно Южных невысоки, в северной зоне описать их можно как холмистое плоскогорье, над которым возвышаются отдельные останцы, такие как, например, гора Монаднок (1000 м). Дальше к югу в Северных Аппалачах появляются отдельные более высокие массивы, это Адирондак (1628 м), Зеленые горы (1338 м), Белые горы, высшая точка которых — гора Вашингтон (1916 м). Во многих местах Северных Аппалачей, особенно в массиве Адиндорак, заметны следы прохождения материкового ледника: на востоке их вершины округлые, как бы сглаженные, долины, наоборот, глубокие; много моренных отложений. Это изолированный и приподнятый обломок Канадского щита, с которым Северные Аппалачи граничат на северо-западе по крупному разлому (линия Логана). Подходя к Атлантическому океану, Северные Аппалачи образуют многочисленные большие и малые полуострова и острова. Между полуостровом Новая Шотландия и материком расположен залив Фанди, мировой рекордсмен по высоте приливов (до 18 м).
По ландшафтным признакам Южные Аппалачи принято разделять на такие зоны: Предгорье, Голубые горы, Хребты и долины и Аппалачские равнины. Если провести через Южные Аппалачи условную ось, то станет видно, что они состоят из параллельных друг другу хребтов и массивов, разделенных широкими долинами; к этой зоне прилегают С востока плато Пидмонт, с запада — Аппалачское плато; высшая точка Южных и всех Аппалачей — 2037 м (гора Митчелл).
Облик Южных Аппалачей более разнообразен. В формировании их поверхности главную роль сыграли процессы эрозии, создавшие так называемый алпалачский тип рельефа вытянутые долины с постепенно вырастающими над ними хребтами, своеобразными «позвоночниками» этой области. Самая низкая часть этой зоны — Большая Долина. Она раскинулась в основном на высоте 250-300 м, а хребты вокруг нее возвышаются до 1100-1200 м. В центральной части Южных Аппалачей вздымаются хребты, сложенные породами нижнего палеозоя, с острыми гребнями, асимметричным строением и преимущественно отвесными восточными склонами. Здесь находятся такие горные массивы, как Голубые горы, с наивысшей точкой горой Митчелл, Большие Дымные (Грейт-Смоуки-Маунтинс), плато Аллеганы и Камберленд. Эта зона — водораздел между Атлантическим океаном и бассейном реки Миссисипи. Над Приатлантической равниной находится плато Пидмонт, высота которого — от 250 до 400 м. Через это плато несут свои воды реки, стекающие с вершин (Делавэр, Саскуэханна, Потомак, Джемс, Роанок). На восточном краю плато они образуют так называемую линию водопадов, за которой и начинается Приатлантическая низменность. С юго-запада к плато примыкает Примексиканская низменность, разделенная обширной поймой реки Миссисипи.
Город Нью-Йорк, расположенный в устье реки Гудзон на острове Лонг-Айленд, крупнейший город Аппалачии. Расположенный к северу от него на побережье Атлантического океана Бостон и Балтимор на берегу залива Чесапик, как и Нью-Йорк, — крупные океанские порты. Океанские суда могут доходить и до порта другого крупного города Филадельфии, находящейся в 160 км от океана, — благодаря заливу Делавэр. На одной из крупнейших рек, стекающих с Аппалачей, — Потомак — расположена столица Соединённых Штатов — Вашингтон. Такой же характер, как у Гудзона, Потомака, Делавэра, быстрый и полноводный, имеют и их многочисленные младшие сестры. На юго-западе Аппалачии полноводны в течение большей части левые притоки Миссисипи, самый значительный из них река Огайо с притоком Теннесси. Когда снега на склонах Аппалачей начинают таять одновременно с прохождением над этим бассейном циклонов, несущих дожди, уровень воды в Огайо может возрасти на 15-20 м, в низовьях Миссисипи на 5-6 м. Отсюда и частые наводнения в ее пойме.
Растительность Аппалачии — преимущественно лесная, начиная с лесотундровой на севере. На юге, в условиях большей влажности, сохранились самые древние леса континента (секвойя, псевдотсура, кипарис, магнолия, тюльпанное дерево, лианы). Главное растительное богатство Аппалачии — леса, растущие ярусами. В нижнем ярусе преобладает каштан и каштановый дуб, ясень, липа. Над каштановыми лесами — смешанные леса, тут чаще всего встречаются сахарный клен, желтая береза, бук, граб, растут и хвойные (ели, пихты, белая сосна). Выше — только хвойные, а над ними простираются заросли рододендрона и высокогорные луга. Богат и животный мир Аппалачии от полярных волков и песцов на севере до аллигаторов в пойме Миссисипи. Типичные обитатели горных лесов — лоси, олени, медведи, волки, рыси, росомахи, дикобразы. Прежде здесь жил и лесной бизон, но он сохранился только в заповедниках.
Горы дарят Аппалачии немало полезных ископаемых. Ее угольный бассейн площадью 165 000 км2 составляет более десятой части залежей каменного угля всего мира, дает около 70% общей добычи угля в США, в том числе 95% антрацита. Магнитные и глинистые железняки пролегают от Канады до Алабамы, но главным образом — на юге. В Черных и Голубых горах есть месторождения меди, серебра и свинца. Нефть и газ добываются в Канаде и в штате Пенсильвания. Солончаковые пласты Аппалачии — крупный источник гипса.
Название Аппалачам дало индейское племя аппалачей, увы, не сохранившееся. Если не брать в расчет жителей крупных городов, а только тех, чей дом — в горах, то это народ весьма своеобразный, сохранивший в себе черты того романтического образа американского первопроходца, который воспет в их кантри-балладах. Они и сами прекрасно умеют читать следы, охотиться, ловить рыбу и выживать в любых условиях. Эта порода людей не особенно склонна принимать цивилизацию мегаполисов в принципе. Лесорубы, шахтеры, водители грузовиков общаются на мидленд-диалекте английского языка, в котором проскальзывают староанглийские, шотландские и индейские словечки.

Горы Аппалачи на географической карте Северной Америки.

Общая информация

Горная система Северной Америки.
Основные регионы: Северные и Южные Аппалачи.
Страны, на территории которых расположена горная система: Канада, США.
Основные геграфические объекты, через которые проходят Аппалачи: Канада: острова Ньюфаундленд, Сан-Пьер и Микелон, Новая Шотландия, провинции: Ньюфаундленд и Лабрадор, Квебек и Нью-Брансуик; США: штаты — Мэн, Нью-Гемпшир, Вермонт, Массачусетс, Коннектикут, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильвания, Мэриленд, Виргиния, Западная Виргиния, Огайо, Кентукки, Теннесси, Северная Каролина, Южная Каролина, Джорджия, Алабама.
Крупнейшие реки: Гудзон, Делавэр, Потомак, Саскуэханна, Огайо, Теннесси.
Крупнейшие плато: Пидмонт, Аллеганы, Аппалачское.

Цифры

Площадь: 760 000 км2.
Население: около 24 800 000 чел. (2010 г.) без учета мегаполисов условного региона США, называемого Аппалачией.
Плотность населения: 32,6чел./км2.
Протяженность: 2600 км.
Самая высокая точка: г. Митчелл (2037 м).

Экономика

Природные ресурсы: месторождения каменного угля, нефти и газа, железных руд, меди, кобальта, серебра, свинца, титана, гипса и других полезных ископаемых, заготовка леса. Аппалачи входят в состав «промышленного пояса», простирающегося от Великих озер на севере, до устья Миссисипи на юге.
Промышленность: горнодобывающая, на севере — лесообрабатывающая, во всем регионе — пищевая, металлургическая (центр — штат Пенсильвания): гидроэнергетика. В крупных городах США в целом — весь спектр отраслей экономики страны.
Сельское хозяйство: выращивание зерновых, кукурузы, на юге — табака и хлопка; животноводство, птицеводство.
Рыболовство.
Сфера услуг: туризм — горнолыжные курорты, спортивное рыболовство, сплав по рекам, познавательные экскурсии.

Климат и погода

Умеренный на севере, в центре и субтропический на юге, в некоторых частях под влиянием морского (Атлантического океана и особенно Мексиканского залива).
Средние температуры января колеблются от -12ºС на севере до +8ºС на юге, июля соответственно от +18 до +26ºС.
Осадков 1000-2300 мм в год (возможны сильные колебания — под влиянием летнего муссона, приходящего с Мексиканского залива).
Зимой в верхнем поясе гор бывают сильные морозы и выпадает много снега, летом — грозы. Лето влажное, облачное, с обильными дождями, особенно на западных склонах.
Наиболее ясная погода — в конце лета и в начале осени («индейское лето»).

Достопримечательности

Национальные парки Канады: Грос Мор, Ньфаундленди Лабрадор; Кейп-Бретон (о. Новая Шотландия);
Национальные парки США: Аппачи Трейл; Акедия (штат Мэн); Грейт-Смоуки-Маунтинс (штаты Северная Каролина, Теннесси), внесенный в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО; Мамонтова пещера (штат Кентукки); Пайк-Лейк-Парк; Каиохого (штат Огайо).

Любопытные факты

■ Среди животных-эндемиков Аппалачей - иглошерст, или поркулин, — древесный дикобраз, виргинский олень, виргинский опоссум, ряд летучих мышей.
■ В Аппалачах растет оригинальный дикий сорт лука порей — горько-сладкий на вкус. Появлению первых его ростков жители гор радуются как дети, уверяя, что лучшей приправы для мясных блюд нет на всем свете.
■ Каждый год в октябре-ноябре и феврале-марте на закате близ горы Уэстсайд (1503 м) на границе штатов Северная Каролина и Теннесси можно сделать уникальный снимок: тень от горы точь-в-точь напоминает силуэт гигантского медведя.
■ Реднеки (rednecks) — американское жаргонное словечко, которым обозначают жителей Аппалачских гор и предгорий. Но не всех, а тех, кто носит красные шейные платки (реднеки — это буквально: «красношеие») и ведет, скажем так, не слишком законопослушный образ жизни.В то же время сами реднеки отнюдь не стесняются этого прозвища, даже гордятся тем, что у них есть собственная субкультура: песни и танцы. Если проводить аналогии, то это что-то близкое нашему уличному фольклору или так называемому шансону. Хотя талантливые люди встречаются везде, в том числе и среди исполнителей песен реднеков. Как одиозных персонажей, любящих помахать кулаками чуть что, реднеков любят использовать создатели компьютерных игр.
■ Новость, сообщенная учеными в американском журнале «Геология», касается глубокого прошлого Аппалачей, отсылает нас на 440 млн лет назад, когда Земля переживала период, который геологи называют ордовикско-силурийским. Тогда эти горы образовывались. Подъем пород сопровождается выветриванием. При этом максимальное количество частиц горных пород попадало в землю Растения начинали интенсивно перерабатывать эти частицы, превращая их в углеродистые соединения. Соответственно меньше углерода остается для образования С02 — углекислого газа. А слой этого газа, как пленка в парнике, способствует поддержанию в атмосфере Земли температур, благоприятных для развития живых организмов. Кроме того, снизилась деятельность вулканов, также «отапливающая» планету. Наступило похолодание, изменилась радиационная обстановка(изотопный анализ показал наличие в почвах в регионе Аппалачей изотопов радиоактивного стронция). Вследствие всего этого погибло много простейших животных, тогда только-только появившихся. Если бы не это. вполне возможно, что развитие животного мира пошло бы совсем по-другому. Авторы этой гипотезы претендуют на сенсационность, но стоит вспомнить, что не только Аппалачи «обвиняются» в негативном влиянии на биогеоценоз Земли. Подобные выводы звучали и раньше, в связи с геологической историей других горных систем земли. В том числе Пермской системы (Уральские горы) и Гималаев.

Горы Северной Америки

44
Добавлено: 27-03-2011, 19:10
0
36 849
salana1986

Похожие публикации

Саскуэханна (река)
Первым европейским поселенцам было нелегко осваиваться на берегах Саскуэханны, часто выходившей из берегов. Чтобы контролировать расход воды, на ней построили несколько дамб. «В
Соединенные Штаты Америки (США)
Соединенные Штаты Америки (США) — огромная страна. Но их могущество определяется не масштабами, а развитием промышленности и сельского хозяйства. На фото ландшафт штата Юта.
Грейт-Смоки-Маунтинс
Национальный парк Грейт-Смоки-Маунтинс находится на склонах одноименных гор. Они расположены в южной части горной системы Аппалачи, в самом высотном районе Аппалачского горного
Нью-Йорк (штат)
До европейцев на этой земле жили индейцы ирокезы и алгонкины, и это все, что можно сказать о них в связи с историей штата. После того как здесь стали хозяйничать европейцы,
Нью-Йорк - Видео путешествие
В конце 19 века в Нью-Йорк хлынула волна эмигрантов из Европы. Город, расположенный в устье реки Гудзон манил их надеждой на лучшую жизнь. Жизнь без голода, нищеты и рабства.

Предыдущая публикация

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх