Море Лабрадор

Море Лабрадор, море Атлантического океана.Процесс формирования моря Лабрадор занял около двадцати миллионов лет На протяжении этого периода, который начался 60 миллионов лет назад, происходило постепенное отделение гренландских земель от Северной Америки. В эпоху палеоцена (66,5-55,8 млн лет назад) в море Лабрадор часто происходили подводные вулканические извержения, в результате которых сформировалось дно из магматических пород. Формирование рельефа моря завершилось около сорока миллионов лет назад.
Хотя климат в области моря Лабрадор не самый гостеприимный, уже в V в. до н. э. на побережье располагалось достаточно много поселений эскимосских и индейских культур (в том числе культур Дорсет и народа беотуков). Занимались они преимущественно рыболовством, владели и навыками охоты на китов, тюленей и моржей. До наших дней сохранились лишь археологические свидетельства существования этих народов. Дело в том, что в ходе европейской колонизации окрестных земель (в особенности будущей Канады) аборигены в буквальном смысле слова были истреблены: к XIX в. здесь не оставалось ни одного представителя беотуков. Что же касается культуры Туле, еще в тринадцатом столетии пришедшей на смену Дорсету, она прекратила свое существование как целостное сообщество, но впоследствии, правда, переросла в современный народ эскимосов.
С приходом европейцев рыболовство продолжило играть важную роль в жизни региона. Однако к XX в. масштабы отлова значительно увеличились, что поставило под угрозу существование некоторых видов рыб и млекопитающих.Море Лабрадор на географической карте.
Море Лабрадор является участком Атлантического океана, отделяющим полуостров Лабрадор от острова Гренландия. Оно открывает путь в направлении севера: сначала через Девисов пролив, а затем через море Баффина можно добраться до моря Линкольна, окраинного моря Северного Ледовитого океана.
Условия субполярного климата диктуют достаточно жесткие условия. С точки зрения навигации море Лабрадор никак не назовешь удобным его воды покрываются льдом в период с декабря по июнь. Более того, из-за таяния ледников на территории Гренландии в море ежегодно спускаются тысячи айсбергов, представляющих опасность для проходящих судов.
Как бы там ни было, сложно не признать необычайной суровой красоты этих мест Жизнь здесь цветет всеми красками: в лабрадорских водах водятся большие популяции промысловых рыб, в том числе лосося, атлантической сельди и трески. Встречаются и водные млекопитающие: в море Лабрадор обитает одна из крупнейших в мире популяций сейвалов, или ивасёвых китов. Также здесь встречаются и тюлени.
Казалось бы, те барьеры, которые ставит здесь природа для рыболовства, должны обеспечивать сохранность морской фауны. Увы, это не так. Из-за не в меру интенсивного рыболовства в регионе в XX в. хрупкий подводный мир оказался в серьезной опасности. Так, в результате неконтролируемого отлова значительно сократилась популяция трески. В 1992 г. был наложен запрет на отлов этой рыбы в лабрадорских водах. Страдает от браконьеров и популяция белуги. Считается, что ее здесь осталось всего примерно 20 000 особей.


Общая информация

Море Лабрадор - часть Атлантического океана.
Страны: Дания (остров Гренландия), Канада.
По дну моря проходит самый большой а мире турбидитовый канал (турбидиты — геологические отложения, образовавшиеся в результате работы водных потоков).

Цифры

Площадь: 840 000 км2.
Длина: до 1000 км.
Ширина: до 900 км.
Средняя глубина: 1898 м.
Максимальная глубина: 4316 м.

Экономика

Промышленность: добыча природного газа.
Рыболовство.

Климат и погода

Субполярный.
Средняя температура воды летом: +5 — +6ºС.
Средняя температура воды зимой: -1ºС.

Достопримечательности

■ Область Ньюфаундленд и Лабрадор (Канада): гора Сигнал-Хилл, Национальный парк Teppa-Нова, Национальный парк Гросс-Морн, Национальная историческая достопримечательность Ланс-о-Медоу (место предположительного поселения викингов);
■ Город Готхоб (Нук) (Гренландия).

Любопытные факты

■ В регионе полуострова Лабрадор можно наблюдать северное сияние.
■ В канадской области Ньюфаундленд и Лабрадор встречается редкий вид оленей — лесной карибу. Когда-то этот вид был широко распространен на территории Северной Америки, однако в последнее время ареал их распространения сильно сократился.
■ Для эскимосов олени были одним из основных источников пропитания. В их культуре даже существовало божество — Мать карибу, которая, по легенде, порождала на свет оленей, таким образом давая жизнь и местным племенам.
■ В городе Кокорток, что на лабрадорском побережье Гренландии, можно увидеть самый первый фонтан, установленный на этом острове. Достаточно долго он был не только старейшим, но и единственным подобным сооружением в этих краях. Скульптурная часть фонтана представляет собой нескольких китов, пускающих воду через дыхала на голове.
■ Холодное Лабрадорское течение, проходящее с севера на юг через море Лабрадор,сильно влияет на европейский климат. Ведь путь его пересекается с теплым течением Гольфстрим. В связи с последней волной похолодания климата в странах Европы, ученые выдвигают предположение, что из-за таяния ледников Лабрадорское течение, обладающее меньшей плотностью воды, чем Гольфстрим, ослабляет последнее, сбивая его с курса. Но достаточно убедительных доказательств этому пока не было найдено, и большинство специалистов по-прежнему грешат на глобальное потепление.


10
Добавлено: 10-04-2011, 10:33
0
8 004
ksandrst

Предыдущая публикация

Когда-то в области современной Никарагуа жили индейские племена, среди которых в первом тысячелетии н. э. преимущество было за ацтеками и тольтеками. Однако в XVI в. процветавшие владения никарагуанских индейцев разделили судьбу Центральной и Южной Америки. Началось все в 1502 г., когда берега нынешней Никарагуа...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх