Голландские Антилы - Часть Малых Антильских островов

Голландские Антилы, часть Малых Антильских островов, входящая в состав Нидерландов.Вплоть до XVI в. Антильские острова были заселены индейскими племенами, в том числе араваками и карибами. Во многом разделив судьбу других островов Карибского бассейна, а заодно и северного побережья Южной Америки, Антиллы столетиями жили без непрошенных гостей. Однако XVI в. кардинально изменил ход истории.
Первым островом, который заметили европейцы, был Синт-Мартен. Его открыл Христофор Колумб (1451-1506 гг.) в 1493 г. во время своей первой экспедиции. Шестью годами позже испанский конкистадор Алонсо де Охеда (ок. 1468-1516 гг.) обнаружил на юге Карибского моря группу подветренных Антилл. Но в те времена испанцев прежде всего интересовали не сами территории, а возможности добычи ресурсов на них. На тот момент Антильские острова не могли принести испанской короне никакой прибыли, а потому от дальнейшего освоения Антилл испанские путешественники отказались и стали продвигаться дальше вглубь южноамериканского материка.
В первой половине XVII в. островами завладели голландцы, а точнее Голландская Западная Индийская компания. Представителей этой крупной торговой компании привлекла возможность создать на островах удобный перевалочный пункт для торговых кораблей. История колонизации ряда Антильских островов Нидерландами началась с заселения небольшого Синт-Мартена в 1634 г. Спустя пару лет флаг королевства поднялся еще над тремя островами: Арубой, Бонайре и Синт-Эстатиус.
Вслед за нидерландскими колонизаторами ценность торговых путей, которые открывали Антильские острова, поняли и другие европейские государства: на Антиллы наведывались испанские, английские и французские мореплаватели, а пираты обустраивали здесь свои базы вдали от чужих глаз.Голландские Антилы, часть Малых Антильских островов, входящая в состав Нидерландов.
Полноправными хозяевами на территории будущих Нидерландских Антилл голландцы стали только в 1815 г. На островах широко использовался рабский труд, однако зависимость от дешевой рабочей силы привела к серьезному экономическому кризису, когда в 1863 г. рабовладение оказалось под запретом.
Выйти из сложного финансового положения Антиллам помогло открытие нефтяных месторождений в Венесуэле. В 1916 г. по инициативе англо-голландской компании «Роял Датч Шелл» на острове Кюрасао был открыт нетеперерабатывающий завод, и вскоре переработка венесуэльского сырья стала основой экономики колонии.
Однако в первой половине XX в. на Антиллах стали появляться народно-освободительные настроения. Рост недовольства местного населения привел к волне бунтов в 1969 г., но метрополия делала все возможное, чтобы удержать острова.
Голландские Антиллы как объединение заморских территорий Королевства Нидерландов прекратили свое существование только в 2010 г. По соглашению, достигнутому 10 октября 2010 г. в Гааге, Кюрасао и Синт-Мартен стали самоуправляемыми государствами в составе Королевства Нидерландов. Острова Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус получили статус специальных муниципалитетов Нидерландов (остров Аруба получил статус отдельной территории в составе королевства еще в 1986 г.).
Хотя объединенные Голландские Антиллы и прекратили свое существование, Нидерландам все-таки удалось удержать свои бывшие колониальные владения: при условиях самоуправления каждый из островов по-прежнему входит в состав нидерландских территорий.
Самый крупный остров Нидерландских Антилл, а ныне еще и самая большая автономия из числа Малых Антильских островов Кюрасао. Именно здесь располагается прежняя столица голландской колонии, которая теперь служит главным городом автономной области, — Виллемстад. Это один самых ярких городов бывших Нидерландских Антилл. В прямом смысле этого слова. Дело в том, что вдоль береговой линии сохранились традиционные голландские постройки XVIII—XIX в., отличающиеся очень яркой окраской. Издалека видны цветовые пятна желтых, насыщенно голубых, розовых и сочно зеленых малоэтажных домиков, в которых теперь располагаются кафе и магазины.
Богатством и красотой Виллемстад славился еще с тех пор, как Нидерланды только начали обустраивать свою будущую колонию. После того как в XVII в. голландцы начали развивать на островах торговлю, на Антиллы стали переселяться еврейские купцы, и в первую очередь, конечно, их интересовала столица. Вскоре коммерсанты отстроили богатые купеческие кварталы (и сегодня в Виллемстаде на острове Кюрасао можно увидеть старый еврейский квартал Шарлу). В середине XVII в. в столице Нидерландских Антилл уже была построена синагога Миква-Исраэль-Эмануэль — второе древнейшее среди подобных сооружений в западном полушарии. Таким образом, еще в семнадцатом столетии еврейские общины громко заявили о своем присутствии и помогли в обустройстве островов.
Хотя в целом Антиллы не отличаются благоприятными условиями не только для развития сельского хозяйства, но даже и для нормального роста дикой растительности, природа Кюрасао действительно достойна внимания. Почвы здесь более плодородны, чем на других островах, чем не замедлила воспользоваться в XVII в. Голландская Вест-Индская компания, обустроившая плантации, для работы на которых на Кюрасао были привезены рабы.
Однако, несмотря на активную эксплуатацию земель острова, дикая природа и сегодня сохраняет прежнее великолепие. Кюрасао известен тем, что здесь произрастает множество видов кактусов (счет разновидностям идет на десятки). Правда, среди вполне безобидных растений человек, не знакомый с местной флорой, может набрести и на мансанию — дерево, одного прикосновения к которому достаточно для отравления ядом.
Крупнейший заповедник острова национальный парк Синт-Кристофель, охватывающий северо-западные земли Кюрасао (занимает он площадь около 4600 акров). Его земли располагаются у подножия горы Синт-Кристоффель. На территории заповедной зоны есть несколько троп для туристов, прогуливаясь по которым, если посчастливится, можно увидеть редкого эндемика белохвостого оленя Кюрасао, который начиная с 1926 г. находится под охраной государства. Заповедник представляет и исторический интерес: в здешних пещерах сохранились наскальные рисунки, сделанные коренными жителями острова.


Общая информация
Часть Малых Антильских островов, входящая в состав Нидерландов на правах самостоятельных территорий.
Форма правления: конституционная монархия.
Прежняя столица: Виллемстад.
Крупнейший остров: Кюрасао.
Крупнейший город: Виллемстад.
Языки: нидерландский, английский, папьяменто.
Денежная единица: антильский гульден.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Виллемстада.
Цифры
Площадь: 800 км2.
Население: 197 041 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 246,3 чел/км2.
Самая высокая точка: г. Кристоффель (о. Кюрасао) (375 м).
Экономика
На островах плохие условия для развития сельского хозяйства (прежде всего из-за местных почв и нехватки воды), поэтому промышленность развита в большей степени.
Бывшие Нидерландские Антиллы служат офшорной зоной.
ВВП по паритету покупательной способности: $2,8 млрд (2008 г.).
Промышленность: переработка и транспортировка нефти, судоремонт.
Сельское хозяйство: животноводство.
Сфера услуг: туризм, банковское обслуживание.
Климат и погода
Тропический морской.
Средняя температура июля: +27ºС.
Средняя температура января: +25ºС.
Среднее количество осадков: 280 мм (на западных берегах островов), 1000 мм (в области прибрежных возвышенностей).
Достопримечательности
■ Виллемстад (о. Кюрасао): Форт-Амстердам (1635 г.) — с него началось строительство города; Внутренний город, гавань Виллемстада, музей Кюрасао, морской музей; Еврейский культурный исторический музей; синагога Миква-Исраэль-Эмануэль (середина XVII в.) — вторая древнейшая синагога в западном полушарии;
■ Филипсбург (о. Синт-Мартен) — единственный город на острове: Фронт-стрит — главная торговая улица города; старинное здание суда;
■ Кралендейк (о. Бонайре): Форт-Оранье, музей Бонайре; каменный маяк;
■ Национальный парк Синт-Кристофель (о. Кюрасао);
■ Национальный парк Вашингтон-Слагбай (о. Бонайре);
■ Заповедник Фламинго (о. Бонайре);
■ Морской парк Сабы.
Любопытные факты
■ Синт-Мартен, ставший в 2010 г. автономией в составе Нидерландов, можно смело назвать одним из самых маленьких самоуправляемых субъектов государства в мире — площадь его составляет всего 35 км2.
■ Существует легенда, согласно которой Алонсо де Охеда, открывший подветренные Антильские острова, оставил на Кюрасао моряков, больных цингой. Вернувшись спустя год, он обнаружил, что обреченные на мучительную смерть мореплаватели были вполне здоровы. Есть предположение, что им помогла здешняя съедобная растительность, богатая витамином С.
■ На острове Синт-Эстатиус есть один-единственный город — Ораньестад, и численность его населения составляет всего около тысячи человек. Несмотря на крошечные размеры населенного пункта, местным молодым людям необязательно уезжать на другие острова, чтобы получить высшее образование: на Синт-Эстатиусе есть медицинский университет, количество студентов в котором насчитывает около ста человек.
■ Денежная единица Нидерландов и Нидерландских Антильских островов имеет древнюю историю. Поначалу гульдены делали по образу и подобию флорентийских золотых монет, причем копировали даже сюжеты. В 1581 г. серебряный гульден, успевший приобрести «свое лицо», стал основной валютой.


0
Добавлено: 3-07-2011, 04:59
0
5 661
hupeDuehoorge

Предыдущая публикация

Гавана — очень популярный у туристов город. Лучшая ее часть, Старая Гавана, стала «Достоянием человечества» — по предложению ЮНЕСКО в 1982 г.Гавана переживала и бедные, и богатые годы, каждая из эпох отразилась на лице...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх