Колумбия - Река Северной Америки

Река Колумбия. Река в Северной АмерикеРека берет начало в одноименном озере в канадской провинции Британская Колумбия. Питаясь талыми водами ледников, она около 800 км протекает по территории Канады и попадает в американский штат Вашингтон, до впадения в Тихий океан формируя значительную часть его границы со штатом Орегон. Часть пути Колумбия течет с севера на юг через широкое (до 400 км) плато между Скалистыми и Каскадными горами Колумбийский бассейн. Чтобы попасть к Тихому океану, река круто меняет течение, сворачивая на запад у границы штатов Вашингтон и Орегон, буквально пробивая встречающийся ей на пути Каскадный хребет Колумбия меняла характер в зависимости от времени года: в половодье грозила затоплениями, летом мелела, и окрестные земледельцы тщетно боролись с засухой. Испокон веков ее берега населяли индейские племена (исчезнувшие кайюс и др.). Первые европейцы появились лишь в 1792 г.. в устье реки вошел совершивший первое кругосветное плавание под флагом США капитан Роберт Грей (1755-1806 гг.) на корабле «Колумбия», в честь которого река и получила свое название. Следующими стали капитан Мериуэзер Льюис (1774-1809 гг.) и его друг, исследователь Уильям Кларк (1770-1838 гг.). По поручению президента Томаса Джефферсона (1743-1826 гг.) с целью исследования приобретенных у Франции земель Луизианы они совершили в 1803-1806 гг первую сухопутную экспедицию к побережью Тихого океана, в ходе которой собрали информацию о реке и ее бассейне.
От истоков до устья бассейн реки изучил картограф Дэвид Томпсон (1770-1857 гг.) в 1807-1811 гг. Но настоящее освоение Колумбии началось спустя более 100 лет. Судьбу реки изменил президент Франклин Д. Рузвельт (1882-1945 гг.). В 1933 г по его декрету началось строительство «Федеральной плотины Гранд-Кули». До сих пор она является самым мощным гидроузлом и длиннейшей плотиной страны. В результате подъема воды более чем на 100 м образовалось водохранилище озеро Франклин-Рузвельт Уникальная насосная станция, способная перекачивать до 600 кубометров воды в секунду, регулирует потоки воды: в дополнительном водохранилище скапливается «лишняя» весенняя вода, которой потом восполняется ее недостача в сухой сезон.Река Колумбия, географическая карта, Река в Северной Америке
Строительство плотины ощутимо облегчило жизнь населения целого региона, и на реке возвели множество гидроузлов — на сегодня их 14, 11 американских и 3 канадских. Обилие водохранилищ на всем протяжении реки и развитая ирригационная система позволяют круглогодично контролировать расход воды и благополучно заниматься сельским хозяйством. Местные фермеры выращивают овощи и фрукты (около 2 000 000 тонн экспортных яблок в год), злаковые культуры (до 3 000 000 тонн пшеницы в год), занимаются скотоводством. Туристы приезжают полюбоваться красотами и порыбачить. Колумбия стала залогом развития местной экономики.
Но помимо очевидной пользы, вмешательство человека породило и ряд проблем. Веками в реке нерестились лососевые. ГЭС перекрыли их привычные пути, в местах застоя началось загрязнение воды. Не меньшую опасность представляет Хенфордский ядерный комплекс и хранилище химического оружия в Юматиле. Возможно, для рыб в ряде плотин сделают «бреши». А вопрос утилизации ядерных и военных отходов пока открыт.


Общая информация

Река в Северной Америке. Бассейн Тихого океана.
Протекает по территории государств: США: (штаты Айдахо, Орегон, Вашингтон, Монтана, Вайоминг, Юта, Невада), Канада: (провинция Британская Колумбия).
Главный судоходный приток: Снейк.
Крупнейшее озеро: Оканаган (Канада).
Крупнейшее искусственное озеро: о. Франклин-Рузвельт (1941 г.).
Крупнейшие города: Портленд.
Важнейший порт: Портленд.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Портленд.

Цифры

Длина: около 2250 км.
Площадь бассейна: 670 000 км2.
Средний расход воды в нижнем течении: 5520 м3/сек.
Плотина «Гранд-Кули»: Длина: 1592 м. Высота: 168 м.
Озеро Франклин-Рузвельт: Длина: более 240 км.
Протяженность береговой линии: около 900 км.

Экономика

Промышленность: гидроэнергетика (плотины США: «Гранд-Кули», «Рок-Айленд», «Бонневиль», «Макнери», «Чиф-Джоэеф», «Даллес», «Прист-Рэпидс», «Роки-Рич», «Ванапум», «Уэллс», «Джон Дей»). Рыболовство (в основном — лосось). Судоходство.
Сельское хозяйство: садоводство, зерновые культуры, скотоводство.
Сфера услуг: туризм, торговля, транспорт.

Климат и погода

Континентальный, умеренный.
Средняя температура января: -2ºС (север), +8ºС (юг).
Средняя температура июля: +24ºС.
Среднегодовое количество осадков: 2500 мм у Каскадных гор, на большей части бассейна — 300 мм.

Достопримечательности

■ Национальные парки: Кутеней, Йохо, Глейшер, Маунт-Ревелсток и другие;
■ Бюст Рузвельта перед электростанцией «Гранд-Кули»;
■ Соляное озеро Бонневилль;
■ Водопад Малтномл г Портленд.

Любопытные факты

■ В озере Оканаган, по легендам индейцев и многочисленным рассказам очевидцев, водится местная разновидность Лох-Несского чудовища, Огопого (Нха-а-тик). О его существовании свидетельствуют древние наскальные изображения в районе озера, а также множество фотографий и даже две видеозаписи. Существо с длинным телом и четырьмя плавниками не дает покоя местным жителям уже сотни лет, ученые, не признавая до конца его существования, считают, что это может быть плезиозавр или базилозавр. Статуя Огопого даже установлена в городе Келоуна (Канада), а герб этого города украшает гиппокамп, мифическая морская лошадь с рыбьим хвостом, как наиболее схожее с описываемым существо.


46
Добавлено: 28-09-2011, 10:32
0
16 540
nobejuds

Предыдущая публикация

Если посмотреть на карту США, то прямоугольная территория штата Канзас как бы лежит в основе всей страны как краеугольный камень. К нему примыкают земли Небраски, Миссури, Оклахомы и Колорадо. Большую часть занимает территория Великих равнин, воспетых авторами приключенческих романов о жизни индейцев. Штат всегда...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх