Багамские Острова

Содружество Багамских Островов, государство в Северной Америке.Багамы — тени в раю

История успеха Багамских островов началась в XVII веке. В то время они не без основания считались настоящим пиратским логовом. Уникальная возможность затеряться среди более чем 3000 островков, атоллов и скал, многочисленные, неожиданно встречающиеся мели сделали этот архипелаг излюбленным убежищем для морских разбойников. Следующий счастливый случай выпал на долю островов тогда, когда началась гражданская война в Америке.
Из-за морской блокады, введенной северянами, южные штаты потеряли возможность вывозить хлопок. Однако это легко могли делать британцы, контролирующие Багамы. Но настоящим раем для контрабандистов и искателей приключений Багамские острова стали во время сухого закона, введенного США в период с 1920 по 1933 год. Тогда тысячи американцев хлынули на Багамы, чтобы весело провести здесь свой отпуск, а контрабандисты и торговцы алкоголем превратили острова в региональный центр сбыта запретного алкоголя. С начала 1960-х годов, после закрытия увеселительных заведений на Кубе, Багамы окончательно закрепили за собой сомнительную репутацию гнезда порока на Карибском море. До сих пор Багамские острова считаются главной перевалочной базой наркоторговцев в Северной Америке. Несмотря на все усилия, правительство пока не в состоянии изменить эту ситуацию к лучшему.

Остров, где Колумб открыл Америку

Впервые на землю Нового Света Колумб ступил 12 октября 1492 года, когда высадился на острове Гуанахани, позже получившему имя Сан-Сальвадор. Индейцы дружелюбно встретили пришельцев. Сан-Сальвадор ничем не отличается от других островов Багамского архипелага — те же песчаные пляжи, сосновые леса и синее море.
Точное число островов, входящих в состав Багамского архипелага, местные жители могут оценить лишь примерно. Одни говорят о 700, другие считают, что их более 3000. Все зависит от того, считать ли островами многочисленные коралловые отмели и возвышающиеся над водой утесы и рифы. Многие острова являются частными владениями. Так, некоторые кинозвезды и богатые промышленники, не желающие платить слишком, по их мнению, высокие налоги у себя дома, считают просто-таки долгом приобрести в этих местах маленький кусочек земли. Островитяне не возражают, регулярно повышая цены на свои услуги. С давних пор эта группа островов вошла в моду у любителей подводного плавания. Среди теплых, сверкающих опаловым блеском коралловых рифов яркие тропические рыбы видны даже на 40-метровой глубине. Весь уклад жизни в Нассау, Фрипорте и Большой Багаме определяется близостью к США. Здесь средний американец, измученный домашним пуританством, отыщет все, что его душе угодно.
Багамские острова (Багамы) на карте

Общая информация

Багамский архипелаг состоит из 700 островов и более чем 2400 рифов.
Официальное название: Содружество Багамских Островов.
Столица: Нассау (остров Нью-Провиденс, 210 тыся жителей).
Крупнейшие острова: Андрос (5957 км2), Большой Абако (1681 км2), Большая Багама (1373 км2), Элыотера (518 км2), Кэт (388 км2), Нью-Провиденс (207 км2).
Язык: английский.
Денежная единица: багамский доллар.
Религии: баптисты — 35.4%, англикане — 15,1%, католики — 13.5%, пятидесятники — 8,1%, Церковь бога — 4,8%, методисты — 4,2%, другие христиане — 15,2%. осталные религии — 0,8%.
Важнейшие города: Фрипорт, Рок-Саунд, Матью-Таун.
Международные аэропорты: Нассау, Фрипорт.
Крупнейший морской порт: Нассау.
Крупнейшее озеро: Килларни (Нью-Провиден 22,5 км2).

Цифры

Площадь: 13 940 км2.
Протяженность архипелага: 885 км.
Население: 301,8 тысячи человек (плюс примерно 40-50 тысяч нелегальных переселенцев с Гаити).

Климат и погода

Тропический.
Солнечно в течение всего года.
Ливневые дожди — с мая по октябрь.
Средняя температура января — +21ºС; августа — +28ºС.

Экономика

■ Сельское хозяйство: сахарный тростник, ананасы, деревообработка.
■ Пищевая промышленность: рыболовство и добыча моллюсков.
■ Химическая и фармацевтическая промышленность.
■ Нефтепереработка.
■ Туризм: пляжи, гольф-клубы, казино и ночные клубы.

Достопримечательности

■ Город Нассау.
Острова: Парадиз, Большая Багама, Грин-Тёртл-Ки, Мэн-о-Уэй, Трежер-Кей, Бимини, Берри, Андрос, Абако, Кэт, Эльютера, Инагуа, Лонг-Айленд, Сан-Сальвадор, Эксума.

Любопытные факты

■ Бывший английский король Эдвард VIII долгие годы служил своей стране в качестве губернатора Багамских островов. Будущий герцог Виндзорский в 1936 году вынужден был отречься от престола, поскольку парламент и церковь осудили его брак с разведенной американкой Уоллис Симпсон.
■ Самым популярным видом спорта на Багамах считается ловля акул.
■ Власти Багамских островов не церемонятся с так называемым диким туризмом: в худшем случае таким туристам грозит высылка из страны.
■ Новогодний праздник Юнкано сопровождается на Багамах музыкой и танцами. Свое название торжество получило в честь знаменитого морского разбойника Джона Каноэ.

12
Добавлено: 3-10-2010, 20:38
0
5 575
klodik

Предыдущая публикация

Нью-Йорк считается одним из крупнейших мировых центров, символом свободы и неограниченных возможностей. Финансовый квартал Нью-Йорка, знаменитый своей Уолл-стрит, расположен в центре города рядом с Бэттери-парк. От южной оконечности Манхэттена отходят прогулочные паромы, направляющиеся к статуе...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх