Республика Гондурас - Государство в Северной Америке

Республика Гондурас, государство в Северной Америке.Веками территории современной Республики Гондурас в Центральной Америке заселяли индейские племена мискито и ленка, а во II в. их потеснил более развитый и воинственный народ майя.
Привычный порядок вещей был нарушен, когда в 1502 г. к побережью Гондураса подошли корабли Колумба (1451-1506). Это было его четвертое путешествие в Новый Свет Видел он и более приветливые берега. А про эти, по легенде, после сильного шторма сказал так: «Слава Богу, нам удалось выбраться из этих глубин!» (Gracias a Dios que hemos salido de estas honduras). Отсюда, как считается, и пошло название страны.
Визит Колумба, как повелось в те времена, стал прологом к тотальной испанской экспансии. В 1524 г. испанские отряды провели разведку во владениях майя. К тому времени Фернан Кортес уже покорил Мексику, но его аппетит касательно новых земель только рос. Все в том же году на территории будущего Гондураса было основано первое конкистадорское поселение Триумфо-де-ла-Крус, а год спустя в него прибыл Кортес. Победа над майя испанцам далась не так уж и легко: те были отличные воины. И все же пришельцы оказались и сильнее, и хитрее. Поселения испанцев пошли расти и множиться, началась разработка серебряных рудников.
Война за независимость испанских колоний (1810-1826 гг.) ураганом пронеслась по Центральной и Южной Америке. Благодаря ей в 1821 г. Гондурас освободился от контроля Испании, но тут же был аннексирован Первой Мексиканской империей (1822-1823  гг.).Республика Гондурас на географической карте, Северная Америка.
В 1823 г. была сформирована федерация Соединенных провинций Центральной Америки, в которую наряду с Гондурасом вошли Гватемала, Сальвадор, Никарагуа и Коста-Рика. Из-за политических дрязг союз продержался лишь до 1838 г. Это и есть дата возникновения независимого государства Гондурас.
Тем временем Соединенные Штаты и Великобритания строили свои планы по колонизации центральноамериканских земель, в том числе и Гондураса. Их прельщали лесные ресурсы и полезные ископаемые. Англичане уже установили протекторат над гондурасским Берегом Москитов (от индейских племен мискито). В 1850 г. США и Англия подписали договор, по которому обе державы обязались не укреплять, не колонизировать и не доминировать ни над какой частью территории Центральной Америки. В 1859 г Великобритания передала протекторат Гондурасу.
Долгое время придерживаясь союзнических отношений с Сальвадором и Гватемалой, в 1871-1874 гг. Гондурас вступил в конфликт с этими странами, а позже погрузился в гражданскую войну на собственной территории.
Результаты ее были плачевными: в XX в. государство шагнуло едва сводя концы с концами. Это было на руку США, которые быстро превратили страну в почти сплошную банановую плантацию, тем самым фактически поставив Гондурас в зависимость от монокультуры. Смена правительств и перевороты не решили, однако, главной проблемы - катастрофической бедности населения Гондураса, и даже в 1992 г. подавляющее его большинство жило за порогом бедности. В 2009 г. недовольство граждан вылилось в очередной государственный переворот. Но переворота в экономике пока не произошло.
Значительная часть современного Гондураса расположена на плоскогорье, и только ближе к Карибскому побережью узкими лентами протянулись равнинные участки. К слову, эта область страны когда-то была покрыта густыми тропическими лесами, однако десятилетия активной вырубки деревьев сделали свое черное дело. Но даже в этих условиях на территории страны по-прежнему сохраняются редкие для Центральной Америки виды животных, в том числе черные пантеры, олени и рыси.
Хотя по сравнению с началом девяностых годов XX в. уровень жизни в Гондурасе повысился, 59% населения по-прежнему живет за чертой бедности. А бедность, как известно, дает свои метастазы и в социальную жизнь. Особенно если в бедности вырастает несколько поколений в одной семье, как это происходит в Гондурасе. Ломается психология человека, он уже не верит, что можно жить по-другому благодаря образованию. Школьное образование в стране бесплатное и обязательное, но многие подростки бросают школу и нанимаются на работу, конечно же на самую «черную». Им, как и их сверстникам во всем мире, нужны новые кроссовки, плееры и телефоны, а семья им даже этого
дать не может. И все же около 80% жителей Гондураса умеет хотя бы писать и читать. Но не чтить Закон. Преступность в стране в несколько раз выше, чем, например, в Гватемале.
Несмотря на все невзгоды и социальную нестабильность, в стране уделяется внимание развитию творчества. Одаренная молодежь может получить соответствующее образование: недалеко от столицы Гондураса в городе Комаягуа работает Школа изящных искусств.
Еще когда американские фруктовые компании только начали делать инвестиции в развитие банановых плантаций в Гондурасе, страна получила непрезентабельное прозвище «Банановая республика». Хотя выращивание бананов в наши дни не единственный источник доходов страны, по сути, мало что изменилось с тех пор. По статистике около 34% населения работает «на земле» (в то же время 43% гондурасцев занято в сфере услуг). При этом, как ни парадоксально, в Гондурасе не так много областей, пригодных для растениеводства: из-за особенностей местного горного рельефа выбор участков для плантаций весьма ограничен. Более того, здесь нередко бушуют ураганы, которые ставят под угрозу жизненно важный для жителей страны урожай. Так, урон, принесенный ураганом «Митч» в 1998 г., составил около 80% выращенной в Гондурасе продукции.
Как таковая, индустрия, не считая текстильной промышленности, сводится к добыче природных ресурсов: заготовке древесины, разработке месторождений золота, рыболовству (благо Карибское море изобилует рыбой и креветками). 70% экспортируемой продукции (кофе, бананы, древесина, золото, морепродукты) отправляется в Соединенные Штаты, а следовательно, Гондурас, как и прежде, зависит от экономической стабильности могущественного северного соседа. Сегодня самая популярная тема для обсуждения в Гондурасе — сотрудничество с другими странами мира. И действительно, это — реально перспективный путь.


Общая информация
Официальное название: Республика Гондурас.
Форма правления: президентская республика.
Административное деление: 18 департаментов и 1 центральный округ.
Столица: Тегусигальпа, 1 200 000 чел. (2009 г.).
Языки: испанский, индейские языки.
Этнический состав: 90% — метисы, 7% — индейцы, 2% — африканцы, 1% — белые.
Религия: католицизм, протестантство, евангелистское христианство, местные верования.
Денежная единица: лемпира.
Крупнейшие города: Тегусигальпа, Сан-Педро-Сула, Ла-Сейба, Прогресс.
Крупнейшие реки: Коко, Патука, Агуан.
Важнейшие аэропорты: международные аэропорты Тонконтин (Тегусигальпа), Голосон (Ла-Сейба).
Цифры
Площадь: 112 090 км2.
Население: 7 810 848 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 69,7 чел /км2.
Самая высокая точка: г. Лас-Минас, 2850 м.
Экономика
Промышленность: пищевая (сахар, кофе), текстильная, деревообрабатывающая, добыча серебра и золота, железных руд.
Сельское хозяйство: выращивание кофе, бананов, цитрусовых; животноводство.
Сфера услуг: туризм.
Климат и погода
Варьируется от субтропического до умеренного.
Среднегодовая температура: +22ºС... +26ºС.
Среднее количество осадков: до 3000 мм.
Достопримечательности
■ Тегусигальпа: площадь Морасан, церковь Иглесия-де-Сан-Франциско, собор Сан-Мигель, Музей военной истории. Национальная художественная галерея, Калье-Пеатональ, рынок Сан-Исидро, Парке-Сентраль;
■ Комаягуа: собор Комаягуа, Колониальный музей; Музей антропологии и истории;
■ Чолутека: Парке-Сентраль, собор, рынок Меркадо Вьедже Сан-Антонио;
■ Базилика Де-Ла-Вирген-де-Суйяпа;
■ Копан (древний город майя);
■ Национальный парк Рио-Платано;
■ Национальный парк Ла-Тигра.
Любопытные факты
■ Строительство железных дорог в Гондурасе началось только в сороковых годах XX в. (попытки проложить пути предпринимались и в XIX в., но сказывались недочеты планирования). До этого времени единственным транспортным средством были вьючные животные.
■ В Гондурасе сохраняются культурные традиции, многое унаследовавшие еще от цивилизации майя. Здесь очень популярна народная музыка, в музыкальных школах возможно обучение на традиционных инструментах. Самый популярный из них — маримба, немного напоминающая ксилофон.
■ Сборную Гондураса по футболу относят к числу лучших сборных КОНКАКАФ (Конфедерация футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна).
Но в первом же матче чемпионата мира — 2010 Гондурас проиграл Чили, и моментально стали крылатыми слова: «Гондурас обидеть может каждый». Интересно, что поговорок и шуток, связанных с Гондурасом, ходит по миру немало, в том числе в России и на Украине. Казалось бы: где мы и где Гондурас? Однако поговорка: «Не ту страну назвали Гондурас», полная не столько иронии по отношению к далеким берегам, сколько самоиронии, весьма популярна.
■ Фольклор гондурасцев полон рассказами о разных духах и связанных с ними кошмарах. Но есть среди духов и симпатичные. Таков Эль Дуэндэ - Чертенок, который бросается камешками в юных девушек и, чтобы понравиться им, носит красные штаны и синюю куртку, а на голове — большое сомбреро.


5
Добавлено: 26-01-2011, 02:30
0
5 879
Gondik

Предыдущие публикации

Миссури
Когда 18 января 1803 г. президент США Томас Джефферсон (1743-1826) обратился в Конгресс с ходатайством о выделении 2500 долларов (немалая сумма по тем временам!) для расширения внешней торговли, на самом деле он задумал экспедицию, которая в результате стала одной из важнейших вех в истории освоения земель...

Республика Коста-Рика - Государство в Центральной Америке
Поворотным в истории Коста-Рики стал день 18 сентября 1502 г., когда экспедиция Христофора Колумба (1451-1506) вошла в Карибское море и высадилась на берегу будущей Коста-Рики. То ли впечатленный тем, насколько богатые украшения носят местные вожди, то ли в силу собственной страстности, но посланец испанской...

Республика Куба
Хотя у современных кубинцев и сохранились гены первых жителей острова, все-таки историю Кубы с XVI в. кровью и железом написали европейцы. Название Куба Христофор Колумб (1451-1506) решил оставить за новой территорией потому, что примерно так называли свою землю местные индейцы. Великий мореплаватель, однако,...

Развалины древнего города майя
Паленке находится в удаленном мексиканском штате Чьяпас, на юге страны. Окруженные поросшими тропическим лесом холмами и стоящие на краю огромной равнины Юкатан строения Паленке в течение долгих лет были скрыты джунглями. Археологические раскопки начались здесь лишь в 1940-х годах, хотя путешественники упоминали о...

Древний город майя на полуострове Юкатан
Город Чичен-Ица, расположенный на полуострове Юкатан на юго-востоке Мексики, считается лучше всего сохранившимся поселением майя. Город естественным образом разделен на две части, построенные, очевидно, в разное время представителями разных культур. Строения в южной части города датируются приблизительно VI веком...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх