Республика Гватемала

Республика Гватемала, государство в Центральной Америке.Государство майя в Центральной Америке

Около 2000 г. до н. э. на землях нынешней Гватемалы зародилась и начала свой путь к расцвету древняя цивилизация майя: первые города-государства появлялись здесь на протяжении I тысячелетия до н. э. Отсюда майя стали мигрировать на территории современных Гондураса и Колумбии. Однако к X-XI вв. цивилизация майя ослабела, и этим сразу же воспользовались племена тольтеков, мексиканских индейцев. Вскоре большая часть городов майя оказалась разорена. Хотя от былого величия городов-государств остались только руины, до сих пор около 40% населения Гватемалы составляют потомки майя.
В 1523 г. началась эпоха колонизации Центральной Америки Испанией, сопровождаемой кровавыми битвами. В конце концов индейцы уступили свои владения конкистадорам. В 1563 г. Гватемала стала колонией Испании в оригинальном ранге вице-капитанства.
Жизнь под контролем Испанского королевства не принесла коренным жителям страны ничего хорошего: испанцы начали обустраивать здесь свои плантации с обширными угодьями, разрабатывать месторождения металлов (преимущественно золота и серебра), а в индейцах завоеватели видели лишь дешевую рабочую силу, полное бесправие которой подразумевалось.
Свобода пришла в Гватемалу только в 1821 г., но цена ее была чрезвычайно высокой: декларации о независимости государства предшествовала война за независимость колоний Испании. В 1822 г. Гватемала примкнула к Мексиканской империи, но не прошло и года, как вновь оказалась независимой по причине распада империи.Республика Гватемала на географической карте, Северная Америка.
Однако скоро стало ясно, что сама по себе независимость — еще не гарантия новой жизни. Соперничество либеральной и консервативной партий вылилось в гражданскую войну 1839-1840 гг. Верх одержали консерваторы, и президентом стал крестьянин Рафаэль Каррера (1814-1865), возвративший страну в реалии колониального периода. Уровень экономического развития застыл на мертвой точке: государство едва сводило концы с концами, и только за счет экспорта природных ресурсов.
Но и после смерти Рафаэля Карреры государственный строй Гватемалы по-прежнему определяла главенствующая здесь консервативная идеология. Застой прекратился только после 1871 г., когда после государственного переворота в жизнь стали воплощаться давно назревшие реформы. Прокладывались железные дороги, вскоре Гватемала стала поставлять на мировой рынок кофе, американские компании открывали здесь свои филиалы. Нов 1898 г руководство снова сменилось, и на политическую арену вышел Мануэль Кабрера. Он вел не вполне честную игру, не брезгуя фальсификацией результатов голосований, и к тридцатым годам XX в.
в государстве вновь назрел экономический кризис. Только в период, называемый в этой стране Весенним десятилетием (1944-1954), благодаря демократическим реформам в жизни Гватемалы наступила долгожданная оттепель. Ее сменила череда военных переворотов, диктаторских по целям. В 2007 г. на президентских выборах победу вновь одержал бывший генерал, а ныне бизнесмен левоцентристских убеждений Альваро Колом, но пока чудес в экономике Гватемалы не произошло.
За свою историю Гватемала претерпевала немало природных катастроф большой разрушительной силы, нередко лишавших массу людей крова. На территории этой страны расположено 33 вулкана. Большая часть из них давно крепко спит, однако три из них все еще представляют серьезную угрозу для окрестных земель.
В большинстве случаев урон наносят не лавовые потоки, а землетрясения, сопровождающие рост тектонической активности. Силы землетрясения, вызванного действующим вулканом Агуа в 1773 г., хватило для того, чтобы стереть с лица земли первую столицу колонии, ныне известную как Старая Гватемала (в 1776 г. главный город был перенесен, и местные жители, недолго думая над названием для новой столицы, окрестили его Новой Гватемалой). В 1976 г. от землетрясения пострадала и Новая Гватемала - почти весь город был разрушен. Угрозу представляет и проснувшийся в 1965 г вулкан Пакайя, один из самых активных вулканов в мире.
Туристы нередко добавляют в программу своего путешествия посещение Гватемалы из-за множества городов, частично сохранившихся со времен расцвета цивилизации майя. Особый интерес к этой культуре подогревается открытиями, сделанными при изучении так называемого календаря майя: на их основании одни исследователи делают сенсационный вывод, что в 2012 г возможен конец света, другие же толкуют предсказания майя лишь как завершение цикла солнечного календаря.
Ступенчатые пирамиды в Эль-Мирадор (Эль-Тигре и Ла-Данта), уцелевшие до наших дней, по своей известности вполне могут соперничать со знаменитыми египетскими пирамидами — пожалуй именно они в первую очередь привлекают в Гватемалу путешественников со всего света. Эти сооружения расположены неподалеку от мексиканской границы, и за долгие годы забвения они успели так зарасти деревьями, что издали не сразу можно распознать в зеленых возвышениях древние постройки майя. На вершине одной из пирамид Ла-Данте сохранился храм  майя.  Находкам, сделанным археологами в ходе работы на развалинах древних гватемальских городов майя, посвящена огромная коллекция Национального музея археологии и этнографии в столице страны.
При всей привлекательности образа Гватемалы, ее нельзя назвать успешным и самодостаточным государством. Торговля сельскохозяйственной продукцией и природными ресурсами и в XXI в. — по-прежнему основа экономики этой страны. Но богатства родных земель не приносят основной части населения больших доходов, и многие люди с трудом содержат свои семьи: 54% тринадцатимиллионного населения Гватемалы остается за чертой бедности, при этом только 3,2% гватемальцев не имеют постоянного места работы. Как следствие, страна уже давно приобрела дурную славу не только в качестве посредника в трафике наркотических веществ на пути между Южной и Северной Америкой, но и в качестве поставщика наркотиков за рубеж. Надеясь хоть как-то поправить свое финансовое положение, некоторые жители Гватемалы зарабатывают выращиванием опийного мака: по данным 2005 г., на территории страны было около 100 га земель, засеянных этой запрещенной культурой.

Общая информация

Официальное название: Республика Гватемала
Форма правления: президентская республика.
Административное деление: 22 департамента.
Столица: Гватемала, 942 348 чел. (2010 г.).
Крупнейшие города: Гватемала, Кесальтенанго, Эскуинтла, Масатенанго, Пуэрто-Барриос, Антигуа.
Языки: испанский, индейские языки.
Религии: католицизм, протестантизм, культы индейцев майя.
Денежная единица: кетсаль.
Крупнейшие реки: Мотагуа, Усумасинта.
Крупнейшие озера: Исабаль, Атитлан.
Главные порты: Пуэрто-Барриос, Санто-Томас-де-Кастилья, Пуэрто-Сан-Хосе, Чамперико, Пуэрто-Кесаль.
Важнейшие аэропорты: международные аэропорты Ла-Аврорэ (г. Гватемала), Мундо Майя (Флорес).

Цифры

Площадь: 108 890 км2.
Население: 13 276 517 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 121,9 чея./км2.
Самая высокая точка: влк. Тахумулько (4220 м).

Климат и погода

Тропический.
Средняя температура лета (г. Гватемала): +19ºС.
Средняя температура зимы (г. Гватемала):+16ºС.
Среднее количество осадков (г. Гватемала): 1320 мм (в других областях может достигать 3000 мм).

Экономика

Промышленность: текстильная, нефтяная, химическая, мебельная, металлургическая, производство сахара.
Сельское хозяйство: выращивание кофе, сахарного тростника, бананов, кукурузы, кардамона; животноводство.
Сфера услуг: туризм.

Достопримечательности

■ Гватемала: Национальный музей археологии и этнографии. Музей истории и изящных искусств, собор Метрополитен, руины Каминальхуйу;
■ Руины Сакулеу, Уашактун, Пьедрас-Неграс;
■ Пирамиды Эль-Мирадор (Эль-Тигре и Ла-Данта);
Тикаль;
■ Озеро Атитлан.

Любопытные факты

■ Хотя правление испанцев в Гватемале неизбежно оказывало влияние на местные традиции, потомкам майя удалось сохранить элементы древней культуры своих предков. Некоторые старинные музыкальные инструменты до сих пор остаются в ходу. Пожалуй, самый необычный из них — караколь, духовой инструмент в форме витой раковины.
■ Показатели низкого уровня жизни в Гватемале сочетаются со значительным приростом населения, в 2-3% (для сравнения, в других странах Латинской Америки этот показатель не превышает отметки в 1,5%).
■ Озеро Атитлан, название которого переводится, как «место, где радуга обретает свои цвета», — одно из природных чудес страны. Око образовалось на месте вулканической кальдеры около 1000 лет назад. Вода в нем кристальной чистоты и прозрачности, а глубина местами — более 300 м. Индейцы, жившие вблизи озера, в древности поклонялись богине землетрясений Кабракан. Жрецы внимательно следили за поведением окрестных вулканов. И если вокруг какого-либо из них резко рассеивался туман, они поднимали тревогу: приближается враг Что и на самом деле нередко случалось. А сегодня окрестности озера облюбовали пожилые хиппи.
■ После тропического урагана «Агата», пронесшегося над странами Центральной Америки в мае 2010 г., в столице Гватемалы прямо посреди плотной городской застройки обнаружилась дыра в земле диаметром 30 и глубиной 20 м. По периметру она представляет собой почти правильную окружность. На этом месте прежде стояло трехэтажное здание, бесследно исчезнувшее.
И это не единственная аномалия подобного рода и в столице, и в других местах страны. Геологи объясняют такие дыры обвалами карстовых пород под действием сильнейших ливней на фоне штормовых ветров.

0
Добавлено: 23-11-2010, 20:44
0
4 772
Malan

Предыдущая публикация

Если какой-либо мегаполис и заслуживает звания «город мира», это, безусловно, Лос-Анджелес. Здесь представлены чуть ли не все национальности и этнические группы нашей планеты. По сравнению с Нью-Йорком в Лос-Анджелесе мало небоскребов. Они сосредоточены, главным образом, в центральной части — Даунтауне. Из-за угрозы...

Калифорнию вполне можно было бы считать раем на земле, если бы не один недостаток: частые землетрясения. Йосемитский национальный парк — одно из живописнейших мест Калифорнии. Крутые скалы, перерезанные водопадами, как будто стоят на страже долины, раскинувшейся на 11 км в длину и 800 м в ширину. Верхушки скал,...

По росту оборота пассажирских и грузовых перевозок Чикаго занимает первое место в мире. Он значится конечным пунктом в маршрутах многих морских судов, авиалайнеров и поездов. В конце XIX в. чикагские архитекторы начали проектирование и строительство первых небоскребов, которые сейчас придают специфический колорит...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх