Маникуаган

Маникуаган

Кратер

Кратер Маникуаган, оставшийся после падения астероида, имеет для Канады двойное значение. Это памятник природы и составная часть (водохранилище) крупного гидроэнергетического комплекса.
Астероид был очень крупным, до 5 км, а первоначально, как вычислили ученые, 100 км в диаметре. Кратер, образованный им, в поперечнике составлял изначально тоже около 100 км, но постепенно, в результате перемещения ледниковых масс, осадочных пород и эрозии сократился до 71 км. Сегодня он выглядит как почти правильный круг с вытянутым по периметру кольцеобразным озером, окружающим остров. «Автограф» астероида, оставленный им на этом участке Канадского щита, настолько характерен для удара космического тела о поверхность Земли, что его происхождение никогда не вызывало сомнения. Об этом говорит и измененная геоморфологическая структура прилегающих горных пород. Геологический возраст расплавленных горных пород кратера был установлен сравнительно недавно и составляет он 214 ± 1 млн лет, то есть событие произошло за 13 ± 1 млн лет до конца триасового периода мезозойской эры, что снимает с этого метеорита «обвинение» в том, что он послужил причиной одного из крупнейших вымираний в истории Земли — Триасово-юрского. Название «Маникуаган» знатоки языка индейцев горного племени монтанье переводят так: «там, где можно найти кору дерева».
Местность вокруг Маникуагана считается ненаселенной, поселки энергетиков тут как бы не в счет, хотя к ним тянется федеральная автомобильная трасса 389. Есть здесь и сеть небольших кемпингов для туристов. А вот постоянно обитающего населения действительно нет. Сам кратер, согласно климатическим картам провинции Квебек, находится в зоне субарктического климата, но немного южнее его проходит граница зоны континентального климата, поэтому у погодных условий в этих местах есть своя специфика: колебания температур часты.

Озеро

«Глаз Квебека» — такое образное название кратеру, очертания которого четко выделены озером, дали астронавты. Из космоса он виден очень хорошо, как, впрочем, и на картах.
Но форму кольца его водохранилище имело не всегда. На картах Канады 1960-х гг. на месте нынешнего водохранилища Маникуаган располагаются два кратерных озера — Мушапаган на западе и Маникуаган на востоке, визуально выглядящие как подкова с непротяженным разделением на севере по суше. То есть водохранилище Маникуаган вмещает в себя ныне и Мушалаган. На языке специалистов-гидрологов оба эти озера называются «подпорными» для водохранилища. В 1958 г. начались работы по соединению этих водоемов в единую кольцевую структуру и строительству каскада ГЭС с плотинами на реке Маникуаган. Первым делом между озерами был прорыт соединительный ров, так и образовалось то самое кольцо.
Первая очередь комплекса ГЭС была введена в 1968 г., в1974 г. он заработал в полную силу по принципу аккумулятора и регулятора выработки электроэнергии. На практике это означает, что зимой, когда провинции Квебек требуется больше энергии для подачи тепла, чем весной и осенью, воды подается на турбины больше, и они вращаются быстрее. То же самое происходит и летом, когда сильная жара устанавливается в регионе США Новая Англия, куда компания «Гидро-Квебек», построившая и эксплуатирующая ГЭС, в этот период также продает недостающие там киловатты, выработанные на Маникуагане. Среди пяти здешних ГЭС есть поистине выдающееся сооружение. Это ГЭС Маникуаган-5 (Маник 5). Ее плотина из нескольких арок подает усилия турбин не как обычно — на берега, а в основания контрфорсов, поддерживающих арки. Использованное инженерное решение не только экономично, но и элегантно с архитектурной точки зрения и прекрасно гармонирует с окружающим ландшафтом. Свое второе название — Даниэл-Джонсон — плотина получила в честь премьер-министра Квебека Даниэла Джонсона-старшего, умершего в 1968 г., в канун введения в строй водохранилища.
Маникуаган на карте

Общая информация

Местонахождение: Канада, провинция Квебек.
Примерный возраст: 213-215 млн лет.
Река, впадающая в озеро: Мушалаган.
Река, вытекающая из озера: Маникуаган.
Реки, на которых расположены сооружения каскада ГЭС: Маникуаган и Ривьер-оз-Утар.
Ближайшие города: Лабрадор-Сити (провинция Лабрадор), Бе-Комо, Септ-Илес, Порт-Картье (все три — провинция Квебек).
Ближайший аэропорт: Пьер Эллиот Трюдо (международный) в городе Монреаль.

Цифры

Площадь озера (водохранилища) Маникуаган: 1942 км2.
Высота озера Маникуаган над у. м.: 342-359 м.
Объем озера Маникуаган: 139,8 км3.
Высота горы Вавилон: 952 м.

Климат и погода

Субарктический.
Средняя температура января: -20°С.
Средняя температура июля: +12°С.
Среднегодовое количество осадков: около 800 мм.

Экономика

Гидроэнергетика.
Каскад электростанций: ГЭС МакКормик — 350 МВт. ГЭС Manic 1 — 184 МВт. ГЭС Manic 2 — 1024 МВт. ГЭС Manic 3 — 1244 МВт. ГЭС и плотина Даниэл-Джонсон электростанции Manic 5 — 1528 МВт. ГЭС Manic 5 Р.А. — 1064 МВт.
Туризм.

Достопримечательности

Кратер и озеро Маникуаган.
Остров Рене-Левассёр.
Гора Вавилон в центре острова Рене-Левассёр.
Плотина Даниэл-Джонсон электростанции Маник 5.

Любопытные факты

■ Американскими и канадскими учеными на основе методов математического моделирования была высказана гипотеза, согласно которой удар астероида, вызвавший образование кратера Маникуаган, был эпизодом множественного ударного события, оставившего также кратеры Рошшуар во Франции, Сен-Мартен в Манитобе (провинция Канады), Оболонь на Украине и Ред-Винг в Северной Дакоте (США). По составленной модели получается, что эти кратеры представляют собой цепочку, образованную при встрече с нашей планетой разбившегося на части ядра кометы, и эта цепочка весьма напоминает цепочку кратеров на Юпитере, возникшую при его столкновении с кометой Шумейкера-Леви в 1994 г Стратиграфический возраст упомянутых земных кратеров совпадает, и случайностью это быть не может. Однако сама «цепочка» не столь явно выражена, как на Юпитере. Ученые объясняют это движением тектонических плит, сдвигающих кратеры.
■ Совсем недалеко от Маникуагана шоссе 389 проходит через остатки главной улицы города-призрака Ганьон. некогда центра добычи и переработки железной руды, в котором жило 4000 человек. Город начали строить в 1957 г. К 1982 г. стало ясно, что все здешнее производство нерентабельно, и в 1985 г. город перестал существовать, его основные здания, а там имелись аэропорт, церкви, школы, ратуша, больница, спортивный и торговый комплексы, были разобраны, а оборудование демонтировано.

6
Добавлено: 15-06-2014, 21:11
0
3 118
TON69

Предыдущие публикации

Чесапикский ударный кратер
Мыс Генри в Чесапикском заливе. В 1607 г. здесь было основано первое в Новом Свете постоянное поселение европейцев — форт Джеймстаун....

Аляска
Полуостров Аляска расположен на северо-западе Северной Америки, между Бристольским заливом Берингова моря и Тихим океаном. К крайнего юго-западной оконечности полуострова-прилегает длинная цепь Алеутских островов, которая тянется в направлении...

Парикутин (вулкан)
«Гром подземный на кукурузном поле» — бессчетное количество раз рассказывал журналистам, вулканологам и всем любопытным эту историю Дионисио Пулидо, крестьянин, на кукурузном поле которого возник вулкан Парикутин.На фото вид на Парикутин. Колокольня — часть церкви...

Йосемити (национальный парк)
В Национальном парке США Йосемити, у скалы Сентинел-Доум всегда полным-полно туристов, но медведей, бродящих здесь, это нисколько не смущает.  В списке самых высоких водопадов мира водопад Йосемити, низвергающийся с гранитных скал, находится на 20-м...

Чичен-Ица (город)
Группа «Тысяча колонн», примыкающая к «Храму воинов», огибает с трех сторон главную площадку для священной игры в мяч. Под двумя колоннами с огромными головами рептилий — фигура-трон бога дождя Чака.Сенотов на полуострове Юкатан несколько тысяч (полностью подземные, полуподземные, водоемы на уровне земли и открытые...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх