Нунавут

Территория Нунавут

Территория Нунавут

Суровый канадский край Нунавут был заселен как минимум 5 тыс. лет назад. В это время в регионе господствовали представители древнеэскимосской культуры дорсет, которые мигрировали сюда из Сибири, а затем через Аляску перебрались на территории современного Нунавута.
Около X в. отмечается появление в регионе носителей культуры туле, которым удалось со временем вытеснить дорсетов.
Проникновение в эти земли европейцев было связано с поисками Северо-Западного прохода через Северный Ледовитый океан. Первым из европейских мореплавателей в Нунавуте побывал англичанин сэр Мартин Фробишер (1535/1539-1594 гг.), совершивший три экспедиции в Северную Америку. Именно его перу принадлежит первое письменное упоминание территорий современного Нунавута: записи датированы 1576 г. Фробишер первым из европейцев встретился с инуитами. Опыт общения с аборигенами был негативным, но Фробишер вернулся домой не с пустыми руками: ему и его команде удалось взять в плен четырех инуитов. В области залива, названного впоследствии в честь Фробишера, мореплаватель также обнаружил золотоносное месторождение, которое, как выяснилось, не представляло никакой ценности.
В 1670 г. Великобритания объявила своей Землю Принца Руперта: в то время такое название носили территории в бассейне Гудзонова залива, в том числе материковый участок современного Нунавута. Управление этими землями осуществлялось с помощью Компании Гудзонова залива, основанной в том же году.
Интересы Великобритании в лице Компании Гудзонова залива в регионе сводились к китобойному промыслу и торговле пушниной. Английские торговые представители стали уделять внимание налаживанию контактов с аборигенами для сотрудничества и обеспечения безопасности производств. Инуиты стали фактически наемными работниками, которые за свой охотничий труд получали все необходимое для жизни.
Благодаря деятельности Компании Гудзонова залива в регионе стала формироваться властная структура, которая легла в основу устройства местных госорганов Канады и США.
В 1867 г. была образована Канадская конфедерация, после чего начались переговоры с Компанией Гудзонова залива о выкупе части принадлежавших корпорации земель. Два года спустя сторонам удалось договориться: в 1869 г. Компания Гудзонова залива согласилась уступить Канаде Землю Принца Руперта и монопольное право на торговлю на Северо-Западных территориях за 300 тыс. фунтов. Однако вплоть до 1930 г. Компания продолжала работать на канадских территориях и продолжала играть важную роль в поддержании отношений между канадскими властями и коренным населением территорий.
Хотя по договору Канаде переходили не только бывшие земли Компании Гудзонова залива, но и ближайшие открытые острова, вплоть до 1930-х гг. на эти острова претендовали страны-первооткрыватели. Споры разрешились после того, как Арктика была поделена на сектора и претенденты — в первую очередь США и Норвегия — получили свои зоны влияния, а Канадский Арктический архипелаг остался целиком за Канадой.
Территория Нунавут занимает северо-западные материковые земли Канады, отличающиеся болотистостью, часть островов Канадского Арктического архипелага, все острова в Гудзоновом заливе и заливе Унгава. По северо-востоку островных территорий Нунавута проходят Арктические Кордильеры.
Территория Нунавут была выделена из Северо-Западных территорий ради объединения инуитов и спасения их уникальной культуры.
К отделению Нунавута от Северо-Западных территорий вел многолетний путь, начавшийся еще в 1971 г. Тогда была основана Инуит Тапириит Канатами — организация, объединившая инуитов Канады. По ее инициативе было проведено исследование, по итогам которого было выдвинуто предложение о создании отдельного региона в составе Канады, в котором инуиты могли бы обосноваться и вернуться к традициям.
Ситуация с сохранением культурного наследия инуитов особенно обострилась в 1930-х гг. В этот период торговля пушниной, которая всегда кормила инуитов, практически прекратилась. Коренные жители Нунавута были вынуждены перебираться в крупные населенные пункты, а впоследствии — к новым метеостанциям и военным городкам, где можно было заработать. Инуиты стали отходить от традиционного уклада, большинство из них были обращены в христианскую веру. Многие насильно переселялись.
К переговорам о возможном отделении Нунавута от Северо-Западных территорий представители организации и канадских властей приступили спустя пять лет, в 1976 г. Соответствующее соглашение было подготовлено к 1992 г., и в 1999 г. территория Нунавут была выделена в отдельную административную единицу Канады.
В настоящее время большую часть населения территории Нунавут составляют инуиты, и численность их растет. Тем не менее регион остается самым малонаселенным в Канаде при самой большой площади среди канадских регионов.
Это и не удивительно. Территория Нунавут отличается очень суровым климатом, здесь довольно небольшая сеть автомобильных дорог, из-за этого транспортное сообщение с другими регионами Канады сильно осложнено. Автомобильные грузоперевозки в таких условиях — очень дорогое удовольствие, что сильно тормозит развитие экономики в Нунавуте и приводит к росту цен при сравнительно небольших доходах населения. Жители территории задействованы в горнодобывающей промышленности, они занимаются традиционными промыслами, рыболовством, в регионе также поддерживается туристическая индустрия. Однако этого все равно недостаточно для поддержания полноценной жизни территории, и инуиты во многом вынуждены рассчитывать на государственные дотации.
Несмотря на многие годы вынужденного забвения, культура инуитов возрождается. Как в Нунавуте, так и в других регионах Канады устраивают тематические фестивали. Для большинства жителей Нунавута родными языками являются инуктитут и его западный диалект инуиннактун, хотя государственные языки — английский и французский — здесь также очень хорошо распространены.
Но желание инуитов жить обособленно осталось неисполненным. Молодые инуиты, рождающиеся в Нунавуте и поначалу живущие в духе традиций, стремятся получить образование и хорошую работу, что возможно только на «большой земле», неизбежно принимают нормы чуждой им культуры и ассимилируются с потомками европейцев. Те же, кому не удается устроиться, нередко сводят счеты с жизнью или ищут спасения в алкоголе. Таким образом, вопрос сохранения самоидентичности и выживания остается для инуитов довольно сложным, несмотря на созданные для них условия.

Территория Нунавут на карте


Общая информация

Месторасположение: северо-восток Канады, занимает часть материковых земель государства, большинство островов Канадского Арктического архипелага и все острова в Гудзоновом заливе.
Дата образования: 1 апреля 1999 г.
Административный центр: Икалуит (6699 чел. — 2011 г.).
Языки: английский, французский, эскимосский язык инуктитут.
Этнический состав: преимущественно коренное инуитское население.
Религии: англиканство и католицизм, пятидесятничество.
Денежная единица: канадский доллар.

Цифры

Площадь: 2 093 190 км2.
Население: 36 687 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 0,02 чел/км2.
Самая высокая точка: пик Барбо (2616 м).

Климат и погода

Арктический и субарктический.
Средняя температура января: от -30°С на востоке до -35°С на севере.
Средняя температура июля: от +5°С на севере до +10°С на востоке.
Среднегодовое количество осадков: 200 мм.

Экономика

Промышленность: добыча полезных ископаемых (золото, серебро, свинец, цинк, медь, никель, железо, нефть, природный газ, уран).
Традиционные промыслы.
Рыболовство.

Сфера услуг: туризм.

Достопримечательности

Город Икалуит: кафедральный собор Святого Иуды (1972 г.), краеведческий музей Нунатта Сунаккутаангит.
Исторические: исторический парк Куаммаарвиит, остатки древнеэскимосских поселений.
Природные: заповедник Сильвия Гриннелл, природный парк на реке Сопер, национальный парк Юккусайксалик.

Любопытные факты

■ В пределах территории Нунавут прожиточный минимум населения на 65% выше, чем в других канадских регионах.
■ Формирование территории Нунавут в 1999 г. стало первым территориальным изменением в Канаде с 1948 г., когда к стране был присоединен бывший британский доминион Ньюфаундленд.
■ Согласно археологическим данным, в древности предки инуитов поддерживали торговые отношения с викингами. Предполагается, что туле контактировали с викингами в XI в.
■ Впервые полностью пройти Северо-Западный проход между Тихим и Атлантическим океанами удалось Руалю Амундсену в 1903-1906 гг.
■ В 1996 г. канадские власти выплатили компенсации инуитам, пострадавшим в результате насильного переселения из родных краев, а также их потомкам. Общая сумма выплат составила 10 млн канадских долларов.

5
Добавлено: 1-11-2015, 09:59
0
940

Предыдущие публикации

Кордильеры Северной Америки
Кордильеры Северной Америки сложены мощными (до 25 км!) толщами вулканических и осадочных пород, здесь находится активная сейсмическая зона, и формирование гор все еще продолжается.Кордильеры...

Орисаба
Сверкающая ледяная вершина вулкана Орисаба была хорошим дополнением к звездным ориентирам: она издавна помогала людям найти свой путь к намеченному пункту, за что вулкан и был назван «горой...

Нунивак
Остров Нунивак расположен в Беринговом море в 48 км от устья рек Юкон и Кускоквим. Единственный постоянно обитаемый населенный пункт на острове — Мекорьюк — находится на северном побережье. На...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх