Канадские парки Скалистых гор - Заповедные и прекрасные пейзажи

Озеро Луиза в Национальном парке Канады Банф, Северная Америка.Этот памятник ЮНЕСКО состоит из 8 отдельных участков, создающих единую заповедную территорию возле границ провинций Альберта и Британская Колумбия. Все вместе парки охватывают территорию площадью 2,3 миллиона гектаров и характеризуются различными типами ландшафта начиная от 1036 м над уровнем моря до 3954 м у вершины горы Робсон. Природные зоны различаются по высоте на горную, субальпийскую и альпийскую.
Все горные пики в парках принадлежат к огромной цени Скалистая гор. Самые высокие пики - включая горы Мэгог и Старди, а также пики Маршалл и Лунетт, - находятся в основной горной цепи. Эта цепь является также линией континентального водораздела, отсюда водные потоки с гор стекают либо на восток в Атлантический, либо на запад в Тихий океан. В парках находятся также истоки нескольких крупных речных систем. Ледяные поля в парке Джаспер обычно считают центром североамериканской водной системы, питающей истоки трех крупных рек: Северного Саскачевана, Атабаски и Колумбии.
Порода, образующая Скалистые горы, сложилась около 1,7 миллиарда лет назад.
Затем этот регион был затоплен океаном, а когда океан начал отступать, то оставил слои отложений, превратившиеся в камень, внутри которого находят окаменевшие останки морских обитателей. Таково происхождение известного ныне богатого пласта морских окаменелостей. Около 135 миллионов лет назад земные тектонические плиты начали двигаться и толкать Скалистые горы вверх. Они прекратили расти всего около 6,5 миллионов лет назад, что делает их одной из самых молодых крупных горных цепей.
Воздействие ледников на протяжении как минимум четырех ледниковых периодов сформировало современный ландшафт региона. Двигаясь, огромные ледники сгладили очертания ряда невысоких пикон и прорезали широкие U-образные долины.
Следы великих ледников можно увидеть и сегодня - это Коламбия-Айсфилд.
Круглые углубления, оставленные ледниками, каждую весну заполняются талой водой, образуя сезонные озера. Тающие ледники оставили также разбросанные по земле камни, известные как эрратические валуны. Такой участок ландшафта на территории Альберты имеет более 650 км в длину. Отступающие ледники оставили морены которые перекрывали реки и способствовали возникновению в регионе многочисленных озер. На больших высотах многие озера остаются замерзшими до 6 месяцев в году.
Стекая с ледников, талые воды прорезали в мягком осадочном камне глубокие ущелья и каньоны. Скатывающиеся с высоких скал в глубоко прорезанные U-образные долины потоки образуют характерные для этой местности водопады.
Человеческая деятельность в Скалистых горах возникла приблизительно 10 тыс. лет назад. Спустя много столетий индейское племя кутеней двинулось с американских равнин на запад, в долину реки Колумбия. Около 200 лет назад племя эссинибойн направилось к подножию Скалистых гор с востока. К этому времени регион уже был открыт европейскими исследователями. Первыми здесь появились в 1790-х годах охотники-зверобои, но серьезное изучение региона, а затем и развитие туризма началось лишь в конце XIX века, когда была проложена железная дорога.
На западном склоне горы Маунт-Филд в национальном парке Йохо залегает несколько самых значительных в мире пластов с окаменелостями. Осадочные породы, из которых образованы эти пласты, сформировались около 520 миллионов лет назад в кембрийский период. В то время этот регион был побережьем, где древний американский континент встречался с теплым мелким морем. Периодически случавшиеся сели погребали у побережья захваченных грязевым потоком морских обитателей. Грязь герметично укрывала тела животных от воды и химических веществ, предохраняя их от разложения. В результате и твердые, и мягкие части тел морских существ окаменели внутри осадочной породы.
Окаменелости из Йохо уникальны и имеют огромную научную ценность: особенностью кембрия является то, что именно в этот период одноклеточные организмы начали превращаться в более сложные, многоклеточные. Бёрджес-Шейл открыл в 1909 году Чарльз Уолкотт, геолог из Смитсоновского института. Первые окаменелости он обнаружил на своем пути через Бёрджес-Пасс. Позже Уолкотт начал раскопки на большей высоте и открыл Фоссил-Ридж. Дальнейшие раскопки были начаты в 1930 году.Карта, путеводитель канадских парков в Скалистых горах, Канада.
В середине 1960-х годов собрание новых находок заставило ученых вернуться к записям Уолкотта, а к середине 1980-х научная группа Кембриджского университета пришла к поразительному заключению. Многие окаменелости из Бёрджес-Шейл не вписываются в современную систематику групп организмов. Оказывается, полмиллиарда лет назад во время кембрийского периода существовало больше базовых форм живых организмов, чем известно сегодня. Это полностью противоречило теории эволюции в том виде, в каком ее понимали в то время.
В 1989 году окаменелости из Бёрджес-Шейл приобрели всемирную известность благодаря книге «Удивительная жизнь», написанной известным американским ученым Стивеном Гулдом.
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
1). Джаспер. Развивался как лагерь железнодорожных строителей еще до того, как сама железная дорога начала подвозить сюда посетителей и бывшее место отдыха превратилось в главный центр исследования парка.
2). Озеро Малин, Джаспер. Второе по величине ледниковое озеро в мире, славящееся переменчивым цветом воды.
3). Коламбия-Айсфилд. Самое большое ледяное поле в североамериканской приполярной зоне. Основная ледяная шапка разделяется на шесть отдельных ледников.
4). Бёрджес-Шейл, Йохо. Местонахождение осадочных пород, содержащих богатейшее в мире собрание окаменелостей, относящихся к кембрийскому периоду.
5). Озеро Луиза, Банф. Вместе с ледником Виктория, сверкающим на заднем плане, изумрудное озеро Луиза считается одним из красивейших горных уголков.
6). Банф. Основанный как водолечебница, Банф около 1916 года стал одним из самых известных канадских курортов на минеральных водах. Комплекс Аппер-Хот-Спрингз включает в себя исторические минеральные источники и купальни, а также круглогодично открытый бассейн, питаемый от минерального источника.
7). Пэйнт-Потс («Горшки с краской»), Кутеней. Три этих круглых пруда, вода в которых имеет красный, оранжевый и желтый оттенки, были популярны среди индейцев, которые растирали охру с жиром, чтобы нанести на тело ритуальную окраску.
8). Озера Вермильон, Банф. Гористая заболоченная местность, где обитают многочисленные виды птиц и бобры. Рядом находится одна из древнейших стоянок, свидетельствующая о том, что люди появились в этих местах приблизительно 105 тыс. лет назад.
9). Саншэйн-Мидоуз, Банф. На этих высокогорных лугах растет более 300 видов полевых цветов, включая иван-чай, лилию, белый горный вереск и незабудки.
10). Радиум-Хот-Спрингз, Кутеней. Изливающаяся из источника Рэдволл-Фолт минеральная вода нагрета до 44ºС а сам источник служил купальней еще с доисторических времен. На сегодняшний день это самый большой горячий плавательный бассейн в Канаде, вода в нем кажется молочно-белой от примесей ила.

5
Добавлено: 24-11-2010, 12:34
0
6 277
vixqgq1971

Предыдущая публикация

Около 2000 г. до н. э. на землях нынешней Гватемалы зародилась и начала свой путь к расцвету древняя цивилизация майя: первые города-государства появлялись здесь на протяжении I тысячелетия до н. э. Отсюда майя стали мигрировать на территории современных Гондураса и Колумбии. Однако к X-XI вв. цивилизация майя...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх