Гурон (озеро)

Озеро Гурон. Озеро в США и КанадеОзеро Гурон издавна притягивало к себе людей, потому что могло в изобилии  обеспечить  их едой и водой.

История

До появления европейцев здесь жили индейцы, и самым многочисленным племенем являлись гуроны — некогда могущественное племя Северной Америки. Сами себя гуроны называли вендат Европейцы произносили это слово как «вайандоты», а в бытовой речи именовали индейцев гуронами, от французского слова «гуре», обозначавшего отрезанную кабанью голову. Французы находили сходство между ней и всклокоченной прической вендатов.
В XVII в., когда сюда пришли европейцы, гуроны жили на берегах озера, объединившись в союз пяти племен численностью около 30 тыс. человек. Индейцы занимались подсечно-огневым земледелием, выращивали кукурузу и бобы, ловили рыбу, черепах и моллюсков. Охота в понимании гуронов заключалась в том, чтоб загнать на край оврага бизона и столкнуть его вниз. Чаще гуроны ели прирученных собак и пеммикан смесь перетертого в порошок мяса бизона, жира и ягод, способную храниться годами. Гуроны обменивались с другими племенами тем, что нашли в лесу или поймали в озере. Спорные вопросы они решали на совете вождей, часто воевали с соседями, пленных подвергали изощренным пыткам, заканчивавшимся ритуальным актом каннибализма. Верили индейцы в силы природы и духов Солнца, Луны и Неба.
Масштабная колонизация берегов озера европейцами началась в XVII в. В роли первопроходцев выступили французские «курьер-де-буа», или «лесные бродяги»: торговые агенты франко-канадских компаний, охотники на пушного зверя и авантюристы. Один из этих бродяг Самюэль Шамплен — летом 1615 г первым из европейцев увидел озеро Гурон. Он же исследовал леса на побережье озера, наладил меновую торговлю с индейцами, основал торговые фактории, которые в будущем превратились в большие города на берегах озера. В 1633 г Шамплен погиб во время так называмых «Бобровых войн», когда индейцы делили охотничьи территории.
В 1656 г., составляя первые карты озера и его берегов, французы назвали его «Ла Мер Дюс», или «Пресноводное море». Особо не мудрствуя, французы перевели на свой язык вендатское название озера Карегнонди, что и значило «Пресноводное море». Лишь спустя годы озеро все чаще стали именовать «Озером гуронов», а затем и просто «Гурон».
У индейцев было очень много мехов, и они охотно обменивали их на железные предметы, яркие ткани и бисер, а позже на ружья и алкоголь. Немалую долю в пушной торговле имела католическая церковь, действовавшая через иезуитских миссионеров и францисканских монахов, наводнивших индейские поселки.
«Бобровые войны» XVII в. стали результатом конкуренции в торговле между европейскими государствами и индейскими племенами. Меха стало меньше, да и спрос на него упал. Обжившись на берегах Гурона, европейцы занялись строительством деревообрабатывающих предприятий и поиском полезных ископаемых для нужд растущей американской промышленности.
В конце XVII в. большая часть гуронов погибла в войнах с ирокезами. Сейчас в США и Канаде проживает примерно 4 тыс. гуронов, полностью утративших свой язык и перешедших в католичество.

Природа

Озер Гурон занимает едва ли не самое важное место, благодаря исключительно длинной береговой линии 6156 км, а также наличию почти 30 тыс. мелких островов, большая часть которых населена. Столь длинный берег позволил разместить здесь значительное количество промышленных предприятий.
Предприятия строились с учетом наличия огромного количества воды. Вот почему здесь так много водоемких производств целлюлозно-бумажных и металлургических. Однако те же предприятия, что превратили берега Гурона в высокоразвитый процветающий район, стали причиной большой беды.
Технологический процесс получения стали и бумаги подразумевает образование громадной массы сточных вод, с трудом поддающихся очистке. Химические вещества в сточных водах способны изменить и уже в значительной степени изменили экологическую систему озера Гурон. Отдельные участки озера сейчас объявлены «зоной обеспокоенности» из-за повышенной концентрации в воде болезнетворных бактерий, тяжелых металлов, токсичных соединений. Из озера исчезли многие виды рыб и моллюсков, обитавших здесь еще с Ледникового периода.
Пугающая экологическая ситуация вынудила правительства США и Канады пойти на беспрецедентные расходы для спасения озера от химического загрязнения и разработать экологическую программу, рассчитанную на двадцать пять лет.
Экологическая ситуация на Гуроне осложняется еще и тем, что в последние годы флора озера терпит не лучшие изменения из-за новых видов-пришельцев: мидий,колючей морской блохи и других. В бедственном положении оказались глубоководные виды и зоопланктон. А проходящие здесь промышленные суда, следующие Великим озерным путем, негативно сказываются на туристической инфраструктуре и привлекательности мест.
Одна из них «Голубые горы»: вертикально уходящие в воду известняковые обрывы высотой в триста метров, вытянувшиеся вдоль южного берега Гурона. Другое удивительное природное образование — остров Репа: причудливая скала, своей формой действительно напоминающая корнеплод, с «ботвой» в виде рощи хвойных деревьев на вершине.
Остров сохранился только потому, что давно уже является частной собственностью.
На Гуроне есть целые острова, ставшие природно-историческими заповедниками. В проливе Макино, соединяющем озера Гурон и Мичиган, находится Парк штата Мичиган «Остров Макино». Основанный в 1875 г., он был вторым национальным парком США после Йеллоустоунского национального парка. Здесь находятся природные достопримечательности, например скала «Сахарная голова», а также исторические постройки. Например, форт Макино, построенный англичанами в 178081 гг для контроля над одноименным стратегическим проливом во время Войны за независимость США.
Впечатляют размеры другого острова на озере Гурон: остров Манитулин — самый большой остров мира, расположенный в пресном озере. Площадь острова 2766 км2 (больше Великого Герцогства Люксембург). На острове находится озеро Маниту площадью 106,42 км2 — крупнейшее в мире «озеро в озере», а рядом с ним найдена стоянка палеоиндейцев. Эта находка доказала, что первые люди стали обживать берега озера Гурон еще около 30 тыс. лет назад.

Озеро Гурон, географическая карта, Озеро в США и Канаде

Общая информация

Местоположение: Северная Америка, Великие озера.
Происхождение: ледниковое.
Категории: наземное, сточное, пресное.
Административные границы: штат Мичиган (США), провинция Онтарио (Канада).
Языки: английский, французский.
Этнический состав: американцы (в том числе афро-американцы), канадцы (в том числе англичане, шотландцы, ирландцы, французы, немцы), азиаты, индейцы.
Религии: протестантизм, католицизм.
Денежные единицы: доллар США, канадский доллар.
Крупнейшая река: Сент-Клэр (вытекает).
Важнейшие порты: Порт-Гурон, Сагино. Роджерс-Сити, Бей-Сити, Алпина (США); Годрич, Сарния (Канада).
Пролив: Макино, соединяет озера Гурон и Мичиган.
Уровень воды: высокий в октябре-ноябре.
Фауна: радужная и озерная форель, амия (ильная рыба), алоза (сероспинка), желтый (американский) окунь, светлоперый судак, голец.

Цифры

Площадь: 59,6 тыс. км2.
Длина: 332 км.
Ширина: 245 км.
Средняя глубина: 59 м.
Максимальная глубина: 229 м.
Площадь бассейна: 193 473 км2.
Проточность: 22 года.
Высота над уровнем моря: 176 м.
Объем воды: 3539 км3.
Длина береговой линии: 6156 км.

Экономика

Промышленность: металлургическая, автомобильная, строительная, целлюлозно-бумажная, пищевая, химическая, цементная.
Сельское хозяйства: растениеводство (картофель, кукуруза, соя, сахарная свекла, бобовые), животноводство (мясомолочное), птицеводство Рыболовство.
Полезные ископаемые: строительные материалы (песок, гравий, щебень).
Сфера услуг: туризм, торговля, транспорт.

Климат и погода

Резко континентальный (холодная зима, жаркое лето).
Температура воды: зима 0 — +3ºС, лето +15 — +20ºС.
Среднегодовое количество осадков: 600 мм.
Ледовое покрытие: 80 дней а году, 60% поверхности.

Достопримечательности

■ Порт-Гурон: маяк форта Гратиот (старейший в штате Мичиган, 1829 г.), форт Сен-Жозеф (1686 г.), мост Блю Уотер, хранилище-музей Томаса Эдисона;
■ Скала Турнеп-Рок (репа);
■ Остров Манитулин: о. Маниту, о. Миндемойя, о. Кагавонг, заказник Мизери Бэй Провиншиал, заповедник Янг Лейк Берд, парк Блу Джей крик;
■ Городской парк (г Бей-Сити);
■ Парк штата Мичиган «Остров Макино»;
■ Канал Су-Сент-Мари;
■ парк п.х. Хофта (г. Роджерс-Сити).

Любопытные факты

■ С 1898 г. на острове Макино запрещен механический транспорт. В городе только три автомашины: пожарной службы, скорой помощи и полиции. Жители имеют право пользоваться только велосипедами, гужевым транспортом или ходить пешком.
■ Поп-певица Мадонна родилась в Бей-Сити и отзывается о нем как о «дурно пахнущем, крохотном городишке в Северном Мичигане».
Город Детройт получил свое название от французских поселенцев, использовавших слово «детруа» (узкое место). Детройт расположен на реке Детройт в штате Мичиган между озерами Гурон и Эри.
■ Шотландская рок-группа «Бей-Сити Роллере» выбрала в качестве названия одноименный город на озере Гурон. Выбор был сделан путем метания стрелок-дартс в географическую карту.
■ В форте Макино работал знаменитый доктор Уильям Бомон (1785-1853 гг.), основоположник гастроэнтерологии. Знаменитым он стал после того, как на протяжении многих лет наблюдал за желудочным свищом, образовавшимся в результате ранения живота мушкетной пулей у солдата Алексиса Сент-Мартина во время войны в 1822 г.
■ В 1913 г. шторм на озере Гурон потопил десять судов и двадцать выбросил на берег. Шторм длился 16 часов, погибли 235 матросов.
■ Через пролив Макино переброшен автомобильный висячий мост Макинак, или Биг Мак, или Майти Мак, являющийся одним из самых длинных висячих мостов в мире. Длина моста — 2600 м, построен в 1958 г. Мост на двух опорах относится к категории небезопасных: скорость ветра здесь достигает 50 км/час. У моста работает специальная городская служба: ее служащие бесплатно управляют автомобилем боязливых граждан. За год к их помощи обращается до полутора тыс. чел.
■ На озере произошло более тысячи кораблекрушений. Первым был французский парусник «Ле Грифон», пропавший без вести в ноябре 1679 г.

40
Добавлено: 28-10-2011, 11:36
0
18 669
Infolfcob

Предыдущие публикации

Новый Орлеан (город)
Нового Орлеана сравнительно молодая история: до того, как испанцы присмотрели для себя места на равнине Миссисипи в XVI в., здесь жили индейцы натчез и таэнса, предками которых были племена культуры Плакемин. Считается, что первым тут побывал испанский мореплаватель Эрнандо де Сото (1498-1542 гг.) в 1541 г — как...

Республика Гаити - Страна черных императоров в Карибском море
Коренные обитатели острова вымирали от непосильного труда на колонизаторов, массовых казней за неповиновение и — в подавляющем большинстве — из-за болезней, завезенных сюда выходцами из Старого Света. Испанцы назвали эту землю Сан-Дом и нго, они искали здесь золото, но безуспешно. После того как золото было...

Государство Пуэрто-Рико - Архипелаг имени Иоана Крестителя
Корни истории Пуэрто-Рико — современной ассоциированной территории США в Карибском море — уходят как минимум на четыре тысячи лет назад: именно таков приблизительный возраст останков первобытного человека, обнаруженных учеными на островах архипелага. Первой культурой, обосновавшейся на пуэрториканских землях,...

Штат Делавэр - Первый штат США
Леннапей на языке индейцев означало «люди», и именно эти люди первыми встретили европейцев, прибывших сюда из Голландии, Англии и Швеции в начале XVII в. Делавэры были еще более жестокими воинами, чем даже ирокезы, но поначалу мирно сосуществовали с белыми. Уверенные в том, что земли принадлежат богу Маниту,...

Колумбия - Река Северной Америки
Река берет начало в одноименном озере в канадской провинции Британская Колумбия. Питаясь талыми водами ледников, она около 800 км протекает по территории Канады и попадает в американский штат Вашингтон, до впадения в Тихий океан формируя значительную часть его границы со штатом Орегон. Часть пути Колумбия течет с...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх