Альберта

Альберта - Канадская провинция с богатейшими недрами, нефтяное сердце Канады.Нефтяная провинция Канады

Четвертая по величине канадская провинция Альберта имеет форму незаконченного прямоугольника с «оторванным» левым нижним углом это Скалистые горы, великий водораздел Северной Америки, ограничивающий земли Альберты с юго-запада, поделил территорию так, что часть «альбертского прямоугольника» досталась канадской провинции Британская Колумбия. Альберта находится в самом сердце страны: с севера и востока ее окружают, соответственно, провинции Северо-Западные территории и Саскачеван, а на юге штат Монтана (США).
Альберта занимает часть одноименного плато, образованного осадочными породами мелового периода и богатого месторождениями полезных ископаемых, прежде всего нефти. На территории Альберты сосредоточено до 95% запасов канадской нефти, что сделало ее лидером нефтедобычи (два из крупнейших производителей нефтепродуктов в Северной Америке находятся в Альберте). Большие запасы были обнаружены в 1930-х гг (нефтяные поля Тернер Уэллей) и после Второй мировой войны (месторождение Ледюк, 1947 г., и мн. др.). Нефть в основном получают из битуминозных песков. Альберта стала вторым «Клондайком», канадским вариантом золотой лихорадки: приток рабочей силы позволил провинции сделать резкий экономический рывок и до сих пор поддерживать более высокие темпы экономического развития, чем в других районах. Следующим по объему запасов стал природный газ — Альберта занимает второе место в мире по его экспорту и четвертое по производству. Также провинция богата запасами бурого угля, серы, битумов, железных руд (месторождение Клир-Хилс), каменной соли, гипса.
Плато Альберта плавно поднимается от 800 м на северо-востоке до 1200 м на юго-западе. Ранее (около 10 тыс. лет до н. э.) эта территория была покрыта огромным ледником, толщина которого доходила до 3 км. Потепление растопило ледник, но превратило юг нынешней Альберты в пустыню, а для сформировавшихся в регионе около 8500-7500 лет до н. э. поселенческих сообществ создало экстремальные условия: первые жители (палеоиндейцы) в течение веков терпели невыносимо жаркое лето, а затем чудовищно холодную зиму.
Их появление в Америке стало возможно благодаря Берингии, перешейку между Азией и Америкой, который последний раз существовал около 10-11 тыс. лет назад. Именно с территории современной Сибири племена переселялись на Аляску (где было меньше осадков и ледников), а затем в центральную Северную Америку. На территории Альберты палеоиндейцы были представлены культурами Кловис (13 тыс. лет назад) и Фолсом (9000-8000 лет до н. э). Их потомки (племена ассинибойны, черноногие, кри) живут в Альберте и других регионах до сих пор.
Открытие этих земель европейцами делали французы и англичане. Жак Картье (1491-1557 гг.) открыл «Землю Канад», а Самюэль де Шамплена (1567-1635 гг.) в 1633 г стал губернатором Новой Франции. Параллельно географические исследования вели и англичане. В итоге в 1679 г англичане организовали целую Компанию Гудзонова Залива, причем английский король Карл II (1630-1685 гг.) предоставил ей большие льготы и права, в том числе и монополию на эксплуатацию всех рек, впадающих в Гудзонов залив, и торговлю пушниной с индейцами.
Южная часть современной Альберты принадлежала Компании Гудзонова Залива в составе 3 900 000 км2 территорий нынешней Канады, которые звались «Земля Руперта» — в честь первого губернатора компании, принца Руперта (1619-1682 гг.). Небольшая часть на юге Альберты принадлежала Французской Луизиане, в 1803 г была продана США и в 1818 г передана Британии. Другой,северной,частью провинции владела Северо-Западная компания и так было до 1821 г., когда конкуренты объединились. Во второй половине XIX в. торговая монополия была отменена, а в 1870 г. Земля Руперта была передана доминиону Канада. В 1905 г Альберта получила автономию и статус канадской провинции.
В 1939 г Альберта предоставила свои небесные просторы для осуществления тренировочного плана ВВС стран Британского Содружества: летчики проводили учебные полеты на военных самолетах. В 1980 г правительство запустило Национальную энергетическую программу, в соответствии с которой доходы провинций от продажи полезных ископаемых шли в федеральный бюджет. Программа была крайне непопулярна, а в Альберте речь даже шла о референдуме о выходе из Канады. Но жителям удалось найти компромисс с правительством. Сегодня налоги пополняют местный бюджет, делая Альберту одним из самых привлекательных мест для проживания, несмотря на экологические проблемы, связанные со столь масштабным производством. Озеро Атабаска отравлено мышьяком и ртутью, вредные вещества находят и в мясе диких животных. При этом Альберта известна экологическими программами и, в частности, национальными парками (например, Вуд-Баффало восстанавливает поголовье бизонов). Помимо нефтегазовой сферы развиваются высокотехнологичные направления (аэрокосмическая индустрия) и сельское хозяйство: Альберта крупнейший поставщик экологически чистой говядины (3-миллионное поголовье крупного рогатого скота) и пшеничный штат страны.
Ее столица Эдмонтон - известный центр театра, музыки и искусства. Фестиваль «Фриндж» зародился в признанной шотландской театральной столице, Эдинбурге, в 1947 г., а Эдмонтон проводит собственный «Фриндж» фестиваль экспериментальных театров, который скоро отметит свое тридцатилетие. В Эдмонтоне среди 30 фестивалей есть и собственный шекспировский: Фри Уилл Шекспир Фестивал. А также праздник ледяной скульптуры «Айс он Уайт» и не дающий скучать зимой фестиваль света Уинтер Лайт Фестивал.
Не отстает от столицы и крупнейший центр Альберты - Калгари. Долгое время конкурирующие в сфере добычи и переработки ресурсов, города стремятся к первенству и в культурной области. В Калгари проходит огромный Уан Еллоу Рэббит Хай Перфоманс Родео, где можно познакомиться с международными новинками современного искусства. А поучаствовать в настоящем родео можно на фестивале «Стампид» (крупнейший в Канаде).
Каждый февраль отмечают годовщину прошедшей в городе XV зимней Олимпиады 1988 г и устраивают в ее честь яркий и полный событий Калгари Уинтерфест. Для любителей посмеяться есть Фаннифест Калгари Комеди Фестивал, на котором можно пройти мастер-класс с комедийной знаменитостью. Немалое внимание уделяется и музыке: фольклорный фестиваль «Карифест» (латиноамериканская музыка).

Провинция Альберта на карте

Общая информация

Присоединение к Канадской Федерации: 1 сентября 1905 г.
Столица: Эдмонтон, 730 372 чел. (2006 Г.).
Языки: английский, французский.
Этнический состав: англичане — 25%, немцы — 18%, канадцы — 15%, шотландцы — 15%, ирландцы — 6,6%, французы — 4,5%, украинцы — 3.5%, голландцы — 2,3%, поляки — 2.2%, индейцы Северной Америки — 2,2%, норвежцы, китайцы, испанцы, португальцы, венгры, арабы и другие — 5,7% (2006 г.).
Религии: католицизм — 25,7%, протестантизм представители Объединенной церкви Канады) — 13,5%, без определенных верований — 23,1%, прочие — 37,7% (2001 г.).
Денежная единица: канадский доллар.
Крупнейшие города: Калгари, Эдмонтон.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Калгари.

Цифры

Площадь: 661 848 км2.
Население: 3 724 832 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 5,6 чел/км2.
Самая высокая точка: гора Колумбия (3747 м). В нефте- и газодобывающей промышленности занято около 40% рабочей силы. На территории Альберты проживает около 46 племен и этнических групп.

Экономика

ВРП: $247 184 млн (2009 г.).
Промышленность: нефтеперерабатывающая, нефтехимическая, химическая, горная, обрабатывающая, аэрокосмическая, высокие технологии и биотехнологии, стекольная, пищевая (мясомолочная и мукомольная), лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, электроэнергетика и гидроэнергетика.
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница и другие зерновые, а также канола, свекла, рапс, чечевица, женьшень), животноводство (мясомолочное, меховое). Центр канадского пчеловодства.
Сфера услуг: туризм, торговля, финансовые услуги, транспорт.

Климат и погода

Континентальный. Сухой. Часто бывает сухой горячий ветер чунук.
Средняя температура января: -8°С (на юге), -24°С (на севере).
Средняя температура июля: +24°С (на юге), +16°С (на севере).
Среднегодовое количество осадков: от 300 (юго-восток) до 600 (Скалистые горы) мм.
Среднее количество солнечных дней в году: 312 (рекордное для Канады).

Достопримечательности

Калгари: Калгари Тауэр (191 м), мечеть Байтуннур (2008 г.), Канадский олимпийский парк, парк острова Принцес, Парк Тысячелетия, Стивен-авеню, форт Калгари (1875 г.);
Ландшафт: Национальный парк Вуд-Баффало — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО (с 1983 г.), парк динозавров и Королевский музей палеонтологии (Драмеллерская долина),
Скалистые горы, ледник Коламбия Айсфилд (самый большой к югу от Арктики), путь к Юконскому золоту, заповедник Джаспер, заповедник Озеро Луиза, железнодорожная экскурсия по прерии, документально-развлекательный форт Эдмонтон-парк (город Эдмонтон);
Музеи: Музей аэропространства (город Калгари), Центральный железнодорожный музей Альберты (город Ветаскивин), «Колеса времени» (город Каролайн), Королевскими музей провинции Альберта (город Эдмонтон), Великой прерии (город Гранд-Прери), Художественная галерея Альберты (город Эдмонтон).

Любопытные факты

■ С 1878 по 1883 г. пост генерал-губернатора Канады занимал сэр Джон Дуглас Сатерленд Кэмпбелл, маркиз Лорн (1845-1914 гг.). Третьим именем своей жены — английской принцессы Луизы Каролины Альберты (1848-1939 гг.), четвертой дочери королевы Виктории (1819-1901 гг.), — маркиз и назвал новые земли. Так на картах XIX в. появилась провинция Альберта.
■ Слоган Альберты был выбран в 1930 г путем голосования среди школьников. Детям более всего понравился вариант «Страна Дикой Розы». Теперь этот слоган красуется на номерных знаках альбертских автомобилей.
■ Признание заслуг колбасной фабрики городка Мандер отмечено памятником украинской колбасе.
■ Единый экстренный номер 911 впервые появился в Эдмонтоне.
■ Язык программирования Ява был изобретен жителем Калгари Джеймсом Гослингом.
■ Трасса Калгари — Эдмонтон была переименована в честь визита английской королевы, состоявшегося 23 мая 2005 г., и теперь носит величественное имя «Хайвей Королевы Елизаветы II». Первый дорожный знак на этой трассе королева установила лично. Видимо, в память об этом событии дорожные знаки украсили изображением короны.
■ Самый высокий уровень жизни а Канаде — в Альберте (118% от средних по стране показателей). Здесь у населения после уплаты щадящих налогов остается наибольшее количество денег по сравнению с другими регионами страны.
■ Единственная провинция Канады и одно из редких в мире мест, свободных от наиболее распространенных вредителей, серых крыс, — в штате периодически обнаруживаются отдельные их особи, которые проникают на транспорте.


9
Добавлено: 16-11-2011, 18:01
1
7 692
BypeTeaw70

Предыдущие публикации

Мыс Канаверал - Восточное побережье полуострова Флорида, космический центр США
Это название стало одним из трех старейших топонимов в США, данных европейцами и сохранившихся до наших дней: первое упоминание о мысе Канаверал относится к экспедиции Франциско Гордильо, 1521-25 гг. Европейских исследователей во Флориде встретили индейцы тимукуа, капуса и семинолы, впоследствии теми же испанцами...

Сан-Франциско (город)
Освоение территорий современного города Сан-Франциско индейцами началось около 10-20 тыс. лет назад. Предположительно во втором-четвертом тысячелетии до н. э. полуостров Сан-Франциско был заселен индейцами племени олони, чьи потомки живут в регионе и в наши...

Кливленд (город)
Половина горожан утверждают, что первопоселенцы сделали опечатку, когда составляли первую карту местности вокруг города. Другие с не меньшим упорством настаивают на версии о том, что издатель первой городской газеты «Кливленд газетт энд коммершиал реджистер» специально избавился от одной буквы в заголовке, чтобы...

Гурон (озеро)
Озеро Гурон издавна притягивало к себе людей, потому что могло в изобилии  обеспечить  их едой и водой.До появления европейцев здесь жили индейцы, и самым многочисленным племенем являлись гуроны — некогда могущественное племя Северной Америки. Сами себя гуроны называли вендат Европейцы произносили это слово как...

Новый Орлеан (город)
Нового Орлеана сравнительно молодая история: до того, как испанцы присмотрели для себя места на равнине Миссисипи в XVI в., здесь жили индейцы натчез и таэнса, предками которых были племена культуры Плакемин. Считается, что первым тут побывал испанский мореплаватель Эрнандо де Сото (1498-1542 гг.) в 1541 г — как...

Комментарии (1)

avatarGrautaun
0
Переезд в Канаду

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх