Манитоба - Провинция Канады

Манитоба, провинция в Канаде.Территория провинции Манитоба в основном представлена равнинами и располагается в центре страны, именуемом Канадскими Прериями. Канадские Прерии — зона ровных осадочных земель, протянувшаяся на Канадском Западе от Канадского щита до Скалистых гор. Особенностью Канадских Прерий в Манитобе является большое количество хвойных лесов.
Другие особенности географии Манитобы протяженная морская береговая линия по Гудзонову заливу и наличие десятков тысяч озер, занимающих около 16% территории. На северо-востоке провинции раскинулись плоские заболоченные низменности, на севере и в центре находится Лаврентийская возвышенность, на юге Манитобская низменность. Вся южная часть Манитобы — это остатки древнего ледникового озера Агассис. Здесь плодородные почвы перемежаются холмистыми и каменистыми участками последствиями деятельности отступавшего ледника.
Горы Райдинг, холмы Пембина и зона Канадского щита заметно возвышаются над прочей территорией провинции, большая часть которой покоится на гранитном основании Канадского щита.
Все земли нынешней Манитобы были заселены человеком, когда закончился последний ледниковый период: ледники отошли примерно 10 тыс. лет назад. Археологические раскопки доказали, что сначала был заселен округ Тертл-Маунтин. Предки индейцев племен оджибве, кри, атабасков, сиу и ассинибойнов занимались строительством деревень и вели меновую торговлю с другими племенами. Так, с севера Манитобы на остальную часть этой земли привозили кварц для наконечников стрел. Сельское хозяйство зародилось вдоль Ред-Ривер: здесь выращивали кукурузу.
Первые европейцы оказались здесь еще в начале XVII в., попав сюда со стороны Гудзонова залива вместе с кораблями исследователей Севера: в те времена другим путем попасть в эти места было просто невозможно из-за непроходимых лесных дебрей. Лишь во второй половине XVII в. английское судно «Нонсач» исследовало берега Гудзонова залива, в результате чего была создана Компания Гудзонова залива, получившая от английского правительства права на освоение всего района, включая Манитобу. Поначалу эту страну назвали Землей Руперта в честь английского принца Руперта Пфальцского, снабдившего Компанию Гудзонова залива первоначальным капиталом.
В середине XVIII в. здесь объявились французы и тоже начали торговать пушниной с индейцами, создав Монреальскую Северо-Западную компанию в противовес Компании Гудзонова залива. Англичане и французы строили форты и отчаянно конкурировали, что приводило к кровопролитным стычкам. Так длилось до тех пор, пока обе компании не сумели объединиться в 1821 г.Манитоба на карте, Канада.
Первые фермы появились здесь в 1812 г., к северу от места, где сейчас находится город Виннипег Ко второй половине XIX в. фактически образовалось новое государство Канада. Манитоба некоторое время сопротивлялась попыткам включить ее в состав Канады, потому что здесь образовалось самоуправляемое этнополитическое сообщество канадских метисов-креолов: потомков французских и английских колонистов и индианок. В историю Канады это сопротивление вошло под названием «Восстание на Ред-Ривер».
Но как метисы ни сопротивлялись, в 1870 г Манитоба была принудительно включена в состав Канады и стала одной из ее провинций.
Энергия рек — крупных и с быстрым течением активно используется множеством ГЭС: здешние энергетики не могут строить большие ГЭС из-за угрозы затопления значительных участков равнинной территории, поэтому берут количеством, строя на реках каскады небольших электростанций.
Сельское хозяйство в здешних местах возможно только в долинах рек и вокруг озер, где есть значительные слой почвы, что не очень характерно для гранитного Канадского щита. Но даже в условиях соседства с водоемами в зоне высокотравной прерии на юге провинции часты засухи и нашествия саранчи.
Вместе с тем в Манитобе сосредоточены обширные запасы полезных ископаемых, в частности никеля: на долю провинции приходится около четверти общеканадского производства этого металла.
Также провинция Манитоба является единственной в Канаде, обладающей глубоководным арктическим портом в городе Черчилле.
В основном здесь царство тайги. Восток, юго-восток и север провинции — зона хвойных лесов и непроходимых болот Площадь лесного покрова в Манитобе около 263 тыс. км2 (ок. 40% от общей площади провинции). Леса представлены сосной, елью, лиственницей, тополем, березой и кедром.
Самый известный представитель здешней фауны — белый медведь: наибольшая популяция этого хищного зверя находится в районе города Черчилла на берегу Гудзонова залива, которая также является и главной туристической достопримечательностью провинции. Из прочих зверей встречаются лоси, олени, волки. Особенно много их в провинциальных и национальных парках и заповедниках. В Манитобе гнездится около 150 видов птиц, среди которых бородатая неясыть с размахом крыльев до 1,5 м официальный символ провинции, а также такой исчезающий вид, как сапсан. В озерах Манитобы множество видов рыбы: промысловых пород около 20, чаще всего здесь добывают форель и щуку.
Озеро Виннипег — пятое по площади пресноводное озеро Канады и 12-е по площади пресноводное озеро в мире. Озеро вытянуто в длину: с юга на север 416 км. Здесь очень крупные известняковые скалы с пещерами, населенными летучими мышами. Озеро настолько велико, что в нем насчитывается до шестисот островов. На восточном берегу озера находится заказник Поплар-Нановин-Риверс, в центре — заказник Фишер-Бей, расположенный на берегах залива и на островах, на юге — провинциальный парк Хекла-Гриндстон.
Первый форт на Виннипеге появился в XVIII в. Он разросся и позже стал называться Виннипег столица провинции Манитоба. Здесь находится правительство провинции и законодательное собрание Манитобы. Здесь же расположена знаменитая Виннипегская зерновая биржа   — единственная в стране и крупнейшая в Северной Америке. По численности населения Виннипег — самый большой город в провинции. Манитоба — единственная провинция Канады, где большинство населения (более 55%) живет в одном городе Виннипеге. В Виннипеге находится уникальный для здешних мест район Искчендж, застроенный зданиями викторианской эпохи, а также Музей Манитобы самый большой музей в провинции со своим главным экспонатом: макетом в натуральную величину корабля «Нонсач», на котором в 1668 г европейцы зашли в Гудзонов залив и открыли для всего мира этот удивительно красивый край.


Общая информация
Местоположение: север Северной Америки, центральная часть Канады.
Административный центр: Виннипег, 663 617 чел. (2011 г.).
Языки: английский (официальный), французский, языки коренных народов.
Этнический состав: англичане, немцы, шотландцы, украинцы, ирландцы, североамериканские индейцы, поляки, метисы, французы, голландцы, русские.
Религии: христианство, иудаизм, буддизм, сикхизм, ислам, индуизм, местные верования и языческие культы.
Денежная единица: канадский доллар.
Крупные населенные пункты: Виннипег, Брандон, Томпсон, Портидж-ла-Прери.
Крупнейшие реки: Ред-Ривер, Ассинибойн, Нельсон, Виннипег Хейс, Уайтшелл, Черчилл.
Крупнейшие озера: Манитоба, Виннипегосис, Виннипег.
Цифры
Площадь: 647 797 км2.
Население: 1 235 412 чел (2010 г.).
Плотность населения: 1,91 чел/км2.
Высочайшая вершина: гора Болди-Маунтин (832 м).
Экономика
Полезные ископаемые: никель, свинец, медь, кобальт, нефть.
Промышленность: гидроэнергетическая, пищевая, деревообрабатывающая.
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, ячмень, лен, овес).
Сфера услуг: туризм, финансовые, торговля, транспорт.
Климат и погода
Резко континентальный. Суровая зима, теплое лето.
Средняя температура января: до -25°С.
Средняя температура июля: +20°С.
Среднегодовое количество осадков: 650 мм.
Каждый год случаются сильные торнадо в южных частях провинции.
Достопримечательности
■ Озера Виннипег и Манитоба;
Национальные парки: Райдинг-Маунтин и Вапуск;
Провинциальные парки: Атикаки, Нопиминг, Уайтшелл, Тертл-Маунтин, Дак-Маунтин;
■ Исторический район Форкс;
■ Музей Манитобы (Виннипег);
■ Район Искчендж (Виннипег);
■ Форт-Гарри.
Любопытные факты
■ Канадская провинция Манитоба — одно из немногих мест в мире, где можно наблюдать за белыми медведями и арктическими зайцами в их естественной среде обитания.
■ Канадские метисы — отдельная этническая группа, сформировавшаяся на западе Канады в XVII—XIX вв. в результате смешения французских и английских колонистов с индианками. Фактически — один из видов креолов. Пережили очень тяжелые периоды в своей истории, оставаясь бесправным меньшинством В современной Канаде канадскими метисами себя считают от 300-700 тыс. чел., в основном проживающих на западе страны.
■ Модель в натуральную величину английского корабля «Нонсач» была изготовлена для Музея Манитобы во второй половине XX в. с помощью инструментов и материалов, идентичных тем, что использовались в XVII в. В соответствии с требованиями корабельной эстетики того времени 16-метровый корабль пришлось покрыть резьбой, на что ушли долгие месяцы работы.
■ В канадском городе Гимли (провинция Манитоба)проживает крупнейшая исландская община за пределами самой Исландии.
■ Мичиф — язык канадских метисов, находящийся на грани исчезновения: на нем говорят около 500-1000 чел. в провинции Манитоба.
■ Виннипег стал первым городом, где был введен телефонный номер 911 для вызова экстренных служб.
■ Картинная галерея Виннипега хранит самую большую в мире коллекцию современного искусства инуитов: около 10 тыс. скульптур, картин и вышивок.
■ Флин-Флон — канадский городок с населением около 6 тыс. чел , расположенный на территории сразу двух провинций страны — Манитобы и Саскачевана. Большая часть населения проживает в Манитобе. Свое название городок получил в честь Джозайи Флинтабати Флонатина — персонажа романа английского писателя Дж. Э. Престона Маддока «Город без солнца». Герой книги находит подводный туннель с золотыми стенами, а геолог Том Крейтон, прочитавший книгу, назвал в его честь медную жилу с богатым содержанием металла. Позднее название месторождения перешло на выросшее вокруг него поселение.
■ Знаменитый Винни-Пух получил имя в честь медведицы Виннипег, привезенной в Лондонский зоопарк из Канады. В Виннипеге стоит памятник медвежонку Милна.
■ Озеро Вест-Хоук — самое глубокое в провинции Манитоба; его глубина — 111 м, оно образовалось в результате падения метеорита, и вода здесь отличается редкой прозрачностью.
■ Виннипег получает питьевую воду из озера Шол по трубопроводу длиной 155 км.
■ Провинциальный парк Тертл-Маунтин находится на границе Манитобы с Северной Дакотой, США. Именно в этом месте ледник впервые отступил, обнажив землю, 10 тыс. лет назад, сделав ее пригодной для освоения человеком.


6
Добавлено: 24-05-2012, 11:11
0
8 074
Anerbug

Предыдущие публикации

Коннектикут - Штат США
До них, то есть до XVII в., эту территорию местами довольно густо населяли алгонкины, группа племен, говорящая на сходных языках. Считается, что индейцев здесь тогда было около семи тысяч. Главенствовало племя пекот, другое название которого — мохиген, или могикане. Полноводный речной поток, впадающий в пролив...

Американские Виргинские острова
Американские Виргинские острова состоят из трех больших — Санта-Крус, Сент-Джон, Сент-Томас, одного поменьше — Уотер и еще нескольких десятков островков и атоллов, преимущественно необитаемых. Острова находятся в сейсмической зоне и имеют вулканическое происхождение. В течение тысяч лет они обрастали кораллами,...

Мон-Пеле (вулкан)
Холмистая равнина занимает большую часть острова Мартиника и делит его на две части: невысокую южную и северную, где остались древние вулканы. Самый высокий из них — действующий вулкан Мон-Пеле, 1397 м. На его вершине находится овальный кратер с двумя куполами, образовавшимися в результате выдавливания вязкой...

Баффинова Земля
Cвое название остров получил в честь штурмана корабля Уильяма Баффина. В 1615 г этот английский мореплаватель отправился в арктическую экспедицию на судне «Дискавери» под командованием капитана Роберта Байлота. Штурман был большим педантом и обследовал Гудзонов пролив так старательно, что впоследствии его...

Ньюфаундленд и Лабрадор
Король Генрих VII, впечатленный результатами первой экспедиции Колумба, поручил капитану Джону Каботу, которого на самом деле звали Джованни Кабото, «искать, открывать, исследовать всякие острова, земли, государства по всем местам, областям и берегам Восточного, Западного и Северного морей». Снарядили экспедицию...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх