Пинар-дель-Рио и Артемиса

Пинар-дель-Рио и Артемиса

Провинция Пинар-дель-Рио

На фото побережье Кубы в провинции Пинар-дель-Рио. Неподалеку протянулась знаменитая долина Виньялес. Ее края, образованные выступами известняка, выходят прямо в море, образуя уютные и романтические бухты. Именно в таких укромных местах пиратские корабли становились на кренгование — очистку подводной части парусника от ракушек и водорослей.
Куба — остров в архипелаге Больших Антильских островов в Вест-Индии. Расположенная на острове и соседних мелких островах Республика Куба названа по острову. Второй по величине остров республики — Хувентуд.
Две трети поверхности острова — равнины, прочее — горы. Самые высокие — Сьерра-Маэстра, протянувшиеся вдоль юго-восточного побережья. На западе и центре — отдельные хребты и массивы высотой около 700 м. Куба находится в зоне тропического пассатного климата. Осенью нередки ураганы с ливнями и наводнениями.
Куба открыта Христофором Колумбом в 1492 г., колонизирована Испанией в 1511 г. Местное население практически полностью истреблено или погибло от эпидемий. Большинство современных кубинцев — потомки африканских рабов, завезенных для работы на плантациях сахарного тростника и табака. После длительного периода борьбы за независимость в 1898 г. Куба формально была провозглашена независимой, но фактически оккупирована США. В 1902 г. была создана зависимая от США Кубинская республика. В 1959 г. режим генерала Фульхенсио Батисты свергнут повстанцами под руководством Фиделя Кастро.
В 2011 г. правительство республики утвердило схему административного деления страны, в настоящее время она разделена на 16 провинций.
Столица страны Гавана и остров Хувен-туд также обладают статусом отдельной провинции.
Пинар-дель-Рио — самая западная провинция Кубы. Здесь находится исторически сформировавшийся основной район табаководства, где собирают около 70% всего табака страны. Также здесь выращивают сахарный тростник, цитрусовые, кофе, ананасы, занимаются морским рыболовством и пчеловодством. В городах находятся предприятия по производству сахара, сигар и ликеров. Туристическими объектами стали старая сигарная фабрика и ликерный завод, на котором с 1892 г. ручным способом и только здесь производят напиток «Гуаябита дель Пинар» — один из самых своеобразных символов провинции.
Межгорная долина Сьерра-дель-Росарио и полуостров Гуанаакабибес объявлены мировыми биосферными заповедниками ЮНЕСКО.
Отличительная особенность Сьерра-дель-Росарио — моготе — отвесные холмы с плоскими вершинами высотой до 400 м и возрастом около 160 млн лет, карстовые впадины, подземные реки, пещеры и водопады.
Полуостров Гунаакабибес — крайняя западная точка провинции и всего острова. Здесь расположен международный дайвинг-центр «Мария-ла-Горда» с такими достопримечательностями, как стометровая разноцветная подводная стена Эль-Валле-де-Корал-Негро, или Долина черных кораллов, а также подводная пещера Салон-де-Мария. В прошлом это место служило укрытием пиратских кораблей от английского флота, но не от ураганов. На дне залива Корриентес и сегодня повсюду разбросаны старинные якоря и корабельные пушки потопленных непогодой кораблей.
Здесь обитают такие редкие живые существа, как морское млекопитающее ламантин, а также самая маленькая в мире летучая мышь-бабочка из семейства гладконосых весом 5-10 г и десяток разновидностей колибри.
Карстовая низменность, где располагается долина Виньялес, — это одновременно национальный парк и территория, внесенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Административный центр провинции — город Пинар-дель-Рио: заложенный в 1774 г., он стал одним из последних поселений на Кубе, основанных испанцами. Город известен постройками в стиле неоклассицизм. Одна из главных достопримечательностей — дворец Гуаш эклектичной архитектуры, в котором размещается Провинциальный музей естественных наук.
Территорию провинций Пинар-дель-Рио и Артемиса пересекают несколько относительно невысоких горных цепей, в том числе Сьерра-дель-Росарио и Сьерра-Органос, где располагается множество пещер и минеральных источников. Северная часть острова Хувентуд представляет собой равнины с холмами высотой до 320 м, покрытые пальмовой саванной и остатками сосновых лесов. Южная часть — карстовая низменность с вечнозелеными и листопадными лесами.

Провинция Артемиса

Артемиса — одна из двух самых молодых провинций республики: она и Маябеке образовались в 2011 г. при разделе провинции Гавана. А Хувентуду пришлось несколько раз на протяжении своей истории менять название.
Среди других провинций Артемиса выделяется в первую очередь очень плодородной почвой. Она чрезвычайно богата железом, что заметно по ее красному цвету. Здесь разбиты большие плантации сахарного тростника, а также бананов.
Экономика провинции — это в первую очередь сельское хозяйство и предприятия по переработке его продукции, а также производство цемента. Тут же здесь находится важный порт Мариэль.
Очень своеобразная историческая достопримечательность находится в Лурдесе: главный советский, а после распада СССР — российский зарубежный центр радиоэлектронной разведки. Он был построен в 1967 г., использовался по назначению до 2002 г., сыграл ключевую роль в получении разведывательной информации во время холодной войны. Здания центра в Лурдесе были реконструированы и в настоящее время используются Университетом информационных технологий.
Портовый город Мариэль получил всемирную известность в 1980 г.: именно отсюда около 125 тыс. кубинцев на лодках отправились в США. Многие добрались, многие погибли во время путешествия через Мексиканский залив и Флоридский пролив. Участники этой переправы получили прозвище «мариэлитос».
Административный центр провинции — город Артемиса, основанный в 1818 г. и названный то ли в честь греческого бога изобилия, то ли по растению артемизия — разновидности полыни, которой много растет вокруг города. Сам город располагается между Гаваной и Пинар-дель-Рио. В историческом отношении он знаменит тем, что в нем жили многие соратники Фиделя Кастро во время революции.

Остров Хувентуд

Хувентуд — вулканический остров в Карибском море в заливе Батабано, открытый Христофором Колумбом в 1493 г. и названный Эванхелиста — евангелист. Однако за островом закрепилось более позднее название, наглядно описывающее его растительность: Пинос, что значит «сосновый», от испанского «пино» — сосна. В 1978 г. власти Кубы переименовали его в Хувентуд, или Молодежный, в связи с XI Международным фестивалем молодежи и студентов в Гаване и «в знак больших заслуг кубинской молодежи в социалистическом преобразовании острова».
Хувентуд находится в 65 км южнее острова Куба.
Основа экономики острова — плантации кокосовой пальмы, цитрусовых и тропических плодовых культур, а также лов рыбы, лангуста и креветки в прибрежных водах. Однако главная статья доходов — международный туризм.
Остров первым принимает на себя удар частых тропических ураганов.
До того как европейцы открыли для себя Новый Свет, на острове Хувентуд проживали индейские племена тайно, обосновавшиеся на нем примерно во II в., мигрировав с Кубы. Людей здесь всегда было очень мало, из-за чего испанцы, открывшие остров, даже считали его необитаемым довольно долгое время.
Начиная с 1520 г. и на протяжении трех веков остров оставался базой пиратов Карибского моря. До кубинской революции 1959 г. он заслужил печальную известность как место ссылки повстанцев. В 1953 г. в тюрьму города Нуэва-Херона после неудачного штурма казармы Монкада был заключен Фидель Кастро с группой соратников.
Административный центр провинции и самый большой населенный пункт на острове — Нуэва-Херона, расположенный на севере.
Достопримечательности Хувентуда довольно своеобразны: ранчо Эль-Абра — музей героя национально-освободительного движения Хосе Марти, жившего здесь в ссылке после освобождения из тюрьмы Нуэва-Херона, тюрьма Пресидио-Модело, где в камере №3859 содержался будущий глава Кубы Фидель Кастро, и Муниципальный музей с экспозицией, посвященной пиратству и браконьерству в Карибском море.
Пинар-дель-Рио и Артемиса на карте

Общая информация

Местонахождение: запад Кубы.
Провинции: Пинар-дель-Рио, Артемиса и Хувентуд.
Административное деление: провинции Пинар-дель-Рио (11 муниципалитетов), Артемиса (11 муниципалитетов), Хувентуд (1 муниципалитет).
Административные центры: г. Пинар-дель-Рио (Пинар-дель-Рио) — 188 614 чел., г. Артемиса (Артемиса) — 59 130 чел., г. Нуэва-Герона (Хувентуд) — 59 049 чел. (2012).
Образованы: 2011 г.
Язык: кубинский вариант испанского.
Этнический состав: мулаты, афрокубинцы, белые.
Религии: католицизм, протестантизм, африканские синкретические культы.
Денежная единица: кубинский песо.
Реки: Сан-Хуан, Аригуанабо, Манатиалес, Рио-Касас.
Озера: лагуны Пескеро и Лас-Каньяс.
Аэропорт: Гавана — им. Хосе Марти (международный).
Соседние провинции и акватории: на западе и севере — Мексиканский залив, на северо-востоке — город Гавана, на востоке — Маябеке, на юге — залив Батабано, Карибское море.

Цифры

КУБА

Площадь: 109 884 км2.
Протяженность береговой линии: 3735 км.
Население: 11 616 004 чел. (2017).
Плотность населения: 105,7 чел/км2.
Максимальная высота над уровнем моря: 1972 м, пик Туркино (горы Сьерра-Маэстра).

ПИНАР-ДЕЛЬ-РИО

Площадь: 8884,5 км2.
Население: 587 026 чел. (2012).
Плотность населения: 66 чел/км2.
Максимальная высота над уровнем моря: 671 м, г. Лома-де-Себоруко (горы Гуанигуанико).
Удаленность (г. Пинар-дель-Рио): 165 км к юго-западу от г. Гавана (по прямой).

АРТЕМИСА

Площадь: 4004,27 км2.
Население: 494 631 чел. (2012).
Плотность населения: 123,5 чел/км2.
Максимальная высота над уровнем моря: 699 м, г. Пан-де-Гуайибон (горы Сьерра-дель-Росарио).
Удаленность (г. Артемиса): 52 км юго-западу от г. Гавана (по прямой).

ОСТРОВ ХУВЕНТУД

Площадь: 2419 км2.
Население: 84 263 чел. (2012).
Плотность населения: 34,8 чел/км2.
Максимальная высота над уровнем моря: 303 м, г. Яа-Каньяда.
Удаленность (г. Нузва-Герона): 145 км к юго-западу от г. Гавана (по прямой).

Климат и погода

Тропический пассатный.
Дождливое лето (сезон дождей — май-сентябрь), сухая зима.
Средняя температура января: +22,5°С.
Средняя температура июля: +27,5°С.
Средняя температура воды: +27°С.
Среднегодовое количество осадков: 1400 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 75%.
Тропические циклоны.

Экономика

Полезные ископаемые: медь, мрамор, каолин, никель.
Промышленность: пищевая (рыбоперерабатывающая), легкая (текстильная), керамическая, цветная металлургия, цементная, химическая, лесная.
Сельское хозяйство: растениеводство (табак, сахарный тростник, цитрусовые, бананы, кофе, ананасы, рис, овощи), животноводство (крупный рогатый скот), пчеловодство.
Морское рыболовство.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Культурные

Пинар-дель-Рио
  • 120-метровая «Доисторическая фреска» (1959)
  • Парк «Ла-Гуира»
Город Пинар-дель-Рио
  • Сигарная фабрика «Франсиско Донатьен» (1760)
  • Дворец Гуаш (1914)
  • Театр «Миланес»
  • Музеи Провинциальный исторический, естествознания и табака
  • Улица Хосе Марти
Город Артемиса
  • Постройки немецкой кофейной плантации Ангерона (XVIII в.)
  • Церковь Святой Терезы (1804)
  • Отель «Кампоамор» (1911)
  • Муниципальный музей (1982)
Город Нуэва-Герона
  • Ранчо Эль-Абра (Национальный музей Хосе Марти, постройка XIX в.)
  • Тюрьма Пресидио-Модело
  • Провинциальный музей (здание 1830)
  • Ботанический сад Ла-Жангла-де-Джонс
  • Художественный музей

Природные

Пинар-дель-Рио
  • Национальный парк Долина Виньялес
  • Биосферные заповедники ЮНЕСКО Долина Сьерра-дель-Росарио и Полуостров Гуанаакабибес (1984)
  • Пещеры Индио, Хосе-Мигель, Санто-Томас и Порталес
  • Острова Левиса, Параисо и Хутия
  • Местность Мария-ла-Горда (подводные Долина черных кораллов и пещера Сапон-де-Мария)
  • Лечебные источники Сан-Висенте и Сан-Диего
  • «Сороа» водопады и ботанический сад-питомник орхидей
  • Ботанический сад «Каса-де-Каридад»
  • Водопады Манантьялес и Эль-Сальто
  • Гора Лома-дель-Фуэрте
Артемиса
  • Пляжи Жибакоа, Тропико и Эскондидо
  • Пещеры Кордерос
Хувентуд
  • Природный заповедник Лос-Индиос — Сан-Фелипе
  • Морской парк Пунта-Франсес
  • Гора Ла-Каньяда
  • Пляжи Бибихагуа, Парадизо и Эль-Франсес
  • Пещеры Пунта-дель-Эсте

Исторические

Пинар-дель-Рио
  • Лликерный зовод «Бебидас Гуаябита» (XIX в.)
  • Остатки французской кофейной плантации Буэнависта (Лас-Террас, XIX в.)
  • Фабрика сигар (Канделария, 1953)
  • Табачная плантация Эль-Вискаино
  • Лагерь-музей беглых рабов Паленке-де-лос-Симарронес
Артемиса
  • Исторический музей

Любопытные факты

  • Христофор Колумб, открывший остров в 1492 г., узнал, что индейцы называли Кубой толи свою деревню, толи участок побережья. Известно, что на аравакском языке близкое по звучанию слово «акоба» означает «земля, суша», или «главная земля». Так индейцы называли свой большой остров, чтобы отличить его от мелких соседних островков, в том числе того, что сегодня именуется Хувентуд.
  • Известный во всем мире ликер «Гуаябита дель Пинар» производит завод «Бебидас Гуаябита». История изобретения этого напитка связана с эпохой колонизацией Кубы и специализацией провинции на производстве табачных листьев и сигар, отправлявшихся в Испанию. Сборщики табака очень страдали от холода и влажности во время работ в зимний период, ведь листья табака с утра были покрыты большим количеством росы. Крепкие напитки согревали людей и одновременно провоцировали рост алкоголизма. Чтобы несколько снизить дурные последствия, был придуман совершенно новый напиток, не столь крепкий. Плоды гуавы собирали в июле и августе, резали и вместе с ванилью, тростниковым сахаром, очищенной водой и ромом настаивали месяц в дубовых бочках.
  • Название местности Мария-ла-Горда в переводе с испанского языка означает Толстая Мария. Оно связано со старой легендой о некой женщине, которую пираты высадили на берег: то ли в наказание, то ли пощадив после захвата торгового судна. Дама сумела не только выжить, но и наладить неплохой бизнес с теми же пиратами, снабжая их питьевой водой и продовольствием.
  • Пещера Санто-Томас считается одной из крупнейших в Латинской Америке: общая протяженность ее коридоров — около 45 км.
  • Парк «Ла-Гуира» — бывшее имение кубинского министра и дипломата Хосе Мануэля Кортина 1920-х гг., служившего официальным представителем Кубы в Китае и Японии.Кортина был покорен восточной культурой и воплотил многие ее черты при строительстве своего поместья, спланировав его в японских традициях. К северу от парка расположены и знаменитые пещеры Порталес, которые также принадлежали Кортине. Пещеры известны тем, что них укрывался знаменитый революционер Че Гевара, и сейчас здесь открыт музей.
  • В 1940-х гг. на маленьких островах недалеко от побережья провинции Пинар-дель-Рио часто ловил рыбу знаменитый писатель Эрнест Хэмингуэй и на острове Кайо-Параисо у него был постоянный лагерь.
  • Дворец Гуаш в городе Пинар-дель-Рио построен в начале XX в. врачом, архитектором, поэтом и натуралистом Франциско Гуаш Феррером. Это уникальное эклектичное здание, в архитектуре которого смешались мавританский,готический и барочный стили. Дворец Гуаш также — первая постройка такого типа на Кубе и первое кубинское здание, в котором используется бетон. Здание было задумано и спроектировано Феррером под влиянием модернистских течений, преимущественно каталонских, основанных на поездках в Испанию и знакомством с работами Антонио Гауди. В 1979 г. в нем открыт Провинциальный музей естественной истории.
  • В тропическом саду орхидей «Сороа» на площади 41 859 м2 растет до 850 видов орхидей (90 являются эндемичными) и 6 тыс. видов деревьев и папоротников, всего более 20 тыс. растений, в том числе растущие тут с XIX в.
  • Литературоведы и географы высказывают предположение, что именно остров Хувентуд послужил прообразом того клочка земли в океане, на котором разворачивается сюжет «пиратского» романа шотландского писателя Роберта Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ».
  • После победы США в Испано-американской войне 1898 г. Испания отказалась от своих претензий на остров Куба, однако Хувентуд (тогда — Пинос) не был упомянут в тексте мирного договора, что и спровоцировало территориальный спор между независимой Кубой и США. В 1907 г. Верховный суд США вынес решение, по которому остров не принадлежал Соединенным Штатам, и в 1925 г. он был передан Кубе.
  • Только на острове Хувентуд и еще в одном болоте на Кубе водится кубинский крокодил ромбифер. У него своеобразный узор из желтых и черных пятен на коже, за что его прозвали «жемчужным». Он вырастает до 2,3 м в длину и весит около 40 кг. На своих длинных конечностях ромбифер бегает со скоростью свыше 17 км/ч.

2
Добавлено: 14-02-2018, 10:47
0
3 463
kramokler

Предыдущие публикации

Йеллоустон (река)
Река Йеллоустон бежит по дну глубокого Гранд-Каньона — ущелья созданного вулканической деятельностью и...

Флоридский пролив
Флоридский пролив известен одноименным течением, которое в зависимости от обстоятельств было либо спасением для моряков, либо несло им...

Дельта Миссисипи
Орлеанское древо — так прозвали дельту Миссисипи еще французские первопоселенцы. Это название очень точно описывает дельту Миссисипи: она...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх