Западная часть Центральной Кубы

Западная часть центральной Кубы
На границе провинций Гавана и Матансас стоит мост Бакунаягуа — самый высокий на Кубе. По дороге, что идет через него, можно быстрее всего попасть из огромной Гаваны на золотые пески всемирно знаменитого пляжа Варадеро.

Маябеке

Провинция Маябеке находится в той части острова, которую сами кубинцы называют «узкой». Но сразу за ней, восточнее, с провинции Матансас начинается «широкая» Куба.
Маябеке относится к тем 50% провинций Кубы, которые имеют выход как к северному побережью, где находится Мексиканский залив, так и к южному — заливу Батабано Карибского моря. Это самая маленькая по площади провинция, если не считать город Гавану, и с наименьшей численностью населения.
Своим названием провинция обязана протекающей по ее территории самой крупной здешней реке — Маябеке.
Когда сюда прибыли испанцы в XV в., это был край густых тропических лесов. Однако начиная с XVI в., когда испанцы вплотную занялись колонизацией острова, леса довольно быстро уступили место плантациям сахарного тростника. И в наши дни Маябеке сохраняет статус важного сельскохозяйственного региона Кубы, где продолжают выращивать все тот же сахарный тростник, главным образом для производства рома. В городе Санта-Крус-дель-Норте находится завод, выпускающий знаменитый ром Havana Club.
Однако в современной провинции Маябеке главные доходы приносят добыча нефти и газа, а также международный туризм. Хибакоа — одна из лучших пляжных зон Кубы. Еще одна достопримечательность — Эскалерос-де-Харуко: карстовые скалы, образующие серию террас, как соты, пронизанных пещерами.
Вдоль северного побережья провинции проходит участок автомагистрали Виа-Бланка, а на ней стоит мост Бакунаягуа — одна из главных достопримечательностей всей Кубы: это самый короткий и прямой путь между Гаваной и Варадеро.
Главный город провинции — Сан-Хосе-де-лас-Лахас — вырос из деревни, что появилась тут в 1698 г, В 1788 г. здесь жили около 600 человек. Городом он стал после 1854 г., когда здесь проложили дорогу из Гаваны в Сан-Хосе.

Матансас

Другая провинция — Матансас — самая низко расположенная на Кубе, с максимальной высотой 380 м. Здесь также заметна разница в ландшафтах побережий. На северном находятся многочисленные небольшие коралловые рифы — часть архипелага Сабана-Камагуэй, на 475 км протянувшегося вдоль берега, покрытого мангровыми зарослями. Южное побережье представляет собой одно огромное болото Сапата, сейчас это национальный парк, занимающий полуостров Сапата. К востоку от него располагается исторический залив Кочинос (Свиней), место провалившейся попытки вторжения американских наемников на Кубу в 1961 г.
Полуостров Икакос — крайняя северная точка Кубы, тут расположен всемирно известный курортный город Варадеро.
Название провинции напоминает о событиях 1510 г. На испанском языке matanzas означает «массовое истребление людей», или просто «бойню». В стычках с индейцами захватчики потеряли множество солдат и в отместку уничтожили все местное население.
Сегодня Матансас — одна из наиболее промышленно развитых провинций Кубы, основу экономики составляют нефтеперерабатывающие заводы, нефтяные терминалы, десятки фабрик по производству сахара, а большая часть обрабатываемой земли — под плантациями сахарного тростника.
В провинции сосредоточены главные туристические достопримечательности страны. Кроме уже названного парка Болото Сапата, курорта Варадеро и залива Свиней — Байя-де-Кочинос — это столица провинции — город Матансас.
Основанный в 1693 г. на северном побережье Кубы как база самых жестоких карибских пиратов, впоследствии он развивался как центр производства сахара и глубоководный порт. В XIX в. город достиг наибольшего расцвета, когда более половины кубинского сахара перевозилось через его порт. В наши дни это четвертый в мире порт по величине экспорта сахара.
Матансас считается романтическим местом: здесь жили кубинские поэты, здесь родился популярный кубинский музыкальный танцевальный стиль дан-сон, тут находится театр Сауто, объявленный национальным памятником Кубы.

Сьенфуэгос

Если провинция Сьенфуэгос — это карнавалы и веселье до утра, в чем сказывается, вероятно, «французское» происхождение Сьенфуэгос, то Вилья-Клара — это пример героизма кубинских революционеров во главе с легендарным Че Геварой.
Основу экономики провинции Сьенфуэгос, как и в соседних провинциях, составляет возделывание сахарного тростника и производство сахара, а также выращивание кофе. В последнее время все большее значение принимает международный туризм. Здесь
есть, как говорят кубинцы, un tin — всего понемногу. Сюда приезжают ради многочисленных водопадов и тропических ландшафтов гор Сьерра-Эсамбрай — третьей по значимости горной системы Кубы после хребтов Сьерра-Маэстра и Гуанигуанико. А также ради морского побережья, где немало больших подводных пещер, и самого большого озера Кубы — Лагуна-дель-Тесоро.
В 1745 г. у входа в бухту испанцы построили форт Нуэстра-Сеньора-де-лос-Анхелес-де-Хагуа — первое строение будущего города и классический образец карибской военной архитектуры XVIII в. На протяжении долгого времени форт был единственным оборонительным сооружением в центре острова, способным дать отпор целой эскадре пиратских кораблей.
Провинция начала формироваться с 22 апреля 1819 г. В этот день французские мигранты из Бордо и Луизианы, заручившись поддержкой тогдашнего губернатора острова Хосе Мария Гонсалеса де Сьенфуэгос Ховеллано, основали портовый город, который в честь своего благодетеля назвали Сьенфуэгос. Он стал самым молодым из провинциальных столиц Кубы и расположился на северо-западном берегу одноименного залива. В настоящее время порт Сьенфуэгос — второй по величине в стране после Гаваны и самый большой на всем протяжении южного побережья острова. А сам город — третий по величине после Гаваны и Сантьяго-де-Куба.
Сьенфуэгос называют городом дворцов, театров и парков. Самый представительный — дворец Балле, в архитектуре которого переплелись венецианский, мавританский и готический стили. В Ботаническом саду Сьенфуэгос, основанном в самом начале XX в., произрастает более 2 тыс. видов растений.
Исторический центр города Сьенфуэгос с постройками XIX в. внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вилья-Клара

Город Санта-Клара — административный центр провинции Вилья-Клара. Все на Кубе называют его «городом Че». С 28 по 31 декабря 1958 г. здесь происходили исторические события кубинской революции, которые привели к победе Повстанческой армии над войсками диктатора Фульхенсио Батисты.
Революционеры во главе с Эрнесто Че Геварой узнали, что на помощь диктатору в Гавану выехал бронепоезд. Так как артиллерии у «барбудос» не было, могло случиться так, что они были бы разгромлены. Но сработал дерзкий план команданте Че. Повстанцы реквизировали бульдозер, принадлежавший сельскохозяйственному факультету местного университета, и с его помощью сдвинули рельсы. В результате бронепоезд свалился под насыпь. Его гарнизон сдался, оружие, находившееся в нем, было роздано революционерам. Солдаты Батисты либо перешли на сторону повстанцев, либо сдались в плен. После этого Санта-Клара была захвачена, а повстанцы двинулись на Гавану. Узнав о том, что случилось с бронепоездом, диктатор Батиста бежал с острова, а революционеры триумфально вошли в столицу.
В честь победы революции в 1988 г. известный кубинский скульптор Хосе Деларра воздвиг в Санта-Кларе мемориал Эрнесто Че Гевары, а также памятник, посвященный легендарной атаке на бронепоезд. В составе мемориала — гигантская фигура Че с автоматом в руке, четыре вагона бронепоезда и тот самый легендарный бульдозер.
В 1997 г. прах Че Гевары был перевезен из Боливии на Кубу и торжественно погребен в мавзолее на западной окраине города вместе с останками его товарищей, павших в боях на боливийской земле. В музее коменданте выставлены личные вещи Че.
Западная часть центральной Кубы на карте

Общая информация

Местонахождение: запад Кубы.
Провинции: Маябеке, Матансас, Сьенфуэгос и Вилья-Клара.
Административное деление: провинции Маябеке (11 муниципалитетов), Матансас (13 муниципалитетов), Сьенфуэгос (8 муниципалитетов) и Вилья-Клара (13 муниципалитетов).
Административные центры: Санта-Клара (Вилья-Клара) — 207 963 чел., Сьенфуэгос (Сьенфуэгос) — 164 924 чел., Матансас (Матансас) — 145 246 чел., Сан-Хосе-де-лас-Лахас (Маябеке) — 73 136 чел. (2012).
Образованы: 2011 г.
Язык: кубинский вариант испанского.
Этнический состав: мулаты, афрокубивцы, белые.
Религии: католицизм, протестантизм, африканские синкретические культы.
Денежная единица: кубинский песо.
Реки: Анабана, Дамухи, Каунао, Саса, Маябеке, Сан-Хуан, Жибакоа, Канимар.
Озера: Тесоро, Мангон, Анабанилья и Гуанарока.
Аэропорт: Гавана — им. Хосе Марти (международный).
Соседние провинции и акватории: на севере — Мексиканский залив, на востоке — Санкти-Спиритус, на юге — залив Батабано Карибского моря, на западе — город Гавана и Артемиса.

Цифры

Маябеке

Площадь: 3 743,81 км3.
Население: 380 274 чел. (2012).
Плотность населения: 101,6 чел/км2.
Максимальная высота над уровнем моря: 331 м, г. Эль-Паленке.
Удаленность (г. Сан-Хосе-де-лас-Лахас): 30 км к юго-востоку от г. Гаваны (по прямой).

Матансас

Площадь: 11 978 км2.
Население: 690 113 чел. (2012).
Плотность населения: 57,6 чел/км2.
Максимальная высота над уровнем моря: 380 м, г. Пан-де-Матансас.
Удаленность (город Матансас): 96 км к востоку от г. Гаваны (по прямой).

Сьенфуэгос

Площадь: 4178 км2.
Население: 404 228 чел. (2012).
Плотность населения: 96,7 чел/км2.
Максимальная высота над уровнем моря: 1140 м., г. Сан-Хуан.
Удаленность (город Сьенфуэгос): 226 км к юго-востоку от г. Гаваны (по прямой).

Вилья-Клара

Площадь: 8661,5 км2.
Население: 803 562 чел. (2012).
Плотность населения: 92,8 чел/км2.
Максимальная высота над уровнем моря: 464 м, горы Альтурас-де-Санта-Клара.
Удаленность (город Санта-Клара): 261 км к юго-востоку от г. Гаваны (по прямой).

Климат и погода

Тропический пассатный.
Дождливое лето (сезон дождей — май-сентябрь), сухая зима.
Средняя температура января: +22,5°С.
Средняя температура июля:+27,5°С.
Средняя температура воды: +27°С.
Среднегодовое количество осадков: 1400 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 75%.
Тропические циклоны.

Экономика

Промышленность: нефтегазодобывающая, химическая, электротехническая, стекло-керамическая, бумажная, пищевая (рыбоперерабатывающая, сахароварная, производство рома), легкая (текстильная, кожевенно-обувная), табачная.
Сельское хозяйство: растениеводство (картофель, фрукты, сахарный тростник, овощи), животноводство (молочное, скотоводство).
Морское рыболовство, ловля омара.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

  • Пляжи Хибакоа, Ларга, Хирон, Батабано, Маябеке, Эль-Росарио и Каимито
  • Пещеры Бельямар, Амбросио, Голубой Глаз, Мартин Инферно и Эскалерос-де-Харуко
  • Долины Юмури и Ягуанабо
  • Национальный парк Болото Сапата (2001)
  • Большой национальный парк Монтемар
  • Морской парк Кайо-Пиедрас-дель-Норте
  • Экологический заповедник Варахикакос
  • Заповедники Леон, Санто-Томас, Лас-Салина, Ханабанилла и Лагуна-де-Гуанарока-Ягуанабо-Эль-Ничо
  • Питомник крокодилов Ла-Бока
  • Водопад Эль-Ничо
  • Бухты Баррерас и Лас-Плейтас
  • Коралл Нотр-Дам

Исторические

  • Руины солеварен Ла-Калавера (XVI-XVII вв.)
  • Крепость Сан-Северино (первая половина XVIII в.)
  • Железнодорожная станция-музей в Бехукале (1830-1840-е)
  • Руины сахарного завода Триунвирато (XIX в.)
  • Музей битвы на Плайя-Хирон (1976)
  • Недостроенная АЭС «Хурагуа» (1983-1992)
  • Мемориальное здание «Ла-Доминика» (Карденас)
  • Музей и мавзолей Эрнесто Че Гевары (Санта-Клара)

Архитектурные

  • Шоссе Виа-Бланка
  • Автодорожный мост Бакунаягуа (1959)

Культовые

  • Церковь Непорочного Зачатия (Карденас, 1846)

Культурные

  • Музей Оскара Мария де Рохаса (Карденас, 1900)
  • Этнографическая ферма «Фиеста Кампезина»
  • Деревни Гуама и Альдеа-Таина
  • Дом-музей Хосе Антонио Эчеваррия
  • Музей сахара «Марсело Саладо»

Город Матансас

  • Дворец юстиции (1826)
  • Собор Сан-Карлос (1730, перестроен в XIX в.)
  • Дворец Хунко (Муниципальный музей, 1840)
  • Театр Сауто (1863)
  • Фармацевтический музей «Триоле» (1882)

Город Сьенфуэгос

  • Форт Нуэстра-Сеньора-де-лос-Анхелес-де-Хагуа (1745)
  • Королевское кладбище (1830)
  • Собор Непорочного Зачатия (1869)
  • Театр Томаса Терри (1889)
  • Ботанический сад Соледад (1901)
  • Парк им. Хосе Марти (1902)
  • Триумфальная арка (1902)
  • Дворцы Феррер и Балле (начало XX в.)
  • Некрополь Томаса де Асеа
  • Исторический морской музей

Любопытные факты

  • Название для провинции Маябеке мог дать и одноименный пляж на ее южном берегу. Кубинские историки уверены, что именно здесь находилась подлинная деревня Сан-Кристобаль-де-Ла-Гавана, созданная испанцами в 1514 г.
  • 314-метровый мост Бакунаягуа на шоссе Виа-Бланка начали строить в 1957 г. Работа шла очень тяжело и не столько из-за большой протяженности моста, сколько из-за необходимости преодолевать две большие горы. С этой целью были построены более 40 опор высотой свыше 110 м. Строительство было закончено в 1959 г.
  • В настоящее время католицизм в его классическом виде на Кубе практически не встречается. Его повсеместно вытеснил африканский культ сантерия, фактически ставший национальной религией.
  • Популярный на Кубе бейсбольный стадион в Сан-Хосе-де-лас-Лахас носит имя Нельсона Фернандеса. Он был самым молодым бойцом, погибшим в районе Плайя-Хирон в 1961 г. при отражении подготовленной ЦРУ высадки вооруженного десанта с целью свержения правительства Фиделя Кастро. Нельсону Фернандесу было всего 14 лет.
  • На Кубе водится несколько разновидностей дятлов, местные жители называют их карпинтеро — «плотники».
  • В 1839 г. по территории нынешней провинции Маябеке была проложена первая железная дорога Кубы и Латинской Америки — между Гаваной и Бехукалем. Куба стала седьмой страной в мире, которая построила железную дорогу. Она была продлена до порта Батабано в 1843 г. и позволила транспортировать сахар с плантаций в Гавану, способствуя его экспорту. В Бехукале сохранилась железнодорожная станция того периода. Путь все еще используется, а на станции открыт музей.
  • Во время Карибского кризиса 1962 г. штаб советских войск и центральный склад с ядерными боеголовками находился в городе Бехукаль, провинция Маябеке.
  • На Кубе множество видов животных, но не встречается ни одного ядовитого.
  • Город Кардєнас в провинции Матенсас называют Городом Знамени. 19 мая 1850 г. на здании отеля «Ла-Доминика» (оно сохранилось), где размещались испанские власти Кубы, отряд патриотов во главе с Нарсисо Лопесом впервые водрузил национальный кубинский флаг.
  • Название залива Кочинос в прямом переводе с испанского языка действительно означает залив Свиней. Однако в кубинском испанском cochinos — это тропическая рыбка королевский спинорог, или кочино, обитающая в водах залива.
  • Рядом с гордом Матенсас находится карстовая пещера Бельямар, случайно открытая в 1850 г. то ли пастухами, толи рабами. По легенде, они были настолько поражены ее неземной красотой, что приписали ее создание самому Сатане. И долгое время в нее не ступала нога человека. Десятки ее залов сплошь заполнены натечными образованиями. В ней найдены большие наскальные рисунки, окаменелости и следы обитания людей, живших здесь 1600 лет назад.
  • Руины нового времени — недостроенная атомная электростанция «Хурагуа» в провинции Сьенфуэгос, в 200 км от Гаваны. Станция создавалась по советскому проекту. Строительство было прекращено в 1992 г., когда распался СССР и была прекращена экономическая помощь Кубе. В сооружении станции участвовало до 2 тыс. советских специалистов. По состоянию на 1992 г. готовность первого энергоблока АЭС «Хурагуа» составляла около 97%. Неоднократно высказывались предположения в СМИ, что примерно с 2003-2005 гг. законсервированный первый энергоблок был достроен и запущен по «временной схеме».
  • В заливе Сьенфуэгос находится крупнейший коралл Америки, названный Нотр-Дам, высотой 5 м. В пещере провинции Сьенфуэгос находится самый большой сталагмит в Латинской Америке, а возможно, и мира, высотой 67 м.

1
Добавлено: 7-09-2018, 20:16
0
169
АЛЕКСАНДР АДАМОВ 1979

Предыдущая публикация

Восточная часть Центральной Кубы
Испанцев так впечатлила красота этих мест, что они назвали основанный ими город не в честь одного святого, а всей Святой Троицы —...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх