Восточная Куба (провинции)

Восточна Куба (провинции)На фото побережье залива Гуаканаябо, по которому прошелся сильнейший ураган «Деннис» в 2005 г. Горы Съерра-Маэстра, что виднеются на заднем плане, хотя и немного, но помогли сдержать яростные порывы ветра, едва не уничтожившего эти земли провинции Гранма.

Провинция Гранма

В истории Кубы провинция Гранма знаменита тем, что в декабре 1956 г. на здешнем берегу с борта яхты «Гранма» высадились революционеры во главе с Фиделем Кастро и Эрнесто Че Геварой.
Провинция расположена на побережье залива Гуаканаябо. Именно на него пришелся самый сильный удар урагана «Деннис» в 2005 г., причинивший Кубе значительный ущерб. Это был ураган категории 4 (из пяти), ветер достигал скорости 240 км/ч, около 600 000 человек вынуждены были оставить свои дома. Несколько ослабить его воздействие помогли горы Сьерра-Маэстра.
На севере и западе рельеф провинции равнинный. На юге и юго-востоке расположены северные предгорья и низкогорья Центральной Сьерра-Маэстра. Горы занимают примерно четверть всей территории Гранмы. Здесь протекает много рек, в том числе Кауто — самая длинная на Кубе (343 км), при впадении в залив Гуаканаябо образующая обширные болота Бирама, вторые по величине на Кубе после болота Сапата в провинции Матансас. На берегах Кауто проживает около миллиона человек, занимающихся выращиванием риса, табака и сахарного тростника, а также разводящих крупный рогатый скот. Однако вода реки совершенно непригодна для питья. Кауто — одна из двух судоходных рек Кубы вместе с Сагуа-ла-Гранде в провинции Виль-Клара.
На равнине провинции — саванны, на склонах гор — участки сосновых лесов, на низкогорьях и каменистых холмах — леса с преобладанием вечнозеленых и листопадных деревьев.
В провинции находится национальный парк Десембарко-дель-Гранма, чье название переводится как «Высадка с „Гранмы"», с морскими террасами, обрывами и карстовыми формами рельефа, в том числе карстовая воронка Обо-де-Морлотте глубиной 77 м и шириной 52 м и пещера Куэва-Фустете, из-за которых парк внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В провинции находится крайняя южная точка острова — мыс Пунта-дель-Инглес.
Основа экономики Гранмы — сельское хозяйство, а также рыболовство. Здесь же располагаются морские порты Мансанильо, Никеро и Пилон.
Административный центр провинции — город Баямо, один из семи, основанных конкистадором Диего Веласкесом в 1513 г. Это старейший после Баракоа в Гуантанамо кубинский город. Он долгое время процветал, так как находился в глубине острова, вдали от морских пиратов, и вел обширную контрабандную торговлю. Здесь родился один из лидеров борьбы за независимость Кубы Карлос Мануэль де Сеспедес. В 1868 г. тут началась война с испанскими колонизаторами. В городе был сочинен национальный гимн, а в 1895 г. пал в бою национальный герой Кубы Хосе Марти.

Провинция Ольгин

Территория провинции Ольгин на севере омывается Атлантическим океаном, побережье которого изрезано живописными бухтами, в том числе Нипе — крупнейшей и самой глубокой на Кубе. Западная часть занимает возвышенность Маньябон и низменности, переходящие на юго-востоке и востоке в горные массивы Сьерра-де-Нипе, Сьерра-дель-Кристаль и Кучильяс-де-Моа, расчлененные многочисленными реками.
На равнине преобладает вторичная растительность, напоминающая саванну, в горах — листопадно-вечнозеленые леса, сменяющиеся с высотой сосновыми лесами. На побережье — мангровая растительность.
Здесь находится национальный парк имени Александра Гумбольдта, названный в честь немецкого ученого (1769-1859 гг.), посетившего остров в 1800 и 1801 гг. Из-за ландшафтного разнообразия и многочисленных эндемических видов флоры и фауны парк внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Ольгин — важный центр горнодобывающей промышленности, здесь ведется добыча руд никеля, кобальта, железа, марганца, хромитов.
Административный центр — город Ольгин, основанный в 1523 г. как Сан-Исидоро-де-Ольгин и названный в честь его основателя — капитана Гарсия Ольгина.

Провинция Сантьяго-де-Куба

Сантьяго-де-Куба — провинция на востоке Республики Куба. Вдоль ее южного побережья протянулся горный массив Сьерра-Маэстра, где находится пик Туркино — высочайшая вершина Кубы. Территория вокруг пика отведена под одноименный национальный парк.
На вершине горы находится символ революционного движения — бюст Хосе Марти, установленный в 1953 г. в честь 100-летия со дня рождения национального героя кубинского народа.
На севере раскинулась южная часть плоскогорий Сьерра-де-Нипе и Сьерра-дель-Кристаль. Центральную часть провинции занимает равнина Сантьяго-де-Куба.
Некогда густые джунгли давно повырублены, ни их месте — вторичная растительность, напоминающая саванну. На склонах гор — листопадно-вечнозеленые леса, переходящие с высотой в сосновые.
Земли и воды нынешней провинции не раз становились местом ожесточенных сражений: во время Испано-американской войны 1898 г. и во время партизанских действий начала 1950-х гг. 26 июля 1953 г. под руководством Фиделя Кастро взяты штурмом казармы Монкадо, что знаменовало начало вооруженной борьбы с режимом диктатора Батисты.
Область богата минеральными ресурсами, такими как железо и никель. Тем не менее экономика основана главным образом на сельском хозяйстве с большими плантациями бананов, какао и кофе. В список Всемирного наследия ЮНЕСКО внесен археологический ландшафт первых кофейных плантаций этого района юго-востока Кубы как «уникальный пример сельскохозяйственного освоения труднодоступной местности». Выращивание кофе на Кубе, у подножия гор Сьерра-Маэстра, началось лишь в конце XVIII в., этим занялись 300 тыс. французов, бежавших с Гаити после начала восстания рабов, переросшего в Гаитянскую революцию 1791-1803 гг.
Сантьяго-де-Куба — второй по величине город Кубы после Гаваны.

Провинция Гуантанамо

Провинция Гуантанамо находится на крайнем востоке Кубы. Ее самая знаменитая часть — одноименная база ВМС США площадью 117 км2 суши и 39 км2 акватории бухты Гуантанамо. В соответствии с «Поправкой Платта» 1901 г. к тексту Конституции Кубы и навязанным Кубе во время ее оккупации американскими войсками договором США арендовали территорию Гуантанамо.
Правительство Кубы постоянно выступает с требованиями вернуть Гуантанамо кубинскому народу, заявляя, что владение США базой является грубым нарушением суверенитета Кубы и противоречит нормам международного права. США рассматривают базу как один из своих главных опорных пунктов в Карибском бассейне и Центральной Америке, отказываясь удовлетворить требование Кубы. Американцы объясняют такое положение тем, что, согласно договору, Гуантанамо все так же остается частью территории США.
С 2002 г. база Гуантанамо стала еще и тюрьмой для террористов, взятых в плен американцами.
Восточна Куба на карте

Общая информация

Местонахождение: восток Кубы.
Провинции: Гранма, Гуантанамо, Ольгин и Сантьяго-де-Куба.
Административное деление (муниципалитеты): Гранма (13), Гуантанамо (10), Ольгин (14) и Сантьяго-де-Куба (9).
Административные центры: Сантьяго-де-Куба — 444 851 чел., Ольгин — 350 191 чел., Баямо (Гранма) — 235 107 чел., Гуантанамо — 228 436 чел. (2012).
Образованы: 2012 г.
Язык: кубинский вариант испанского.
Этнический состав: мулаты, афрокубинцы, белые.
Религия: католицизм, протестантизм, африканские синкретические культы.
Денежная единица: кубинский песо.
Реки: Кауто, Яра, Хибакоа, Буэй, Маяри, Сагуа-де-Танамо, Контрамаэстре, Баконао.
Аэропорты: Сантьяго-де-Куба — Антонио Масео, Ольгин, Сьерра-Мейстра (международный).
Соседние провинции и акватории: на севере и востоке — Атлантический океан, на юге — Карибское море, на западе — Лас-Тунас.

Цифры

ГРАНМА

Площадь: 8327 км2.
Население: 835 675 чел. (2012).
Плотность населения: 100,4 чел/км2.
Максимальная высота над уровнем моря: 1730 м, пик Ла-Баямеша (г. Сьерра-Маэстра).
Удаленность (г. Баямо): 667 км к юго-востоку от г. Гавана (по прямой).

ГУАНТАНАМО

Площадь: 6 178 км2.
Население: 515 428 чел. (2012).
Плотность населения: 83,4 чел/км2.
Максимальная высота над уровнем моря: 1181 м, пик Эль-Гато (г. Сьерра-дель-Куриаль).
Удаленность (г. Гуантанамо): 811 км к юго-востоку от г. Гавана (по прямой).

ОЛЬГИН

Площадь: 9300 км2.
Население: 1 037 161 чел. (2012).
Плотность населения: 111,5 чел/км2.
Максимальная высота над уровнем моря: 1231 м, г. Сьерра-дель-Кристаль.
Удаленность (г. Ольгин): 678 км к юго-востоку от г. Гавана (по прямой).

САНТЬЯГО-ДЕ-КУБА

Площадь: 6156,44 км2.
Население: 1 047 015 чел. (2012).
Плотность населения: 170,1 чел/км2.
Максимальная высота над уровнем моря: 1972 м, пик Туркино (г. Сьерра-Маэстра).
Удаленность (г. Сантьяго-де-Куба): 759 км к юго-востоку от г. Гавана (по прямой).

Климат и погода

Тропический пассатный.
Дождливое лето (сезон дождей — май-сентябрь), сухая зима.
Средняя температура января: +22,5°С.
Средняя температура июля: +27,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 1200-2000 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 75%.
Тропические циклоны.

Экономика

Полезные ископаемые: никель, кобальт, железо, марганец, хромиты.
Промышленность: горнодобывающая, черная и цветная металлургия, металлообрабатывающая, судоремонтная, нефтеперерабатывающая, химическая и нефтехимическая, цементная, деревообрабатывающая, легкая (текстильная, кожевенная, табачная), пищевая (сахароварение, первичная переработка кофе, молочная, плодоовощеконсервная, мукомольная).
Сельское хозяйство: растениеводство (сахарный тростник, рис, табак, кукуруза, овощи, цитрусовые, манго, гуаява, кофе, какао), животноводство (крупный рогатый скот).
Морское рыболовство, добыча креветки.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

  • Национальные парки Сьерра-Кристал (1930), Туркино (1980), Десембарко-дель-Гранма (1986) и имени Александра Гумбольдта (2001)
  • Пещеры Куэва-Фустете и Фаральонес-де-Себоруко
  • Болото Бирама
  • Карстовая воронка Ойо-де-Морлотте
  • Водопады Эль-Салто и Гуаябо
  • Острова Бланко, Саэтиа и Медиа-Луна
  • Заповедники Эль-Гуафе и Залив Наранхо
  • Пляжи Эсмеральда и Мареа-дель-Портильо
  • Побережье Коста-Сур, Ривьера-дель-Карибе и Калетон-Бланко
  • Национальный природный парк Баконао
  • Бухты Нипе, Левиса и Сагуа-де-Танамо
  • Холмы Алтурас де Маябе
  • Коралловые рифы Кайо-Нараньо и Кайо-Саэтия
  • Кайманова впадина
  • Ущелье Каньон-дель-Юмури
  • Лес Месета-де-Пинарес-де-Маяри

Исторические

  • Древнее индейское захоронение Чоро де Маита
  • Форты Матачин, де-Ла-Пунта и Эль-Кастильо-де-Себоруко (Баракоа, XVII в.)
  • Укрепленные поселения беглых рабов
  • Усадьба Ла-Демахагуа
  • Заброшенные золотые, серебряные и марганцевые шахты
  • Командансия-де-ла-Плата (штаб-квартира партизанского отряда Фиделя Кастро, г. Сьерра-Маэстра)
  • Мемориальный комплекс «Встреча двух культур» (открытие Нового Света Христофором Колумбом в 1492 г., о. Барьяй, 1992)

Культурные

  • Театр Мансанильо (1856, 2002)
  • Музеи Индокубано Бани (Банес), Декоративного искусства и Естественной истории (Хибара)

Архитектурные

  • Музыкальная эстрада Глориета де Мансанильо (1924)

Культовые

  • Базилика Нуэстра-Сеньора-де-ла-Каридад-дель-Кобре (о. Кайо-Гранма, 1831)
  • Церкви Сан-Фульхенсио (1854) и де-ла-Пурима-Консепсьон (1920-е)

Город Баямо

  • Исторический центр
  • Здание Каса-де-ла-Трова (XVIII в.)
  • Церковь Иисуса Спасителя (1919)
  • Дом Карлоса Мануэля де Сеспедеса
  • Парк им. Сеспедеса
  • Памятники Карлосу Мануэлю де Сеспедесу (1955) и Педро (Перучо) Фигередо
  • Площадь Революции и Гимна

Город Ольгин

  • Кафедральный собор Св. Исидоро (1720)
  • Здание Ла-Перикера (1860)
  • Церковь Сан-Хосе
  • Лома-де-ла-Крус (Холм Креста)
  • Музей исторических наук Карлос де-ла-Торре и Уэрта
  • Этнографическая деревня племени таино
  • Площать Революции

Город Сантьяго-де-Куба

  • Крепость Сан-Педро-де-ла-Рока (1638-1700, перестр. XVIII-XIX вв.) и музей Истории пиратства
  • Церковь Нуэстра-Сеньора-де-ла-Асуньсьон (1666-1670)
  • Дом Хосе Мария Эредиа (XVIII в.)
  • Кафедральный собор (1810-1818)
  • Кладбище Санта-Эфигения (захоронения Хосе Марти и Карлоса Мануэля де Сеспедеса, открыто в 1868)
  • Отель «Каса-Гранда» (1920)
  • Университет Орьенте (1947)
  • Городская галерея (1962)
  • Музей-усадьба «Сибоней»
  • Музеи Колониального искусства (здание дворца конкистадора Диего Веласкеса 1516-1520), им. Эмилио Бакарди Морро (1828), Карнавала (1983), этнографический «Ла-Исабелика», 26 июля (бывшие казармы Монкада), Подпольной борьбы и Естественной истории

Любопытные факты

  • На главной площади города Баямо стоит памятник местному землевладельцу и патриоту Карлосу Мануэлю де Сеспедесу (1819-1874), одному из руководителей Десятилетней войны Кубы против испанских колонизаторов 1868-1878 гг., получившему титул Отца Родины. В начале борьбы он освободил принадлежавших ему рабов и включил их в свой отряд, подав пример остальным участникам войны за независимость. При его участии была составлена первая кубинская конституция 1869 г., отменившая рабство. В 1874 г. Сеспедес был захвачен испанцами и расстрелян. В его честь назван один из высших орденов Кубинской республики.
  • 20 октября 1868 г. на площади в Баямо был впервые исполнен национальный гимн «Баямеза», написанный Педро (Перучо) Фигередо (1818-1870), кубинским поэтом, музыкантом и борцом за свободу. В 1860-х гг. он принимал активное участие в Десятилетней войне за независимость Кубы от Испании. Музыку марша «Баямеса» Педро написал в 1867 г., мелодия была навеяна гимном французской революции — «Марсельезой». Слова были посвящены взятию Баямо армией Карлоса Мануэля де Сеспедеса. Первое исполнение прошло во время церковного богослужения, в целях конспирации — под видом религиозного гимна. Автор был взят в плен испанцами и казнен в 1870 г.
  • «Огни Баямо» — историческое событие, произошедшее в XIX в. в городе. Баямо был первым городом, захваченным кубинцами входе восстания 1868 г. против испанского колониального господства. Повстанцам удавалось противостоять испанским войскам большую часть 1868 г., но в начале 1869 г. они потерпели сокрушительное поражение на реке Кауто. Город неминуемо должны были захватить испанцы. 12 января 1869 г. группа горожан во главе с автором гимна Педро Фигередо подожгла собственные дома, чтобы не позволить испанцам захватить их. Кубинцы считают этот акт проявлением глубокого патриотизма.
  • В декабре 1956 г. на пляже Лас-Колорадас высадился Фидель Кастро — лидер кубинской революции. Впоследствии провинция была названа по имени яхты, на которой Кастро прибыл на остров в сопровождении Че Гевары и еще 80 сподвижников. Американская компания, у которой была приобретена эта моторная яхта, продавала ее под названием «Гранма». Бывший хозяин назвал так яхту в память о своей бабушке: дгапта — это разговорное сокращение от grandma, или «бабушка» по-английски.
  • Командансия-де-ла-Плата — штаб-квартира партизанского отряда Фиделя Кастро — находится в горах Сьерра-Маэстра. Чтобы добраться до нее, нужно преодолеть сложную гористую дорогу, угол наклона которой достигает 40'. Лагерь повстанцев занимает небольшую поляну в лесу на одной из вершин горной цепи. Он представляет собой 16 деревянных конструкций по периметру поляны, скрытых под соломой и листьями, чтобы их невозможно было распознать с воздуха. Здесь есть жилые постройки, больница, в которой работал дипломированный врач Че Гевара, и командный пункт самого Кастро. В хижине Фиделя Кастро до сих пор сохранились его личные вещи: кровать, на которой он спал, холодильник, рабочий стол и потайной люк для отступления, ход из которого вел к ручью.
  • Историки предполагают, что Христофор Колумб ступил на землю Нового Света в 1492 г. именно на острове Барьяй, о котором оставил запись в судовом журнале, что эта земля — самая красивая из всех, какие он когда-либо видел. Здесь ли побывал Колумб — точно не известно, однако на острове Барьяй сооружен мемориальный комплекс «Встреча двух культур», посвященный этому событию. Торжественное открытие комплекса состоялось в 1992 г. в ознаменование 500-летия великого события. Памятник представляет собой смесь европейского неоклассического стиля (белые колонны и арки) и искусства индейцев (красные языческие идолы).
  • Прибрежные воды Саньяго-де-Кубы — место сражения 3 июля 1898 г. во время Испано-американской войны между флотом США (четыре броненосца и три крейсера) под командованием адмирала Уильяма Сампсона и эскадрой Испании (четыре бронированных крейсера и три миноносца) под командованием адмирала Паскуале Серверы. Попытки испанцев прорвать блокаду бухты Сантьяго оказались неудачными, вся эскадра была уничтожена, испанцы потеряли только убитыми 323 человека, 1600 вместе с адмиралом Серверой попали в плен. Погибли лучшие испанские корабли, Испания окончательно утратила статус одной из ведущих морских держав. Американцы потеряли всего одного человека — по причине явного превосходства сил и плохой подготовки испанского флота. Впрочем, из более 7 тыс. выстрелов американцев с близкого расстояния только 163 снаряда попали в корабли противника.
  • Город Сантьяго-де-Куба был основан в 1514 г. и назван в честь св. Иакова (Яго) с указанием расположения города на Кубе для отличия от ряда других латиноамериканских городов, посвященных тому же святому.
  • Страх перед пиратами среди жителей Сантьяго-де-Куба был вполне объясним. Так, в 1662 г., во время строительства крепости Сан-Педро-де-ла-Рока, флибустьеры вице-адмирала английского флота Кристофера Мингса на две недели захватили город, разрушили часть недостроенной крепости и захватили пушки береговой артиллерии. После того как они были изгнаны, испанское правительство выделило средства на завершение строительства и увеличило гарнизон на 300 человек. В 1678 г. крепость выдержала нападение французской эскадры, а в 1680 г. — штурм 800 антильских корсаров.
  • Ежегодно в июле в Сантьяго-де-Куба проводится Фестиваль карибской культуры. Это самый известный и самый престижный карнавал на Кубе и на всех Карибских островах. Карнавал ведет свою историю с колониальных времен, когда каждый год устраивались маскарады-мамарачос. Тогда это были религиозные праздники с переодеванием. К нашему времени карнавал в Сантьяго-де-Куба утратил религиозную направленность. Его главная площадка — улица Троча, куда собираются толпы людей посмотреть на карросас — платформы на колесах с мотором, на которых едут певцы, танцоры и компарсас — группы людей, живущих в одном районе.
  • «Девушка из Гуантанамо», или «Гуантанамера», является самой известной кубинской песней и мелодией. Текст основан на стихотворении Хосе Марти, а музыка написана Фернандесом Диасом. Считается неофициальным гимном Кубы и обладает множеством вариантов.
  • В приходской церкви Гуантанамо хранится Крус-де-ла-Парра — крест, поставленный Христофором Колумбом в 1492 г. на берегу Кубы. Это — единственный сохранившийся до наших дней из 29 крестов, водруженных Колумбом в Новом Свете, его подлинность подтверждена экспертизой.
  • ■    Здание в Ольгине, ныне известное, как Ла-Перикера, одно время использовалось как казарма для солдат испанской армии. Тогда же у здания и появилось это название, что в переводе с испанского языка означает «клетка попугая». Мундиры испанских солдат были ярко-желтого цвета, напоминающего раскраску перьев одного из видов попугая, обитающего в округе.

1
Добавлено: 26-09-2018, 18:30
0
1 047
Виктория Харченко

Предыдущая публикация

Западная часть Центральной Кубы (провинции)
На границе провинций Гавана и Матансас стоит мост Бакунаягуа — самый высокий на Кубе. По дороге, что идет через него, можно быстрее всего...

Восточная часть Центральной Кубы (провинции)
Испанцев так впечатлила красота этих мест, что они назвали основанный ими город не в честь одного святого, а всей Святой Троицы —...

Девисов пролив
Жизнь в Девисовом проливе и на его берегах целиком определяют два течения, господствующие в этих студеных...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх