Восточная Куба (провинции)

Восточна Куба (провинции)На фото побережье залива Гуаканаябо, по которому прошелся сильнейший ураган «Деннис» в 2005 г. Горы Съерра-Маэстра, что виднеются на заднем плане, хотя и немного, но помогли сдержать яростные порывы ветра, едва не уничтожившего эти земли провинции Гранма.

Провинция Гранма

В истории Кубы провинция Гранма знаменита тем, что в декабре 1956 г. на здешнем берегу с борта яхты «Гранма» высадились революционеры во главе с Фиделем Кастро и Эрнесто Че Геварой.
Провинция расположена на побережье залива Гуаканаябо. Именно на него пришелся самый сильный удар урагана «Деннис» в 2005 г., причинивший Кубе значительный ущерб. Это был ураган категории 4 (из пяти), ветер достигал скорости 240 км/ч, около 600 000 человек вынуждены были оставить свои дома. Несколько ослабить его воздействие помогли горы Сьерра-Маэстра.
На севере и западе рельеф провинции равнинный. На юге и юго-востоке расположены северные предгорья и низкогорья Центральной Сьерра-Маэстра. Горы занимают примерно четверть всей территории Гранмы. Здесь протекает много рек, в том числе Кауто — самая длинная на Кубе (343 км), при впадении в залив Гуаканаябо образующая обширные болота Бирама, вторые по величине на Кубе после болота Сапата в провинции Матансас. На берегах Кауто проживает около миллиона человек, занимающихся выращиванием риса, табака и сахарного тростника, а также разводящих крупный рогатый скот. Однако вода реки совершенно непригодна для питья. Кауто — одна из двух судоходных рек Кубы вместе с Сагуа-ла-Гранде в провинции Виль-Клара.
На равнине провинции — саванны, на склонах гор — участки сосновых лесов, на низкогорьях и каменистых холмах — леса с преобладанием вечнозеленых и листопадных деревьев.
В провинции находится национальный парк Десембарко-дель-Гранма, чье название переводится как «Высадка с „Гранмы"», с морскими террасами, обрывами и карстовыми формами рельефа, в том числе карстовая воронка Обо-де-Морлотте глубиной 77 м и шириной 52 м и пещера Куэва-Фустете, из-за которых парк внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В провинции находится крайняя южная точка острова — мыс Пунта-дель-Инглес.
Основа экономики Гранмы — сельское хозяйство, а также рыболовство. Здесь же располагаются морские порты Мансанильо, Никеро и Пилон.
Административный центр провинции — город Баямо, один из семи, основанных конкистадором Диего Веласкесом в 1513 г. Это старейший после Баракоа в Гуантанамо кубинский город. Он долгое время процветал, так как находился в глубине острова, вдали от морских пиратов, и вел обширную контрабандную торговлю. Здесь родился один из лидеров борьбы за независимость Кубы Карлос Мануэль де Сеспедес. В 1868 г. тут началась война с испанскими колонизаторами. В городе был сочинен национальный гимн, а в 1895 г. пал в бою национальный герой Кубы Хосе Марти.

Провинция Ольгин

Территория провинции Ольгин на севере омывается Атлантическим океаном, побережье которого изрезано живописными бухтами, в том числе Нипе — крупнейшей и самой глубокой на Кубе. Западная часть занимает возвышенность Маньябон и низменности, переходящие на юго-востоке и востоке в горные массивы Сьерра-де-Нипе, Сьерра-дель-Кристаль и Кучильяс-де-Моа, расчлененные многочисленными реками.
На равнине преобладает вторичная растительность, напоминающая саванну, в горах — листопадно-вечнозеленые леса, сменяющиеся с высотой сосновыми лесами. На побережье — мангровая растительность.
Здесь находится национальный парк имени Александра Гумбольдта, названный в честь немецкого ученого (1769-1859 гг.), посетившего остров в 1800 и 1801 гг. Из-за ландшафтного разнообразия и многочисленных эндемических видов флоры и фауны парк внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Ольгин — важный центр горнодобывающей промышленности, здесь ведется добыча руд никеля, кобальта, железа, марганца, хромитов.
Административный центр — город Ольгин, основанный в 1523 г. как Сан-Исидоро-де-Ольгин и названный в честь его основателя — капитана Гарсия Ольгина.

Провинция Сантьяго-де-Куба

Сантьяго-де-Куба — провинция на востоке Республики Куба. Вдоль ее южного побережья протянулся горный массив Сьерра-Маэстра, где находится пик Туркино — высочайшая вершина Кубы. Территория вокруг пика отведена под одноименный национальный парк.
На вершине горы находится символ революционного движения — бюст Хосе Марти, установленный в 1953 г. в честь 100-летия со дня рождения национального героя кубинского народа.
На севере раскинулась южная часть плоскогорий Сьерра-де-Нипе и Сьерра-дель-Кристаль. Центральную часть провинции занимает равнина Сантьяго-де-Куба.
Некогда густые джунгли давно повырублены, ни их месте — вторичная растительность, напоминающая саванну. На склонах гор — листопадно-вечнозеленые леса, переходящие с высотой в сосновые.
Земли и воды нынешней провинции не раз становились местом ожесточенных сражений: во время Испано-американской войны 1898 г. и во время партизанских действий начала 1950-х гг. 26 июля 1953 г. под руководством Фиделя Кастро взяты штурмом казармы Монкадо, что знаменовало начало вооруженной борьбы с режимом диктатора Батисты.
Область богата минеральными ресурсами, такими как железо и никель. Тем не менее экономика основана главным образом на сельском хозяйстве с большими плантациями бананов, какао и кофе. В список Всемирного наследия ЮНЕСКО внесен археологический ландшафт первых кофейных плантаций этого района юго-востока Кубы как «уникальный пример сельскохозяйственного освоения труднодоступной местности». Выращивание кофе на Кубе, у подножия гор Сьерра-Маэстра, началось лишь в конце XVIII в., этим занялись 300 тыс. французов, бежавших с Гаити после начала восстания рабов, переросшего в Гаитянскую революцию 1791-1803 гг.
Сантьяго-де-Куба — второй по величине город Кубы после Гаваны.

Провинция Гуантанамо

Провинция Гуантанамо находится на крайнем востоке Кубы. Ее самая знаменитая часть — одноименная база ВМС США площадью 117 км2 суши и 39 км2 акватории бухты Гуантанамо. В соответствии с «Поправкой Платта» 1901 г. к тексту Конституции Кубы и навязанным Кубе во время ее оккупации американскими войсками договором США арендовали территорию Гуантанамо.
Правительство Кубы постоянно выступает с требованиями вернуть Гуантанамо кубинскому народу, заявляя, что владение США базой является грубым нарушением суверенитета Кубы и противоречит нормам международного права. США рассматривают базу как один из своих главных опорных пунктов в Карибском бассейне и Центральной Америке, отказываясь удовлетворить требование Кубы. Американцы объясняют такое положение тем, что, согласно договору, Гуантанамо все так же остается частью территории США.
С 2002 г. база Гуантанамо стала еще и тюрьмой для террористов, взятых в плен американцами.
Восточна Куба на карте

Общая информация

Местонахождение: восток Кубы.
Провинции: Гранма, Гуантанамо, Ольгин и Сантьяго-де-Куба.
Административное деление (муниципалитеты): Гранма (13), Гуантанамо (10), Ольгин (14) и Сантьяго-де-Куба (9).
Административные центры: Сантьяго-де-Куба — 444 851 чел., Ольгин — 350 191 чел., Баямо (Гранма) — 235 107 чел., Гуантанамо — 228 436 чел. (2012).
Образованы: 2012 г.
Язык: кубинский вариант испанского.
Этнический состав: мулаты, афрокубинцы, белые.
Религия: католицизм, протестантизм, африканские синкретические культы.
Денежная единица: кубинский песо.
Реки: Кауто, Яра, Хибакоа, Буэй, Маяри, Сагуа-де-Танамо, Контрамаэстре, Баконао.
Аэропорты: Сантьяго-де-Куба — Антонио Масео, Ольгин, Сьерра-Мейстра (международный).
Соседние провинции и акватории: на севере и востоке — Атлантический океан, на юге — Карибское море, на западе — Лас-Тунас.

Цифры

ГРАНМА

Площадь: 8327 км2.
Население: 835 675 чел. (2012).
Плотность населения: 100,4 чел/км2.
Максимальная высота над уровнем моря: 1730 м, пик Ла-Баямеша (г. Сьерра-Маэстра).
Удаленность (г. Баямо): 667 км к юго-востоку от г. Гавана (по прямой).

ГУАНТАНАМО

Площадь: 6 178 км2.
Население: 515 428 чел. (2012).
Плотность населения: 83,4 чел/км2.
Максимальная высота над уровнем моря: 1181 м, пик Эль-Гато (г. Сьерра-дель-Куриаль).
Удаленность (г. Гуантанамо): 811 км к юго-востоку от г. Гавана (по прямой).

ОЛЬГИН

Площадь: 9300 км2.
Население: 1 037 161 чел. (2012).
Плотность населения: 111,5 чел/км2.
Максимальная высота над уровнем моря: 1231 м, г. Сьерра-дель-Кристаль.
Удаленность (г. Ольгин): 678 км к юго-востоку от г. Гавана (по прямой).

САНТЬЯГО-ДЕ-КУБА

Площадь: 6156,44 км2.
Население: 1 047 015 чел. (2012).
Плотность населения: 170,1 чел/км2.
Максимальная высота над уровнем моря: 1972 м, пик Туркино (г. Сьерра-Маэстра).
Удаленность (г. Сантьяго-де-Куба): 759 км к юго-востоку от г. Гавана (по прямой).

Климат и погода

Тропический пассатный.
Дождливое лето (сезон дождей — май-сентябрь), сухая зима.
Средняя температура января: +22,5°С.
Средняя температура июля: +27,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 1200-2000 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 75%.
Тропические циклоны.

Экономика

Полезные ископаемые: никель, кобальт, железо, марганец, хромиты.
Промышленность: горнодобывающая, черная и цветная металлургия, металлообрабатывающая, судоремонтная, нефтеперерабатывающая, химическая и нефтехимическая, цементная, деревообрабатывающая, легкая (текстильная, кожевенная, табачная), пищевая (сахароварение, первичная переработка кофе, молочная, плодоовощеконсервная, мукомольная).
Сельское хозяйство: растениеводство (сахарный тростник, рис, табак, кукуруза, овощи, цитрусовые, манго, гуаява, кофе, какао), животноводство (крупный рогатый скот).
Морское рыболовство, добыча креветки.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

  • Национальные парки Сьерра-Кристал (1930), Туркино (1980), Десембарко-дель-Гранма (1986) и имени Александра Гумбольдта (2001)
  • Пещеры Куэва-Фустете и Фаральонес-де-Себоруко
  • Болото Бирама
  • Карстовая воронка Ойо-де-Морлотте
  • Водопады Эль-Салто и Гуаябо
  • Острова Бланко, Саэтиа и Медиа-Луна
  • Заповедники Эль-Гуафе и Залив Наранхо
  • Пляжи Эсмеральда и Мареа-дель-Портильо
  • Побережье Коста-Сур, Ривьера-дель-Карибе и Калетон-Бланко
  • Национальный природный парк Баконао
  • Бухты Нипе, Левиса и Сагуа-де-Танамо
  • Холмы Алтурас де Маябе
  • Коралловые рифы Кайо-Нараньо и Кайо-Саэтия
  • Кайманова впадина
  • Ущелье Каньон-дель-Юмури
  • Лес Месета-де-Пинарес-де-Маяри

Исторические

  • Древнее индейское захоронение Чоро де Маита
  • Форты Матачин, де-Ла-Пунта и Эль-Кастильо-де-Себоруко (Баракоа, XVII в.)
  • Укрепленные поселения беглых рабов
  • Усадьба Ла-Демахагуа
  • Заброшенные золотые, серебряные и марганцевые шахты
  • Командансия-де-ла-Плата (штаб-квартира партизанского отряда Фиделя Кастро, г. Сьерра-Маэстра)
  • Мемориальный комплекс «Встреча двух культур» (открытие Нового Света Христофором Колумбом в 1492 г., о. Барьяй, 1992)

Культурные

  • Театр Мансанильо (1856, 2002)
  • Музеи Индокубано Бани (Банес), Декоративного искусства и Естественной истории (Хибара)

Архитектурные

  • Музыкальная эстрада Глориета де Мансанильо (1924)

Культовые

  • Базилика Нуэстра-Сеньора-де-ла-Каридад-дель-Кобре (о. Кайо-Гранма, 1831)
  • Церкви Сан-Фульхенсио (1854) и де-ла-Пурима-Консепсьон (1920-е)

Город Баямо

  • Исторический центр
  • Здание Каса-де-ла-Трова (XVIII в.)
  • Церковь Иисуса Спасителя (1919)
  • Дом Карлоса Мануэля де Сеспедеса
  • Парк им. Сеспедеса
  • Памятники Карлосу Мануэлю де Сеспедесу (1955) и Педро (Перучо) Фигередо
  • Площадь Революции и Гимна

Город Ольгин

  • Кафедральный собор Св. Исидоро (1720)
  • Здание Ла-Перикера (1860)
  • Церковь Сан-Хосе
  • Лома-де-ла-Крус (Холм Креста)
  • Музей исторических наук Карлос де-ла-Торре и Уэрта
  • Этнографическая деревня племени таино
  • Площать Революции

Город Сантьяго-де-Куба

  • Крепость Сан-Педро-де-ла-Рока (1638-1700, перестр. XVIII-XIX вв.) и музей Истории пиратства
  • Церковь Нуэстра-Сеньора-де-ла-Асуньсьон (1666-1670)
  • Дом Хосе Мария Эредиа (XVIII в.)
  • Кафедральный собор (1810-1818)
  • Кладбище Санта-Эфигения (захоронения Хосе Марти и Карлоса Мануэля де Сеспедеса, открыто в 1868)
  • Отель «Каса-Гранда» (1920)
  • Университет Орьенте (1947)
  • Городская галерея (1962)
  • Музей-усадьба «Сибоней»
  • Музеи Колониального искусства (здание дворца конкистадора Диего Веласкеса 1516-1520), им. Эмилио Бакарди Морро (1828), Карнавала (1983), этнографический «Ла-Исабелика», 26 июля (бывшие казармы Монкада), Подпольной борьбы и Естественной истории

Любопытные факты

  • На главной площади города Баямо стоит памятник местному землевладельцу и патриоту Карлосу Мануэлю де Сеспедесу (1819-1874), одному из руководителей Десятилетней войны Кубы против испанских колонизаторов 1868-1878 гг., получившему титул Отца Родины. В начале борьбы он освободил принадлежавших ему рабов и включил их в свой отряд, подав пример остальным участникам войны за независимость. При его участии была составлена первая кубинская конституция 1869 г., отменившая рабство. В 1874 г. Сеспедес был захвачен испанцами и расстрелян. В его честь назван один из высших орденов Кубинской республики.
  • 20 октября 1868 г. на площади в Баямо был впервые исполнен национальный гимн «Баямеза», написанный Педро (Перучо) Фигередо (1818-1870), кубинским поэтом, музыкантом и борцом за свободу. В 1860-х гг. он принимал активное участие в Десятилетней войне за независимость Кубы от Испании. Музыку марша «Баямеса» Педро написал в 1867 г., мелодия была навеяна гимном французской революции — «Марсельезой». Слова были посвящены взятию Баямо армией Карлоса Мануэля де Сеспедеса. Первое исполнение прошло во время церковного богослужения, в целях конспирации — под видом религиозного гимна. Автор был взят в плен испанцами и казнен в 1870 г.
  • «Огни Баямо» — историческое событие, произошедшее в XIX в. в городе. Баямо был первым городом, захваченным кубинцами входе восстания 1868 г. против испанского колониального господства. Повстанцам удавалось противостоять испанским войскам большую часть 1868 г., но в начале 1869 г. они потерпели сокрушительное поражение на реке Кауто. Город неминуемо должны были захватить испанцы. 12 января 1869 г. группа горожан во главе с автором гимна Педро Фигередо подожгла собственные дома, чтобы не позволить испанцам захватить их. Кубинцы считают этот акт проявлением глубокого патриотизма.
  • В декабре 1956 г. на пляже Лас-Колорадас высадился Фидель Кастро — лидер кубинской революции. Впоследствии провинция была названа по имени яхты, на которой Кастро прибыл на остров в сопровождении Че Гевары и еще 80 сподвижников. Американская компания, у которой была приобретена эта моторная яхта, продавала ее под названием «Гранма». Бывший хозяин назвал так яхту в память о своей бабушке: дгапта — это разговорное сокращение от grandma, или «бабушка» по-английски.
  • Командансия-де-ла-Плата — штаб-квартира партизанского отряда Фиделя Кастро — находится в горах Сьерра-Маэстра. Чтобы добраться до нее, нужно преодолеть сложную гористую дорогу, угол наклона которой достигает 40'. Лагерь повстанцев занимает небольшую поляну в лесу на одной из вершин горной цепи. Он представляет собой 16 деревянных конструкций по периметру поляны, скрытых под соломой и листьями, чтобы их невозможно было распознать с воздуха. Здесь есть жилые постройки, больница, в которой работал дипломированный врач Че Гевара, и командный пункт самого Кастро. В хижине Фиделя Кастро до сих пор сохранились его личные вещи: кровать, на которой он спал, холодильник, рабочий стол и потайной люк для отступления, ход из которого вел к ручью.
  • Историки предполагают, что Христофор Колумб ступил на землю Нового Света в 1492 г. именно на острове Барьяй, о котором оставил запись в судовом журнале, что эта земля — самая красивая из всех, какие он когда-либо видел. Здесь ли побывал Колумб — точно не известно, однако на острове Барьяй сооружен мемориальный комплекс «Встреча двух культур», посвященный этому событию. Торжественное открытие комплекса состоялось в 1992 г. в ознаменование 500-летия великого события. Памятник представляет собой смесь европейского неоклассического стиля (белые колонны и арки) и искусства индейцев (красные языческие идолы).
  • Прибрежные воды Саньяго-де-Кубы — место сражения 3 июля 1898 г. во время Испано-американской войны между флотом США (четыре броненосца и три крейсера) под командованием адмирала Уильяма Сампсона и эскадрой Испании (четыре бронированных крейсера и три миноносца) под командованием адмирала Паскуале Серверы. Попытки испанцев прорвать блокаду бухты Сантьяго оказались неудачными, вся эскадра была уничтожена, испанцы потеряли только убитыми 323 человека, 1600 вместе с адмиралом Серверой попали в плен. Погибли лучшие испанские корабли, Испания окончательно утратила статус одной из ведущих морских держав. Американцы потеряли всего одного человека — по причине явного превосходства сил и плохой подготовки испанского флота. Впрочем, из более 7 тыс. выстрелов американцев с близкого расстояния только 163 снаряда попали в корабли противника.
  • Город Сантьяго-де-Куба был основан в 1514 г. и назван в честь св. Иакова (Яго) с указанием расположения города на Кубе для отличия от ряда других латиноамериканских городов, посвященных тому же святому.
  • Страх перед пиратами среди жителей Сантьяго-де-Куба был вполне объясним. Так, в 1662 г., во время строительства крепости Сан-Педро-де-ла-Рока, флибустьеры вице-адмирала английского флота Кристофера Мингса на две недели захватили город, разрушили часть недостроенной крепости и захватили пушки береговой артиллерии. После того как они были изгнаны, испанское правительство выделило средства на завершение строительства и увеличило гарнизон на 300 человек. В 1678 г. крепость выдержала нападение французской эскадры, а в 1680 г. — штурм 800 антильских корсаров.
  • Ежегодно в июле в Сантьяго-де-Куба проводится Фестиваль карибской культуры. Это самый известный и самый престижный карнавал на Кубе и на всех Карибских островах. Карнавал ведет свою историю с колониальных времен, когда каждый год устраивались маскарады-мамарачос. Тогда это были религиозные праздники с переодеванием. К нашему времени карнавал в Сантьяго-де-Куба утратил религиозную направленность. Его главная площадка — улица Троча, куда собираются толпы людей посмотреть на карросас — платформы на колесах с мотором, на которых едут певцы, танцоры и компарсас — группы людей, живущих в одном районе.
  • «Девушка из Гуантанамо», или «Гуантанамера», является самой известной кубинской песней и мелодией. Текст основан на стихотворении Хосе Марти, а музыка написана Фернандесом Диасом. Считается неофициальным гимном Кубы и обладает множеством вариантов.
  • В приходской церкви Гуантанамо хранится Крус-де-ла-Парра — крест, поставленный Христофором Колумбом в 1492 г. на берегу Кубы. Это — единственный сохранившийся до наших дней из 29 крестов, водруженных Колумбом в Новом Свете, его подлинность подтверждена экспертизой.
  • ■    Здание в Ольгине, ныне известное, как Ла-Перикера, одно время использовалось как казарма для солдат испанской армии. Тогда же у здания и появилось это название, что в переводе с испанского языка означает «клетка попугая». Мундиры испанских солдат были ярко-желтого цвета, напоминающего раскраску перьев одного из видов попугая, обитающего в округе.

1
Добавлено: 26-09-2018, 18:30
0
142
Виктория Харченко

Предыдущая публикация

Западная часть Центральной Кубы (провинции)
На границе провинций Гавана и Матансас стоит мост Бакунаягуа — самый высокий на Кубе. По дороге, что идет через него, можно быстрее всего...

Восточная часть Центральной Кубы
Испанцев так впечатлила красота этих мест, что они назвали основанный ими город не в честь одного святого, а всей Святой Троицы —...

Девисов пролив
Жизнь в Девисовом проливе и на его берегах целиком определяют два течения, господствующие в этих студеных...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх