Мехико — Столица Мексики

Дворец изящных искусств, Мехико, Мексика, Северная Америка.
Мехико был построен на руинах Теночтитлана, которые теперь стали важнейшей достопримечательностью столицы Мексики. Рядом с центральной площадью Сокало и кафедральным собором Мехико находится Темпло Maйop (или пирамида Уицилопочтли) — руины культовых сооружений ацтеков, до сих пор поражающие своей монументальностью.

История

Место, где сегодня расположен самый крупный город мира — Мехико, — плодородная горная долина, расположенная на высоте более 2000 м над уровнем моря. Согласно легенде, ацтеки именно в этом месте увидели орла, который сидел на кактусе, удерживая в когтях змею.
Обосноваться там, где появится такая картина, ацтекам велел Бог солнца и войны Уицилопочтли. Исполняя волю своего бога, в 1325 г. ацтеки основали город Теночтитлан.
Сейчас в это трудно поверить, но столица ацтеков представляла собой «город на воде», подобный скорее Венеции, чем нынешнему Мехико. Возникший на берегу озера Тескоко, город строился на сваях, поскольку почва была болотистой. Со временем появилась целая система искусственных водоемов и каналов, по которым передвигались на лодках. От наводнений столицу ацтеков предохраняли многочисленные дамбы и плотины. Монументальные храмы, общественные здания, каменные дворцы ацтекской знати, сады, цветники и огороды (урожай на которых снимался несколько раз в год) — прекрасный город Теночтитлан поразил появившихся здесь в XVI в. испанских конкистадоров своим великолепием.
К этому времени в Теночтитлане проживало примерно полмиллиона человек, городской рынок, удивлявший своим изобилием, вмещал до 100 000 человек. Особенно испанцев потрясли порядки в городе — своеобразный «санитарный контроль» проходили все товары на рынке,  население тщательно следило за соблюдением чистоты, сеть акведуков снабжала жителей города чистой питьевой водой, практически не было воровства.
В 1519 г. ацтеки доброжелательно приняли отряд испанцев во главе с Эрнаном Кортесом (1485-1547) и пустили конкистадоров в Теночтитлан. Ацтекский правитель Монтесума даже подарил испанцам множество украшений из золота. В своих донесениях Кортес объяснял это тем, что индейцы приняли их за посланцев своего светлокожего бога Кецалькоатля, чье возвращение на землю было предсказано. Однако отношения между испанцами и ацтеками быстро испортились — даже если вначале индейцы действительно посчитали чужеземцев своими вернувшимися богами, это заблуждение быстро рассеялось. Пришельцы больше интересовались казной ацтеков, чем их религиозными воззрениями.
В 1520 г. испанцам пришлось бежать из Теночтитлана, но через год они вернулись, и после 70 дней осады Теночтитлан был захвачен и разрушен, а десятки тысяч его жителей убиты. Отныне эти земли стали владением короля Испании, и здесь появился уже испанский колониальный город.
Сложную ирригационную систему ацтеков испанцы поддерживать не смогли и потому просто осушили все водоемы. Пыльными бурями и покосившимися домами в нынешнем Мехико жители города обязаны именно этим событиям.
Археологи всерьез занялись наследством ацтеков только в XX в. Сегодня на территории Мехико находится 10 археологических парков, а многочисленные находки украшают знаменитые музеи города.
Когда в 1821 г. Мексика стала независимой, Мехико был провозглашен ее столицей. Рост населения города продолжается до сих пор.
Мехико со всех сторон окружен горами, достигающими высоты 5000 м. Он находится в своеобразной «чаше» горной долины, поэтому воздух здесь часто застаивается и над городом висит густое облако смога, состоящее из выхлопных газов от транспорта мегаполиса и выбросов городских предприятий.
Почти 40% населения Мехико живет за чертой бедности, и столицу Мексики по вполне обоснованным причинам считают одной из самых криминальных столиц мира. Однако районы Мехико различаются между собой радикально, и трудно поверить, что это один и тот же город. Город прекрасных зданий в колониальном стиле, вилл богачей, разнообразных памятников, археологических парков, парков отдыха, признанных во всем мире университетов, фешенебельных магазинов, ресторанов и отелей, таинственных руин Теночтитлана — все это тоже Мехико, в который стремятся миллионы туристов. И этот город по праву носит неформальное звание культурной столицы Латинской Америки.
Центр города — площадь Сокало (вторая в мире по величине), на которой стоит самый большой в Латинской Америке кафедральный католический собор, построенный в 1563-1667 гг. И совсем недалеко от него находится Темпло Майор руины ацтекского религиозного комплекса. Как показали исследования, высота этих храмов достигала 60 м. Модель Темпло Майор находится в Национальном музее антропологии (парк Чапультепек). А ведь остатки храмового комплекса ацтеков были вновь открыты миру совсем недавно их обнаружили в 1978 г при прокладке кабеля.
Археологи до сих пор ведут исследования на территории Мехико, открывая все новые и новые страницы утраченной истории ацтеков. В Национальном музее антропологии, который по праву считается одним из важнейших государственных музеев страны, выставлена уникальная коллекция экспонатов, относящихся к различным индейским культурам доколумбовой Мексики, например каменные головы ольмеков и сокровища цивилизации майя. Один из самых знаменитых экспонатов — Камень Солнца — ацтекский календарь.
Еще одна интереснейшая археологическая зона в Мехико находится на площади Трех Культур, где сохранились каменные основания ацтекских зданий.
Центральный проспект Мехико — Пасео-де-ла-Реформа создавался в 60-е гг. XIX в. по образцу европейских бульваров, таких как парижские Елисейские Поля. Его длина — 12 км, здания XIX в. создают романтический колорит, на проспекте стоит один из символов Мексики — 45-метровый Ангел Независимости.
Колонна с позолоченной статуей Крылатой Победы (Ангела) на вершине была воздвигнута в честь столетнего юбилея начала Мексиканской войны за независимость 1810-1821 гг. Позже памятник стал мавзолеем для героев той войны. Статуя Ангела сделана из бронзы и покрыта золотом. У подножия колонны Независимости в 1925 г. был перезахоронен прах священника Мигеля Идальго-и-Кастилья, возглавившего в 1810 г. восстание в деревне Долорес, с которого началась эта война.

Койоакана — на «волчьей окраине»

Название этой части столичной территории — Койоакана — в переводе с языка науатль означает Земля койотов. Когда испанцы покоряли и захватывали ацтекскую столицу Теночтитлан, эти места неподалеку от нее считались совсем дикими.
В X-XII вв. поселение Койоакан, основанное тепанеками, уже существовало на западном берегу озера Тескоко. Оно появилось в месте, покрытом вулканическими породами, излившимися на поверхность после извержения в III-IV в. ныне потухшего вулкана Шитле. В шести километрах южнее находился древнейший город долины Мехико — Куикуилько, после извержения оставленный жителями. Юго-западная часть муниципалитета Койоакан (не путать с одноименным историческим районом) фактически стоит на руинах Куикуилько.
В 1520-х гг. ацтеки, видя усиление Койоакана, захватили его, а всех тепанеков истребили. От них поселение перешло к испанцам. Те использовали территорию как плацдарм для полного завоевания империи ацтеков, а затем провозгласили поселение первой столицей Новой Испании. В 1 527 г. Кортес основал в Койоакане Королевскую аудиенсию — высший суд королевства Мексика в составе вице-королевства Новая Испания.
В эпоху испанского владычества Койоакан был колониальным городом, здесь сохранилось несколько очень старых домов того периода. Включая церковь Св. Иоанна Крестителя, построенную между 1520 и 1552 гг. Город оставался полностью независимым от Мехико вплоть до 1857 г., пока его не поглотил разросшийся федеральный округ.
В 1907 г. в Койоакане родилась, прожила большую часть жизни и скончалась в 1954 г. художница Фрида Кало — обладательница весьма оригинальной творческой манеры живописи. В ее доме-музее хранится прах Фриды (урна выполнена в виде лица художницы, покоящейся на кровати).
В этом же доме жил и ее муж — великий мексиканский художник Диего Ривера. Из-за цвета внешних и внутренних стен дом называют Ла-Касса-Азуль, или «Голубым домом». В целом музей показывает образ жизни обеспеченной мексиканской богемы первой половины XX в. Здесь Фрида и Диего принимали советского кинорежиссера Сергея Эйзенштейна и американского композитора Джорджа Гершвина.
В 1937-1939 гг. в «Голубом доме» Кало и Риверы жил изгнанный из Советской России Лев Троцкий со своей женой Натальей Седовой. В апреле 1939 г. они перебрались в дом на соседней улице. В мае 1940 г. в нем группа художников-коммунистов во главе с Давидом Сикейросом совершила неудачное покушение на Троцкого (на здании сохранились следы пуль), а в августе 1940 г. Троцкого убил сотрудник НКВД Рамон Меркадер. Сейчас в доме Музей Троцкого.
В этом же районе находится музей Анауакалли. Диего Ривера был большим поклонником доиспанской культуры и собрал огромную (более 60 тыс. экспонатов) коллекцию артефактов той эпохи. Здание музея несколько напоминает ацтекскую пирамиду и построено из черного базальта. Диего не дожил семи лет до завершения работ по сооружению здания и размещению экспозиций.
В 1952 г. в Койоакане было завершено строительство Центрального университетского городка Национального автономного университета в Мехико. Позднее он был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здания 40 факультетов и институтов, культурного центра, центральной библиотеки и нескольких музеев построены в стиле модернизм. На территории городка находится Олимпийский стадион игр 1968 г.
К настоящему времени Койоакан является столичным районом искусства вообще и контркультуры в частности: это место облюбовали студенты и интеллектуалы. По количеству музеев — пусть и относительно небольших — Койоакан обошел все остальные части города.
Жители Мехико обожают приезжать в Койоакан: провести свободное время посреди громадного мегаполиса в обстановке почти пасторальной, в прекрасных парках Идальго и дель-Сентенарио. Исторический центр Вилле-Койоакан стоит на одном из первых мест в списке наиболее удобных для жизни районов города и всей страны.

Сан-Анхель — район Святого Ангела

К западу от Койоакана находится Сан-Анхель — бывший пригород, а ныне часть громадного Мехико, в значительной степени сохранившая колониальный характер застройки.
огда Кортес захватил Теночтитлан, здесь находилась ацтекская деревня Тенанитла. Она приглянулась доминиканским и кармелитским монахам, подыскивавшим место для строительства аббатств Сан-Хасинто и Эль-Кармен, фрагменты которых сохранились до нашего времени. Название поселка поначалу было Сан-Хасинто-Тенанитла.
На рубеже XVI-XVII вв. на пожертвованных кармелитам землях было построено аббатство Эль-Кармен, а в 1613 г. открыта школа Сан-Анхель. Благодаря подородным землям и садам разбитым на них монастырский комлекс стал богатыми и могущественными, а вся местность стала именоваться Сан-Анхель. После обретения Мексикой независимости в 1810 г. монахов как «слуг престола» изгнали из страны.
Во время Американо-мексиканской войны (1846-1848 гг.), войска США вошли в Сан-Анхель и разрушили часть построек аббатства Эль Кармен, а после войны его и вовсе закрыли. До середины XIX в. Сан-Анхель оставался тихим сельским местечком, пока в XX в. и его не вобрал в себя Федеральный округ Мехико. И его быстро облюбовали художники и писатели, очарованные красотой и тишиной.
То, что осталось от аббатства Эль-Кармен, в 1921 г. перешло государству, и в 1929 г. тут открыли Музей культуры и искусства колониального периода в Мексике. Самая заметная из сохранившихся построек аббатства — церковь Богоматери Эль-Кармен с тремя огромными куполами.
О втором аббатстве напоминает название площади Сан-Хасинто, являющейся центром Сан-Анхеля, на которой сохранился ансамбль колониальных зданий.
Парк «Бомбилья» известен большим памятником президенту Альвару Обре-гону, убитому неподалеку в 1928 г.
Протянувшийся рядом полуторакило-метровый проспект Франсиско Coca — место, где сохранилось много красивых особняков XIX-XX вв. В начале проспекта находится часовня Сан-Антонио Пансакола, построенная в XVII в. и бросающаяся в глаза своим красным фасадом (что, вероятно, призвано компенсировать его скромный декор). Здесь же выстроились несколько домов, один из которых, как принято считать, построил в XVI в. испанский конкистадор Педро де Апьварадо. Он носил титул аделантадо (первопроходца), и король доверил ему, человеку крайне жестокому, покорение Центральной Америки.
К югу от Койоакана расположился район Тлалпан, интересный в первую очередь своими домами — особняками мексиканского высшего света XIX в. Среди них выделяется дом Фриссака в стиле классицизм с прилежащим парком, принадлежавший председателю городского собрания Хесусу Фриссаку Приего. Сегодня здесь культурный центр. Дом Санта-Анны принадлежал в XIX в. одному из самых известных персонажей мексиканской истории — 11-кратному президенту Антонио Лопесу де Санта-Анна. При нем Мексика сначала пережила взлет, превратившись из империи в республику, а потом была вовлечена в Америка-но-мексиканскую войну 1846-1848 гг. и потеряла большую часть своей территории, которую аннексировали США.
К востоку от Тлалпана находится пригород Сочимилько, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь сохранились 170 км каналов, постройка которых началась еще в доколумбовы времена. Изначально протяженность каналов составляла около тысячи километров. И до 1880-х гг. тут было налажено регулярное движение пароходов в центр Мехико. Сегодня здесь одно из любимых мест отдыха жителей Мехико, приезжающих покататься на раскрашенных в яркие цвета крытых лодках — трахинерас.
Карта города Мехико

Общая информация

Официальное название: Мехико, столица Мексиканских Соединенных Штатов.
Административно-территориальное деление: вместе с пригородами образует федеральный округ Мехико-Сити.
Язык: испанский, также ацтекский, майя, отоми.
Религия: 90% верующих — католики, также присутствует протестантизм.
Денежная единица: мексиканский песо.
Важнейшие аэропорты: международный аэропорт им. Бенито Хуареса.
Крупнейшее озеро: Чапультепек.

Цифры

Площадь: 1485 км3.
Население: 8 720 916 чел. (2009 г.).
Агломерация: 24 163 226 чел.
Плотность населения: 5872,7 чел./км2.
Этнический состав: более 50% — метисы испано-индейского происхождения, 20% — потомки коренного населения (индейцев), около 30% — выходцы из Европы.
Дата основания: 1325 г.
Центр города расположен на высоте 2240 м над уровнем моря.

Климат и погода

Субтропический, средняя температура января: -12ºС. июля: +16ºС.
Среднегодовое количество осадков — 750 мм.

Экономика

■ Черная и цветная металлургия, цементные заводы- машиностроение, электроника, легкая промышленность.
■ Крупнейший банковский, торговый, выставочный, транспортный и туристический центр страны.

Достопримечательности

■ Национальный дворец;
■ Национальный музей культуры;
■ Кафедральный собор Мехико;
■ Темпло Майор;
■ Национальный художественный музей;
■ Дворец изящных искусств;
■ Музей Диего Риверы;
■ Музей Франца Майера;
■ Музей Де-Ла-Сьюдад де Мехико;
■ Национальный институт изящных искусств и литературы;
■ Парк Аламеда;
■ Ангел Независимости;
■ Музей современного искусства;
■ Национальный музей антропологии;
■ Парк Чапультепек (дворец);
■ Церковь Богоматери;
■ Сад Искусств;
■ Памятник Куаутемоку;
■ Памятник Колумбу;
■ Памятник Революции;
■ Памятник Матери.

Любопытные факты

■ Используя водоросли и озерный ил, ацтеки создавали чинампы — искусственные поля, плодородие которых позволяло получать несколько урожаев в год.
■ 1 июля 1520 г. испанцы бежали из Теночтитлана. Это отступление потом получило название «Ночь печали» — захватчикам пришлось не только бросить все награбленное, но и вступить в кровопролитные бои. Погибло, по разным источникам, до 1000 испанцев.
■ Останки Эрнана Кортеса в 1566 г согласно его завещанию были перевезены из Испании в Мехико. Их неоднократно перемещали, а с 1981 г. местонахождение захоронения Кортеса засекречено — группа националистически настроенных индейцев пригрозила уничтожить могилу конкистадора.
■ В Мехико обычны небольшие землетрясения — к ним жители города давно привыкли. Но иногда случаются поистине разрушительные катастрофы — так, 19 сентября 1985 г погибло 10 тысяч человек и рухнула 100-метровая телебашня.
■ Метро в Мехико построено по французскому проекту. Оно перевозит за день более четырех миллионов человек и уступает по количеству пассажиров только Токийскому и Московскому метро.
■ Голубой дом Фриды Кало долгое время был мало кому известен даже в Мехико: имя самой художницы не знали в среде местной богемы вплоть до начала 1980-х гг. Слава вернулась к ней вместе с набиравшим тогда популярность движением в искусстве, названном неомексиканизмо. Кало мгновенно превратилась в культовый персонаж, и ее картины сейчас продаются за миллионы долларов. В настоящее время ее музей — самый посещаемый в Койоакане и один из самых популярных во всем Мехико.
■ В 1937 г. Лев Троцкий, изгнанный за критику Сталина из СССР, получил политическое убежище в Мексике. Президент страны Ласаро Карденас уступил настойчивым требованиям Кало и Риверы и дал согласие принять Троцкого. Троцкий с женой поселились в «Голубом доме» Кало и Риверы, причем окна его комнаты, выходящие на улицу, были заложены кирпичом из опасения мести Сталина. С той же целью была воздвигнута дополнительная стена перед соседним домом. Однако Троцкий оставил этот дом после того, как в апреле 1939 г. разругался с Риверой по вопросам понимания коммунизма, и перебрался в дом на соседней улице, где и был позднее убит советским агентом.
■ Студенческий городок включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2007 г. с формулировкой «восхитительный образец модернизма XX в., иллюстрирующий взаимопроникновение урбанизации, архитектуры, строительной технологии, пейзажной архитектуры и искусства их сочетания с элементами мексиканских традиций».
■ Капелла капуцинок в Тлалпане построена в 1954-1960 гг. самым известным мексиканским архитектором Луисом Барраганом. Он проектировал преимущественно частные особняки, куда вход закрыт. Капелла капуцинок — редкое исключение, сюда пускают посетителей.
■ На проспекте Франсиско Coca неподалеку от часовни Сан-Антонио Пансакола находится здание резиденции президента Мигеля де ла Мадрида, оставившего свой пост в 1988 г. из-за того, что не принял достаточных мер по ликвидации последствий землетрясения магнитудой 8,1. В 1986 г. оно едва не уничтожило весь город. Тысячи зданий в центре и на севере города были разрушены из-за просчетов в конструкции и ненадлежащего контроля над строительством.
■ Большое событие в жизни района Сан-Анхель — ежегодная ярмарка цветов «Фериа-де-лас-Флорес», которая устраивается в июле. Источники этого события следует искать еще в доиспанских временах, когда ацтеки проводили праздник в честь бога цветов Шиутекутли, он же — бог огня и повелитель вулканов. Принося жертвы богу, ацтеки вымаливали божественное покровительство и хороший урожай корнеплодов и фруктов. Отцы-кармелиты, обосновавшись в этих местах, использовали древний ритуал, но уже в пользу Богоматери Карменской, ставшей новой покровительницей деревни. В программе современной ярмарки заметно влияние как католицизма, так и языческой веры ацтеков.

35
Добавлено: 1-09-2010, 18:23
0
22 933
andreycowal

Предыдущая публикация

Миннесота когда-то была местом обитания индейских племен — оджибве, дакота, виннебаго и т.д. Французские скупщики пушнины, которые первыми из европейцев в XVII в. проникли в эти места, в самом начале были вынуждены считаться с индейцами количество белых людей было слишком незначительным, а племена очень...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх