Мерида (город)

Мерида (Мексика)Мерида — самый большой город на полуострове Юкатан. Значительную часть этого полуострова занимает одноименный мексиканский штат, столицей которого и является Мерида. Город находится на расстоянии 35 км от побережья Мексиканского залива, а его морскими воротами является порт Прогресс.
В отличие от большинства крупных мексиканских городов, Мерида расположена на равнинной территории науровне всего 9 м над уровнем моря. Своим происхождением эта равнина обязана гигантскому астероиду диаметром около 10 км, который примерно 65 млн лет назад, в конце мелового периода, врезался в поверхность Земли. На месте падения образовался кратер диаметром 180 км, получивший название Чиксулуб.
Серьезная проблема для города — недостаток питьевой воды. Рек и озер здесь практически нет, зато имеются сеноты — естественные провалы в земле, получившиеся в результате обрушения свода карстовых пещер, где текут подземные воды. Сеноты характерны именно для этого района Юкатана. В далеком прошлом индейцы майя не только брали из сенотов воду, но и использовали их для совершения обряда человеческого жертвоприношения, потому что считали сеноты входом в царство мертвых.
До прихода испанских конкистадоров на месте современной Мериды стоял город Тхо. Его также называли Ичканзиху, или Ичканзихо, что означало «Город Пяти Холмов». Под холмами подразумевались построенные майя пирамиды с храмами на вершинах. На протяжении сотен лет город Тхо был центром культуры майя на полуострове Юкатан.

История

В 1542 г. сюда вторглись испанцы под предводительством конкистадора Франсиско де Монтехо по прозвищу «Сынок» (1479-1553 гг.). Он переименовал Тхо в Мериду, в честь Мериды в испанской провинции Эстремадура. Величественные руины города майя напомнили испанцам развалины древнеримских сооружений в испанской Мериде.
Изумительные резные камни из древних построек майя широко использовались испанцами. К настоящему времени в центре Мериды сохранилось значительное количество домов в испанском колониальном стиле, построенных из древних камней Тхо, например, стены кафедрального собора Сан-Ильдефонсо. Из камней построек майя сложены также и городские стены, по иронии судьбы предназначенные для защиты от индейцев майя, время от времени поднимавших восстания против колонизаторов. До наших дней сохранились несколько городских ворот в этих стенах, но сам город разросся далеко за их пределы.
Мерида стала самым первым городом на Юкатане, построенном в эпоху испанской колонизации. Все прочие города строились по образцу Мериды, и поэтому между ними так много общего.
В конце XIX — начале XX в. Мерида разбогатела за счет торговли хенекеном, выращиваемым на плантациях вокруг города. Это растение — разновидность агавы, из него делают веревки, рогожу и бумагу. Торговля хенекеном приносила такой доход, что некоторое время в Мериде жило больше миллионеров, чем в любом другом городе мира. Свидетельством тех дней остались огромные особняки торговцев хенекеном на авеню Пасео-де-Монтехо. Правда, теперь в них уже располагаются банки и страховые компании.
Мерида находится на северо-западе полуострова Юкатан. Исторический центр города — площадь Независимости — главная площадь Мериды, также именуемая Пласа-Гранде (Большая площадь), и Пласа-Майор (Центральная площадь).
Прямоугольная сетка городских улиц сохранилась со времен древних майя, став основой нового города.
В настоящее время Мерида — финансовая и культурная столица штата Юкатан и всего полуострова, и осознание этого факта наполняет гордостью сердца «меридано», как называют себя жители города.карта Мерида (Мексика)
Во внешнем облике города и горожан заметно влияние культуры майя, испанцев, а также французов и англичан, в прошлом торговавших канатами из хенекена, а теперь открывших страховые конторы. В то же время в Мериде проживает самое большое количество коренных жителей — индейцев в сравнении с другими мексиканскими городами. Более 60% из них относят себя к потомкам майя. Такое положение подчеркивает и тот факт, что испанский язык, на котором говорят в Мериде, мало чем напоминает классический испанский: в нем много заимствований из языка майя. Кроме того, горожане используют массу слов из староиспанского языка, который в Европе почти забыли. Говорят здесь и на древнем языке юкатанских майя — юкатекском. Это очень мелодичное, звонкое наречие.
Вполне естественно, что языковые особенности Мериды тесно связаны с культурными. Поскольку Мерида находилась в природной изоляции от остальной части Мексики довольно долго, здесь сформировалась уникальная культура под влиянием индейцев майя. Сами конкистадоры находили культуру майя довольно оптимистичной, документировали ее артефакты, и ее проявления в одежде, речи и даже еде, вплетенные в иберийскую основу, встречаются в Мериде на каждом шагу.
Одним из проявлений этой смешанной культуры стал праздник майя Ханал Пиксан, совпадающий с мексиканским Днем мертвых, отмечаемым ежегодно 1-2 ноября и схожим с католическими праздниками День Всех Святых (1 ноября) и День Всех Душ (2 ноября). Город украшают черепами и скелетами из картона, которые никого, конечно, не пугают.
1 ноября празднуют дети, 2 ноября — взрослые.
Построек майя в городе не осталось, весь центр (Сентро Хисторико) застроен домами в колониальном испанском стиле, а большинство зданий XVI-XVIII вв. внешне напоминают крепости.
Зато в Мериде сохранилась прямоугольная сеть улиц, в основе которой лежат улицы древнего Тхо. Отличие Мериды от других мексиканских городов в том, что здесь все улицы — кроме нескольких главных, втом числе Пасео-де-Монтехо, — без названий, которые заменены номерами: улицы под нечетными номерами протянулись с востока на запад, с четными — с севера на юг.
Также в Мериде довольно четко обозначена граница, разделяющая жителей на два класса: богатые кварталы находятся на севере, бедные и перенаселенные — на юге.
Исторический центр Мериды — один из самых больших во всей Америке, уступает по площади только Мехико-Сити — столице страны и Гаване — столице Кубы.
Чтобы сделать свой город привлекательнее для туристов и разнообразить жизнь горожан, на авеню Пасео-де-Монтехо каждый год выстраивают новую коллекцию скульптур мексиканских и зарубежных авторов, которая радует взгляд горожан в течение десяти месяцев.

Общая информация

Местонахождение: юго-восток Мексики.
Административная принадлежность: столица штата Юкатан, Мексика.
Языки: юкатанский диалект испанского, юкатекский (один из языков майя).
Этнический состав: метисы (мексиканцы) — большинство, индейцы, белые.
Религия: католицизм.
Денежная единица: мексиканский песо.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Мерида-Мануэль-Крессенсио-Рехон.

Цифры

Площадь (муниципалитет Мерида): 858,41 км2.
Население (муниципалитет Мерида): 828 190 чел.
Плотность населения: 964,8 чел/км2.
Средняя высота над уровнем моря: 9 м.

Климат и погода

Тропический.
Сезон дождей: июнь — октябрь.
Средняя температура января: +27°С.
Средняя температура июля: +32°С.
Среднегодовое количество осадков: 1036 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

Торговый и финансовый центр.
Промышленность: переработка хенекена, легкая (текстильная), строительная (цемент), деревообрабатывающая, пищевая.
Традиционные ремесла: изделия из хенекена, шляпы — панамы и сомбреро, украшения из панцирей черепах, гамаки.
Сфера услуг: туристические, транспортные, финансовые, торговые.

Достопримечательности

Культовые: монастырь Сан-Франциско (1561 г.), Сан-Ильдефонсо (1563-1599 гг., южная башня 1713 г.), церковь Лас-Монхас (1610-1633 гг.), церковь Ла-Мехорада (1640 г.), церковь Ла-Tepcepa (конец XVII в.), церковь Иглесиа-де-Хесус (XVII в.), церковь Сан-Хуан-де-Дьос (1770 г.), церковь Сан-Кристобапь (1755-1799 гг.).
Исторические: памятник «Алтарь Отечества».
Архитектурные: муниципальный дворец Каса-дель-Монтехо (1542 г., декор в стиле Платереско, филиал Банка Мексики), театр Хосе Пеона Контрераса, главная площадь Пласа-Майор (Пласа-Гранде, или Пласа-де-ла-Индепенденсиа), дворец правительства (XIX в.), Паласио-Кантон (1911 г., Региональный музей антропологии).
Культурные: Археологический и исторический музей Юкатана, галереи современного искусства «Макай» и «Мерида».

Любопытные факты

■ Мексиканская Мерида — самый большой из четырех городов в мире, носящих такое название. Прочие находятся в Испании, Венесуэле и на Филиппинах.
■ В Мериде появился на свет Армандо Мансанеро (родился в 1935 г.) — самый популярный и успешный романтический композитор Мексики и всей Латинской Америки.
■ Название кратера Чиксулуб на языке майя означает «Повелитель клещей»: насекомые-паразиты издавна были бичом этой местности и мешали освоению прибрежных территорий Юкатана.
■ Энергия удара астероида Чиксулуб — примерно 100 тыс. гигатонн в тротиловом эквиваленте. Тогда как мощность советской «Царь-бомбы», максимального из термоядерных устройств, испытанных на земле, — составляла примерно 50 гигатонн.
■ В наши дни хенекен выращивается в Восточной Мексике и на Кубе в относительно небольшом количестве: его грубое волокно по качеству уступает сизалю. Каждое растение используется в течение 18 лет, ежегодно с него срезают всего несколько листьев.
■ Самый известный священный сенот — провал карстовой пещеры на Юкатане — находится в древнем городе Чичен-Ица, чье название переводится как «Пасть колодца водных демонов». Этот сенот диаметром 60 м. В нем обнаружено множество человеческих останков и изделий из золота.
■ Разновидность городского транспорта в Мериде — небольшие автобусы, прозванные «колективо». Они передвигаются на небольшое расстояние и вмещают 8-10 пассажиров.
■ Первоначальное название испанского города, давшего имя Мериде мексиканской,— Эмерита Августа. Так его назвали римляне, основавшие поселение на Пиренейском полуострове в 25 г. до н. э. В буквальном переводе это выражение означает «ветеран войска императора Августа» (среди основателей города было немало оставивших службу за выслугой лет легионеров). Позднее название трансформировалось в Мерида.
Города Северной Америки

5
Добавлено: 26-11-2013, 21:05
0
4 399
Mahelia

Предыдущие публикации

Вале
Многие столетия назад древние римляне назвали это место просто и незамысловато — Vallis (что в переводе означает «Долина»). Склоны гор вдоль долины реки Рона покрыты террасами, на которых растет лучший в Швейцарии виноград. Вале производит больше вина, чем любой другой кантон...

Таити и острова Общества
Вид на остров Муреа с высоты птичьего полета наглядно иллюстрирует двойной характер происхождения этих участков суши: мелководье у подножия потухших вулканов, образующих массив острова, занято коралловыми рифами. Когда-то Острова Общества считались настоящим раем на земле, но теперь и здесь все сильнее обостряются...

Зондский пролив
После одного из мощнейших в истории извержений, случившегося в 1883 г., высота вулкана Кракатау уменьшилась, а остров, на котором он находился, распался на несколько меньших. Рядом образовался новый вулкан — Анак-Кракатау («дитя Кракатау»). С давних времен по Зондскому проливу курсировали торговые суда; особенно...

Аккра - Столица Ганы
Население столицы Ганы растет очень быстро за счет притока безработных сельских жителей и роста китайской общины. Область Аккры давно привлекала внимание алчных пришельцев, искавших наилучшие условия для добычи золота и...

Уоллис и Футуна
С древних времен здесь сохранились три королевства. Хотя власть монархов ограниченна, для островитян это часть традиции.  Франция установила протекторат на архипелаге под предлогом защиты миссионеров, которым оказали на островах не самый теплый...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх