Теотиуакан

Теотиуакан

История города

Мы не знаем, как называли этот город его основатели. Не знаем, на каком языке они говорили. Но местные индейцы вслед за ацтекскими мифами твердят, что Теотиуакан построили не то боги, не то мифические гиганты, которые спасли мир, запустив на свои орбиты Пятое Солнце и Луну.
Из ранней истории долины древнего Мехико известно, что полукочевые племена охотников появились здесь не позднее 20 тыс. лет до н. э.; по общепринятой версии они пришли по материку с севера, до этого перебравшись через перешеек на месте Берингова пролива из Западной Сибири. История Мезоамерики условно делится на несколько периодов: Ранний и Средний доклассический период (1200-400 гг. до н. э.) связан с культурой ольмеков, которые изобрели иероглифы и календарь, создали религию и общественную систему, повлиявшие на все последующие цивилизации. В Поздний доклассический период (400 г. до н. э. — 100 г. н. э) среди небольших поселков выделился как культурный центр Куикуилько на большом соленом озере Тескоко — с многоярусным храмом на холме и населением до 10 тыс. чел. Примерно в то же время по соседству на северо-восточном берегу озера возник Теотиуакан, который стал преемником разрушенного извержением вулкана Куикуилько (150 г. до н. э.). Вероятно, жрецы с храма на холме перебрались на новое место и организовали сооружение грандиозного комплекса пирамид вдоль идеально ровной и широкой дороги Мертвых, окруженного жилыми кварталами с правильной прямоугольной планировкой, что ознаменовало начало Классического периода (100-750 гг.).
Жрецы были правящей элитой Теотиуакана — одного из крупнейших городов своего времени, распространившего влияние на тысячи миль вокруг. Падение Теотиуакана, когда большая часть города была сожжена и разрушена, стало началом эры междоусобиц и культурного вакуума (750-900 гг.). Но рядом постепенно набирали силу тольтеки, образовавшие Тольтекскую империю (900-1250 гг.) с центрами в Туле (40 км от Теотиуакана), позже в Чичен-Ица на полуострове Юкатан (X в.). По основной версии, город Теотиуакан уничтожило одно из соседних племен, и не исключено, что это были тольтеки; подругой версии, причиной опустошения мог стать социальный взрыв, когда восстание, направленное против жреческой элиты, привело к разрухе и ослаблению города-государства; третьи придерживаются версии экологической катастрофы (оскудение земель вследствие вырубки лесов и т. п.). Точно неизвестно. Как писал в своих записках Диего де Ланда: «Эта страна имеет какой-то секрет, до сих пор неразгаданный и недоступный также и местным людям нашего времени». Когда в 1325 г. ацтеки (самоназвание чичимеки, мешика) явились на занятые другими племенами берега озера Тескоко и основали на пустовавшем, полном гремучих змей острове свой город Теночтитлан, они застали на месте Теотиуакана лишь величественные руины. И дали им известное сейчас название на науатль: «Место, где люди превращаются в богов». По легенде, после очередной глобальной катастрофы (Всемирного потопа?) боги собрались именно в этой горной долине, разложили на холме костер и стали решать, как восстановить миропорядок. Вызвались два добровольца, и первый прыгнувший в костер стал Солнцем, второй — Луной. Так началась эра Пятого Солнца (по майянско-му календарю, она длилась с 3114 г. до н. э. по 2012 г. н.э.)…
Строгал симметрия и порядок величественных руин древнего города свидетельствуют о высочайшем уровне градостроительных и инженерных технологий и точных наук. Теотиуакан явно строили по предварительно подготовленному прямоугольному плану. Знать жила во дворцах, ремесленники и прочие горожане — в кварталах из глинобитных одноэтажных домов без окон, с дверями, выходившими во внутренние дворики. Многие здания города украшали яркие фрески, в основном на религиозные или бытовые темы. Культ войны, видимо, не поощрялся, так как батальных сцен в росписях очень мало.
Трудно поверить, что столь грандиозный храмовый комплекс с руинами большого города простояли много веков, всеми забытые и никому не нужные. Но то, что мы видим сейчас, — это вторая жизнь Теотиуакана. Еще сто лет назад здесь не было ничего, кроме странных, заросших травой и кустарником холмов правильной формы, подозрительно симметрично расставленных по долине. Как будто древние постройки специально засыпали толстым слоем земли, чтобы о них никто не догадался.
И конкистадоры Эрнана Кортеса, оказавшись рядом, действительно не обратили на них внимания. Современные мексиканцы тоже, казалось, нимало не интересовались святынями предков. Но о них помнили. Первым человеком, который озаботился судьбой ступенчатых пирамид на реке Сан-Хуан, стал мексиканский военнослужащий и пионер-археолог Леопольдо Батрес, который с 1890 г. вел раскопки на южной стороне пирамиды Луны (говорят, в паре с известным грабителем могил Антонио Гарсия Кубасом). Батресу удалось убедить генерала Порфирио Диаса, президента Мексики с 1884 до 1911 г., в необходимости финансирования раскопок. Потребовались около 45 тыс. евро в современном эквиваленте и целая армия саперов, чтобы очистить эти холмы. К Батресу смотрители этого места испытывают смесь любви и ненависти: с одной стороны, он привел в порядок заброшенное место и основал первый музей Теотиуакана (работал с 1910 до 1964 г.), но при этом использовал служебное положение, чтобы присвоить и продать многие из древностей, которые достали во время раскопок.
В октябре 1906 г. команда Бартеса обнаружила в камерах наверху пирамиды Кецалькоатля 12 скелетов и обсидиановые фигурки Пернатого Змея, которому, очевидно, предназначались эти жертвы. Другим открытием той же осени, над которым до сих пор ломают головы ученые, был большой пласт слоистой слюды между верхними уровнями пирамиды Солнца. Слюда — редкий для тех мест материал. Было ли древним строителям известно, что это высококачественный электро- и теплоизоляционный материал, который плавится при температуре выше 1100 градусов? Из каких соображений они его использовали? Непонятно. Известно, что Бартес не стал ломать голову над этой тайной и продал слюдяную облицовку промышленникам. Зато осталось еще одно место, которое смотрители называют «Храмом слюды» — ничего похожего на храм, только размещенные в почве пластины слюды толщиной 6 см и общей площадью 28 м2. Некоторые принимают их за часть примитивной первобытной технологии, древнего механизма. Химический анализ показал, что ее привезли из Бразилии, с месторождения в 3000 км отсюда. И никто не знает наверняка, зачем и как (не было шоссе, не было тяглового скота). Вот уж действительно, у этой страны есть свои тайны…
Все экскурсии в Теотиуакане начинаются с дороги Мертвых (Миккаотли) — ровного забетонированного проспекта длиной около 3 км и шириной от 45 до 90 м, ведущему почти строго с юга на север (с отклонением 15 градусов) к пирамиде Луны. Пирамида Солнца — к востоку от южного края дороги. Экскурсантам предлагают на выбор подняться на одну из двух пирамид, так как за день больше не осилить: воздух на высоте более 2 км над уровнем моря разреженный, а ступеньки очень крутые… Этот маршрут — программа-минимум любого, кто мало-мальски интересуется древними страницами истории Мексики, —, а это не менее миллиона посетителей в год.
карта Теотиуакана (Мексика)

Общая информация

Древний мертвый город-государство, центр главной ранней цивилизации Мезоамерики; в Списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Местоположение: в центральной части Мексики, в долине Теотиуакан, примыкающей к Мексиканской долине.
Год основания: неизвестен.
Строительство основных объектов: в период с 115 г. до н. э. до 100 г. н. э.
Статус главного центра долины Мехико: с 115 г. до н. э. до середины VII в. н. э.
Археологические исследования: с начала XX в. (первый исследователь — мексиканец Леопольдо Батрес).
Административная принадлежность: муниципалитет Сан-Хуан-Теотиуакан, штат Мехико, Мексика.
Языки (в окрестностях): испанский (официальный) и индейские языки (науатль, отоми, майянский и др.).
Этнический состав (в окрестностях): индейско-испанские метисы — большинство, индейцы мешики (ацтеки), отоми, майя и др. — 20%, белые.
Религии (в окрестностях): католицизм (большинство), протестантизм.
Денежная единица: мексиканский песо.
Водные источники: река Сан-Хосе, озеро Тескоко (сейчас в 16 км, раньше ближе), система дренажных каналов и проточных водотоков (разрушена).
Ближайший аэропорт: международный аэропорт Мехико имени Бенито Хуареса.

Цифры

Площадь города в период расцвета: 20-28 км2.
Население: мертвый город, население отсутствует; в период расцвета мог насчитывать 120-200 тыс. жителей.
Протяженность долины Теотиуакан: с юга на север — около 7 км, с востока на запад около 15 км.
Высота центра: 2285 м над у. м.
Высота пирамиды Солнца — 64,5 м, основание 215×215 м.
Высота пирамиды Луны — 45,8 м, основание 140×150 м.
Площадь «Сьюдаделы» — 400×400 м.
Длина дороги Мертвых: 3,5 км, ширина — 45 м.
Удаленность от Мехико: 50 км к северо-востоку.

Климат и погода

Влажный субтропический.
Нередки пылевые бури.
Средняя температура января: +13°С.
Средняя температура июля: +16°С.
Среднегодовое количество осадков: 750 мм.

Экономика

В свое время город-государство Теотиуакан был главным религиозным, политическим, научным, ремесленным и торговым центром округи. Вся политическая власть и научные знания были в руках жрецов, которые решали, среди прочего, с кем торговать и с кем воевать.
Природные ресурсы: огромные месторождения вулканического стекла в нескольких километрах к северу, в массиве потухших вулканов.
Традиционные ремесла: в городе было около 500 ремесленных мастерских, из которых более 300 занимались обработкой обсидиана. Основу экономического благополучия Теотиуакана составляла монополия на добычу и обработку обсидиана, а также торговлю этим сырьем и изделиями из него (орудия труда и оружие, т. к. металлов Мезоамерика не знала). Также были высоко развиты скульптура, резьба по камню, гончарное производство, производство тканей и др. Руины города свидетельствуют о высоком уровне градостроительства и архитектуры.
Сфера услуг: древняя — торговля, современная — экскурсионный туризм (экскурсионное бюро на территории культурного объекта) и продажа сувениров.

Достопримечательности

Природные: пересыхающее озеро Тескоко, ранее занимавшее большую площадь бессточной впадины долины Мехико, сейчас — северо-восточная окраина г. Мехико, где в настоящее время делают большой экологический парк (амбициозный столичный проект); окружение гор Сьерра-Мадре Восточная на востоке и Транс-Мексиканского Вулканического пояса на севере.
Культовые и исторические: все основные памятники архитектуры (115 г. до н. э. — 100 г. н. э.) выстроены вдоль прямой, длинной и широкой дороги длиной около 3 км, шириной от 40 до 90 м: предположительно именно дорога Мертвых и пирамида Луны были первыми сооружениями храмового комплекса.
На площади Луны стоит еще 14 ступенчатых пирамид и платформ. Самая высокая пирамида Солнца и храм Кетцалькоатля были построены несколько позже. К храму Пернатого Змея (Кетцалькоатля) примыкают два дворца — для правящей элиты из жрецов. Они стоят на краю «Сьюдаделы» (большая бетонированная площадь размерами 4 400 м, вместимостьдо 100 тыс. чел.), по сторонам которой есть еще три пирамиды, в том числе храм Тлалока и храм Богини плодородия. С 2003 г. веду00 натся исследовательские работы в обнаруженном под храмом Кетцалькоатля тоннеле.
Другое: Археологический музей (основан Леопольдо Батрес) с экскурсионным бюро, монастырь Сан-Агустин (1539-1560 гг.).

Любопытные факты

■ Главным в пантеоне богов теотиуаканцев, вероятно, был бог дождя Тлалок.
Его узнаваемые изображения (обычно с маской на лице, с обводами вокруг глаз и выступающими клыками) встречаются в керамике, скульптуре и фресках чаще всего.
■ По поводу планировки Теотиуакана ученый Бруклинского университета С. Хоган выдвинул интересное предположение, что город изначально был смоделирован как модель Солнечной системы: «Дорога Мертвых — отображение Млечного Пути (индейцы верили, что Млечный Путь — тропа, по которой душа умершего человека отправлялась в мир предков), различные сооружения и пирамиды по сторонам дороги олицетворяют конкретные планеты и звезды.
■ У мексиканских индейцев есть древняя, во многом утраченная история, полная нераскрытых тайн (в том числе предания о древней прародине ацтеков Чикомосток — «семи пещерах»), кровавых легенд и альтернативных интерпретаций. Теотиуакан — «город богов» — часть той забытой истории, о которой говорилось в рукописях майя, ацтеков и других, имевших письменность народов. Но те древние иероглифические письмена горели как минимум дважды: сначала по приказу ацтекского тлатлони Ицкоатля (правил в 1427-1440 гг.), который всвоей гордыне велел сжечь все «лживые» исторические источники, повествующие о чужих богах, мощи древних доацтекских городов-государств и их прежних правителей; позже юкатанский епископ Диего де Ланда в июле 1562 г. прикажет сжигать все кодексы, которые попадут в руки, «поскольку в них не содержалось ничего, кроме суеверий и дьявольской лжи, все сожгли, что причинило им [майя] большое горе».
■ В сохранившихся майянских кодексах среди прочего упоминается, что теотиуаканцы поддерживали с майя тесные торговые и политические отношения. В 378-379 гг. н. э. правитель Теотиуакана (майянский вариант названия — Ватинаах), женатый, кстати, на мутульской царевне, завоевал Мутуль (столица майянского царства в долине Петех, Гватемала, совр. Тикаль), посадил править своего сына и попытался привнести новые порядки (центральномексиканские боги, среди которых главный бог дождя — Тлалок, ритуалы, архитектура). Кое-что (в т. ч. священная игра в мяч) прижилось, но северяне быстро ассимилировали среди местных жителей, а нововведения растворились в культуре майя.
■ Влияние Теотиуакана (Ватинааха) обнаруживается в памятниках майяских городов Тикаль (Мутуль), Копан и Вашактун, а также во всем центральном Петене IV-V вв. Последний из открытых учеными текстов майя, связанных с Теотиуаканом, относится к началу 510 г.: надпись сообщает, что правитель города Пьедрас-Неграс получил воинский шлем от западного калоомте по имени Тахом Укаб Туун, «Факельщик — Каменная Рука», в другом месте названного «Витенаахским владыкой».
■ На одной из теотиуаканских росписей представлен Тлалокан — обитель Тлалока. Там нарисованы гора, озеро с двумя вытекающими реками, полными рыбы; по берегам — деревья сапоте и какао, кукуруза, магуэй, кусты с цветами. На берегу отдыхают люди (усопшие?): рвут цветы, играют в мяч, ловят бабочек и стрекоз. Похоже, что Тлалокан — это местное представление о рае.
■ В 2003 г. под храмом Пернатого Змея в Теотиуакане обнаружен подземный ход на глубине 15 м, предположительно длиной 120 м. Ближе к концу тоннеля стены покрыты порошком из пирита, гематита и магнетита, вероятно, чтобы имитировать приближение к загробному миру. По сообщению исследователей, существует большая вероятность, что в подземных гротах будут обнаружены останки первых правителей Города Богов.
Города Северной Америки

10
Добавлено: 12-07-2014, 13:52
0
2 052

Предыдущие публикации

Большое Невольничье озеро
Берега глубочайшего озера Северной Америки были заселены индейцами дене — южными слейви, которые невольниками никогда не были.На фото Северное сияние и огни Йеллоунайфа отражаются в Большом...

Панамский канал
Панамский канал проложен через Панамский перешеек в самой его низкой части. Канал соединяет Тихий океан у городов Бальбоа и Панама с Атлантическим океаном у городов Кристобаль и Колон.Входя со...

Маникуаган
Кратер и озеро Маникуаган находятся в центральной части канадской провинции Квебек, в административном районе Кот-Нор на Лаврентийской возвышенности Канадского щита. Это один из старейших и...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх