Сан-Луис-Потоси

Сан-Луис-Потоси (штат)

Штат Мексики

Мексиканский штат Сан-Луис-Потоси занимает северную часть центра страны и центральную часть Мексиканского нагорья. На юго-востоке находится широкая долина реки Тапаон-Пануко, где зарождались древ-неиндейские культуры и цивилизации.
Рельеф штата весьма разнообразен, в его составе горные плато Мексиканского нагорья, где выделяются несколько невысоких заросших лесом гор, с севера на юг штат рассекает хребет Восточная Сьерра-Мадре, отделяющий Мексиканское нагорье от расположившейся на востоке штата прибрежной равнины Мексиканского залива.
В этом штате нет крупных рек, самая большая — 500-километровая Пануко, берущая начало на Мексиканском нагорье и стекающая в Мексиканский залив. Река такая мелкая, что суда по ней могут подняться лишь на 15 км от устья.
Уникальный тип растительности здешних мест — субтропические сосново-дубовые леса Сьерра-Мадре, поднимающиеся по склонам гор до высоты 3 км и выше, представленные сосной Нельсона, соснами мексиканской и аризонской, можжевельником.
Самые известные млекопитающие региона — черный медведь-барибал, чернохвостый олень, пума, ошейниковый пекари, коати, ягуар и койот. Все они находятся под угрозой исчезновения из-за интенсивной охоты.
В доколумбовы времена нынешний штат Сан-Луис-Потоси находился на границе двух огромных историко-культурных регионов. На юге, в Мезоамерике, жили ацтеки и уастеки, сложились земледельческие общества, достигшие уровня государства, находились большие города с крупными сооружениями (пирамидами, дворцами, аренами для священной игры в мяч) и высокого уровня достигли ремесла: обработка камня, изготовление керамики и тканей, изделий из дерева. На севере находилась Аридоамерика, или Засушливая Америка, где природные условия были менее благоприятны для жизни; обитатели этих земель, известные как чичимеки (на языке науатль — «дикари»), вели кочевой образ жизни.
После многовековой тяжелой войны к XV в. ацтекам удалось подчинить себе уастеков. Но ацтекское владычество продлилось недолго: уже в следующем веке здесь появились испанские завоеватели.
В 1550 г. местные племена вступили в войну с пришельцами, главной силой стало воинственное племя чичимеков. Тридцать лет ожесточенных боев закончились в 1589 г., когда испанцы подчинили себе весь здешний край.
Через пару лет испанцы нашли в этих краях месторождения золота и серебра, что послужило толчком к строительству поселений и дорог. В 1592 г. был основан город Сан-Луис-Потоси — там, где ранее появились францисканский монастырь и августинская церковь.
В XVII в. активно велось строительство новых шахт и городов.
В середине 1821 г., во время войны за независимость Мексики от испанской короны, группа военных вступила в заговор, и штат был провозглашен независимым от Испании государством. В 1826 г. была даже написана конституция Сан-Луис-Потоси, хотя двумя годами ранее новое правительство Мексики объявило его одним из штатов страны. В 1835 г. центральное правительство Мексики прислало в Сан-Луис-Потоси своего губернатора, и эта область стала полноправным управляемым мексиканским штатом.
В 1863 г., во время французской интервенции и правления императора Максимилиана I, именно Сан-Луис-Потоси благодаря своей относительной изолированности и удаленности стал временной столицей страны.
Сан-Луис-Потоси занимает внутренние районы Мексики и граничит сразу с девятью другими штатами страны, но при этом многие потосино заявляют об «изолированности» своей родины, что, как заявляет Министерство труда страны, объясняет высокий уровень миграции в США.
С тех пор как на территории нынешнего штата Сан-Луис-Потоси открыли большие месторождения серебра (есть и золото, но его меньше), они стали основой его горнодобывающей промышленности.
Так как название у штата длинное, местные жители придумали для себя сокращенный вариант самоназвания и зовутся потосино. Потосино — в основном люди молодые и безработные, а сам Сан-Луис-Потоси — в числе мексиканских штатов с самым высоким уровнем миграции в США.
Со времен империй ацтеков в штате добывают много золота и серебра, хотя месторождения в значительной степени выработаны, а цены на серебро подвержены значительным колебаниям. Примером того, что происходит с городами на месте бывших приисков, стал заброшенный город Реаль-де-Каторсе — бывший центр серебряных рудников на высоте около 3 км, а сегодня — туристическая достопримечательность штата. Основанный еще в XVI в., он был оставлен горняками и их семьями в начале XX в., когда цены на серебро резко упали и добыча прекратилась.
Сан-Луис-Потоси все-таки преимущественно земледельческий штат с большими участками плодородной почвы, и при благоприятных погодных условиях с них снимают прекрасные урожаи пшеницы, кукурузы, фасоли и хлопка. Однако невозможно угадать, когда будут дожди, и большая часть территории штата практически лишена рек.
Мексика — главный район произрастания опунции, здесь растет почти половина из 200 видов этого растения семейства кактусовых, а штат Сан-Луис-Потоси — главный район выращивания опунции в стране.
Экономическому развитию штата в немалой степени способствует то, что он расположен между тремя главными городами Мексики — Мехико, Монтерреем и Гвадалахарой, а также рядом с главными портами страны — Тампико, Альтамира, Мансанильо и Масатлан.
Столица и крупнейший город штата также именуется Сан-Луис-Потоси, оба происходят от соединения имени французского короля Людовика IX Святого — святого покровителя города и штата — и Потоси, названия шахты на богатом месторождении золота в Бразилии: испанцам показалось, что в этой части Мексики золота не меньше.
Город, где был разработан исторический «план Сан-Луис-Потоси», положивший конец диктатуре Порфирио Диаса, считается родиной современной мексиканской демократии. Центр города, где в 1910 г. проводились первые в стране революционные выступления, является памятником федерального значения. В 1824 г. Сан-Луис-Потоси стал столицей одноименного штата.
Столица штата — центр большого аграрного района, в нем находятся многочисленные предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции. Также здесь размещены заводы по сборке автомобилей американских моделей, и благодаря этим заводам Сан-Луис-Потоси стал не только сельскохозяйственным и горнодобывающим, но и одним из крупнейших промышленных городов Центральной Мексики.
Во всем мире штат известен благодаря тому, что на его территории расположена карстовая пещера Голондринас (Ласточек) глубиной 376 м, причем это глубина сплошного колодца — трубы, уходящей вертикально под землю. Объем пространства пещеры около 33 110 м3. Название пещеры не соответствует действительности: на самом деле здесь гнездится бесчисленное количество ошейниковых американских стрижей и попугаев вида мексиканская аратинга. Утром они по спирали взлетают к выходу из пещеры, а вечером возвращаются, пикируют стаями по нескольку десятков особей. Пещера очень популярна среди любителей экстремальных видов спорта — прыжка под землю на парашюте и бейсджампинга.

Штат Сан-Луис-Потоси на карте


Общая информация

Местонахождение: Центральная Мексика.
Административное деление: 58 муниципалитетов.
Административный центр: город Сан-Луис-Потоси — 722 772 чел. (2010 г.).
Основание города: 1592 г.
Образование штата: 1824 г.
Крупные города: Соледад де Грасиано Санчес — 226 803 чел. (2005 г.), Матеуала— 186 238 чел. (2010 г.), Сьюдад-де-Вальдес — 176 935 чел. (2014 г.), Рио-Верде — 49 183 чел. (2005 г.), Тамацунчале — 24 562 чел. (2010 г.).
Языки: испанский (официальный), индейские (науатль, уастекский).
Этнический состав: мексиканцы, метисы, индейцы (уастеки, ацтеки, паме, чичимека-хонас, уичоли).
Религии: католицизм — 92%, прочее христианство (протестантство, евангелизм) — 5,6%, иудаизм — 0,1%, прочие религии — 0,2%, атеизм и агностицизм — 1,5% (2010 г.).
Денежная единица: мексиканский песо.
Крупные реки: Пануко, Тампаон.
Аэропорт: международный аэропорт имени Понсиано Арриаги.
Соседние территории: на севере — штат Коауила, на северо-востоке — штаты Нуэво-Леон и Тамаулипас, на востоке — Веракрус, на юге — штаты Идальго и Керетаро, на западе — штат Сакатекас, на северо-западе — штаты Халиско и Гуанахуато.

Цифры

Площадь: 65 268 км2.
Население: 2 785 718 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 42,7 чел/км2.
Средняя высота над уровнем моря: 1105 м.
Самая высокая точка: гора Серра-Гранде (3180 м).

Климат и погода

Близкий к засушливому.
Средняя температура января: +13°С.
Средняя температура июля: +19°С.
Среднегодовое количество осадков: 400 мм.
Относительная влажность воздуха: 60%.

Экономика

ВРП: US$ 22,825 млрд (2014 г.), надушу населения — 8120 (2014 г.).
Полезные ископаемые: серебро, золото, полиметаллические руды, медь, цинк, сурьма, ртуть, олово, флюорит.
Промышленность: горнодобывающая, машиностроение (автосборочная), цветная металлургия, химическая, лесная, деревообрабатывающая, легкая (швейная и текстильная), пищевая (консервная).
Сельское хозяйство: растениеводство (кукуруза, фасоль, пшеница, манго, хлопок, сахарный тростник, кофе, табак, перец, опунция), животноводство (овцеводство, крупный рогатый скот, свиноводство).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые.

Достопримечательности

Природные

Хребты Сьерра-Мадре и Эспиназо дель Дьябло (Хребет дьявола), река Пануко, сосново-дубовые леса Сьерра-Мадре, водопады Тамул, Микос, Минас-Вьехас, Эль-Сальто и Тамасопо, источники Медиа Луна и озеро Лагуна де ла Медиа Луна, пещеры Голондринас (Ласточек) и Собор Ангела, заповедник Уастека- Потосина.

Исторические

Развалины церемониальных центров племени уастеков Танкиан, Эбано, Тамток и Тампоске (I тыс. до н. э.), заброшенный город Реаль-де-Каторсе.

Культовые

Священная гора индейцев Уирикута, Кафедральный собор Непорочного Зачатия (Матеуала, 1906 г.).

Прочие

Парки Тангаманга и Лас Позас, сады Идальго и Рафаэль Паес, Музей масок (г. Сан-Луис-Потоси), поместье Лас-Посас.

Любопытные факты

■ Добравшись до местечка Потоси(на территории нынешней Боливии), в честь которого был назван мексиканский штат Сан-Луис-Потоси, испанские конкистадоры принялись искать здесь золото, которого, как они утверждали, здесь столько, что «хватит на постройку моста между Потоси и Испанией». Золото они не нашли, но Потоси оставался крупнейшим месторождением серебра в Южной Америке с 1556 по 1783 г.
■ Опунцию выращивают в штате ради ее побегов и плодов, которые используют в пищу, из нее получают дорогой природный краситель кармин, ее применяют в народной медицине, а в последнее время опунция все больше выращивается для использования на корм скоту. Опунция для Мексики имеет историческое и культурное значение и даже изображена на официальном гербе страны.
■ Штат Сан-Луис-Потоси имеет собственный герб, который он (точнее — город Сан-Луис-Потоси) получил еще в 1656 г. Герб отображает главное богатство этих мест на то время: на лазоревом поле изображены два золотых слитка, на золотом — два серебряных.
■ Добыча драгоценных металлов в штате привела к серьезному конфликту между канадской горнодобывающей компанией и индейским племенем уичоли, поддержанным ЮНЕСКО. Месторождение, купленное канадцами, находится в священном для индейцев Мексики месте, именуемом Уирикута. Ежегодно сюда устремляются паломники-индейцы, чтобы принять участие в церемониальном «танце оленей» и ритуальном сборе кактуса лофофора, из которого индейцы приготавливают напиток пейотль. Причиной конфликта послужило намерение горнодобывающей компании вести разработку открытым способом с применением огромного количества ядовитого вещества цианид, убивающего все живое.
■ Во время Американо-мексиканской войны 1846-1847 гг. штат Сан-Луис-Потоси получил уважительное прозвище Сан-Луис-Патриа (Сан-Луис-Родина) за то, что именно отсюда вышли самые известные и влиятельные руководители борьбы с Североамериканской интервенцией(так эту войну называют в Мексике).
■ В истории Мексики важное место занимает «план Сан-Луис-Потоси», связанный с эпохой правления Порфирио Диаса (1830-1915 гг.), отмеченной репрессиями и беззаконием, получившей в Мексике прозвище Порфириат. В 1910 г., когда Диас, подтасовав результаты выборов, снова стал президентом, лидер либерально-демократической оппозиции Франсиско Мадеро (1873-1913 гг.) отказался признать их результаты и призвал мексиканцев к борьбе против диктатора. Мадеро выступил с «планом Сан-Луис-Потоси» (в этом городе он и составил этот план), предусматривавшим избавление Мексики от Диаса и возвращение крестьянам отнятых у них в период правления Диаса земель. «План Сан-Луис-Потоси» положил начало Мексиканской революции, в ходе которой Диас был свергнут.
■ Из-за огромного числа птиц, живущих в пещере Ласточек, ее дно покрыто толстым слоем гуано, а на стенах образовалось большое количество грибков и плесени. Без фильтров и кислородных масок длительное нахождение в пещере опасно для жизни человека.
■ Название города Реаль-де-Каторсе в буквальном переводе с испанского языка означает «Город Четырнадцати». Его полное название ранее — «Город Четырнадцати и Непорочного Зачатия». В XVI в в этом месте 14 испанских конкистадоров были убиты индейцами народа чичимеки. Живописные пустые городские улицы и брошенные дома послужили декорациями для съемок знаменитых голливудских фильмов «Сокровища Сьерра-Мадре» (1948 г.), «Мексиканец» (2001 г.) и «Бандитки» (2006 г.).

5
Добавлено: 16-05-2016, 08:40
0
1 030
porsoce

Предыдущие публикации

Сонора (пустыня)
Рельеф Соноры своеобразен: пустыня расположена словно бы на дне большой раскаленной сковороды, над которой висит, подрагивая в тишине, марево жаркого воздуха.На фото Национальный парк Сагуаро в штате Аризона, США. Получил название от крупного кактуса сагуаро — растительного эндемика, охраняемого законами и штата, и...

Озеро Верхнее
Своим появлением озеро Верхнее обязано в равной степени глубинным геологическим процессам и таянию ледников, чья пресная вода заполнила линзу на поверхности Канадского щита.Название залива Тандер-Бей — буквальный перевод слова «анимикие» с языка индейцев племени оджибве, означающего «громовой». Действительно, здесь...

Соединенные Штаты Америки (США)
Соединенные Штаты Америки (США) — огромная страна. Но их могущество определяется не масштабами, а развитием промышленности и сельского хозяйства.На фото ландшафт штата Юта. Эрозия придала причудливые формы скалам, превратив их в своеобразные «монументы», которыми теперь славится этот штат. На заднем плане — снежные...

Лунные кратеры
Памятник Лунные кратеры в Айдахо получил свое название по аналогичным образованиям на поверхности спутника Земли. На его территории располагаются обширные лавовые поля, через которые так и не пробилась зелень.Национальный памятник Лунные кратеры стал результатом сильнейшей вулканической активности: застыв, лава...

Канада
Канада — демократическое государство с двумя государственными языками, хотя межкультурные противоречия остаются и здесь. В 1995 г. французское население провинции Квебек проголосовало за то, чтобы остаться в составе Канады, с очень небольшим перевесом голосов.Обширная территория Канады, второй по площади после России...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх