Оахака (штат)

Оахака

Свободный и Суверенный штат Мексики

Оахака — один из мексиканских штатов, расположенных на крайнем юге страны. Большую часть территории штата занимают горные системы Сьерра-Мадре-дель-Сур (Южная Сьерра-Мадре) с высотами 2500-3750 м, а также Сьерра-Мадре-де-Оахака и Сьерра-Атравесада, вместе образующие горный комплекс Оахака.
Лишь на самом востоке протянулась равнина — в районе перешейка Теуантепек между Мексиканским заливом Атлантического океана и Тихим океаном, где находится залив Теуантепек и большой портовый город Салина-Крус.
Для всего штата Оахака характерна высокая сейсмичность, землетрясения не редкость, случались и магнитудой 8,3. Местные легенды утверждают, что земля сотрясается от того, что именно сюда опускается посох верховного божества Кетцалькоатля — повелителя сил природы, который стучит им всякий раз, когда прогневается на людей.
Штат Оахака лежит в зоне тропического климата, а в центральных районах он умеренно влажный, с летними дождями. Осадков выпадает довольно много, что способствовало развитию сельского хозяйства с незапамятных времен. Заметно различаются среднемесячные температуры на нагорье и в понижениях, амплитуда достигает 10°.
В климатическом отношении выделяется район перешейка Теуантепек: он очень жаркий, особенно на склоне, обращенном к Тихому океану. Из-за жары и обилия заболоченных низменностей перешеек стал одним из самых малярийных мест Америки. Поэтому население предпочитает селиться там, где климат мягче: на открытых высотах, продуваемых прохладным ветром, приходящим с Тихого океана. В тихоокеанской части осадков выпадает меньше, поэтому климат на юге перешейка суше.
Небольшая ширина перешейка и разрыв в горах Сьерра-Мадре позволяют пассатным ветрам из Мексиканского залива проникать к Тихому океану. Как правило, эти ветра слабы, но периодически волна плотного воздуха, появляясь над Северной Америкой, создает поток воздуха, проходящий через перевал Чивела к заливу Теуантепек. Такой ветер носит название теуано (Tehuano).
В горах произрастают смешанные леса, в засушливых низинах — саванны, на юге и востоке — влажные тропические леса.
В штате много рек, но регулярное судоходство отсутствует из-за горного рельефа.
Район Центральных долин штата — место обнаружения свидетельств проживания человека в XII в. до н. э. Местное население выращивало кукурузу, бобы, какао, томаты, перец чили, кабачки и тыквы, охотилось на индюков и диких свиней пекари. К 500 г. до н. э. Центральные долины Оахаки населяли племена сапотеков, создавших государство с центром в Монте-Альбан, пришедшее в упадок задолго до появления испанцев, и миштеков. Оба народа вели друг с другом постоянные войны. В начале XV в. в Оахаку вторглись ацтеки, и лишь появление испанцев в середине XVI в. остановило их. В отличие от ацтеков, сапотеки и миштеки предпочитали договариваться с испанцами, что тем не менее не уберегло их от массового вымирания от завезенной конкистадорами оспы.
Оахака относительно изолирована от остальной части страны, что помогло коренным народам сохранить значительную часть своей культуры и самобытности, в отличие от других районов Мексики.
После провозглашения независимости Мексики (1821 г.) в 1824 г. Оахака получила права штата.
Штат Оахака находится в одной из самых узких частей Америки — на перешейке Теуантепек — и мог бы обладать экономическим и стратегических значением мирового масштаба, если бы район Панамы не оказался более подходящим для строительства канала между двумя океанами.

История штата

Оахака — собрание древних поселений, пришедших в упадок задолго до появления первых испанских завоевателей: племена вели жестокие междоусобные войны за каждый клочок пригодной для обработки земли.
Население сосредоточено в долинах горных рек (Центральных долинах), где находятся относительно крупные города и столица штата — Оахака (Оахака-де-Хуарес).
В штате проживает значительное количество представителей коренных народов (более половины всех индейцев Мексики), всего такими признаны в штате шестнадцать, самые многочисленные и известные — сапотеки и миштеки (первых немного больше). 5% индейцев вообще не знают государственного языка страны — испанского.
Такой состав населения отразился и на системе местного управления. В 418 из 570 муниципалитетов штата (в штате — четверть от всех муниципалитетов страны) действует система самоуправления UsosyCostumbres, или «Нравы и Обычаи» (см. «Любопытные факты» на предыдущей странице), на этом настояло коренное индейское население (кроме Оахака, эта система работает еще в двух штатах, — Соноре и Чьяпас).
Оахака — один из наименее развитых штатов страны. Основу экономики составляет сельское хозяйство, из-за горной местности пригодна для обработки только десятая часть земель штата. В горных районах в индейских общинах сохраняется мильпа — подсечно-огневое земледелие. Тем не менее Оахака — второй в стране производитель кукурузы и агавы, третий — ананасов, манго и сахарного тростника. Также в недрах штата много полезных ископаемых, но их разработка лишь начинается.
Столица штата Оахака-де-Хуарес (когда его нельзя спутать со штатом, принято называть его просто Оахака) стоит в горах Сьерра-Мадре-дель-Сур на высоте 1557 м и почти на равном расстоянии от тихоокеанского и атлантического побережий.
Город основали испанцы в 1524 г., в наши дни его исторический центр включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Одна из главных достопримечательностей города — кафедральный собор Нуэстра-Сеньора-де-ла-Асунсьон — третий по счету на этом месте: два предыдущих разрушены землетрясениями соответственно в XVI и XVIII вв.
Неподалеку от города, на высоте около 2 км, есть также включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО археологический памятник Монте-Альбан — большое поселение доколумбовой эпохи, культовый и политический центр сапотекской цивилизации. Оно построено на вершине холма в окружении сотен террас и десятков прочих сооружений, защищенных насыпями. Монте-Альбан — один из первых известных науке городов Мезоамерики, он просуществовал около тысячи лет, пока не утратил свое значение и оказался заброшен.
Еще объекты из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО в штате Оахака — доисторическое городище Ягуль и пещера Гила Накитц неподалеку от города Митла в Центральных долинах Оахака. В последнем обнаружены свидетельства о пребывании в них человека примерно в 11-м тысячелетии до н. э.
Штат Оахака — это еще и место празднования Гелагецы — одного из самых больших фольклорных фестивалей Латинской Америки. В последний понедельник июля на большой арене, построенной на высоком городском холме Фортин, выступают танцоры и певцы, которые еще и дарят зрителям выпечку и фрукты. Все это отправляется зрителям, которые ловят дары, даже если это крупный ананас, брошенный в толпу крепкой сапотекской девушкой в национальном наряде. И еще несколько дней идет выбор королевы фестиваля — богини кукурузы Центеотль, шествие народных ансамблей, праздник фейерверков, разыгрываются спектакль Бани Стуи Гулал о том, как праздновали Гелагецу в разные времена, и легенда о сапотекской принцессе Донахи, жившей в эпоху конкистадора Кортеса.

Штат Оахака на карте


Общая информация

Местонахождение: юг Мексики.
Официальное название: Свободный и Суверенный штат Оахака.
Административное деление: 570 муниципалитетов.
Административный центр: город Оахака (Оахака-де-Хуарес) — 300 050 чел. (2014 г.).
Крупные города: Сан-Хуан-Баутиста-Тустепек — 144 555 чел. (2005 г.), Салина-Крус — 76 219 чел. (2005 г.), Хучитан-де-Сарагоса — 74 174 чел. (2005 г.), Санта-Крус-Хохокотлан — 65 873 чел. (2005 г.), Уахуапан-де-Леон — 45 321 чел. (2005 г.), Санта-Лусия-дель-Камино — 44 023 чел. (2010 г.).
Образование штата: 1823 г.
Языки: испанский (официальный), индейские.
Этнический состав: мексиканцы — 60%, прочие (из них сапотеки — 31%, миштеки — 27%, масатеки — 15%, чинантеки — 10%, михе — 10%, а также чатино, амусго, кора, соке, куикатеки, уаве, хакальтеки и метисы) — 40% (2005 г.).
Религии: католицизм — 89%, прочие (протестанство, евангелизм, синкретические религии) — 11% (2010 г.).
Денежная единица: мексиканский песо.
Реки: Мистеко, Атояк, Теуантепек, Папалоапан и Коацакоалькос.
Аэропорт: международный аэропорт Оахака Хохокотлан.
Соседние провинции и акватории: на севере — Веракрус, на востоке — Чьяпас, на юге — Тихий океан, на западе — Герреро, на северо-западе — Пуэбла.

Цифры

Площадь: 93 952 км2.
Население: 3 801 962 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 40,5 чел/км2.
Городское население: 47%.
Протяженность береговой линии: 533 км.
Самая высокая точка: г. Нубе-Флан (3750 м).

Климат и погода

Тропический.
Средняя температура января: +17°С.
Средняя температура июля: +20°С.
Среднегодовое количество осадков: до 1000 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

ВРП: US$10,076 млрд (2010 г.), надушу населения — US$26 501 (2010 г.).
Полезные ископаемые: нефть, титан (Пуэрто-Анхель), золото, серебро, сурьма, цинк, свинец, вольфрам, марганец, железо, ртуть, каменный уголь, поваренная соль, мел, известняк, мрамор, графит.
Промышленность: горнодобывающая, целлюлозно-бумажная (Тустепек), лесная, пищевая (плодоконсервная — Лома-Бонита), легкая (текстильная).
Гидроэлектроэнергетика: ГЭС «Тамацулапам» и «Темаскаль».
Морской порт Салина-Крус.
Сельское хозяйство: растениеводство (кукуруза, агава, фасоль, ананасы, манго, сахарный тростник), животноводство (козы, овцеводство).
Морское рыболовство.
Традиционные ремесла: раскрашенные деревянные фигурки «алебрихе», керамика «барро негро» (черная глина), зеленая керамика (Ацомпа), тканые коврики (Теотитлан).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые.

Достопримечательности

Природные

Перешеек Теуантепек, национальные парки Бенито Хуарес (1937 г.), Лагунас-де-Чакауа (1937 г.) и Уатулько (1998 г.), заповедники Плайя-де-Эскобила, Плайя-де-ла-Байя-де-Чакауа и Теуакан-Куикатлан, пещеры Сан-Агустин, Апоала, Серро-Гордо, Санта-Мария-Коатлан и Санта-Люсия-Миаутлан, водопад Иерве-эль-Агуа, памятник природы Ягуль, долина Тлаколула (Арболь-дель-Туле (дерево Туле) — одно из крупнейших деревьев в мире возрастом более 2000 л.).

Исторические

Пещера Гила Накитц (артефакты XII в. до н. э.), поселения Тьеррас Ларгас, Сан-Хосе Моготе и Гуадапупе (1200-900 гг. до н. э.), поселение Монте-Альбан (главная площадь, платформы, алтарь, каменные стелы с резьбой, здания, около 500 г. до н. э.), древний город Митла (около 500 г. до н. э.), городища Ягуль, Януитлан и Лагуна Сопе (V в. до н. э.), поселение Ламбитьеко (600 г. до н. з.), сапотекское городище Даинсу (350 г. до н. э.).

Город Оахака (Оахака-де-Хуарес)

Кафедральный собор Нуэстра-Сеньора-де-ла-Асунсьон (1535-1733 гг.), музейный комплекс — монастырь и церковь Санто-Доминго-де-Гусман (1570-1770 гг.), площадь Сокало (Конституции, 1529 г.), церковь Ла Соледад (1682-1690 гг.), церковь Сан-Фелипе-Нери (конец XVIII в.), Каса-де-Бенито Хуарес (дом-музей президента Мексики Бенито Хуареса), Региональный музей Оахаки, Художественный музей Руфино Тамайо (экспонаты доиспанского периода), Центральный рынок имени Бенито Хуареса, базилика Нуэстра-Сеньора-де-ла-Соледад (начало XVIII в.), Дворец правительства штата (1887 г.).

Любопытные факты

■ Перешеек Теуантепек является условной северной границей Центральной Америки: здесь находится южный край Северо-Амери-канской литосферной плиты. Назван перешеек по городу Санто-Доминго-Теуантепек в штате Оахака. В переводе с ацтекского языка tecuani-tepec означает «горы ягуаров». По перешейку проходит железная дорога длиной 308 км, соединяющая побережье двух океанов, построенная с огромными затратами через заболоченные участки и джунгли.
■ У индейцев племени сапотек — коренного населения нынешнего штата Оахака — в значительной степени сохранились элементы матриархата. В особенности это относится к тем сапотекам, кто проживает в районе перешейка Теуантепек. Их женщины, именуемые техуанами, известны всей Мексике: они занимаются торговлей, почти ничего не делают по дому, носят вызывающе цветастые наряды, обладают напористым, если не сказать скандальным, характером и считаются во всем равными местным мужчинам.
■ По территории штата Оахака проходит водораздел, поэтому его реки впадают как в Тихий океан (Мистеко, Атояк и Теуантепек), так и в Мексиканский залив (Папалоапан и Коацакоалькос с притоками).
■ Система муниципального самоуправления Usos у Costumbres («Нравы и Обычаи») в районах с преобладанием коренного индейского населения подразумевает использование в повседневной практике традиционных для коренных народов форм управления общиной и судопроизводства. Первыми такую систему стали применять еще испанцы с середины XVI в. — для простоты управления колонизованными территориями, что создавало у порабощенных индейцев некое впечатление справедливости правления.
■ Одна из загадок древнего сапотекского поселения Монте-Альбан — каменные стелы с резным изображением людей. Обнаженные фигуры изображены в скрюченном положении, словно бы танцуя, за что археологи и прозвали их «танцорами». Около трехсот таких «танцоров» обнаружено по всему Монте-Альбану. Так как некоторые из «танцоров» изображены изувеченными, археологи предполагают, что это — жертвы неких культовых ритуалов.
■ Столица Оахака (Оахака-де-Хуарес) основана в 1532 г. испанскими переселенцами. Основав город, они дали ему название Антекера. Узнав об этом,конкистадор Эрнан Кортес, завоевавший эти места и не желавший делиться с другими добычей, добился от короля, чтобы всю долину Оахаки признали его личной собственностью. Переселенцев изгнали. Позднее король восстановил их право если и не владеть, то хотя бы жить в городе.
■ В наши дни Оахаку часто называют «Зелёная Антекера», из-за зеленоватого цвета камней вулканического происхождения, из которых построены городские дома. Жители специально освобождают небольшой участок стены своего дома от штукатурки, чтобы показать, что дом сделан из подлинного зеленого камня.
■ Долгое время город назывался просто Оахака, пока в 1872 г. к его названию не добавили имя родившегося неподалеку национального героя Мексики Бенито Хуареса (1806-1872 гг.).
■ Фестиваль Гелагеца зародился еще в доиспанский период, когда в нынешней столице Оахаке на холме Фортин собирались жители, чтобы преподнести дары богине кукурузы Центеотль, дабы она отблагодарила дарителей щедрым урожаем. В переводе с сапотекского языка «Гелагеца» так и переводится: «обмен подарками». Позднее, когда испанцы принесли сюда католичество, в программе праздника появилась христианская Дева Кармен, но суть Гелагецы осталась прежней. Отличие Гелагецы от прочих мексиканских праздников в том, что никаких наград или призов по итогам очередной Гелагецы ее участники не получают.
■ Одно из блюд штата — праздничный пирог Роска, выпекаемый ко дню Святых Королей (6 января). В пирог обычно помещают фигурку, символизирующую младенца Христа, спрятанного от Ирода. Тот, кому достанется фигурка, должен будет устроить у себя дома празднество в день Свечей (2 февраля).
■ Район исторических находок в пещере Гила Накитц около города Митла признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2010 г. в знак признания «ранних из известных свидетельств одомашнивания растений (кукурузы) на континенте».

6
Добавлено: 15-06-2016, 08:46
0
382

Предыдущие публикации

Агуаскальентес
Город и штат Агуаскальентес сами мексиканцы называют Эль Корасон — «Сердце страны», потому что он расположен в середине Мексики.О героических страницах прошлого Агуаскальентеса напоминает название...

Сан-Луис-Потоси
В мифологии древних ацтеков, место где находится штат Сан-Луис-Потоси, представлял собой Тамоанчан, или рай на земле, где появился на свет человек и один из главных богов — Кетцалькоатль.С вершин...

Сонора (пустыня)
Рельеф Соноры своеобразен: пустыня расположена словно бы на дне большой раскаленной сковороды, над которой висит, подрагивая в тишине, марево жаркого воздуха.На фото Национальный парк Сагуаро в штате...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх