Герреро (штат)

Герреро (штат)В южной части Мексики вдоль побережья Тихого океана протянулся относительно небольшой штат Герреро.

История штата

Герреро — гористый край, большую часть территории — главным образом на севере и востоке — занимают хребты Южной Сьерра-Мадре с высотами свыше 3000 м и Сьерра-дель-Норте. Между двумя горными хребтами лежит засушливый регион, протянувшийся вдоль русла реки Рио-Бальсас. Приблизившись к побережью, горы круто обрываются к узкой приморской равнине.
Одними из первых, чья цивилизация на земле Герреро относительно неплохо изучена и точно датирована, были ольмеки, чьи петроглифы сохранились на стенах пещер Хухтлауака и относятся к периоду 300 г. до н. э. —  400 г.
После ольмеков в Герреро развилась культура Мескала, существовавшая примерно в 600-900 гг., оставившая после себя несколько пирамидальных сооружений.
В начале XV в. на этой территории проживали десятки индейских народов, самые известные — китлатеки, пурепечи, матласинка, окитеки, чонтали, тлауки и тепостеки. Народов было много, но ни один так и не построил город — центр собственной цивилизации, в то же время ведя взаимные войны на истребление.
В 1414 г. ацтеки под предводительством тлатоани (вождя) Чимальпопоки воспользовались раздробленностью племен и начали вторжение, покоряя народ за народом. К 1511 г. они завоевали всю область нынешнего штата, создав семь провинций Ацтекской империи.
Понятно, что, когда в 1521 г. под ударами новых завоевателей — испанцев — пал оплот ацтеков Теночтитлан, народы Герреро и не думали оказать им сопротивление, восприняв как избавителей от ацтеков.
Теперь уже испанцы включили будущий Герреро в состав вице-королевства Новая Испания в качестве аудиенсии (области) Мехико. Испанцам тут понравилось: удобное побережье с прекрасными бухтами, богатые месторождения серебра в области Таско... Конкистадоры основали первый испанский тихоокеанский порт Сиуатанехо, ставший центром рыболовства, торговли и ловли жемчуга. А порт Акапулько превратился в базу знаменитых «манильских галеонов».
Постепенно на первое место в вице-королевстве Новая Испания вышел город Акапулько, ставший его основным портом на протяжении всего испанского колониального периода. Индейцев будущего Герреро постигла та же участь, что и другие народы коренные народы Нового Света: к концу XVIII в. их осталось совсем немного, да и те едва выживали в условиях рабства.
В период Мексиканской войны за независимость 1810-1821 гг. индейцы выступили на стороне революционного вождя Мигеля Идапьго-и-Костилья. Благодаря их поддержке повстанцы сумели захватить центральную часть будущего штата.
Именно здесь произошли важнейшие события в истории Мексики. Погибшего Идальго-и-Костилья сменил новый вождь — Хосе Мария Морелос: он захватил Чильпансинго и созвал Конгресс Аньяуака, на котором провозгласили независимость Мексики и был принят документ под названием Сентиментос-де-ла-Насьон, ставший проектом конституции. И здесь же сделали первый флаг Мексики.
После окончания американо-мексиканской войны 1846-1848 гг., в 1849 г. образован штат Герреро, названный в честь борца за мексиканскую независимость национального героя Висенте Герреро (1782-1831 гг.).
В штате находится крупнейший мексиканский морской курорт международного значения — Акапулько. Вместе с городами Сиуатанехо и Таско он образует туристический центр Мексики — Триангуло-дель-Соль, или Солнечный треугольник.
Индейцы и курорты — пожалуй, они и являются главными достопримечательностями штата: индейцы, сумевшие сохранить самобытность, несмотря на волны завоеваний, и курорты, огни которых, как уверяют местные жители, видны из иллюминаторов Международной космической станции.
Герреро не только горный штат, но еще и лесной. Почти повсеместно горы покрыты густыми лесами, где много дуба и сосен, где живет ягуар (он присутствует и на гербе штата), находящийся на грани полного исчезновения. Океанское побережье — территория мангровых зарослей и влажных тропических лесов с множеством разновидностей пальмы и зонтичным деревом. Межгорная долина реки Рио-Бальсас заросла невысокими, но очень плотными зарослями колючего кустарника и кактуса «органная труба», чьи длинные высокие стебли действительно похожи на музыкальный инструмент. Среди них обитают типичные для Мексики игуана и койот.
Население штата, именующее себя герреренсе, отличается от населения других районов Мексики тем, что пятая его часть — индейцы, около 600 тыс. чел. Они говорят, по меньшей мере, на 20 языках, хотя наиболее распространен науатль — универсальный язык общения. Еще одна этноязыковая особенность штата: многие индейцы не говорят на испанском языке, что, в общем, не типично для мексиканских индейцев, к тому же проживающих в большинстве своем в горной местности; язык науатль распространен на северо-востоке штата, миштекский — на юго-востоке.
Еще одна этническая специфика Герреро — заметное присутствие афромексиканцев. Все они — потомки африканских рабов, вывезенных испанцами для работы на плантациях. Рабы часто сбегали и за долгие века образовали в горах коммуны с полностью чернокожим населением.
Население штата занимается сельским хозяйством и мелкой торговлей, но подавляющее большинство так или иначе связано с обслуживанием туристов. Также в штате ведется добыча серебра: шахты разрабатываются уже пятьсот лет и кажутся неистощимыми. Есть в штате и сборочные предприятия — макиладоры, работающие на американский рынок. Вообще-то, макиладоры характерны для района мексикано-американской границы, но из Герреро всю их продукцию вывозят морем в Калифорнию.
Сельское хозяйство развито на плодородных землях на побережье и на орошаемых плантациях в речных долинах бассейна Рио-Бальсас.
В штате много вулканов. Герреро расположен в сейсмоопасной зоне, и вероятность большого извержения, сопровождающегося землетрясением, весьма велика. Еще одна природная напасть — тропические ураганы, периодически обрушивающиеся на побережье штата. Ураган «Полин» 1997 г. со скоростью ветра 215 км/ч даже вошел в десятку самых разрушительных за всю историю наблюдений на земле.
Сиуатанехо куда тише шумного Акапулько, выросшего из рыбацкого поселка и сохранившего самобытность старого мексиканского города. Таско, основанный на серебряных рудниках еще в испанскую колониальную эпоху в 1529 г., один из старейших городов Мексики.
Если штат носит имя героя революции, то свою столицу жители называют «сердцем Герреро»: город стоит прямо в центре штата. С языка ацтеков его название переводится как «маленькое гнездо ос». В городе даже имеется детский Музей Осы.
Самая большая проблема штата — даже не вулканы и не ураганы, а опасность, исходящая от хозяйничающих в Герреро радикальных — от троцкистов до националистов — партизанских групп, а также наркокартелей. Длинная береговая линия, леса и горы затрудняют борьбу с хорошо организованными и до зубов вооруженными мобильными отрядами.штат Герреро на карте

Общая информация

Местонахождение: юго-запад Мексики.
Административное деление: 81 муниципалитет.
Административный центр: г. Чильпансинго-де-лос-Браво — 200 100 чел. (2014 г.).
Крупные города: Акапулько — 708 100 чел., Игуала — 122 700 чел., Сиуатанехо — 69 900 чел., Таско-де-Аларкон — 52 500 чел., Тлапа-де-Комонфорт — 52 100 чел. (2014 г.).
Образование штата: 1849 г.
Языки: испанский (официальный), индейские (науатль, миштекский, тлапанекский).
Этнический состав: мексиканцы, ацтеки, миштеки, тлапанеки, амусго, сапотеки, афромексиканцы.
Религии: католицизм — 89,2%, другие христиане — 6,4%, прочие — 4,4% (2010 г.).
Денежная единица: мексиканский песо.
Река: Рио-Бальсас.
Аэропорты: международные Истапа-Сиуатанехо и Хенерал Хуан Альварес (Акапулько).
Соседние штаты и акватории: на севере — Мичоакан, Мехико и Морелос, на востоке — Пуэбла и Оахака, на юге и западе — Тихий океан.

Цифры

Площадь: 64 281 км2.
Население: 3 533 251 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 55 чел/км2.
Протяженность береговой линии: 505 км.
Средняя высота над уровнем моря: 859 м.
Самая высокая точка: 3550 м (по др. данным 3703 м), г. Теотепек.

Климат и погода

Влажный тропический.
Средняя температура января: +25 — +27°С.
Средняя температура июля: +28 — +29°С.
Среднегодовое количество осадков: 870 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 50-75%.
Тропические ураганы.

Экономика

ВРП: US$10,144 млрд (2008 г.), на душу населения — US$2994 (2008 г.).
Полезные ископаемые: золото, серебро, железо, соль.
Промышленность: электроника (сборочные предприятия — макиладоры), пищевая.
Сельское хозяйство: растениеводство (кукуруза, бобы, бананы, кунжут, сорго, рис, томаты, манго, папайя, лимон, кофе, какао), животноводство (мясо-молочное).
Морское рыболовство (тунец).
Морской курорт Акапулько.
Традиционные ремесла: изделия из серебра, волокон и листьев пальмы, изготовление головных уборов.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

Долина и река Рио-Бапьса, национальные парки Грутас-де-Какаумильпа (пещерный лабиринт, 1935 г.), Эль-Веладеро (1980 г.) и Папагайо, каньон Лимонтитла.

Исторические

Городище Куэтлахучитлан (культура Мескала, около 800 г.), Теопантекуанитлан (культура ольмеков, около 1400-500 гг. до н. э.).

Город Акапулько

Пляжи Икакос, Кондеза, Пуэрто-Маркес и Пие-де-ла-Куэста, расщелина Ла-Кебрада, форт Сан-Диего (1616 г.), экуменическая часовня «Капелла мира», включая 42-метровой высоты крест (конец 1960-х гг.), центральная площадь Эль-Сокало, авенида Костера Мигель Алеман, остров Де-ла-Рокета, кафедральный собор Нуэстра-Сеньора-де-ла-Соледад-де-Акапулько (1900-1950-е гг.).

Город Чильпансинго

Музей Осы, площадь Первого Конгресса, пещеры Хухтлау-ака, руины города Теуакалько народа йопи (650-1150 гг.), поселки ремесленников Тикстла и Чилап.

Город Таско

Монастырь Сан-Бернардино (1592 г), собор Санта-Приска и Сан-Себастьян (мексиканское барокко, 1715 г.), дома Каса-Борда (1759 г.) и Фигероа (1767 г.), Музей серебряных шахт.

Любопытные факты

  • Название реки Рио-Бапьсас указывает на то, что на ее берегах произрастает бальса — растение с ценнейшей древесиной, в сухом виде — очень мягкой и легкой. Инки изготавливали из бапьсы каноэ и плоты, отправляясь на них в дальние плавания. В 1947 г. норвежский путешественник Тур Хейердал на бальсовом плоту «Кон-Тики» совершил путешествие через Тихий океан к островам Полинезии. В прошлом очень распространенная, сегодня бальса относится к разряду редких, если не исчезающих. Река Рио-Бальсас является еще и естественной северной границей распространения бальсы.
  • «Манильские галеоны» — флотилия испанских торговых судов, с 1565 г. и до провозглашения независимости Мексики в начале XIX в. ходивших через Тихий океан между Манилой (Филиппины) и Акапулько (Мексика). Тяжеловооруженные галеоны водоизмещением до 2000 т один-два раза в год перевозили ценные восточные товары из Филиппин в Акапулько. Обратно шло серебро, добытое в Мексике, для расчетов за товары из ЮВА — пряности, фарфор, слоновую кость, изделия из лакированной древесины и шелковые ткани. Найти такой затонувший галеон, наполненный ценностями, — мечта любого искателя сокровищ.
  • Город Теуакалько, построенный народом йопи, обнаружен относительно недавно — в 2005 г. Археологи утверждают, что йопи создали церемониальный комплекс, ориентируясь на астрономические расчеты, в которых астрономическими элементами являются пирамиды, пробитые в скалах искусственные пещеры и петроглифы. Комплекс стоит между четырьмя горами, символизирующими стороны света, что помогает определению равноденствия, ритуальных и сельскохозяйственных дат.
  • Расщелина Ла-Кебрада на берегу в Акапулько — место, где ныряльщики прыгают с обрыва в океан с высоты от 12 до 35-45 м. Приводняются в узкую бухту максимальной глубиной около 5 м. Расстояние между скалами — всего несколько метров, и надо точно рассчитать, с какой силой оттолкнуться от скалы. Рискованный аттракцион, ставший символом курорта, привлекает множество зрителей. Со скалы прыгали давно, еще до испанцев, но регулярными прыжки стали после 1935 г., когда сформировалось местное товарищество прыгунов-ныряльщиков.
  • Герб штата Герреро очень сложен: в центре изображен ацтекский воин царской гвардии в традиционном одеянии — шкуре леопарда. Пятна на шкуре леопарда символизируют ночное небо — символ бога ночи Тескальтлипока. Зачастую возникает недоразумение, когда описание герба переводят на русский язык и указывают, что одеяние воина — шкура тигра. Тигры в Америке не водятся, но население Латинской Америки называет ягуара tigre, что, вероятно, стало результатом ошибочного названия, данного животному испанскими колонизаторами.
  • Погребение последнего тлатоани (правителя) государства ацтеков Куаутемок (Садящегося орла, 1495/1502-1525 гг.) находится под алтарем церкви Успения Богородицы в городе Искатеопан. Куаутемок стал символом мексиканской этнокультурной идентичности. В конце февраля в городе проходит большой праздник в честь дня рождения ацтекского правителя, сопровождающийся торжественными шествиями и танцами под аккомпанемент ацтекских барабанов и духовых инструментов из рогов животных и больших морских раковин.

1
Добавлено: 3-09-2016, 11:00
0
273

Предыдущие публикации

Гуанахуато (штат)
Никто пока еще убедительно не смог объяснить, почему предки индейцев пурепеча (тараско) назвали этот край Лягушачьими холмами, учитывая, что земноводных вообще в штате не так уж и...

Синалоа (штат)
С гор — в море, — именно так и выглядит рельеф штата Синалоа: с гор на востоке идет постепенный спуск к океанскому побережью с его прекрасными песчаными пляжами.Морское рыболовство — одно из основных...

Оахака (штат)
Место, где начинает расти уахе — так в переводе с языка науатль переводится название штата Оахака. Уахе — разновидность мимозы, встречающаяся в штате повсюду.От водопада Иерве-эль-Агуа открывается...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх