Наярит (штат)

Наярит (штат)Солнечный и небесный сын божий — так переводится с языка науатль название этого мексиканского штата, названного в честь Наяриты — средневекового правителя местных народов, возглавившего войну против испанцев.

География

Наярит — один из самых небольших по площади штатов Мексики — занимает район на западе страны, на побережье Тихого океана. Узкая полоса прибрежной равнины отделена западными отрогами Западной Сьерра-Мадре с высотами до 2300 м от Мексиканского нагорья. На побережье находятся крупные лагуны. В состав штата входят несколько архипелагов и отдельных островов.
В штате много рек, чьи истоки находятся в горах. Самая большая в штате и одна из самых больших рек в Мексике — Рио-Гранде-де-Сантьяго. У рек сильное течение: уклон между горами и прибрежной равниной сравнительно велик. Все реки впадают в Тихий океан.
Заметно высотное распределение типов растительности: на равнине — вечнозеленые влажные тропические леса, в предгорьях — листопадные леса, выше в горах — хвойные.

История

Кочевые племена жили в области современного штата Наярит еще 7000 лет назад. Примерно 700 лет до н. э. они перешли к оседлому образу жизни.
Постепенно сформировалось несколько индейских племен, главным из которых стал народ кора численностью до 200 тыс. чел. Они не превратились в вассалов ацтеков и враждовали с соседними племенами уичоли, текос, тораманов, тепеуанов и уайнамота.
Покорение этого района испанцами стало одной из самых кровавых страниц в истории захвата Нового Света, так как сопровождалось не только истреблением индейцев, но и стычками между соперничающими отрядами конкистадоров, рыскавшими по индейским землям в поисках золотых и серебряных рудников. Индейцы яростно сопротивлялись вплоть до середины XVIII в. За время своего владычества испанцы построили важный порт Сан-Блас, куда доставлялись грузы из Манилы.
Не менее тяжелым был для этого края и период борьбы за независимость в начале XIX в., и время Мексиканской революции начала XX в.: теперь между собой враждовали генералы повстанческих армий.
Таким образом, Наярит стал одним из последних штатов, вошедших в состав Мексики только в 1917 г.
Штат Наярит находится в одном из самых живописных мест тихоокеанского побережья Мексики. Здесь много лагун и островов, ставших местными достопримечательностями.
Археологические памятники на территории штата, относящиеся к эпохе доколумбовых цивилизаций, приносят не меньший доход штату, чем курорты тихоокеанского побережья.
Население штата именует себя наяритас. Кроме мексиканцев и метисов, составляющих большинство населения, в нем проживают представители четырех коренных индейских народов: уичоли, кора, тепеуан и мексиканеро — индейцы, говорящие на языке науатль. Индейцы сторонятся городов и предпочитают жить в горах или на самом побережье Тихого океана в обособленных поселениях.
Еще испанцы убедились, что ни золота, ни серебра в здешних недрах нет. Сегодня добываются только строительный камень и глина. Основной доход штату приносят сельское хозяйство и морское прибрежное рыболовство.
Вдоль побережья и на склонах гор выращивают традиционные для этих мест сахарный тростник, бананы, арахис и табак. По производству табака Наярит занимает первое место по стране.
Промышленность развита слабо, в основном представлена сахарными заводами и текстильными фабриками. Повезло штату в том, что на его реках построено несколько гидроэлектростанций, в том числе ГЭС «Агуамильпа» на реке Рио-Гранде-де-Сантьяго, а электричество поставляется и за пределы Наярита.
Большую часть дохода — до 60% — штату приносит туризм.
Одно из самых популярных мест штата — Наяритская Ривьера: тихоокеанское побережье между историческим портом Сан-Блас до залива Бандерас и устья реки Амека. Здесь находятся известные курорты Чакала и Чакалита. Тут же и неразгаданные до наших дней петроглифы на 56 камнях, образующих комплекс Алтависта, которому не менее 4 тыс. лет. И в наши дни Алтависта остается важным культовым местом для индейского народа уичоли, приносящего к камням дары богам.
Столица штата — Тепик — самый большой и самый густонаселенный город в штате. Город основан в 1531 г. испанским конкистадором Нуно де Гусманом, давшим ему название Вилья-дель-Эспириту-Санто-Майор-Эспанья.Штат Наярит на карте

Общая информация

Местонахождение: запад Мексики.
Административное деление: 20 муниципалитетов.
Административный центр: город Тепик — 332 863 чел. (2010 г.).
Крупные города: Акапонета — 36 572 чел. (2010 г.), Халиско — 35 702 чел. (2010 г.), Истлан-дель-Рио — 23 303 чел. (2010 г.), Туспан — 21 709 чел. (2010 г.), Сантьяго-Искуинтла — 18 241 чел. (2010 г.), Компостела — 17 573 чел. (2010 г.).
Образование штата: 1917 г.
Языки: испанский (официальный), дурангский науатль и другие индейские языки.
Этнический состав: мексиканцы, метисы, уичоли, кора, тепеуан, мексиканеро.
Религии: католицизм — 95%, прочие (евангелизм, иудаизм, синкретические религии) — 5% (2010 г.).
Денежная единица: мексиканский песо.
Реки: Рио-Гранде-де-Сантьяго, Амека, Сан-Педро-Мескиталь, Акапонета, Каньяс, Боланьос, Уайянамота, Чапалангана.
Крупный аэропорт: международный аэропорт Пуэрто-Вальярта имени Густаво Диас Ордаса (Пуэрто-Вальярта, штат Халиско).
Соседние штаты и акватории: на севере — Дуранго, на северо-востоке — Сакатекас, на востоке и юге — Халиско, на западе — Тихий океан, на северо-западе — Синалоа.

Цифры

Площадь: 27 857 км2.
Население: 1 223 797 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 43,9 чел/км2.
Протяженность береговой линии: 298 км.
Средняя высота: 553 м над уровнем моря.
Самая высокая точка: 2727 м (г. Еска)

Климат и погода

Тропический.
Влажный сезон — лето.
Средняя температура января: +18°С на побережье, +10°С в горах.
Средняя температура июля: +25°С на побережье, +17°С в горах.
Среднегодовое количество осадков: около 1000 мм, в горных котловинах — до 200-300 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

ВРП: US$4,281 млрд (2008 г.), на душу населения — US$3509 (2008 г.).
Полезные ископаемые: известняк, каолиновая глина, термальные источники (Акапонета, Агуа-Калиенте).
Промышленность: пищевая (сахароварение), легкая (текстильная, кожевенно-обувная).
Гидроэлектроэнергетика: ГЭС «Агуа-мильпа» и «Эль-Кахон» (река Рио-Гранде-де-Сантьяго).
Сельское хозяйство: растениеводство (сахарный тростник, бананы, арахис, табак, кукуруза, фасоль, арахис, тропическое плодоводство), животноводство (мясо-молочное).
Морское рыболовство.
Курорты: Сан-Блас, Сантьяго-Искуинтла, Текуапа, Компостела.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые.

Достопримечательности

Природные

Прибрежная территория Наяритская Ривьера, архипелаги Мариас (Трес-Мариас) и Марьетас, острова Исабель и Фарайон-Ла-Пенья, лагуны Теакапан, Куаутла, Сан-Педро и Агуа-Брава, биосферный заповедник Остров Мария-Мадре, пляжи Сан-Блас, стратовулкан Цеборуко (2280 м), водопады Кора, кратерное озеро (Санта-Мария-дель-Оро).

Исторические

Петроглифы Алтависта (Чакала, 2300-2000 лет до н. э.), петроглифы Кантил-де-лас-анимас («Обрыв душ», Тепик, 850-1350 гг.), храм Кетцалькоатль (Истлан-дель-Рио, X-XV вв.), развалины испанского форта в Сан-Бласе (XVIII в.).

Культовые

Церковь Пресвятой Богородицы (Акапонета, XVI в.), церковь Вознесения Господня (Истлан-дель-Рио, XVI в.), церковь Святого Франсиска Асизсского (Ауакатлан, XVII в.), церковь Иисуса из Назарета (Аматлан-де-Каньяс, 1750 г.), церковь Девы Марии Канделярской (Уахикори, 1824 г.).

Любопытные факты

  • Остров Мескапьтитан с населением 2 тыс. чел. располагается на побережье штата Наярит. Археологические раскопки показали, что в глубокой древности на месте Мескальтитана, вероятно, находился города Ацтлан — прародина ацтеков, откуда они в 1091 г. отправились искать новые места и выбрали Теночтитлан (нынешний Мехико). Диаметр острова — всего около 400 м, он находится в лагуне, среди болот и мангровых зарослей.

1
Добавлено: 2-11-2016, 09:14
0
565
ivan.semenov26

Предыдущие публикации

Финк (река)
На фото панорама русла австралийской реки Финк с высоты птичьего полета. Хорошо заметны многочисленные меандры, вплетенные в горные складки....

Зона Сул (Рио-де-Жанейро)
Статуя Христа-Искупителя в зоне Сул приветствует всех прибывающих в Рио-де-Жанейро со стороны моря и жителей города, кто видит статую каждый день.При всей своей сказочной красоте Рио остается беспокойным местом, особенно в фавеллах, которые не удается контролировать даже...

Сеговия (город)
Роскошью дворцов и храмов старая Сеговия обязана королям Испании, а богатством жителей — торговле сукном.Кафедральный собор Св. Марии в Сеговии — один из последних больших шедевров поздней «пламенеющей» готики в Европе, его сооружение заняло двести...

Северный (остров)
На Северном острове больше вулканов, чем в остальной Новой Зеландии. Рельеф, очертания берегов, содержимое недр и даже то, что выращивают на островной почве, во многом следствие извержений.Похуту, она же — «Плещущий гейзер», с перерывом в двадцать минут выпускает струю горячей воды на высоту до 30 м. Последний из...

Волгоградская область
Важной для торговых связей стала Волгоградская область более 1100 лет назад со времен древнего торгового пути благодаря кратчайшему расстоянию между Волгой и Доном, где раньше грузы и корабли перетаскивали гужевым или ручным образом. В середине XX в. реки соединили каналом.На фото самое большое сооружение...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх