Веракрус (штат)

Веракрус (штат)География

Штат Веракрус расположен на 700-километровой приморской низменности и прилегающих восточных склонах гор Восточная Сьерра-Мадре. Побережье на этом участке Мексиканского залива слабо расчленено.
В центре Веракруса — протянувшийся от западного до восточного побережья страны между Тихим океаном и Мексиканским заливом Трансмексиканский вулканический пояс (Сьерра Вулканика Трансверсал — Поперечная Вулканическая Сьерра) соединяется с горами Восточная Сьерра-Мадре. Здесь находятся два крупных вулкана: самая высокая точка страны — действующий стратовулкан Орисаба, который Веракрус делит с соседним штатом Пуэбла, и потухший вулкан Кофре-де-Пероте (4282 м).
Штат пересекает множество коротких рек, стекающих с Восточной Сьерра-Ма-дре в Мексиканский залив. Значительные площади заболочены.
Так как рельеф на сравнительно небольшом протяжении сменяется от тропических прибрежных равнин до высокогорья Восточной Сьерра-Мадре с покрытыми снегом горными склонами, климат штата разнообразен.

История

Перед появлением испанских завоевателей на землях нынешнего штата он был заселен представителями преимущественно четырех индейских культур. На севере жили уастеки и отоми, в центре — тотонаки, на юге преобладали ольмеки.
Еще во 2-м тыс. до н. э. на прибрежных равнинах сформировалась загадочная культура, процветавшая в доклассический период истории Мезоамерики — примерно с 1500 до 400 г. до н. э. Ее условно называют ольмекской, но это всего лишь название одного из небольших племен, живших на этой территории впоследствии, кого ацтеки ошибочно считали авторами древних сооружений. Эта цивилизация оставила после себя загадочные скульптуры, среди которых выделяются два десятка базальтовых голов. Некоторые из них высотой в 3 м и весом до 40 т. Период существования ольмекской культуры — с 1000 по 300 г. до н. э., она исчезла так же загадочно, как и появилась.
С І по XI вв. н. э. существовала культура Веракрус классического периода до-колумбовой Америки, центрами ее были Эль-Тахин и Ремохадас. Она оставила после себя множество рельефов, изображавших ритуальную игру в мяч и последующее человеческое жертвоприношение.
Ко времени появления испанцев в 1519 г. большую часть нынешнего Веракруса занимал народ тотонаки, живший в 50 городах (сохранились руины их столицы Семпоалу), находившийся в зависимости и в границах Ацтекской империи, которая в XV — начале XVI вв. захватила богатые прибрежные территории тотонаков, на которых выращивались хлопок, какао, маис и чили. Тотонаки платили ацтекам дань в виде тканей, одежды, маиса и меда.
Первым испанцем, оказавшимся тут, был Хуан де Грихальва (около 1489-1527 г.), один из первых конкистадоров. В 1518 г. возглавляемая им экспедиция дошла до реки Папалоапан и встретила рыбаков-тотонаков.
В 1519 г. тотонаки помогли Эрнану Кортесу, завоевателю Мексики, и его людям основать Ла-Вильям-Рика-де-ла-Вера-Крус (Богатый город Животворящего Креста) — первый город, основанный испанцами в Мексике. Он стал главным атлантическим портом Новой Испании и сегодня остается одним из важнейших коммерческих и промышленных центров страны.
Тотонаки, ненавидевшие ацтеков, вместе с испанцами разгромили ацтекские гарнизоны. И когда в 1523 г. францисканские монахи начали миссионерскую деятельность, охотно приняли католическую веру.
В отличие от них, уастеки не стали союзниками испанцев и принялись уничтожать завоевателей. Восстания уастеков были жестоко подавлены.
Штат Веракрус — это три географические полосы, каждая из которых способствует его процветанию. Первая — морское побережье с нефтяными платформами и терминалами. Вторая — плодородная равнина с прекрасным климатом, где находятся многочисленные плантации. Третья — горы, где на заросших лесом склонах прячутся древние города, привлекающие туристов.
В штате живут коренные народы, пронесшие сквозь века память о предках, оставивших нынешним индейцам языческие обычаи и язык, на котором они говорят и сегодня.
Коренные народы штата многочисленны, они во многом сохранили свои традиции и фольклор. Тотонакский язык, например, сохранился преимущественно в местах, не представлявших интереса для испанцев: в труднопроходимых районах и там, где не было золота и серебра. Сами же индейцы Веракруса оставались лояльны испанцам и восстаний не поднимали. Поэтому большая часть Тотонакапана осталась в относительной изоляции, что способствовало сохранению многих форм местной тотонакской культуры, в частности танцев и песен. Некоторые нынешние праздники тотонаков сохраняют внешние элементы древних ритуалов жертвоприношений, при этом большинство тотонаков — католики.
Несмотря на кровопролитные сражения с испанцами, уастеки выжили, сохранив во многом традиционную культуру и язык — один из диалектов майя. Уастекская музыка и танцы оказали значительное влияние на мексиканский фольклор.
Благоприятные климатические условия позволяют собирать на плантациях Веракруса как минимум по два урожая в год. А некоторых культур, например маиса, и по четыре. Что в свою очередь подтолкнуло развитие первых земледельческих палеоиндейских культур и привело к возникновению ольмекской культуры в 3-м тысячелетии до н. э. Штат занимает ведущие позиции в стране по выращиванию кофе (в горных котловинах с особыми климатическими условиями), сахарного тростника, кукурузы и риса. В тропических лесах растут красильные и каучуковые деревья. Но наибольший доход обеспечивают добыча и переработка нефти и природного газа на юге штата, в том числе на шельфе. Важнейшее значение имеет вывоз нефти и нефтепродуктов через порт Коацакоалькос, вокруг которого построено четыре нефтехимических комбината: тут самая большая концентрация подобного производства в мире. В городе находится головной офис крупнейшей мексиканской госкомпании «Пемекс», сосредоточившей в нем 85% всей нефтепереработки. Также в штате четыре океанских порта.
Город Веракрус — основной промышленный центр и главный морской порт штата и страны для экспортных товаров в США, страны Латинской Америки и в Европу. На долю Веракруса приходится 75% оборота всех портов Мексики. Именно через него в колониальную Мексику завозили чернокожих рабов. В XVII-XVIII вв. богатый город не раз становился добычей пиратов. Для защиты от корсаров в гавани построили мощный форт Сан-Хуан-де-Улуа, который, правда, не спас город от захвата и разграбления пиратами голландца Лоренса де Граффа и француза Мишеля де Граммона в 1683 г. Развалины крепости можно увидеть и сегодня, она неоднократно разрушалась и восстанавливалась. Первый испанский город в Мексике, он же стал и их последним рубежом, когда роялисты бежали отсюда в Испанию в 1821 г. Помимо достижений в области коммерции, порт еще и место, где возник мексиканский танец дансон и появился стиль архитектуры порталес с характерными открытыми террасами.
Столица штата Халапа расположена на высоте 1430 м на заросших лесами склонах Восточной Сьерра-Мадре. Отличительная черта здешнего климата — мелкая морось под названием чипи-чипи, что должно означать «кап-кап». Из-за мороси в Халапе прохладно и туманно, и летом сюда устремляются изнывающие от жары люди с побережья.
В список Всемирного наследия ЮНЕСКО внесены два места в Веракрусе: древний город Эль-Тахин и зона исторических памятников колониальной архитектуры в городе Тлакотальпан.Штат Веракрус на карте

Общая информация

Местонахождение: восток Мексики.
Административное деление: 212 муниципалитетов.
Административный центр: г. Халапа-Энрикес — 424 755 чел. (2010 г.).
Крупные города: Веракрус — 428 323 чел., Коацакоалькос — 305 260 чел. (2010 г), Поса-Рика-де-Идальго — 200 119 чел. (2015 г.), Минатитлан — 157 840 чел., Кордова — 140 896 чел., Орисаба — 120 995 чел. (2010 г.).
Образование штата: 1823 г.
Языки: испанский (официальный), коренных народов.
Этнический состав: метисы, белые, афромексиканцы, индейцы тотонаки, уастеки, науа, отоми, сапотеки.
Религия: католицизм — 82,3%, другие конфессии — 10%, иудаизм — 0,7%, прочие религии — 0,1%, вне религии — 1,9%, не определились — 5% (2010 г.).
Денежная единица: мексиканский песо.
Реки: Сан-Хуан, Папалоапан.
Озеро: Катемако.
Крупные аэропорты: международный Генерал Хериберто Хара (Веракрус).
Соседние штаты и акватории: на севере — Тамаулипас, на востоке — Мексиканский залив, на юго-востоке — Табаско, на юге — Чьяпас и Оахака, на юго-западе — Пуэбла, на западе — Идальго и Сан-Луис-Потоси.

Цифры

Площадь: 71 820 км2.
Ширина: от 212 до 36 км, средняя — 100 км.
Население: 7 643 194 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 106,4 чел/км2.
Протяженность береговой линии: 690 км.
Самая высокая точка: 5610 м, вулкан Орисаба (Ситлалтепетль).

Климат и погода

Тропический, горный.
Сезон дождей: июнь-октябрь.
Средняя температура января: прибрежная низменность +21°С, склоны гор +15,5°С.
Среднегодовая температура июля: прибрежная низменность +27,5°С, склоны гор +20°С.
Среднегодовое количество осадков: прибрежная низменность — 2250 мм, склоны гор — 1800 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 75-80%.

Экономика

ВРП: US$29,825 млрд, на душу населения — US$3903 (2008 г.).
Полезные ископаемые: нефть, природный газ, золото, серебро, железо, каменный уголь.
Промышленность: нефтегазодобывающая, нефтеперерабатывающая (Коацакоалькос, Поса-Рика и Минатитлан), черная металлургия, легкая (хлопчатобумажная), пищевая.
Сельское хозяйство: растениеводство (сахарный тростник, кофе, апельсины, бананы, ананасы, какао, ваниль, рис), животноводство (скотоводство, свиноводство).
Лесное хозяйство.
Морское рыболовство (порт Туспан).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, логистические (морской порт Веракрус, 16,1 млн т (2004 г.)).

Достопримечательности

Природные

  • Национальные парки Пико-де-Орисабо (1937 г.)
  • Кофре-де-Пироте (1937 г.)
  • Каньон-дель-Рио-Бланко (1938 г.) и Система-Арресифаль-Веракрусано (1992 г.)
  • Природный заповедник Нансияга-Катемакои
  • Экорегион Сухие леса Веракруса
  • Лагуна Поса-Рейна
  • Водопады Тексоло и Сальто-де-Эйипантла
  • Пляжи Тукспан, Коста-Эсмеральда, Сан-Антолин и Бока-дель-Рио

Исторические

  • Руины городов ольмекской культуры (Сан-Лоренсо и Трес-Сапотес, около 1000 г. до н. э.)
  • Город культуры Веракрус Эль-Тахин (I в.)
  • Тотонакские города Семпоала, Папантла и Халапа (1200-1300 гг.)
  • Колониальная архитектура города Тлакотальпан (XVI в.)
  • Военно-морской музей Латинской Америки «Канонеро Гуанахуато» (Бока-дель-Рио, корабль 1932 г., музей с 2011 г.)

Город Веракрус

  • Форт Сан-Хуан-де Улуа (1528-1565 гг.)
  • Муниципальный дворец (1608 г.)
  • Ратуша (1627 г.)
  • Кафедральный собор Успения Богоматери (XVII в., перестройка XIX в.)
  • Дом инквизиции (конец XVIII в.)
  • Церкви Ла Асунсьон (1721-1734 гг., перестройка 1807-1810 гг.) и Ла-Пастора (1783 г.)
  • Городской музей Веракруса (здание середины XIX в.)
  • Веракрусский аквариум (1992 г.)
  • Остров Исла-де-Сакрифисиос

Город Халапа-Энрикес

  • Кафедральный собор Непорочного Зачатия (1641 г., перестройки 1772 и 1896 гг.)
  • Парки Хуарес и Лос-Беррос (XIX в.)
  • Район Патио Муньос (здания XIX в.)
  • Музей антропологии (1986 г.)

Любопытные факты

  • Вулкан Орисаба — не только самая высокая точка штата Веракрус и Мексики, но и третий по высоте в Северной Америке после гор Денали (6190 м, до 2015 г. называлась Мак-Кинли, Аляска, США) и Логан (5956 м, территория Юкон, Канада).
  • Лица гигантских каменных голов, созданных ольмекскими мастерами, отличаются друг от друга, они имеют множество деталей. У них круглые и плоские лица и широкие носы, вызывающие массу вопросов у антропологов, так как носят ярко выраженные черты негроидной расы. Мастера придали лицам в целом крайне высокомерное выражение. Почему и считается, что они изображают вождей. Эти головы, а также некоторые надписи на базальтовых стелах, породили теории внеземного происхождения либо самих ольмеков, либо тех, кого они изваяли в камне.
  • Веракрус примерно на 35% обеспечивает столицу Мехико пресной водой.
  • Во время гражданских войн и революций Веракрус переходил то к мексиканским генералам, то к иностранным оккупантам. В 1815 г. его осадили испанские колониальные войска. В 1838 г. порт блокировала французская эскадра. В 1847 г. во время американо-мексиканской войны ВМФ США высадил в порту десант. В 1861 г. Испания, Англия и Франция оккупировали порт в ответ на отказ Мексики оплачивать международные долги. Банальная портовая драка между мексиканскими и американскими матросами в 1914 г. послужила поводом для президента США Вудро Вильсона высадить американские войска в Веракрусе, где они пребывали полгода в порядке «демонстрации силы».
  • Город Папантла, основанный в XIII в. тотонаками, — родина ритуального танца этого народа. На испанском языке он называется «воладорес-де-папантла», или «летуны Папантлы». Четверо танцоров поднимаются на 30-метровый столб. На его вершине — платформа, вращающаяся вокруг своей оси. Летуны-воладорес привязывают себя к платформе вниз головой, спускаются под звуки дудочки, описывая круги вокруг столба. Танец регулярно демонстрируется на центральной площади Папантлы.
  • Водопад Сальт-де-Эйипантла — крупнейший в Веракрусе: ширина — 40 м, высота — 50 м. Он стал местом съемок одной у из самых впечатляющих сцен фильма «Апокалипсис» (2006 г.) о закате эпохи майя.
  • Название города Коацакоалькос в переводе с индейского языка науатль означает буквально «место, где прячется змей».
    По легенде, в этих местах на плоту из змеиной шкуры проплыл главный ацтекский бог Кетцалькоатль.
  • Город Кордова сыграл ключевую роль в истории страны: в 1821 г. здесь заключен Кордовский договор, официально завершивший антиколониальную войну за независимость Мексики. Соглашение подписали испанский наместник Хуан О'Доноху и герой войны за независимость и, будущий первый правитель независимой Мексики Агустин Косме Дамиан де Итурбиде-и-Арамбуру.
  • Пирамида ниш в Эль-Тахине состоит из семи ярусов и 365 квадратных ниш, вырезанных в каменных глыбах. Ученые считают такое совпадение не случайным: вероятно, знаменитое строение было чем-то вроде гигантского календаря.

1
Добавлено: 20-12-2016, 07:07
0
691
GeorgeGof

Предыдущие публикации

Кампече (штат)
Штат Кампече — место, где сосредоточено самое большое количество памятников зодческой культуры майя. Один из самых известных религиозных комплексов — Эцна с ее пятиуровневым храмом высотой 35 м.Южная часть штата — последний участок девственного тропического леса Мексики, где обитает около 400 видов животных и птиц,...

Нижняя Калифорния
В силу географического положения штат Нижняя Калифорния оказался на узком полуострове, далеко выдающимся в океан, но над ним самим, бывает, годами не выпадает ни капли.Вслед за испанскими конкистадорами в Нижнюю Калифорнию пришли католические миссионеры. Действовали они с размахом, пользуясь поддержкой короля, и...

Дуранго (штат)
Дуранго — штат преимущественно горный. Склоны западной Сьерра-Мадре получают небольшое количество влаги, и самые распространенные здесь растения — ксерофитные кустарники, приспособившиеся к засушливой среде обитания.Здешние ландшафты напомнят многим фильмы о Диком Западе: действительно, в этих местах снято множество...

Саскуэханна (река)
Первым европейским поселенцам было нелегко осваиваться на берегах Саскуэханны, часто выходившей из берегов. Чтобы контролировать расход воды, на ней построили несколько дамб.«В самом сердце штата Нью-Йорк лежит обширный край, где высокие холмы чередуются с широкими оврагами... в долинах журчат сотни кристальных...

Мичоакан (штат)
Два символа штата Мичоакан — вулканы, цепью вытянувшиеся на севере, и пестрая бабочка монарх — хрупкое насекомое, отважно преодолевающее тысячи километров, чтобы добраться до лесов Мичоакана.Вулканов в штате Мичоакан много, они выстроились в колонны соответственно линиям тектонических разломов, а между ними со...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх