Халиско (штат)

Штат Халиско

География

Выходящий к Тихому океану штат Халиско расположился на юго-западе Мексиканского нагорья. Это преимущественно гористый штат, почти вся его территория — в пределах Центральной Месы и Поперечной Вулканической Сьерры с преобладающими высотами 1500-1800 м. Самый большой равнинный участок — на западе, прилегающий к Тихому океану, один из самых плодородных районов страны с развитым сельским хозяйством.
Здесь несколько вулканов — как действующих, так и потухших. В этом отношении символом штата можно считать его высочайшую вершину — Колима. Точнее, самым высоким является один из его двух пиков — потухший и заснеженный вулкан Невада-де-Колима. Полная ему противоположность — другая вершина — ниже на 400 м: это — действующий вулкан Фуэго-де-Колима, что на испанском языке означает «огнедышащий». Этот извергается по меньшей мере раз в год, выбрасывая пепел на несколько километров.
Индейские легенды рассказывают, что оба вулкана — троны богов, воздвигнутые над их дворцом; один сотворен из огня, другой — изо льда. Восседая на них, небесные властители наблюдают за миром людей. Сегодня территория вулканов и вокруг них превращена в национальный парк Волкан-де-Колима. Склоны вулканов у подножия заросли вечнозеленым лесом, где обитает, в частности, пума, которой угрожает полное исчезновение из-за ее дорогой шкуры и широко развитого в штате браконьерства.
Горные леса, в том числе с преобладанием хвойных пород, вообще занимают значительные площади штата.
В штате несколько больших рек, самая крупная, но не судоходная — Рио-Гранде-де-Сантьяго с быстрым течением, протекающая в глубоких узких каньонах, где даже индейская лодка не пройдет. Также в Халиско находится самое крупное в Мексике озеро — Чапала.

История

На берегу его найдены древнейшие свидетельства деятельности человека в этом краю: например, обсидиановые наконечники стрел возрастом 10-12 тыс. лет. Археологи выяснили, что их изготовили кочевые племена. У озера Чапала и на берегах реки Рио-Гранде-де-Сантьяго нашли и останки первых поселений с керамикой возрастом 3,5 тыс. лет.
В VII в. все более заметным становится присутствие цивилизаций тольтеков и Теотиуакана. В то же время построен самый известный древний город Халиско — легендарный Иштепете, который считают легендарным Чикомостоком — прародиной науа, так и политическим центром государства тарасков. Иштепете установил каноны месоамериканской архитектуры: постройку пирамид и площадок для ритуальной игры в мяч.
В XIII в. территорию нынешнего штата покорили чичимеки, в XIV в. ихсменили пурепеча. К появлению тут испанцев самыми многочисленными оставались уичоли. Такой интерес индейских завоевателей к этому району объяснялся тем, что здесь находился крупнейший центр добычи обсидиана — вулканического стекла. Ацтеки, овладевшие мастерством выплавки золота и серебра, не умели выплавлять железо и колюще-режущие орудии, например, боевой макуауитль изготавливали из обсидиана.
Уичоли — самый многочисленный из коренных народов нынешнего штата Халиско. Название народа родилось то ли от того, что конкистадоры неверно записали, что им сказали индейцы, то ли от презрительного прозвища, которым их наградили доиспанские угнетатели — ацтеки. До наших дней уичоли сохранили многие обычаи, самый характерный — ритуальное употребление галлюциногенного напитка, изготавливаемого из кактуса пейотля (лофофора Уильямса).
Большую часть территории штата Халиско занимают горные районы. Горы относительно невысоки, между ними имеются довольно широкие долины, которые и стали торговыми артериями, по которым доставлялись товары от тихоокеанского побережья внутрь Мексики, тем самым создав базу для сегодняшнего развития штата.
Халиско официально считается местом, где были придумано все, что перечислено выше: традиционная шляпа, конные состязания, уличные оркестры, танец со шляпами и алкогольный напиток.
Уичоли обладают собственным представлением о рождении мира и своего народа. Тридцать их богов делятся на две противоположности: вода, олицетворяющая сезон дождей, и огонь — период засухи. Боги установили всемирное равновесие: кукуруза погибнет без человека, человек умрет без кукурузы. Противоположные силы постоянно сражаются. При этом огненная — Тайюаупа, или Отец-Солнце — сама появилась на свет после того, как божественная птица тау-кукай выпорхнула из подземной тьмы и поставила крест на океан, помогла Отцу-Солнце подняться на него и создать народ уичоли.
Когда испанцы-католики вторглись в их края, уичоли решили, что те похитили священный для них образ креста. Уичоли воевали с испанцами, затем с республиканцами до конца XIX в., да и сегодня борются за права на землю, правда, мирными способами.
Испанское вторжение началось сразу после того, как завоеватель Мексики конкистадор Эрнан Кортес захватил ацтекскую столицу Теночтитлан в 1521 г. Уже в 1522 г. он отрядил экспедицию под командованием своего офицера Кристобаля де Олида (1487-1524 гг.) на завоевание тихоокеанского побережья. Однако тот банально предал командира, решив захватить земли и управлять ими от имени короля, за что быстро лишился головы.
Следующим был прославившийся своей неслыханной жестокостью Нуньо де Гусман (1490-1558 гг.), огнем и мечом завоевавший территорию будущего Халиско для испанской короны.
В 1542 г. был основан город Гвадалахара — нынешняя столица штата. В течение XVII-XVIII вв. город богател за счет транзита грузов с тихоокеанского побережья по всей территории Мексики.
Революционные события и война за независимость от Испании затронули Халиско лишь в самом начале: в 1810 г. повстанцы захватили Гвадалахару, но потерпели поражение в битве при Пуэнте-дель-Кальдерон. В 1833 г. Халиско влился с состав независимой Мексики на правах штата.
В настоящее время по уровню развития экономики Халиско стоит на третьем мести в Мексике. А по объемам производства сельского хозяйства, выпуску компьютеров и продаже ювелирных изделий — на первом.
Сами мексиканцы считают Халиско сердцем и душой Мексики. Эти слова подтверждаются тем, что многие вещи, считающиеся истинно мексиканскими, пришли именно отсюда. Музыка уличных музыкантов-мариачи впервые зазвучала в Гвадалахаре, чарреадас — мексиканское родео — пришло из деревень, мексиканский танец шляп, как и само сомбреро, вышли из народа. А национальный алкогольный напиток текила — наследие еще ацтекских времен. Сначала ацтеки изготавливали из голубой агавы напиток октли, позднее названный пульке. Испанские конкистадоры быстро выпили привезенные с собой запасы алкоголя, подвоз приходилось ждать месяцами, и они занялись перегонкой пульке. Первые партии напитка именовались мескаль, однако вскоре началось изготовление нового чисто мексиканского напитка текила. А уж когда в середине XVIII в. научились культивировать голубую агаву, началось промышленное ее производство. Как и в старину, наибольшее количество предприятий сосредоточено вокруг города Текила, основанного в 1656 г. Ежегодно с 29 ноября по 13 декабря в городе Текила проводится национальный праздник напитка текила, собирающий большое количество гостей.
Напиток не только обладает веселящими свойствами, но и является культурным достоянием Мексики: в 2006 г. исторические места выращивания агавы в Текиле внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Став второй достопримечательностью Халиско, отмеченной ЮНЕСКО, после здания госпиталя Кабаньяс в столице — Гвадалахаре.Штат Халиско на карте

Общая информация

Местонахождение: запад Мексики.
Административное деление: 125 муниципалитетов.
Административный центр: г. Гвадалахара — 1 495 189 чел. (2010 г.).
Крупные города: Сапопан — 1 243 538 чел , Тлакепаке — 542 050 чел., Пуэрто-Вальярта — 255 725 чел., Эль-Сальто — 138 226 чел., Сан-Хуан-де-лос-Лагос — 48 684 чел. (2010 г.).
Образование штата: 1823 г.
Языки: испанский (официальный), языки уичоли юго-ацтекской семьи.
Этнический состав: метисы, белые, уичоли.
Религии: католицизм — 85%, прочие (другие христиане, традиционные религии, не определившиеся и вне религии) — 15% (2010 г).
Денежная единица: мексиканский песо.
Реки: Лерма, Рио-Гранде-де-Сантьяго.
Озера: Чапала, Саюла.
Крупные аэропорты: международные Гвадалахара Дон Мигель Идальго-и-Костилья и Пуэрто-Вальярта им Густаво Диас Ордаса.
Соседние штаты и акватории: на северо-западе — Наярит, на севере — Сакатекас и Агуаскальентес, на востоке — Гуанахуато, на юге — Колима и Мичоакан, на западе — Тихий океан.

Цифры

Площадь: 78 588 км2.
Население: 7 844 830 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 99,8 чел/км2.
Городское население: 87% (2010 г.).
Самая высокая точка: 4260 м, потухший вулкан Невадо-де-Колима.

Климат и погода

Тропический, горный.
Сезон дождей: июнь-октябрь.
Средняя температура января: +11°С на северо-востоке, +23°С на юго-западе.
Среднегодовая температура июля: +26°С на северо-востоке, +28°С на юго-западе.
Среднегодовое количество осадков: 800 мм на северо-востоке, 1400 мм на юго-западе.
Среднегодовая относительная влажность: 60-65% на северо-востоке, 75-80% на юго-западе.

Экономика

ВРП: US$44,282 млрд (2008 г.), на душу населения — US$5645 (2008 г.).
Полезные ископаемые: железо, серебро, золото, драгоценные камни.
Промышленность: машиностроение (сборка персональных компьютеров), химическая, пищевая, легкая (текстильная), лесоперерабатывающая.
Добыча морской соли.
Сельское хозяйство: растениеводство (голубая агава, кукуруза, пшеница, фасоль, орошаемое земледелие — арахис, рис, овощи), животноводство (крупный рогатый скот, свиноводство).
Озерное рыболовство (Чапала).
Морское рыболовство (порт Мансанильо).
Морские курорты (Пуэрто-Вальярта, Карейес, Мелаке).
Традиционные ремесла: ниерика (картины из шерстяной пряжи), керамика, изделия из кожи.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

  • Национальный парк Эль-Невадо-де-Колима (вулканы Невадо-де-Колима и Фуэго-де-Колима, 1936 г.)
  • Озеро Чапала
  • Пляжи Костапегре
  • Биосферный заповедник Сьерра-де-Манантлан (1988 г.)

Исторические

  • Петроглифы (пещеры в Кабо-Корриентес, Сан-Габриэль, Хесус-Мариа, Пуэрто-Валларта, 10-12 тыс. лет)
  • Поселения древнего человека (Эль-Опеньо, 3,5 тыс. лет)
  • Древний город Иштепете (VII в.)
  • Старый город (Пуэрто-Вальярта, XVIII в.)

Культовые

  • Кафедральный собор Девы Марии (Сан-Хуан-де-лос-Лагос, (1732-1769 гг.)

Город Гвадалахара

  • Церковь Сан-Франциско (XVI-XVII вв.)
  • Церковь Санта-Моника (1720-1733 гг.)
  • Базилика де Сапопан (начало XVIII в.)
  • Дворец Правительства (1774 г.)
  • Региональный музей Гвадалахары (здание бывшей семинарии XVIII в.)
  • Госпиталь Кабаньяс (Институт культуры, 1829 г.)
  • Романский кафедральный собор Успения Богоматери (1854 г.)
  • Неоготический храм Благовещения Пресвятой Богородицы (1897-1972 гг.)
  • Мемориальная ротонда прославленных халисиенсе (1952 г.)
  • Стадион «Омни-лайф» (2010 г.)
  • Арена родео-чарреады «Льенсо Чарро»
  • Гвадалахарский университет
  • Музей штата Халиско
  • Музей-мастерская художника Хосе Клементе Ороско

Культурные

  • Региональный музей керамики (Тлакепаке)

Любопытные факты

  • Начало вулканической деятельности Колимы — около 5 млн лет назад. Первое зарегистрированное извержение произошло в 1576 г. Одно из крупнейших последних извержений произошло в 2005 г.: он выбросил пепел на высоту 5 км, а вулканические «бомбы» находили на расстоянии до 3 км от подножия вулкана. В настоящее время в радиусе 40 км от вулкана Невадо-де-Колима живет более 300 тыс. человек, территория считается крайне опасной для проживания.
  • Национальный парк Эль-Невадо-де-Колима находится в границах двух штатов. Несмотря на то что он носит название одного из них, территория оказалась распределена не в его пользу: штат Халиско — 83%, Колима — 17%.
  • Название этим землям дали ацтеки, от них его переняли испанцы. Халиско означает «песчаная равнина» (хали — «песок», иштли — «равнина», ко — «место»). Пока еще не выяснено, чем руководствовались ацтеки, дав такое название в целом гористой местности. Возможно, имелся в виду какой-то небольшой ровный участок, на котором они собирались построить город.
  • Согласно одной из теорий, уичоли нисколько не угнетались ацтеками, а являлись родственным им народом и потому сохранили их язык.
  • Самым распространенным оружием у ацтеков, не знакомых с выплавкой железа, был макуауитль: плоская дубина с несколькими рядами лезвий или шипов, сделанных из обсидиана. Такое оружие не имеет аналогов ни в одной другой культуре мира. В Королевском арсенале Мадрида три века хранился последний оригинальный макуауитль, но сгорел в пожаре во второй половине XIX в.
  • В том, с какой периодичностью город Гвадалахара сотрясают сильные землетрясения, ученые отметили пока необъяснимую периодичность: один раз в 80 лет.
  • Испанский язык, на котором говорят в Халиско, имеет ряд диалектных особенностей, ставших темой безобидных шуток во всей стране. Так, хаписиенсе опускают первый звук в словах «мама» и «папа», произнося «ама» и «апа».
  • В числе уроженцев Халиско — два всемирно известных деятеля искусства: рок-гитарист Карлос Сантана (родился в 1947 г.) и кинорежиссер Гильрмо дель Торо (родился в 1964 г).

0
Добавлено: 2-01-2017, 04:00
0
500
GaeNayoz

Предыдущие публикации

Веракрус (штат)
Своими очертаниями штат Веракрус напоминает занесенную над страной испанскую саблю-меч — вроде той, с которой конкистадор Эрнан Кортес начал именно отсюда завоевание Мексики.Одна из колоссальных каменных голов, найденных в джунглях, созданных таинственной культурой, чьи представители жили на территории нынешнего штата...

Кампече (штат)
Штат Кампече — место, где сосредоточено самое большое количество памятников зодческой культуры майя. Один из самых известных религиозных комплексов — Эцна с ее пятиуровневым храмом высотой 35 м.Южная часть штата — последний участок девственного тропического леса Мексики, где обитает около 400 видов животных и птиц,...

Нижняя Калифорния
В силу географического положения штат Нижняя Калифорния оказался на узком полуострове, далеко выдающимся в океан, но над ним самим, бывает, годами не выпадает ни капли.Вслед за испанскими конкистадорами в Нижнюю Калифорнию пришли католические миссионеры. Действовали они с размахом, пользуясь поддержкой короля, и...

Дуранго (штат)
Дуранго — штат преимущественно горный. Склоны западной Сьерра-Мадре получают небольшое количество влаги, и самые распространенные здесь растения — ксерофитные кустарники, приспособившиеся к засушливой среде обитания.Здешние ландшафты напомнят многим фильмы о Диком Западе: действительно, в этих местах снято множество...

Саскуэханна (река)
Первым европейским поселенцам было нелегко осваиваться на берегах Саскуэханны, часто выходившей из берегов. Чтобы контролировать расход воды, на ней построили несколько дамб.«В самом сердце штата Нью-Йорк лежит обширный край, где высокие холмы чередуются с широкими оврагами... в долинах журчат сотни кристальных...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх