Табаско (штат)

Табаско (штат)Рек в штате Табаско великое множество, они образуют сложный лабиринт, где трудно определить, что чьим притоком является. В таких условиях большая часть равнинного штата оказалась покрыта болотами с очень своеобразными флорой и фауной, которым угрожает расширение нефтедобычи.

География

Территория штата Табаско представляет собой полосу суши, расположенную на берегу залива Кампече, который, в свою очередь, является южной частью Мексиканского залива.
Табаско оказался прямо на перешейке Теуантепек, что между Мексиканским заливом Атлантического океана и Тихим океаном, точнее между заливом Кампече на севере и заливом Теуантепек на юге. Эта полоса суши условно считается северной границей Центральной Америки.
Практически на всей территории штата преобладает равнинный рельеф. Лишь на юге, на границе со штатом Чьяпас, находится Чьяпас-Сьерра — отроги хребта Южная Сьерра-Мадре с высотами в несколько сот метров.
Горы, что лежат в соседнем Чьяпасе, оказывают значительное влияние на климат штата в целом. Наветренный склон становится преградой на пути влажных морских воздушных масс со стороны Мексиканского залива, и поэтому по всему Табаско выпадет значительное количество осадков: в среднем выше 2 тыс. мм в год, но в отдельные годы их может быть и 5 тыс. мм.
Равнинная местность в сочетании с обильными осадками способствуют заболачиванию территории. Табаско известен своими непролазными топями: в прошлом они погубили немало конкистадоров, отправлявшихся на поиски золота, а в наши дни из-за них экономическая активность в штате имеет место только вдоль побережья.
В штате очень густая речная сеть, в основном бассейнов рек Грихальва и Усумасинта: на нее приходится целая треть (!) поверхностного стока всей страны. Реки начинаются в горах, текут по равнине, и в период половодья (в основном дожди льют в августе-сентябре) могут наносить серьезный ущерб экономике.
Усумасинта — самая большая река штата, она же — естественная граница между Мексикой и Гватемалой. Песок и глина, выносимые реками в залив Кампече, образовали множество живописных лагун, привлекающих туристов — любителей пляжей, дайвинга и спортивной рыбалки.

История

Около 1500 г. до н. э. на территории нынешнего штата закрепились ольмеки, своего пика культурного и экономического развития их цивилизация достигла примерно к 500 г. до н. э. Ярким примером достижений ольмеков являются сохранившиеся остатки построек в устье реки Тонала. Там, где сейчас находится местечко Ла-Вента, ольмеки построили город и крупный культовый центр, расцвет которого пришелся на VIII-IV вв. до н. э., когда его население составляло около 20 тыс. человек. Он представляет собой несколько пирамид высотой до 35 м, земляные насыпи, вымощенные зеленым серпентином церемониальные площади, множество потайных помещений, алтарей, стел. Но самое главное — пять гигантских изваяний человеческих голов из базальта весом 10-13 т каждая. Смысл этих скульптур не разгадан до сих пор, непонятно также, кого они изображают, так как внешне отличаются от самих ольмеков.
В 700-900 гг. майя построили здесь несколько городов, сохранились руины самого большого — Комалькалько.
В XIII в. тут доминировала культура тольтеков, в XIV в. вытесненная майянским народом чонталь, чьи потомки и сегодня живут в Табаско и составляют большинство коренного населения.
Торговые отношения между майя и науа создали условия для возникновения и процветания довольно крупных городов — Климатан и Теапа. Ко времени появления здесь испанцев население побережья залива Кампече составляло не менее 135 тыс. человек.
Испанские конкистадоры, впервые оказавшись в этом краю, поначалу пришли в восторг от того, что здесь им не придется пробираться горными тропами. Кругом, куда ни посмотри, расстилается равнина. Оказалось, однако, что равнина эта представляет собой сплошную топь. И в наши дни большая часть территории штата так и остается неосвоенной, что привлекает сюда массу любителей дикой природы.
Конкистадор Эрнан Кортес, прозванный Завоевателем Мексики, убедившись в том, что в недрах края нет руд драгоценных металлов, поспешил покинуть эти малоприбыльные места, отправившись в сторону богатого Теночтитлана (нынешнего Мехико).
В 1518 г. испанский конкистадор Хуан де Грихальва (около 1489-1527 гг.) возглавил экспедицию из пяти кораблей, целью которой было установить торговые отношения с открытыми ранее Франсиско де Кордовой землями на Юкатане. Корабли Грихальвы добрались до Мексики, которой он дал название Новая Испания. И он же обнаружил устье реки, которую назвал в честь самого себя Рио-Грихальва. Конкистадор встретился с местным вождем чонталей. Общались они мирно, причем Грихальва выменял у него много драгоценных камней и золота на какие-то железные изделия, а еще больше получил просто так — в знак дружбы. Посланец чонталей не понял, что блеском золота лишь пробудил в испанцах алчность.
Вслед за Грихальвой сюда прибыл Эрнан Кортес (1485-1547 гг.), и тот уже не стал разводить церемонии, а пытками принялся выведывать местонахождение золотых шахт. В 1519 г. Кортес победил чонталей в битве под Сентлой (индейцы бежали, впервые в жизни увидев всадников и услышав грохот аркебузных выстрелов) и создал первое на данной территории испанское поселение Санта-Мария-де-ла-Виктория.
Затем он потребовал от индейцев в дар двадцать местных женщин. Среди них оказалась и Малинче — девушка из знатного рода, многое поведавшая Кортесу об индейцах и их богатствах. Правда, на землях нынешнего Табаско не нашлось ни золота, ни драгоценных камней, а климат оказался очень неблагоприятным, почему впоследствии Табаско так и не достиг процветания под испанским владычеством.
Коренные жители долго сопротивлялись захватчикам, прячась в болотистой местности вплоть до конца XVI в. К тому времени оспа выкосила массу людей, включая и самих испанцев, и здесь осталось всего 7500 человек. Чтобы разбить плантации, конкистадоры начали завозить рабов из Африки.
Росло богатство Новой Испании, а с ним и количество пиратов — английских, французских и голландских, которые грабили прибрежные города. Испанское могущество было ослаблено еще и частыми восстаниями индейцев и чернокожих.
Движение за независимость от Испании 1810 г. вообще никак не отразилось на жизни глубоко провинциального Табаско. Только к 1821 г. район был освобожден от роялистов, а в 1824 г. был провозглашен штат Табаско. Весь XIX в. прошел здесь в условиях внутренней политической нестабильности, к которой добавилась оккупация: американская 1846-1848 гг. и французская 1863 г. Относительное спокойствие установилось только после свержения диктатора Порфирио Диаса и победы Мексиканской революции 1910 г.
Сегодня нефтедобыча является основой экономики штата, растет число нефтеперерабатывающих комбинатов. Но большинство населения все так же живет в сельской местности, занимаясь выращиванием скота и обработкой земли.

Природа

Животный и растительный мир штата Табаско очень богат. В южном горном районе, во влажных тропических лесах, великолепные условия для произрастания ценных пород деревьев: вест-индийского махагони, кедра, сейбы и пало-санто. На равнине расут тамаринд, апельсины и саподилла, выращиваемая для получения млечного сока, из которого получают чикле — основу для жевательной резинки. Вдоль морского побережья протянулись густые мангровые заросли. В лесах обитает оцелот, ягуар и паукообразные обезьяны коаты, из пернатых — попугай-ара, квезаль и туканы. И по всей равнине — аллигаторы и сотни видов змей.
С целью сохранить все это природное великолепие в штате создан биосферный заповедник Лос-Пантанос-де-Сентла ( Болота Сентла) площадью 17200 км2 в дельте рек Грихальва и Усумасинта и лагуне Де-Терминос — самой большой на побережье Мексиканского залива.
Главная угроза флоре и фауне исходит от неуклонно расширяющейся добычи нефти и природного газа, а также строительства нефтеперерабатывающих предприятий.Штат Табаско на карте

Общая информация

Местонахождение: юго-восток Мексики.
Административное деление: 17 муниципалитетов.
Административный центр: г. Вильяэрмоса — 640 359 чел. (2010 г.).
Города: Эройка-Карденас — 102 558 чел., Комалькалько — 51 112 чел., Макуспана — 46 845 чел., Теносике-де-Пино-Суарес — 32 579 чел. (2010 г.).
Образование штата: 1824 г.
Языки: испанский (официальный), индейские (чоль, йокотан, цельталь).
Этнический состав: метисы, белые, чонталь, чоли, цельтали, афромексиканцы.
Религии: католицизм — 70,4%, протестантизм и евангелизм — 13,6%, прочие христиане — 5%, другие конфессии и атеисты — 11% (2010 г.).
Денежная единица: мексиканский песо.
Реки: Грихальва, Усумасинта, Палисада, Сан-Педро, Сан-Пало, Тональя и Мецкалпа.
Аэропорт: международный Карлос Ровироса Перес (Вильяэрмоса).
Соседние страны, штаты и акватории: на западе — Веракрус, на юге — Чьяпас, на северо-западе — Кампече, на востоке — Гватемала, на севере — Мексиканский залив.

Цифры

Площадь: 24 738 км2.
Протяженность береговой линии: 191 км.
Население: 2 395 272 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 96,8 чел/км2.
Городское население: 76,5% (2010 г.).
Самая высокая точка: 1000 м, пик Моно-Пеладо, (Южная Сьерра-Мадре).

Климат и погода

Тропический морской.
Зима короткая, лето продолжительное, жарко и влажно в течение года.
Средняя температура января: +23,5°С.
Средняя температура июля: +29°С.
Температура воды залива Кампече в течении года: +24...+28°С.
Среднегодовое количество осадков: 2550 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 75%.

Экономика

ВРП: US$17,492 млрд (2008 г.), на душу населения — US$7575 (2008 г.).
Полезные ископаемые: нефть и природный газ.
Промышленность: нефтеперерабатывающая, электроэнергетика, лесная, легкая (текстильная), пищевая, табачная, мыловаренная.
Сельское хозяйство: растениеводство (кофе, рис, какао-бобы, кукуруза, фасоль, маниок, сахарный тростник, бананы), животноводство (крупный и мелкий рогатый скот).
Традиционные ремесла: изделия из кожи аллигатора и змей.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

  • Лагуны Де-Терминос, Эль-Росарио, Польвора, Помосью, Мачона и Канитцан
  • Биосферный заповедник Болота Сентла (2006 г.)
  • Пещеры Кокона, Слепых рыб и Освещенного дома
  • Пляж Параисо
  • Заповедник Агуасельва
  • Природный парк Юмка
  • Каньон Усумансита
  • Экологический заповедник Колем-Хаа

Исторические

  • Остатки ольмекского города (парк-музей Ла-Вента, VIII-IV вв. до н. э.)
  • Руины города майя Комалькалько (700-900 гг.)
  • Асьенды Ла-Луз, Чолула, Хесус-Мария и Ла-Чонита (ХVII в.)

Культовые

  • Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Купилько, конец XVIII в.)

Архитектурные

  • Мост Пуэнте-эль-Сакатал (1994 г.)

Город Вильяэрмоса

  • Исторический центр Зона Лус
  • Площадь де Армас Вильяэрмоса (1564 г.)
  • Губернаторский дворец (1894 г.)
  • Церковь Святого Креста (1910 г.)
  • Церковь Непорочного Зачатия (1910-1911 гг.)
  • Кафедральный собор Господа (1970 г.)
  • Лагуна Лас-Иллюсионес
  • Художественная галерея «Пробужденный ягуар»
  • Парк Томаса Гарридо Канабала
  • Музей истории Табаско

Любопытные факты

  • Точное значение названия штата неизвестно. Предположительно, оно может происходить от ацтекского слова «тлапако» — «влажные земли», или же испанским конкистадорам послышалось, что именно так звучит имя местного вождя, которого на самом деле звали Тааб-Кууб.
  • Зелено-малиново-белый квезаль был священной птицей у древних майя и ацтеков, почитавших его как земное воплощение бога воздуха. Длинные зеленые перья квезаля использовали в религиозных церемониях. При этом с птицей обходились относительно «милосердно»: ее ловили, вырывали перья и отпускали. Индейцы уверены, что эту птицу нельзя держать в неволе, потому что без свободы она умирает от разрыва сердца. В соседней с Табаско Гватемале квезаль — символ свободы, и его изображение есть на гербе страны.
  • Город на острове Дель-Кармен появился еще в доиспанские времена, он служил важным звеном в связях между цивилизациями майя и ацтеков. В XVI-XVIII вв. он превратился в базу пиратов, устроивших на нем место для кренгования (ремонта) своих парусников. Здесь планировали нападения на испанские города такие известные корсары, как голландец Лоренс де Графф, французы Граммон и Жан-Жак, англичане Кидд и Ингленд, а также женщины — капитаны корсаров Мэри Рид и ирландка Энн Бонни. Свое нынешнее название город получил в 1717 г. в честь Непорочной Девы Карменской, хранившей испанцев, когда те под командой Алонсо Фелипе де Андраде — героя сражений с пиратами и будущего алькальда Табаско — вступили с пиратами в бой, одержали победу, а захваченных в плен тут же повесили.
  • В 2007 г. в Табаско произошло катастрофическое наводнение, причиной которого стали сильные и продолжительные дожди. До 80% территории штата оказалось под водой, пострадало более миллиона жителей.
  • Считается, что древние жители нынешнего штата Табаско стали первыми выращивать какао и варить шоколад.
  • Отношение к Малинче, ставшей наложницей, переводчицей и шпионкой Кортеса, в Мексике двойственное. Одни считают ее изменницей и даже придумали образное выражение «мапинчисмо» — синоним предательства родины. Другие полагают, что она стала просто заложницей обстоятельств.
    У Кортеса была масса местных женщин, а Малинче оказалась самой способной к языкам, выучила испанский. Она — героиня множества романов и баллад. От Кортеса у нее был сын Мартин. Малинче умерла в 1529 г. во время эпидемии оспы.
  • Соус «табаско» изобретен в 1868 г. луизианским помещиком Эдмундом Макайленни. К штату Табаско этот соус не имеет никакого отношения, и ни один из ингридиентов, используемых для его изготовления, не был изначально получен на его территории, включая и несколько сортов жгучего перца.
  • Строения в Комалькалько построены не из известняка, который обычно использовали майя, а из обожженного кирпича (в болотах Табаско камней просто нет), скрепленного известковым раствором на основе измельченных устричных раковин.

1
Добавлено: 14-03-2017, 12:46
0
727
luffexeld

Предыдущие публикации

Идальго (штат)
Для такого маленького штата как Идальго — поразительно разнообразная картина ландшафтов: низкие равнины, горные хребты и высокогорное плато....

Арканзас (река)
Петляющая и многоводная — это и есть две самых главных отличительных черты реки Арканзас, сыгравших к тому же важнейшую роль в освоении ее берегов человеком....

Пуэбла (штат)
Пуэбла входит в число самых высокогорных штатов Мексики. Но среди всего разнообразия вершин встречаются и такие, что были созданы руками человека.Все постройки города Кантона сооружены по древнейшей технологии: они сложены из камня без раствора и держатся за счет собственной тяжести. Кто построил город — пока еще не...

Сонора (штат)
Сонора — второй по площади штат Мексики, его ландшафты столь же разнообразны, как пестр его этнический состав.Температура под +45°С летом и практически никаких осадков — это и есть пустыня Алтар, самое жаркое место Мексики. Еще более удивительный природный объект кроется в глубине пустыни — плоскодонный кратер-маар...

Южная Нижняя Калифорния
Пляжей в штате Южная Нижняя Калифорния много, и они в буквальном смысле золотые: местная экономика практически целиком ориентирована на гринго — приезжих из Техаса и Калифорнии.На фото Эль-Арко — символ Мексики вообще и штата Южная Нижняя Калифорния в частности. Скала, над которой поработали вода и ветер, превратив ее...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх