Кинтана-Роо (штат)

Кинтана-Роо (штат)Руин майянских городов в штате Кинтана-Роо очень много, и, хотя они уступают в размерах более известным, у каждого есть своя особенность.

География

Географическое положение штата Кинтана-Роо отражено на его гербе: ракушка символизирует прибрежное местонахождение, а пятилучевая «утренняя звезда» — планету Венера, которая видна на востоке над морем, перед самым рассветом.
Это один из наиболее изолированных районов страны, что оказало влияние на темпы развития этого края, долгое время остававшегося на обочине мексиканской экономики.
Поверхность Кинтана-Роо — равнина, сложенная известняками. Лишь на юго-западе рельеф поднимается до 200 м. Здешнее побережье с чудесными пляжами, живописными лагунами и коралловыми рифами считается одним из самых красивых мест на всем Карибском море.
Главная река штата — Рио-Ондо, она является еще и природной границей с соседним Белизом.
Так как осадков выпадает немало, то на известковой поверхности карстовые процессы очень развиты и заметны по всему штату. Одна из природных достопримечательностей — пещеры-сеноты, заполненные водой, просачивающейся сквозь пористую породу. В эпоху майя сеноты считались священным местом, своего рода входом в обиталище богов. Круглые природные колодцы служили местом жертвоприношений, нередко богам преподносили невинных дев и детей, зачастую — еще живых. Богобоязненные потомки майя и в наши дни стараются без нужды не показываться рядом с сенотами, внушающими им ужас.
Природные ландшафты штата — влажные тропические леса, саванны, мангровые заросли. В лесах растут махогани, кедр, ист-индский палисандр, чья древесина является важной статьей экспорта штата, хотя до доходов от туризма ей далеко. В гуще лесов обитают млекопитающие: муравьед, белохвостый олень и похожий на большую морскую свинку грызун тепескуинтл, или пака.
С целью сберечь природу штата в условиях, когда эту сравнительно небольшую территорию посещают ежегодно 10 млн туристов, созданы биосферный заповедник Сиан-Каан и сеть из семи национальных парков. Западное побережье острова Мухерес, Пунта-Канкун и Пунта-Ницук, а также Арресифе-де-Косумель, Арресифе-де-Пуэрто-Морелос, Остров Контой — часть кораллового Большого барьерного рифа Западной Атлантики, известного как Большой риф майя длиной 965 км, второго по величине в мире после австралийского Большого Барьерного рифа.

История

Домайянские народы населяли эту часть Юкатана примерно в 3 тыс. до н. э. Начиная с VI в. народ майя, известный как итца, начал строить крупные города на Юкатане. На территории нынешнего штата Кинтана-Роо находятся останки нескольких, самый известный — Тулум.
Главная историческая ценность Тулума в том, что это — один из немногих и единственный сохранившийся морской порт майя. Самый древний его объект — каменная стела VI в. Увидевший город-порт в 1518 г. конкистадор Хуан де Грихальва — один из первых покорителей Юкатана,
сравнил постройки Тулума с домами в его родной Кастилии. Исконное название города — Сама, или Город зари (он обращен на восток, к восходу), а имя Тулум, что на юкатекском означает «стена», он получил уже в XIX в. от европейских археологов, занимавшихся его раскопками. Город состоит из полусотни сооружений, включая стену длиной в километр, высотой в несколько метров и толщиной в 8 м. Главные постройки — храм Спускающегося бога и храм Фресок. Сегодня все это — национальный парк Тулум.
Кинтана-Роо занимает самые восточные территории на оконечности полуострова Юкатан, далеко выступающего в море.
Кинтана-Роо получил статус штата лишь в 1974 г. и, соответственно, является самым последним вошедшим в состав Мексики штатом.
Испанцы узнали о существовании этой земли, когда во время последней экспедиции Христофора Колумба, в 1502 г., экипаж его каравелл увидел рыбачьи лодки. В 1511 г. испанский корабль потерпел крушение на этом берегу, моряков захватили майя, и у них, еще живых, ритуально извлекли внутренности. Не тронули двоих. В 1519 г. Эрнан Кортес освободил последнего из выживших: тот уже успел жениться, и от этого брака появились первые метисы Юкатана. Так как эта земля находилась на крайнем востоке, глубоко выдаваясь в море, в дальнейшем испанцы использовали ее как плацдарм для вторжения и завоевания Мексики.
Из-за того, что здесь не было месторождений золота, поначалу испанцы тут надолго не задерживались. Лишь в конце XVI в. на берегу начинают расчищать землю под плантации сахарного тростника и завозить африканских рабов.
На берегу не было крупных портов, только небольшие городки. Зато они очень понравились карибским пиратам: нынешний Кинтана-Роо в прошлом приобрел репутацию пиратской вольницы, где «джентльмены удачи» без опаски бросали якорь и проматывали добычу в портовых кабаках. Расцвет пиратства пришелся на XVI-XVII вв., но именно в этих малообжитых местах последние пираты продержались до конца XVIII в. Даже католические миссионеры решились заняться обращением майя в христову веру только в середине XVIII в.: здешние миссии отличались вопиющей бедностью. Поэтому майя сохранили многие из своих древних обычаев, совмещая их с посещением церкви.
После провозглашения независимости Мексики в 1810 г. Гватемала воспользовалась временной неразберихой и захватила этот кусок побережья страны. Ситуация еще больше осложнилась в 1841 г., когда здешние латифундисты провозгласили независимую Республику Юкатан. Она просуществовала несколько лет, пока в 1847 г. не началось восстание майя, направленное на полное истребление белых и метисов. Республика «сдалась» Мексике в обмен на защиту от крестьян. Началась самая кровавая полоса в истории полуострова, получившая название Юкатанской войны рас, продлившаяся с перерывами до середины 1930-х гг.
Но вплоть до 1972 г., когда Кинтана-Роо объявили свободной экономической зоной, штат оставался малонаселенным. Зато в течение нескольких лет в 1980-е гг. количество жителей выросло вдвое.
Сегодня экономика штата более чем на 90% ориентирована на обслуживание туристов. Крупнейший город штата — Канкун, в прошлом деревня, постепенно развился до уровня одного из ведущих мировых курортов, принимая треть всех туристов, посещающих Мексику.
Средняя годовая температура в штате не испытывает серьезных сезонных колебаний, держится на отметке +27°С, а теплый и влажный климат способствует развитию сельского хозяйства. Специализация штата — пчеловодство, морское рыболовство и лесное хозяйство, на экспорт поставляется чикле — основа для жевательной резинки, мед и воск, морепродукты (креветки, моллюски) и фрукты. Промышленность представлена фабриками по производству продуктов питания, чистой воды и льда.
Общую картину «рая под солнцем» портят сильнейшие тропические ураганы, здесь это нередкое явление.штат Кинтана-Роо на карте

Общая информация

Местонахождение: юго-восток Мексики.
Административное деление: 11 муниципалитетов.
Административный центр: г. Четумаль — 151 243 чел. (2010 г.).
Города: Канкун — 628 306 чел., Плая-дель-Кармен — 149 923 чел., Сан-Мигель-де-Косумель — 77 236 чел., Фелипе-Каррильо-Пуэрто — 25 744 чел., Тулум — 18 233 чел. (2010 г.).
Образование штата: 1974 г.
Языки: испанский (официальный), юкатекский, майя-киче.
Этнический состав: метисы, белые, креолы-юкатеки, ишиль.
Религия: католицизм — 73,2%, протестантизм — 11,2%, прочие христиане — 4,6%, иудеи — 0,1%, прочие религии — 0,2%, атеисты и агностики — 10,7% (2010 г.).
Денежная единица: мексиканский песо.
Реки: Рио-Ондо, Асуль, Хасс, Турбио, Индио, Кик.
Аэропорт: международные Канкун, Четумаль и Косумель.
Соседние страны, штаты и акватории: на севере — Мексиканский зал., на востоке — Карибское море, на юге — Белиз, на западе — штат Кампече, на северо-западе — Юкатан.

Цифры

Площадь: 44 705 км2.
Протяженность береговой линии: 865 км.
Население: 1 325 578 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 29,7 чел/км2.
Самая высокая точка: 230 м, Серро-эль-Чарро.

Климат и погода

Тропический морской. Жарко и влажно в течение года.
Средняя температура января: +24°С.
Средняя температура июля: +29°С.
Среднегодовое количество осадков: 1300-1700 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 75%.

Экономика

ВРП: US$10,286 млрд (2008 г.), на душу населения — US$7763 (2008 г.).
Промышленность: пищевая (сахароварение), строительная.
Сельское хозяйство: растениеводство (кукуруза, рис, фасоль, чили, арахис, томаты, арбузы, соя, сорго, овощи, сахарный тростник, апельсины, папайя, грейпфруты), животноводство (отгонно-пастбищное — крупный и мелкий рогатый скот, птицеводство), пчеловодство.
Морское рыболовство (креветка, омар, акула).
Традиционные ремесла: изделия из морских раковин, черного коралла, изготовление серапе и одеял, плетение из лианы.
Сфера услуг: туристические (Ривьера Майя), транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

  • Биосферный заповедник Сиан-Каан (1987 г.)
  • Национальные парки Тулум (1981 г.)
  • Западное побережье острова Мухерес, Пунта-Канкун и Пунта-Ницук (1996 г.), Арресифе-де-Косумель (1996 г.), Арресифе-де-Пуэрто-Морелос (1998 г.), Остров Контой (1998 г.), Уатулько (1998 г.), Сьерра-де-Органос (2000 г.) и Арресифе-де-Скалак (2000 г.)
  • Заповедник Юм-Балам
  • Природный парк рифов Гаррафон
  • Остров Косумель
  • Лагуны Чанканааб, Ничупте и Бакалар
  • Сеноты Майя-Блю, Наарон, Вакаа, Абехас, Нооч-Киин и Карвош
  • Сеть подземных рек Сак-Актун
  • Пподводная пещера Хойо-Негро

Исторические

  • Останки городов майя Тулум, Тантун-Куцамиль (Сан-Гервасио), Коба, Скарет, Шельха, Муйиль, Пунта-Сюр и Чакчобен (200-1550 гг.)

Культурные

  • Канкунский музей подводного мира (остров Мухерес, 2013 г.)
  • Музей культуры майя (Четумаль)

Любопытные факты

  • Рекордная для штата скорость ветра была отмечена в сентябре 1989 г., когда на побережье обрушился ураган «Хьюго». Образовавшись у северо-запада Африки, он пересек Атлантику и в Карибском море достиг пятой — высшей и катастрофической — категории по шкале ураганов Саффира-Симпсона. Когда «Хьюго» набросился на курортный Канкун, заполненный отдыхающими, скорость ветра достигла 320 км/ч, причинив колоссальные разрушения отелям и жилым домам.
  • Грызун тепескуинтл (пака), обитающий во влажных тропических лесах штата, с длиной туловища до 80 см. В случае опасности, чтобы отпугнуть врага, издает необычно громкие и неприятные звуки, скрежеща зубами и рыча. Для этого природа снабдила его уникальным, не замеченным ни у одного другого млекопитающего резонатором, образованным от скуловых дуг черепа.
  • Тулум, он же Сама, был одним из немногих городов майя, населенных ко времени появления испанских конкистадоров. Жители оставили его лишь к концу XVI в., большинство погибло от оспы.
  • Юкатанская война рас, начавшись в 1847 г., охватила территорию нынешних мексиканских штатов Кинтана-Роо, Юкатан и Кампече, а также север государства Белиз. На одной стороне находились креолы-юкатеки, захватившие власть после ухода испанцев, на другой — коренные индейцы майя, поклонявшиеся новому культу «говорящих крестов». Кресты, как утверждали адепты, призывали убить всех «чужаков». Последний бой состоялся в 1933 г. Культ «говорящих крестов» сохранился, но уже не в столь агрессивном виде, а скорее, как дань прошлому. Потери с обеих сторон составили 40 тыс. человек.
  • Название Исла-Мухерес в переводе с испанского языка означает «Остров женщин». В доиспанские времена на нем находились храмы майянской богини материнства и медицины Иш-Чель. Майя привозили сюда самых красивых девушек и приносили в жертву богине. Испанцы, открыв для себя остров, обнаружив на нем массу изображений Иш-Чель и не совсем понимая смысл увиденного, назвали его «Островом женщин».
  • До сих пор остается неурегулированным вопрос о юго-западной границе штата. Кинтана-Роо претендует на крохотный участок, который дал бы ему выход к границе с Гватемалой. Ситуация осложняется тем, что на этот же участок претендует соседний штат Кампече.
  • До начала XX в. территория нынешнего штата вообще не имела никакого названия, оставаясь просто частью полуострова Юкатан. В 1902 г. территория была выделена из штата Юкатан и названа в честь героя войны за независимость Мексики Андреса де Кинтана-Роо (1787-1851 гг.): политика, писателя, поэта, журналиста и одного из тех, чья подпись стоит под текстом оригинала Декларации независимости Мексики. Прямого отношения к штату он не имел, хотя родился в городе Мерида в соседнем штате Юкатан.
  • Самым известным из завоевателей Юкатана, оставившим о себе страшную память, был Франсиско де Монтехо и Альварес (1479-1553 гг.). О его жизни до того, как он оказался в Южной Америке, ничего неизвестно. В Новом Свете он завоевал доверие самого Эрнана Кортеса, поручившему ему доставить первые награбленные ценности Мексики в Испанию королю Карлу V. Под впечатлением от зрелища несметных сокровищ, в 1526 г. король назначил Монтехо генерал-капитаном Юкатана и губернатором этой провинции. На своем посту Монтехо показал себя настоящим чудовищем, истребляя индейцев самыми изощренными способами: бросал людей некормленым псам, вешал самых красивых индеанок, чтобы солдаты не передрались из-за них, но особенно любил убивать детей, закалывая их шпагой. В конце концов, он ужаснул даже самих конкистадоров, и его отозвали в Испанию по требованию духовенства.
  • До 1970 г. Канкун был рыбачьей деревней, где жили сто майя. В переводе с местного майянского наречия, «канкун» — змеиное гнездо.

1
Добавлено: 23-03-2017, 07:58
0
103
altellili

Похожие публикации


Предыдущая публикация

Табаско (штат)
Вода окружает штат Табаско со всех сторон, она везде: на севере — морская, на суше — речная и повсюду — бескрайние...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх