Керетаро (штат)

Керетаро (штат)На фото монолитная гора Берналь в Кордильерах, ее вершина находится на высоте 2510 м.

География

Штат Керетаро находится в самом центре Мексики. Большую часть поверхности занимают высокогорные равнины, такие как Пиноль-де-Саморано, лежащие на высоте 1000-3000 м. Отсюда и одно из названий местности: «керендаро», что в переводе с языка народа пурепеча означает «место, где много больших камней».
Короткие горные хребты протянулись на севере — Сьерра-Горда (часть Восточной Сьерра-Мадре), состоящие из высоких пиков, небольших долин и глубоких речных каньонов. На юге расположились горы вулканического происхождения, включая Сьерра-Керетана.
Штат расположен почти на равном удалении от побережья двух океанов. А его большие реки впадают как в Мексиканский залив на востоке, так и в Тихий океан на западе.

Природа

Преобладающий тип растительности в штате — колючие, с твердой древесиной, кустарниковые леса и низкотравные степи. Типичные для ландшафтов штата растения, способные долго обходиться без влаги — окотильо (фукерия блестящая) и опунция. Выше в горах сохранились участки сосновых и дубовых лесов. Из крупных млекопитающих — белохвостый олень (прочих давно истребили), много енотов, скунсов и мексиканского опоссума тлакуаче. Правда, в биосферном заповеднике Сьерра-Горда площадью 3380 км2 сохранилось несколько десятков особей черного медведя и ягуара.
Керетаро издавна слыл житницей сначала империи ацтеков, а затем и Мексики. При ацтеках, до испанского завоевания, здесь было высокоразвитая культура земледелия, практиковалось террасирование склонов. Из-за особенностей климата и режима осадков требовался очень точный расчет местонахождения и конструкции террасы.
К нашему времени из-за многовековой распашки территории и сведения лесов сильная эрозия охватила обширные пространства. Как следствие, многие земли постепенно утрачивают плодородие и замещаются пастбищами, которые сегодня занимают около половины площади всего штата.
Керетаро можно разделить на несколько природных районов — от долины Керетаро до засушливого Семидесьерто. В штате значительный перепад высот. Самый высокогорный город — Амеалько на высоте 2620 м, а ниже всех находится Хальпан: 760 м над уровнем моря.

История

Народ отоми сыграл важнейшую роль в завоевании Мексики конкистадорами. Если бы не союз с отоми, завоевание Мексики, вероятно, могло бы затянуться надолго.
Первые поселения людей на территории нынешнего штата, известные археологам, датируются 400 г. до н. э.
В дальнейшем на этих возвышенностях распространилась культура теотиуакан и процветала в течение нескольких веков. В дальнейшем земли заселили ольмеки, а еще позже, примерно за два века до появления испанцев, — науа. Сменялись цивилизации, но постоянно шла застройка и проводились религиозные церемонии (и после испанского вторжения) в культовом центре Эль-Серрито, чьи руины пирамид и прочих построек сохранились до наших дней.
Первым известным конкистадором, объявившимся в здешнем краю в 1522 г., был Кристобаль де Олид (1488-1524 гг.), офицер отряда Эрнана Кортеса, один из завоевателей Центральной Америки. Де Олид предал Кортеса, сам захотел управлять новыми землями, за что ему и отрубили голову.
Большую помощь испанцам оказали люди племени отоми, перешедшие на сторону конкистадоров и способствовавшие тому, что все земли нынешнего Керетаро едва ли не за считаные недели оказались под властью испанцев. Двое вождей отоми, принявшие католичество в 1522 и 1526 гг., сменили свои индейские имена на Фернандо де Тапия и Николас де Сан-Луис Монтаньес и помогли испанцам основать в 1531 г. город Сантьяго-де-Керетаро, будущую столицу штата, на высоте 1820 м.
В 1823 г., после окончания войны за независимость страны, Керетаро стал полноправным штатом.
В штате также развиты сельское хозяйство и промышленность (по доходу на душу населения штат стоит на первом месте в стране), в последнее время все большую роль в экономике играет туризм туризм. Самое популярное место штата — Сантьяго-де-Керетаро, на чьей западной окраине находятся руины Эль-Серрито, постройки доиспанских цивилизаций начиная с III в. до н. э., и удивительный по конструкции акведук 1743 г. из 74 арок 23-метровой высоты. Зона исторических памятников в городе Керетаро, относящихся к колониальному времени, внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.штат Керетаро на карте

Общая информация

Местонахождение: центр Мексики.
Административное деление: 18 муниципалитетов.
Административный центр: город Сантьяго-де-Керетаро — 626 495 чел. (2010 г.).
Города: Сан-Хуан-дель-Рио — 241 699 чел. (2010 г.), Вилья-дель-Пуэблито — 44 305 чел. (2005 г.).
Образование штата: 1823 г.
Языки: испанский (официальный), отоми, пурепеча, науатль, масауа, сапотек, ацтекские.
Этнический состав: метисы, белые, отоми, науаты, масауа, тараски, сапотеки, ацтеки.
Религии: католицизм — 95,33%, протестантизм — 1,9%, другие христиане — 0,9%, иудаизм — 0,1%, другие религии — 0,87%, атеисты — 0,9% (2010 г.).
Денежная единица: мексиканский песо.
Реки: Сан-Хуан, Тула, Моктесума, Эсторас, Санта-Мария, Пуэблито, Керетаро.
Аэропорт: Керетаро (межд.).
Соседние штаты: на севере — Сан-Луис-Потоси, на востоке — Идальго, на юго-востоке — Мехико, на юго-западе — Мичоакан, на западе — Гуанахуато.

Цифры

Площадь: 11 699 км2.
Население: 1 827 937 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 156,2 чел/км2.
Самая высокая точка: 3360 м, Серро Эль-Саморано.

Климат и погода

Тропический.
Зима короткая, лето продолжительное, жарко и влажно в течение года.
Средняя температура января: +15°С.
Средняя температура июля: +20°С.
Среднегодовое количество осадков: около 800 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 55%.

Экономика

ВРП: US$12,552 млрд (2008 г.), на душу населения — US$6973 (2008 г.).
Полезные ископаемые: серебро, железо, медь, ртуть, опалы.
Промышленность: горнодобывающая, легкая (хлопчатобумажная, кожевенная), пищевая.
Сельское хозяйство: растениеводство (кукуруза, фасоль, сахарный тростник, сорго, цитрусовые, чили, помидоры, огурцы), животноводство (скотоводство, свиноводство, птицеводство).
Традиционные ремесла: мебель, корзины, керамика.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

  • Национальные парки Серро-де-лас-Кампанас (1937 г.) и Симатерио (1993 г.)
  • Биосферные заповедники Сьерра-Горда и Макони
  • 350-метровый скальный монолит Пенья-де-Берналь

Исторические

  • Археологическая зона Такама (500-900 гг.)
  • Руины древних городов в Ранасе (200-600 гг.), Ла-Кампана (600 г.), Эль-Куирамбале (800-1200 гг.), Толукилле (300-1300 гг.) и Эль-Серрито (300-1700 гг.)
  • Францисканские миссии Сьерра-Горда (нач. XIX в.)

Культовые

  • Собор Санта-Роса-де-Витербо (Керекаторо, начало XVIII в.)

Город Сантьяго-де-Керетаро

  • Храм Святого Креста (1531 г.)
  • Монастырь Сан-Пабло (1550-1566 гг.)
  • Храм Санта-Клара (1606 г.)
  • Музей искусств (бывший монастырь Сан-Франсиско, 1698 г.)
  • Собор Санта-Роса-де-Витербо (начало XVIII в.)
  • Триумфальная арка с фонтаном Нептуна (1797 г.)
  • Церковь Сан-Августин (1731-1745 гг.)
  • Акведук (1743 г.)
  • Собор Сантьяго-де-Керетаро (собор Св. Филиппа Нери, 1786-1804 гг.)
  • Театр Республики (середина XIX в.)
  • Холм Серро-де-Лас-Кампанас

Любопытные факты

  • Существуют разные версии происхождения названия штата. Доиспанское имя местности на языке отоми звучало как Нда-Машеи, или «Большой стадион для игры в мяч». Вероятно, оно должно было подчеркнуть масштабы территории. Индейцы науатль и др. просто перевели его на свой язык, оно стало звучать как «Керетаро», сохранив смысл. В 2011 г. испанский мексиканский Институт Сервантеса провел конкурс на самое красивое название в Мексике, и было выбрано именно олово «керетаро».
  • Отоми, живущие сегодня в штате Керетаро, до первой половины XIV в. имели собственное государство, их столица Шальтокан располагалась на северном берегу озера Тескоко. В 1399 г. отоми были захвачены ацтеками, которые в дальнейшем использовали их в качестве наемников. Отоми стали первыми, кто сразился с испанскими войсками. Однако, поскольку с ацтеками их мало что связывало, вскоре они перешли на сторону испанцев, став их первыми и наиболее подготовленными в военном деле союзниками. Испанцы и в дальнейшем выделяли отоми из общей массы индейцев, поручая им выполнять функции надсмотрщиков. Вожди отоми первыми из индейских народов Мексики приняли христианскую веру и признали своим правителем короля Испании.
  • В течение короткого периода времени, с 1863 по 1867 г., Керетаро, как и большая часть Мексики, оказался оккупированным французскими войсками. Страна была провозглашена империей, во главе ее встал Максимилиан I Иосиф фон Габсбург (1832-1867 гг.), младший брат австрийского императора Франца Иосифа. Максимилиан I был последним монархом Мексики.
    В 1867 г. Наполеон III был вынужден отозвать Французский экспедиционный корпус из Мексики. Максимилиан пытался создать собственную армию, с ее остатками он был окружен под городом Керетаро, предан своим полковником, судим и приговорен к смерти. Его расстреляли там же, в Керетаро, на холме Серро де Лас-Кампанас.

1
Добавлено: 1-04-2017, 09:00
0
1 168
Itariaomits

Похожие публикации

Сакатекас (штат)
Штат Сакатекас оказался между двумя грядами крупнейших гор в Мексике — Западной Сьерра-Мадре и Восточной Сьерра-Мадре, определивших состояние его климата и природы.
Тамаулипас (штат)
Страна Лариаб — этим словом индейцы штата Тамаулипас приветствовали испанских конкистадоров, решивших, что это и есть название их страны.
Мичоакан (штат)
Два символа штата Мичоакан — вулканы, цепью вытянувшиеся на севере, и пестрая бабочка монарх — хрупкое насекомое, отважно преодолевающее тысячи километров, чтобы добраться до
Гуанахуато (штат)
Никто пока еще убедительно не смог объяснить, почему предки индейцев пурепеча (тараско) назвали этот край Лягушачьими холмами, учитывая, что земноводных вообще в штате не так уж и
Синалоа (штат)
С гор — в море, — именно так и выглядит рельеф штата Синалоа: с гор на востоке идет постепенный спуск к океанскому побережью с его прекрасными песчаными пляжами. Морское

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх