Эль-Тахин (древний город)

Эль-Тахин (город)
На фото самое главное в этом и сегодня внушающим страх городе Эль-Тахине — пирамида с нишами. Эти ячейки могли служить для индивидуальных жертвоприношений и являться хранилищем даров, предназначенных богам.

Древний город Мексики

Эль-Тахин — название большого древнего города в Мексике, в центральной части штате Веракрус, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Эль-Тахин был крупным центром индейской культуры. В отношении основателей и жителей города ведутся дискуссии, их истинную этническую принадлежность, по крайней мере до IV в., еще предстоит установить.
В любом случае Эль-Тахин представляет собой церемониальный центр классической индейской культуры веракрус, развивавшейся в северной и центральной части одноименного мексиканского штата примерно с I по XIII в. Наравне с сапотеками, майя и жителями Теотиуакана в долине Мехико это была одна из наиболее развитых культур доколумбовой Мексики.
После падения цивилизации Теотиуакана в VII в. Эль-Тахин превратился в важнейший культовый центр на северо-востоке Центральной Америки с населением около 25 тысяч человек. Его культурное влияние распространялось на все побережье Мексиканского залива, оно было заметно в регионе индейцев майя и на возвышенных плато Центральной Мексики. Как установили археологи, Эль-Тахин погубил ужасающий по силе пожар, случившийся между 1150 и 1250 гг. Вероятной причиной пожара можно считать нашествие с севера кочевников-чичимеков, напавших на город. Таким образом, он стороне: появляются черепичные крыши, деревянные рамы и подобие цементирующего раствора. На юге камни просто клали один на другой, кое-где скрепляя глиной.
В стороне от Пирамиды ниш находятся четыре пирамиды, расположившиеся вокруг площади, сегодня именуемой Пласа-дель-Арройо. Слово «поток» (именно так переводится с испанского аггоуо) в данном случае обозначает потоки крови, что проливались во время религиозных ритуалов. Самая последняя из пирамид Эль-Тахина была сложена примерно в VI в.
По всему городищу находятся различные площадки и платформы пока еще неустановленного предназначения. Вероятнее всего, это основания храмов и общественных зданий, построенных из менее долговечного материала, возможно дерева.
Эль-Тахин отличается от других городов того периода в Мексике тем, что здесь находятся не один или два, а сразу 17-18 полей для ритуальной игры в мяч. Первые были построены около 500 г. Стены самого большого из них, именуемого Южным стадионом, покрыты рельефами с изображениями Кецалькоатля и других божеств, а также сценами человеческого жертвоприношения, обязательного по правилам игры. Как известно, в жертву приносили не побежденного, а победителя, что считалось великой честью. Рельефы на стенах во всех деталях показывают, как победителю пускают кровь.
Авторитетные исследователи — английский антрополог и историк Найджел Дэвис (1920-2004) и американский археолог и антрополог Майкл Коу (род. в 1929) — утверждают на страницах своих ученых трудов, что жители Эль-Тахина испытывали болезненное пристрастие ко всему, что было связано со смертью. По словам ученых, те были «одержимы» кровавой игрой в мяч, жертвоприношениями и вообще всякими изуверствами. Смерть стала их образом жизни, как нигде более во всей Месоамерике.
Резные рельефы со спиралевидными узорами, характерными для этой культуры, имеются на всех строениях комплекса. Это элемент орнамента характерен как для монументальной архитектуры, так и для найденных здесь же осколков керамики. Существует предположение — пока ничем не подкрепленное, — что образованные завитками изображения голов и целые фигуры являются разновидностью пиктографической письменности данной культуры.
Существуют и другие виды орнаментов, чье изображение построено на резком контрасте светлых и темных тонов, игре светотени.
С 1970-х гг. Эль-Тахин является самым популярным археологическим объектом во всем Веракрусе. Каждый год в марте здесь проходит фестиваль Камбре-Тахин, во время которого гостям дают возможность ощутить себя в центре древней индейской культуры.
Сегодня Эль-Тахин выглядит довольно аккуратно, но не так давно он еще весь был скрыт в джунглях. Какой-то определенной последовательности в расположении его построек нет. Известно лшиь, что северная часть — более древняя, ее отвели для проведения ритуалов, а южная построена позже, здесь жили правитель и его приближенные.
Одержимые смертью — именно так представляют себе жителей Эль-Тахина археологи, историки и этнографы, исследующие этот центр человеческих жертвоприношений.
С противоположной стороны комплекса расположилась площадь Хуракана, названная так по имени бога-творца, создавшего сначала землю, затем животных, а потом уже людей, устроив им условия обитания.
В непосредственной близости от главного храма был построен Дворец правителя, или Дом с колоннами, датируемый приблизительно X в. Колоны мощные, их диаметр достигает 1,2 м. Рельеф на стенах указывает на то, что во дворце жил последний правитель Эль-Тахина с титульным именем Тринадцатый Кролик.
А окружающие его постройки образуют квартал Чико, где жили жрецы и приближенные правителя. Этот участок — северный — застраивался позже, чем южный с Пирамидой ниш. Архитектура этих домов куда совершеннее грубых построек на южной был заброшен задолго до появления испанцев в этих местах в 1519 г.
Комплекс пирамид древнего Эль-Тахина был обнаружен в 1785 г. плантатором Диего Руисом, подыскивавшим подходящие поля для выращивания табака. Но только в 1831 г. немецкий архитектор Карл Небель посетил это место и зарисовал заросшие джунглями пирамиды.
Регулярные археологические раскопки Эль-Тахина ведутся с 1934 г. Всего было идентифицировано более 150 построек, но к настоящему времени только 20 раскопаны и реставрированы Мексиканским институтом антропологии и истории, став доступными для посетителей.
Самые важные ритуальные и административные объекты города расположены на дне узкой плодородной долины на относительно небольшой площади. Но с учетом склонов гор, по которым разбросаны отдельные руины, общая площадь ритуального комплекса достигает примерно 10 км2.
Большинство построек возведено в период расцвета Эль-Тахина с 600 по 900 г. Подобно многим другим городам классической эпохи первого тысячелетия, здесь нет никаких внешних укреплений.
Главная постройка Эль-Тахина — Пирамида ниш, возведенная в VIII в. Они представляет собой каменную ступенчатую 18-метровую пирамиду из семи ярусов, в вертикальных фасадах которой имеются 365 ниш глубиной 60 см. Внутри нее находится пирамида поменьше, одного возраста с внешней.
В центральной части пирамиды широкая каменная лестница поднимается на верхнюю площадку, где, вероятно, располагался деревянный храм. Количество ниш, соответствующее количеству дней в году, навело археологов на мысль, что пирамида могла быть чем-то вроде гигантского ритуального календаря. В них помещались скульптурные изображения богов, которым и следовало в определенный день делать подношения. Впрочем, пока это только предположение ученых.
В классической культуре Веракрус было развито почитание множества богов. Самым могущественным считался бог смерти, игравший важнейшую роль в ритуалах Эль-Тахина и сходный с ацтекским богом Миктлантекутли. В центре комплекса находится каменный столб с резным изображением Тахина — еще одного особо почитаемого бога грома и молнии, который и дал городу его название.
Карта города Эль-Тахин

Общая информация

Местонахождение: восток Мексики.
Ближайший город: Паса-Рика-де-Идальго — 200 119 чел. (2015), Папантла-де-Оларте (Веракрус) — 53 546 чел. (2010).
Основан: около 600 г.
Разрушен: начало XIII в.
Языки: испанский (официальный), диалект майя.
Этнический состав: метисы, белые, индейцы тотонаки, науа, сапотеки.
Религии: католицизм, традиционные верования.
Денежная единица: мексиканский песо.
Аэропорт: международный Генерал Хериберто Хара (Веракрус).

Цифры

Площадь центрального археологического комплекса: 0,6 км2.
Средняя высота над уровнем моря: 50 м.
Посещаемость: около 650 000 человек/год.
Удаленность: 285 км к юго-западу от города Мехико, 8 км к юго-востоку от города Папантла-де-Оларте.

Климат и погода

Тропический.
Сезон дождей: июнь-октябрь.
Средняя температура января: +15,5°С.
Средняя температура июля: +20°С.
Среднегодовое количество осадков: 1800 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 75-80%.

Достопримечательности

Археологический комплекс древнего города Эль-Тахина (I-XIII вв.)

  • Пирамида ниш, площадки для ритуальной игры в мяч (в том числе Южное и Северное)
  • Дворец правителя (Дом с колоннами)
  • Квартал знати Чико
  • Площадь Арройо, Эль-Тахин-Чико, Хуракана, Менор и Восточная
  • Площадки и платформы

Музей Эль-Тахин

Любопытные факты

  • Присутствие почти двух десятков полей для игры в мяч в Эль-Тахине навело историка М. Миллера на мысль, что город мог быть для древних индейцев тем же, чем была Олимпия для древних греков. То есть здесь могли проводиться подобия чемпионатов, на которые города Месоамерики выставляли свои команды. Существует также предположение, что Эль-Тахин мог быть священным хранилищем каучуковых мячей для игры.
  • Существуют разные толкования смысла названия Эль-Тахин: «место мертвых» и «край невидимых духов».
  • Пирамида ниш, как и другие археологические памятники Эль-Тахина, находится под угрозой полного разрушения. Из-за высокого уровня кислотности воздуха и кислотных дождей резной камень в барельефах быстро разрушается, и, если ничего не изменится, уже через 15-20 лет Город грома сохранится только на фотографиях.
  • На стене Южного стадиона обнаружено рельефное изображение 700-900-х гг., показывающее, насколько важную роль играла в жизни древних индейцев игра в мяч и связанные с ней кровавые ритуалы. На одном рельефе два игрока вырезают сердце третьему, а над ним завис скелет в ожидании отделения души от тела. На другом изображен бог дождя, прокалывающий свои половые органы, чтобы совершить ритуальное кровопускание. Бог наполняет своей кровью сосуд с напитком пульке, оказывающим наркотический эффект Предположительно, после ритуала принесения в жертву богам победителя в игре его кровь смешивалась с пульке и выпивалась.
  • Археологи, работавшие на раскопках Эль-Тахина, утверждают, что нашли нечто уникальное, нигде более не встречающееся в индейских городах с пирамидами: изображение смеющегося лица человека.
Города Северной Америки

3
Добавлено: 6-06-2017, 00:30
0
97
alecaunda

Предыдущие публикации

Сент-Питерсберг (город)
Город Сент-Питерсберг — один из популярнейших курортов США благодаря совершенной сфере обслуживания и тому, что здесь прекрасная погода наблюдается в среднем 361 день в году....

Морелос (штат)
При сохранении темпов переселения жителей Мехико в соседний штат Морелос он вскоре станет одним из районов столицы, что нанесет ущерб его и без того притесненной природе....

Тласкала (штат)
Мексиканский штат Тласкала находится между двух вулканов, которые стоят на двух крайних точках штата, напоминая, что здесь — зона повышенной сейсмической опасности....

Чьяпас (штат)
Все стороны жизни штата Чьяпас — начиная от климата и до особенностей экономики — сформировали гряды гор, что выстроились барьерами на пути насыщенных влагой воздушных...

Замок Монтесумы
Замок Монтесумы представляет собой дом — с комнатами и переходами, — который являлся одновременно и целым самостоятельным поселением....

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх