Сакатекас (штат)

Сакатекас (штат)
На фото панорама столицы штата — города Сакатекас — с вершины исторического холма де ла Буффа высотой 2610 м. Это место исторического Сражения за Сакатекас 1914 г. — одной из самых важных и самых кровавых страниц в истории Мексики.

Серебряный штат Мексики

Штат Сакатекас располагается на севере центральной части Мексики, на территории Мексиканского нагорья. В рельефе чередуются горные поднятия высотой до 3000 м и обширные бессточные и пустынные котловины. Горы штата являются частью хребтов Западная Сьерра-Мадре и главным образом Восточная Сьерра-Мадре.
В дикой растительности преобладает ксерофитная — кактусы и агавы.
В штате выделяются три природные зоны. На севере находится Восточная Сьерра-Мадре, где растут различные виды пальмы, опунция, юкка и акация фарнеза. В центре — Мексиканское нагорье, где все свободное пространство превращено в пастбища. На юге располагается Западная Сьерра-Мадре: тут выпадает больше осадков, и растут лиственные леса, в частности дубравы. Здесь же и единственный национальный парк штата — Сьерра-де-Органос.
Парк представляет собой группу живописных скальных образований неподалеку от города Сомбререте, которые часто служат декорацией для съемок фильмов — исторических и вестернов. Причудливый внешний вид скал объясняется работой ветровой эрозии, а также значительным перепадом температур: днем тут царит жара, а ночью — холод. Их название переводится с испанского языка как «Органные скалы»: они действительно похожи на трубы органа высотой до 80 м.
Животный мир штата типичен для центра Мексики: койот, дикая кошка, мексиканский опоссум тлакуаче, олень и дикий кабан, а из пернатых — дикая индейка, попугай красный ара и орел.
Из-за того, что штат в целом находится на значительной высоте — в среднем это более двух километров, — здесь довольно прохладная зима. Нередки заморозки, пагубно влияющие на садоводство — основу сельского хозяйства штата. В летнее время стоит сухая погода.
Реки штата относятся либо к бассейну Тихого океана — длинные, приходящие из соседних штатов, либо к бессточному бассейну. Последние часто пересыхают, а когда льют дожди, могут изменить русло.
Центральная часть штата получает мало влаги из-за гор, что выстроились барьером на пути влажных воздушных масс. Но благодаря системе каналов, которые начали создавать еще при древних ацтеках, здесь снимают прекрасные урожаи тропических плодов.
История земель, которые занимает нынешний штат — это история множества войн и самых кровопролитных сражений Мексики.
До вторжения испанских конкистадоров в XVI в. здесь жили племена сакатеков, кашканов и гуачичилей. Большинство были охотниками и собирателями, постоянные поселения тут практически отсутствовали. Единственное крупное поселение — Ла-Кемада на юго-западе штата. Это был город и крепость, вероятно, для защиты от вторжения чичимеков. Неизвестно, кто ее построил. Предполагают, что это и есть легендарный Чикомосток, или «Семь пещер», — полумифическая прародина ацтеков. Найдены следы пожара XIII в.: определенно, город был разрушен врагом.
Поначалу индейцы без сопротивления перешли под власть испанцев и их наемников из племени тлашкапьтеков. В 1548 г. испанцы основали город Сакатекас — будущую столицу штата. Но вскоре кашканы взбунтовались. Под командованием своего вождя Тенамештля, прозванного Ацтек Диего, успешно противостояли завоевателям. Но благодаря подмоге испанцы разбили повстанцев, убив десять тысяч кашканов. В дальнейшем восстаний такого размаха на территории нынешнего штата не было.
Во время войны за независимость от Испании в начале XIX в. мексиканцы в первую очередь постарались установить новую власть именно в Сакатекасе: к тому времени цены на серебро снова взлетели, добыча возросла, а революция нуждалась в деньгах. В 1823 г. этот край вошел в состав независимой Мексики на правах штата.
Во время Мексиканской революции одно из самых важных сражений произошло здесь, оно вошло в историю страны как Ла-Тома-де-Сакатекас, или Взятие Сакатекаса.
В Сакатекасе не только добывают серебро. Это еще и крупный сельскохозяйственный центр, где выращивают зерновые, сахарный тростник, почти всю гуаву страны, производят значительную часть мексиканского рома, мескаля и пульке.
Исторический центр города Сакатекас внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
штат Сакатекас на карте

Общая информация

Местонахождение: центр Мексики.
Административное деление: 58 муниципалитета.
Административный центр: город Сакатекас — 129 011 чел. (2010 г.).
Города: Фреснильо — 120 944 чел., Херес-де-Гарсия-Салинас — 43 064 чел., Рио-Гранде — 32 944 чел., Калера-Виктор-Росалес — 32 721 чел., Лорето — 24 260 чел. (2010 г.).
Образование штата: 1823 г.
Языки: испанский (официальный), коренные — уичоль, науатль, тепеуа, тлапанекский — менее 1% носителей.
Этнический состав: метисы, белые, уичоль, науа, тепеуа, тлапанек.
Религии: католицизм — 95,1 %, протестантизм — 1,9%, другие христиане — 1%, иудаизм — 0,1%, прочие религии — 0,1%, вне религии — 1,1%, не определились — 0,7% (2010 г.).
Денежная единица: мексиканский песо.
Реки: Сан-Педро, Хучипила, Херес, Тлалтенанго.
Аэропорт: международный Ла-Калера (Сакатекас).
Соседние штаты: на севере — Коауила, на востоке — Нуэво-Леон и Сан-Луис-Потоси, на юге — Гуанахуато, Халиско и Агуаскальентес, на западе — Наярит, на северо-западе — Дуранго.

Цифры

Площадь: 75 539 км2.
Население: 1 690 868 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 22,4 чел/км2.
Городское население: 59% (2010 г.).
Средняя высота над уровнем моря: 2230 м.
Самая высокая точка: 3200 м, Серро Эль-Астиллеро.
Удаленность: 600 км к северо-западу от Мехико.

Климат и погода

Тропический, близкий к засушливому.
Зима короткая, лето продолжительное, жаркое.
Средняя температура января: +11°С.
Средняя температура июля: +23°С.
Среднегодовое количество осадков: 400 мм, на юго-западе — 800-1000 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 60%.

Экономика

ВРП: US$ 10,824 млрд (2013 г.), на душу населения — US$ 7261 (2013 г.).
Полезные ископаемые: серебро, золото, ртуть, медь, железо, цинк, олово.
Промышленность: горнодобывающая, цветная металлурия, легкая (хлопкоочистительная, шерстеочистительная), пищевая (изготовление рома, мескаля и пульке).
Сельское хозяйство: орошаемое растениеводство (кукуруза, сахарный тростник, нопаль, персики, абрикосы,виноград, овощи), отгонное животноводство (крупный рогатый скот).
Традиционные ремесла: ткачество, изделия из шерсти, кожи и ювелирные, мебель, макраме, керамика.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

  • Национальный парк Сьерра-де-Органос (скалы Монахи, Лица апачей, Кит и Змеиная голова, 2000 г.)

Исторические

  • Руины городов Ла-Кемада (IV-XIII вв.) и Альта-Виста или Чальчиуитес (около V в.)
  • Серебряная шахта Мина Эль-Эден (с XVI в.)
  • Холм Серро-де-ла-Буффа

Город Сакатекас

  • Храм Сан-Франсиско (1568 г.)
  • Кафедральный собор (1728 г.)
  • Дом правительства штата (здание начала XVIII в.)
  • Храмы Санто-Доминго (1746-1749 гг.) и Св. Августина (XVIII в.)
  • Акведук Эль-Кубо (конец XVIII в.)
  • Площадь де Торос (1866 г.)
  • Рынок Гонсалес Ортега (1889 г.)
  • Парк Аламеда Тринидад Гарсия де ла Кадена (начало XIX в.)
  • Театр «Капьдерон» (конец XIX в.)
  • Музеи «Педро Коронель» (1983 г.) и «Взятие Сакатекас» (1984 г.)

Любопытные факты

  • Название штата произошло от прозвища местных жителей, которое им дали соседние племена. Оно означает «люди, живущие на краю закате (равнины)». Так же называют один из видов травы, что растет в этих краях.
  • Герб, пожалованный городу Сакатекас в 1588 г. испанским королем Филиппом II, после образования одноименного штата в 1823 г. стал гербом и новой административной единицы независимой Мексики. Этим объясняется присутствие в центре герба королевской монограммы и венчающей герб королевской короны. Изображенные на нем четыре испанских конкистадора — реальные исторические личности: Хуан де Толоса, Балтазар Теминьо де Баньюэлос, Диего де Ибарра и Кристобаль де Оньяте. Все они — первооткрыватели серебряных жил и основатели колонии.
  • В «Органных скалах» проходили съемки таких известных фильмов, как «Пушки острова Наварон» (1961 г.) с участием Грегори Пека и Энтони Куинна и «Пещерный человек» (1981), в котором снимался бывший ударник группы «Битлз» Ринго Старр.
  • Мексика добывает около 17% всего серебра в мире и является его крупнейшим поставщиком на мировой рынок драгметаллов. В штате Сакатекас добывается около 40% всего серебра в Мексике. В штате находится Пеньяскинто — самый большой карьер в Мексике и пятый по величине серебряный рудник в мире.
  • Взятие Сакатекаса в 1914 г. войсками вождя революции Панчо Вильи сыграло важнейшую роль в победе над диктатурой президента Викториано Уэрта. Повстанцы сумели захватить золото, хранившееся в городе, и оно стало залогом победы всей революции. Но сражение известно еще и тем, что стало самой кровопролитной битвой революции: погибло восемь тысяч и было ранено пять тысяч солдат и повстанцев, а гражданских никто не считал. Взятие Сакатекаса означало также конец главного противника революции — регулярной армии Мексики: ее остатки вскоре были распущены.

1
Добавлено: 9-07-2017, 13:49
0
180
lolitta_l

Предыдущие публикации

Жамбылская область
Песок в Жамбылской области особенный, морской, хотя до ближайшего морского водоема очень не близко. Люди освоились и здесь, разводя овец на каракуль и добывая фосфориты....

Аугсбург (город)
Центральный район Аугсбурга. Максимилиан-штрассе, один из трех исторических фонтанов — Геркулеса, а также базилика и монастырь Св. Ульриха и Афры, чье здание стоит на месте, где первый христианский храм появился еще в VIII в.Город Аугсбург входит в число старейших городов Центральной...

Андаманские и Никобарские острова
В географическом отношении Андаманские и Никобарские острова являются границей между Бенгальским заливом к западу от них и Андаманским морем к востоку....

Петроградский район (Санкт-Петербург)
Петроградский район Санкт-Петербурга известен большим разнообразием достопримечательностей — от домика царя Петра до Александровского сада....

Свентокшиское воеводство
Свентокшиское воеводство считается самым сохранившимся в природном отношении: пик развития промышленности остался позади, на первое место выходит туризм....

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх