Древний город майя на полуострове Юкатан

Город Чичен-Ица, полуостров Юкатан, Мексика.Город Чичен-Ица, расположенный на полуострове Юкатан на юго-востоке Мексики, считается лучше всего сохранившимся поселением майя. Город естественным образом разделен на две части, построенные, очевидно, в разное время представителями разных культур. Строения в южной части города датируются приблизительно VI веком н.э. Полагают, что они были построены майя, которые могли поселиться здесь намного раньше. В число этих строений входят Здание Неясного письма, Красный дом, Здание Оленя, Церковь и Женский монастырь. Эти здания построены скорее в архитектурном стиле пуук, который был распространен на холмистой местности в 100 км к юго-западу от Чичен-Ицы, чем в стиле, характерном для местных низин. Здания в северной части города появились позже, и были, как полагают, построены захватчиками. Чичен-Ица подверглась нападению в X веке, - возможно, людьми, говорившими на языке майя, но находившимися под влиянием вторгшихся в Центральную Мексику тольтеков. Хотя археологи до сих пор не могут точно сказать, кем были эти захватчики, они. тем не менее, уверены, что именно они построили в Чичен-Ице такие сооружения, как Эль-Кастильо, огромное поле для игры в пелоту, Могилу Верховного жреца, Зал тысячи колонн и Храм воинов. Это строительство велось в ранний постклассический период (750-1200 годы н.э.).Зал тысячи колон в городе Чичен-Ица, Юкатан, Мексика.
Самое известное строение Чичен-Ицы - пирамида Эль-Кастильо, или храм Кукулькана. Построенная на вершине древней, существовавшей ранее пирамиды, Эль-Кастильо была посвящена Кукулькану, богу-пернатому змею, который у майя звался Кецалькоатль.
Каждая деталь пирамиды имеет отношение к календарю майя. Сооружение состоит из девяти расположенных уступом уровней на каждой из сторон, разделенных лестницей, образующей 18 террас. Эти террасы олицетворяют 18 месяцев календаря майя. 91 ступень на каждой из ориентированных по сторонам света лестниц плюс верхняя платформа дают в сумме 365 - число дней в году.
В поздний постклассичесий период (1200-1524 годы н.э.) Чичен-Ица утратила былое могущество. Ко времени появления в Америке испанцев (XVI век), это место было уже заброшено.
Однако Чичен-Ица оставалась священным местом майя, о котором они рассказали белым путешественникам, в том числе американцу Джону Стефенсу и англичанину Фредерику Кезервуду. В 1843 году Стефенс написал о Чичен-Ице, Кезервуд опубликовал зарисовки этого места, а в 1875-1885 годах Огюст де Плонжеон провел здесь первые раскопки.

Любопытные факты

■ Это священное место было одним из важнейших центров майя на полуострове Юкатан. Следы пребывания людей в этом городе прослеживаются на протяжении почти тысячи лет. Сочетание традиционной строительной техники майя с новыми элементами, заимствованными ими у цивилизаций Центральной Мексики, делает Чичен-Ицу одним из самых значительных памятников культуры майя-тольтеков.
■ Зал тысячи колонн занимает большую территорию, примыкающую к Храму воинов. Эти резные каменные колоннады некогда поддерживали крышу, под которой, вероятно, располагался огромный зал собраний.
■ Здание Караколь, известное также как Обсерватория, имеет в наружных стенах маленькие отверстия, сквозь которые, как полагают, маня наблюдали движение и расположение звезд и планет, игравших важную роль в их календаре.
■ Искусные украшения сооружения, известного как Церковь, включают в себя маски божеств, которыми могут быть либо бог дождя Чак, либо бог-создатель Ицамна.
■ На цомпантли - «Платформе черепов», украшенной барельефами, по всей видимости, должны были выставляться рамы с подвешенными на них черепами принесенных в жертву врагов
■ Здание Эль-Кастильо (вверху) стала символом Чичен-Ицы. У подножия северной лестницы (внизу) лежат две змеиные головы. В марте и сентябре, во время равноденствия, солнечные лучи образуют на балюстраде треугольники света и тени, создающие иллюзию движущейся змеи.
■ Декоративные детали комплекса, известного как Женский монастырь, демонстрируют сильное влияние стиля пуук.

8
Добавлено: 16-12-2010, 14:11
0
4 481
4i4en

Предыдущие публикации

Мэриленд
Штат Мэриленд находится на берегу Атлантического океана. Правда, протяженность побережья составляет всего лишь 50 км, но зато есть залив Чесапик, глубоко врезающийся в сушу и полный рыбы. Несмотря на интенсивный рост промышленности штата Мэриленд, сельское и особенно лесное хозяйство по-прежнему играют здесь важную...

Штат Монтана - Штат сияющих гор в США
Когда-то на месте штата Монтана неплохо жили многочисленные племена индейцев сиу и алгонкинов кроу, ассинибойны, шайенны и многие другие. Их никто не беспокоил вплоть до XVIII в., когда в будущую Монтану попали канадские охотники за пушным зверем. Индейцы и ведать не ведали, что их земли — уже территория...

Аризона (штат)
Аризона, как мы ее представляем по кинофильмам: пустынное пространство и огромные кактусы. Одинокие вершины, остатки почти уничтоженных эрозией скал, составляют одну из характерных особенностей живописного пустынного пейзажа Аризоны. Быстрые воды реки Колорадо — узкие протоки Гранд-Каньона — идеальное место для...

Джорджия
Имя этого штата, видимо, всегда будет связано с понятием старого Юга: с плантациями хлопка, рабами-неграми, романом Маргарет Митчел и кровавыми битвами периода Гражданской войны. Интеграция чернокожего населения по-прежнему самая большая проблема в Джорджии. На фото озеро Ланьер в Джорджии,...

Канадские парки Скалистых гор - Заповедные и прекрасные пейзажи
Этот памятник ЮНЕСКО состоит из 8 отдельных участков, создающих единую заповедную территорию возле границ провинций Альберта и Британская Колумбия. Все вместе парки охватывают территорию площадью 2,3 миллиона гектаров и характеризуются различными типами ландшафта начиная от 1036 м над уровнем моря до 3954 м у...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх