Экономика Мексики

Экономика МексикиИстория

В течение 300 лет Мексика была сырьевым придатком и рынком сбыта для Испании, что отнюдь не способствовало развитию экономики. Война за независимость принесла в 1821 г кроме желанной свободы нестабильность и поставила страну под угрозу разорения. Пришедший в 1876 г к власти диктатор Порфирио Диас сумел сделать невероятное: создав выгодные финансовые условия для иностранных инвесторов, он добился беспрецедентного экономического роста страны. Иностранцы начали осваивать природные ресурсы, добывать нефть, строить шоссе и железные дороги, порты и линии электропередачи. За время его правления (1876-1910 гг.) средние темпы экономического роста составляли 3,3% в год. Обратной стороной медали стало то, что крестьянские общинные земли («эхидос») заняли частные землевладельцы, а местному населению пришлось либо работать на плантациях, либо сообща покидать свои места. В результате в 1910 г разразилась революция, Диас был свергнут экономика понесла потери, но новое правительство стало последовательно проводить политику «мексиканизации», то есть модернизации экономики в национальных интересах.
В 1930-е годы президент Ласаро Карденас экспроприировал иностранные нефтяные компании (осуществлявшие 90% нефтедобычи), национализировал дороги, провел земельную реформу, поделив крупные поместья, принадлежавшие иностранцам, между безземельными крестьянами, а главное — начал проводить политику импортозамещающей индустриализации, поощрявшей отечественных производителей и ограничивавшей долю иностранного капитала. В 1938 г была основана государственная нефтегазовая компания Petrdleos Mexicanos (Ретех), которая монополизировала всю отрасль. В стране начался экономический бум, заставивший весь мир говорить о «мексиканском чуде».
Во время Второй мировой войны Мексика встала на сторону антигитлеровской коалиции и получила финансовую и технологическую помощь США, что позволило провести модернизацию дорог и предприятий. Связанный с войной рост мировых цен был благоприятен для развития мексиканской торговли. После войны продолжилось и аграрное, и индустриальное развитие. В 1950-60-х гг НПЗ смогли полностью обеспечить страну нефтехимической продукцией, а в 70-е были открыты новые месторождения в Табаско, Чьяпас и заливе Кампече. Мексика увеличила добычу нефти в три раза и стала одной из крупнейших нефтяных держав. Однако в начале 1980-х резкое падение мировых цен на нефть привело страну к дефолту: Мексика не смогла платить по кредитам, которые поступали в страну в качестве средств для решения других экономических задач. США и международные финансовые организации предоставили Мексике экстренный заем, что спасло страну от банкротства. Была запущена новая модель экономического развития, основанная на политике строгой экономии, привлечении иностранных инвестиций и приватизации. На новом витке исторической спирали снова многие предприятия перешли в собственность иностранцев.
Даже беглого взгляда на экономическую карту Мексики достаточно, чтобы увидеть, насколько неравномерно развита страна. Определяющую роль в этом играют природные условия и распределение ресурсов. Мексика — страна гор и плато, более половины ее территории лежит выше 1000 м над уровнем моря. Основная часть экономики сосредоточена в центре страны, в Монтеррее и на побережье Мексиканского залива.

От дефолта к процветанию

К концу 1994 г в Мексике разразился самый тяжелый в ее истории экономический кризис, однако всего за 18 месяцев, благодаря укреплению макроэкономических основ и проведению реструктуризации, страна оправилась.
В 1994 г Мексика стала участником Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA), присоединившись к США и Канаде. 1 января 1994 г договор вступил в силу, и в тот же день в Мексике вспыхнуло восстание Сапатистской армии национального освобождения, выступающей против либерализации рынка и глобализации. Внутриполитические проблемы 1994 г привели к острому валютно-финансовому кризису, оттоку капитала из страны, росту внешнеторгового дефицита и резкому падению курса мексиканского песо. В результате кризиса обанкротилось 20 тысяч предприятий, 700 тысяч человек осталось без работы, 50% населения впало в нищету. Пережить кризис помог международный кредитный пакет в 51,8 млрд долларов, сформированный в основном США, центральными банками Европы и Японии и МВБ. Уже в конце 1995 г страна начала быстрыми темпами подниматься, а к концу 1999 г экономический рост достиг 7%. Президент Эрнесто Седильо, а за ним и избранный в 2000 г Висенте Фокс продолжали политику либерализации внешней торговли, заключив соглашения со странами Латинской Америки, Европы, Японией и Израилем. Таким образом, Мексика стала одной из самых открытых стран в мировой торговле. Ее почти не коснулся южноамериканский кризис 2002 г.
В 2006 г на торговлю с двумя северными соседями приходилось 50% экспорта и 45% импорта Мексики.
Согласно данным МВФ 2007 г., страна имела второй по величине валовой национальный доход на душу населения в Латинской Америке ($9716) и самый высокий паритет покупательной способности (ППС) ($14 119).
В 2008 г 16 мексиканских компаний вошло в ежегодный рейтинг крупнейших компаний мира Forbes Global 2000.
С 2000 по 2004 г численность бедного населения сократилась с 24,2% до 17,6%. По состоянию на январь 2009 г 15% населения живет менее чем на 10 000 долларов в год, из них 4,6% не имеют достаточных средств на питание.
Сегодня по уровню развития экономики Мексика занимает 11-е место в мире. Быстро развивается промышленность и сфера услуг, увеличивается процент частной собственности, ширится конкуренция. По прогнозам крупнейшего коммерческого банка Goldman Sachs, к 2050 г Мексика войдет в пятерку стран с самым высоким ВВП (после Китая, США, Индии и Бразилии).
Государство добилось беспрецедентной макроэкономической стабильности, создав современную и диверсифицированную экономику, но, несмотря на снижение инфляции до рекордно низкого уровня, увеличение дохода на душу населения и постоянный рост среднего класса, остается огромный разрыв между городскими и сельскими жителями, между богатыми и бедными, между центральными, южным и северными штатами. Задачей правительства является обновление инфраструктуры, модернизация налоговой системы и трудового законодательства, сокращение неравенства доходов. Текущей экономической проблемой является также торговая и финансовая зависимость от США.
Экономическая карта Мексики

Общая информация

Официальное название: Мексиканские Соединенные Штаты.
Государственное устройство: президентская республика.
Административное деление: 31 штат и 1 федеральный округ.
Столица: Мехико, 19 841 916 чел. (2009 г.).
Языки: испанский (92,7%), индейские.
Денежная единица: мексиканский песо.
Крупнейшие города: Мехико, Гвадалахара, Монтеррей, Пуэбла.
Основные порты: Тампико, Веракрус, Акапулько, Мансанильо, Коацакоалькос, Масатлан, Салина-Крус.
Важнейшие аэропорты: имени Бенито Хуареса (Мехико), Канкун, имени дон Мигеля Идальго и Кастильо (Гвадалахара), имени генерала Мариано Эскобедо (Монтеррей), имени Густаво Диас Ордаса (Пуэрто-Вальярта).

Цифры

Площадь: 1 972 550 км2.
Население: 111 211 789 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 56,4 чел./км2.
Экономически активное население: 47 млн чел. (2009 г.).
Занятость населения по секторам: сельское хозяйство — 13,7%, промышленность — 23,4%, сфера услуг — 62.9% (2005 г.).
Безработица: 5,6% (неполная занятость — около 25%) (2009 г.).
Урбанизация: 75%.

Экономика

ВВП по ППС: $1 585 млрд (2008 г.), $1 482 млрд (2009 г.).
Рост ВВП: 6,5% (2009 г.).
ВВП по ППС на душу населения: $13 500 (2009 г.).
ВВП по секторам: сельское хозяйство — 4%, промышленность — 31%, сфера услуг - 65% (2009 г.).
Инфляция: 3,6% (2009 г.).
Природные ресурсы: нефть, природный газ, уголь, железо, фтор, медь, свинец, цинк, фосфориты, серебро, золото.
Основные отрасли промышленности: нефтяная, горнодобывающая, судостроение, энергетика, пищевая, алкогольная, аэрокосмическая, электроника, табачная, химическая, металлургическая (железо и сталь), военная, легкая, текстильная, автомобильная, производство потребительских товаров длительного пользования, информационные технологии.
Сельское хозяйство: сахарный тростник, кукуруза, пшеница, ячмень, соя, рис, бобы, хлопок, кофе, фрукты, помидоры; крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы, птица; молочные продукты.
Лесное хозяйство.
Туризм.
Экотуризм.
Рыболовство.
Экспорт: S229.7 млрд (2009 г.).
Основные статьи экспорта: нефть и нефтепродукты, автомобили, самолеты, корабли, электроника, компьютеры, LCD-мониторы, микропроцессоры, бытовая электроника, электроэнергия, биотехнологии, хлопок, подвижной состав, автомобильные авиационные двигатели, мобильные телефоны, металлы, промышленное оборудование, гранит, мрамор, литий, аккумуляторные батареи, огнестрельное оружие, информационные технологии, фрукты, овощи, мясо, кофе, алкоголь, продукты питания, силикон, медицинская техника, алюминий, сталь, серебро, золото, пластмассы.
Главные партнеры по экспорту: США - 80,5%, Канада - 3,6%, Германия — 1,4% (2009 г.).
Импорт: S234.4 млрд (2009 г.).
Основные статьи импорта: металлообрабатывающие станки, продукция металлургических комбинатов, сельскохозяйственная техника, электрическое оборудование, запчасти для автомобилей и самолетов.
Партнеры по импорту: США — 48%, Китай — 13,5%, Южная Корея — 4,6%, Япония — 4,8%, Германия 4,1% (2009 г.).
Государственный долг: $177 млрд (31 декабря 2009 г.).
Резервы иностранной валюты и золота: $90,8 млрд (31 декабря 2009 г.).

Любопытные факты

■ На протяжении десятилетий Мексика занимает первое место в мировом производстве серебра.
■ NAFTA — Североамериканское соглашение о свободной торговле между Канадой, США и Мексикой, вступившее в силу в 1994 г., создало крупнейшую зону свободной торговли в мире.
■ Мексика имеет хорошо развитую транспортную инфраструктуру — 332 031 км автомобильных дорог (из них 116 802 км асфальтовых), 30 952 км железнодорожных линий и 1834 аэропорта.
■ В 1967 г была проведена самая крупная в истории Мексики единовременная раздача земель крестьянам — 1 млн га.
■ В 2008 г. мексиканские ученые открыли способ получения алмазов из обычной текилы. Этому способствует идеальное соотношение в ней кислорода, водорода и углерода. Сначала текила доводится до газообразного состояния, а затем газ нагревается до 800°С. Его молекулярная структура разрушается, и в результате образуются алмазные кристаллы размером 100-400 нм, оседающие тонкой пленкой на поверхность из кремния или нержавеющей стали. Такие пленки могут с успехом применяться в создании оптико-электронных устройств, полупроводников с высокой нагрузкой, для покрытия режущих инструментов и т. д. Промышленное производство таких алмазов может начаться уже в 2011 г., а у производителей текилы появятся новые рынки сбыта.

6
Добавлено: 13-07-2010, 15:42
0
6 148
Maxit

Предыдущие публикации

Детройт
Детройт расположен на севере США, в юго-восточном углу штата Мичиган, на границе с Канадой. От канадского берега его отделяет река Детройт. Имя...

Филадельфия
Филадельфия — город, который основали представители протестантской секты, запрещенной в Европе в XVII в. В старой части города сохранилась улица...

Мак-Кинли (Денали)
В полной мере красоту снежных шапок вершин Мак-Кинли (Денали) можно оценить не чаще нескольких раз в год — когда они не закрыты тучами....

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх