Панамский канал

Панамский канал

Соединяя два океана

Панамский судоходный канал — важнейшее звено, соединяющее два океана, и одновременно — искусственная протока, разделяющая Северную и Южную Америку. Сложнейшее гидротехническое сооружение, строительство которого было сопряжено не столько с техническими проблемами, преодоленными человеческим гением, сколько с проблемами моральными, столь же свойственными человеку.

История

Проекты строительства канала на Панамском перешейке появились еще в XVI в., но лишь «золотая лихорадка» в Калифорнии в 1848 г. побудила деловые круги США обратить внимание на проблему канала.
Панамский перешеек — самое узкое место между Атлантическим и Тихим океаном, соединяющее Центральную и Южную Америку. Примерно 3 млн лет назад на его месте была вода, затем в результате движения земной коры в плиоцене суша поднялась и соединила обе Америки.
Первые планы строительства канала появились уже после открытия и исследования Панамского перешейка — в начале XVI в., вскоре после того, как в 1513 г. его пересек первый европеец — испанский авантюрист Васко Нуньес де Бальбоа (1475-1519 гг.). Он носил испанский титул аделантадо: так в средневековой Испании именовали конкистадора, направленного королем на исследование и завоевание новых земель. Аделантадо де Бальбоа прославился пещерной жестокостью и безудержной отвагой, первым из европейцев выйдя пешком к Тихому океану.
Сначала идею строительства канала рассмотрел испанский король Карл V (1500-1558 гг.): конкистадоры предложили королю прорыть канал силами рабов-индейцев, которых испанцы еще только начали истреблять. Но король вскоре отошел от дел, и проект перешел по наследству к его сыну — королю Филиппу II (1527-1598 гг.). Богобоязненный Филипп запретил и думать о канале, заявив, что «Господом соединенное — не человеку разделять». Поэтому большинство испанских каравелл с перуанским золотом пошли на дно во время долгого пути вокруг Южной Америки.
К проекту вернулись лишь в начале XIX в. Причин было несколько: стремительный рост международной торговли, «золотая лихорадка» в Калифорнии и провозглашение независимости Колумбии, которой тогда принадлежал Панамский перешеек. Из-за войны Севера и Юга, а также серии революций и переворотов в Колумбии заключение американо-колумбийских договоров затянулось до второй половины XIX в. Этим не преминули воспользоваться французы, создавшие в 1879 г. Всеобщую компанию межокеанского канала. Компания получила от Колумбии концессию на постройку Панамского канала, а во главе компании стал прославленный руководитель успешной постройки Суэцкого канала Фердинанд Лессепс (1805-1894 гг.). Под давлением авторитета Лессепса акционерами новой компании стали почти миллион человек.
Изыскательские работы и начало строительства не предвещали беду, но когда стройка столкнулась с очевидными трудностями (эпидемии малярии и желтой лихорадки, бесконечные аварии на земляных работах), руководство компании принялось раздавать взятки, подкупив едва ли не весь кабинет министров Франции, сенаторов и всю «свободную» прессу. Деньги акционеров были разворованы. Результатом стал крах компании и разорение сотен тысяч акционеров. После этого слово «Панама» стали использовать также в переносном смысле, когда речь шла о крупной политической и финансовой афере.
Канал спасли американцы, в 1901 г. выкупив концессию и задействовав мощную технику. Американцы шли напролом: когда Колумбия попыталась схитрить и отобрать выгодную концессию, США создали на Панамском перешейке новую республику Панама, тут же признали ее независимость от Колумбии и заключили договор на «вечное владение каналом».
Первое судно прошло по каналу в 1914 г., но большой оползень в октябре того же года помешал открыть движение. Официальное открытие состоялось только в 1920 г.
Многолетняя борьба панамцев дала свои плоды: с 1 января 2000 г. контроль над каналом полностью перешел от США к Панаме.
Денежный эквивалент эффекта, оказанного Панамским каналом на мировую экономику со времени постройки, — это умопомрачительная цифра. Влияние канала на международную политику в масштабах всего земного шара вообще не поддается оценке.
Панамцы стали требовать отдать им канал, проходящий по их земле, после окончания Второй мировой войны: тогда этот транспортный узел превратился в жизненно важный стратегический объект всемирного значения. Протесты панамцев носили исключительно мирный характер, но были весьма настойчивыми.
В настоящее время по закону страны Панамский канал является «неотчуждаемым наследием Республики Панама; он не может быть продан, заложен или иным другим образом передан сторонним лицам».
Несмотря на формальную передачу канала Панаме, по договору между двумя странами США оставили за собой право военного вмешательства при необходимости защиты канала и сохранения его нейтралитета. При этом в соответствии с Договором о постоянном нейтралитете и функционировании Панамского канала он является «постоянно нейтральным» международным транзитным путем и открыт как в мирное, так и в военное время для транзита судов всех стран.
Согласно договоренностям, для эксплуатации канала создана комиссия Панамского канала.
Главное значение Панамского канала в том, что судам нет необходимости следовать по Магелланову проливу или вокруг мыса Горн, чтобы попасть из океана в океан. Канал коренным образом изменил направления важнейших морских путей. Но самое большее значение он имеет для связи восточного и западного побережий США и Канады (расстояние между ними сократилось в 2,5-3 раза), между восточными побережьями США и Дальним Востоком, а также между странами Латинской Америки.
Панама — типичная страна «транзитной экономики»: доходы от Панамского канала-составляют существенную часть ее бюджета. Важность канала для страны подчеркивается еще и тем, что Панама — столица страны — находится как раз у входа Панамского канала в Тихий океан. Вдоль трассы канала между городами Панама и Колон проложена автомобильная и железная дороги.
В техническом отношении канал состоит из соединенных каналами и углубленными руслами рек искусственных озер. Важнейший элемент канала — две группы шлюзов, по которым суда поднимаются на высоту почти 30 м над уровнем моря. Со стороны Атлантического океана действует трехкамерный шлюз Гатун, со стороны Тихого — двухкамерный Мирафлорес и однокамерный Педро-Мигель.
По шлюзам крупные суда тащат железнодорожные локомотивы на электрической тяге, прозванные мулами: в старину мулов использовали, чтобы проводить баржи по рекам.
Если канал, можно сказать, «разъединил» некогда единый материк Америку, то переброшенные через него мосты восстановили эту связь. Всего через канал переброшено два постоянных автодорожных моста: мост Двух Америк, пересекающий подход Тихого океана к Панамскому каналу, и мост Столетия недалеко от шлюза Педро-Мигель.
Канал столь велик, что в нем даже нашлось место для природного заповедника, находящегося на острове Барро-Колорадо на озере Гатун.
Так как пропускной способности Панамского канала не хватает для обслуживания международных перевозок, в 2013 г. Республика Никарагуа в качестве альтернативного транспортного объекта приняла решение строить канал на своей территории.
Панамский канал на карте

Общая информация

Местоположение: Центральная Америка.
Государственная принадлежность: Республика Панама.
Крупные населенные пункты: город Панама — 880 691 чел. (2010 г.), Колон — 220 125 чел. (2012 г.).
Языки: испанский, креольские наречия, языки индейцев.
Этнический состав: метисы, мулаты, белые, индейцы.
Религия: христианство (католицизм).
Денежные единицы: Панамский бальбоа, доллар США.

Цифры

Длина: 81,6 км (65,2 км по суше, 16,4 км по дну бухты Лимон Карибского моря и Панамского залива).
Минимальная ширина: 150 м.
Максимальная ширина: 305 м.
Гарантийная глубина на шлюзах: 12,5 м.
Максимальная высота над уровнем моря: 25,9 м (озеро Гатун).
Количество шлюзов: 12.
Размер камер парных шлюзов: 304,8×33,53 м.
Среднее время прохождения судов через канал: 7-9 ч.
Минимальное время прохождения судов через канал: 4 ч.
Средняя пропускная способность: 36 судов в сутки.
Максимальная пропускная способность: 48 судов в сутки.
Водоток: вход — Тихий океан, устье — Атлантический океан.
Количество работников канала: около 7300.
Пропускная способность: свыше 14 тыс. грузовых судов в год (2006 г.).
Объем перевозок: свыше 150 млн т (2006 г.).

Климат и погода

Морской тропический.
Средняя температура воздуха в январе: +26°С.
Средняя температура воздуха в июле: +27,6°С.
Среднегодовое количество осадков: 2000 мм.
Относительная влажность воздуха: 70-80%.

Экономика

Эксплуатация канала.
Сфера обслуживания: туризм, торговля, транспорт.

Достопримечательности

Панамский канал: шлюзы Гатун, Мирафлорес и Педро-Мигель, искусственное озеро Гатун, плотина Гатун.
Архитектурные: мост Двух Америк, мост Столетия.
Культурные: Музей Панамского канала.
Природные: заповедник острова Исла-Барро-Колорадо (на озере Гатун).

Любопытные факты

■ Панамский перешеек длиной 80,5 км — весьма сложный для освоения участок земной поверхности: гористый, покрытый непроходимыми джунглями и глубокими болотами.
■ После завершения строительства Панамского канала морской путь из Нью-Йорка (Атлантический океан) в Сан-Франциско (Тихий океан) сократился с 22,5 тыс. км до 9,5 тыс. км.
■ Максимальный размер судна, которое может пройти по Панамскому каналу, стал стандартом в судостроении под названием «Панамакс». Длина судна типа «Панамакс» — 294 м, ширина — 32,3 м при осадке 12,04 м.
■ По состоянию на 2002 г., со дня пуска канала в 1914 г., по нему прошло более 815 тыс. судов.
■ За всю свою историю канал был закрыт для проводки судов один раз, в декабре 2010 г., по причине неблагоприятных погодных условий и повышения уровня воды после непрерывных ливней.
■ Панамский канал направлен с юго-востока (Тихий океан) на северо-запад (Атлантический океан) по причине S-образной формы Панамского перешейка.
■ Во время Второй мировой войны японцы планировали бомбардировку шлюзов Панамского канала, чтобы разрушить каналы поставки военных грузов в Тихий океан. Чтобы достичь цели, самолеты японцев должны были взлетать с уникальных подводных авианосцев. В Японии были построены макеты шлюзов, по которым производились учебные бомбардировки. Операция планировалась на 25 августа 1945 г., но 15 августа военные действия между англо-американскими и японскими силами были прекращены.
■ Денежная такса за прохождение Панамского канала установлена в зависимости от типа судна: с контейнеровозов сбор рассчитывается в зависимости от их вместимости, с прочих крупных судов определяется в зависимости от их водоизмещения, с малых судов — исходя из их длины.
■ После постройки моста Двух Америк Панамская почта выпустила марки, оставившие заметный след в мировой филателии: на одном листе марок мост отсутствует, что моментально подняло их цену среди коллекционеров.
■ Когда шло обсуждение возможности строительства Панамского канала, всемирно известный немецкий географ и естествоиспытатель Александр фон Гумбольдт (1769-1859 гг.) — признанный авторитет в области ландшафтоведения — считал, что Панама представляет собой слишком уж дикую и гористую местность, чтобы строительство на ее территории канала можно было счесть делом целесообразным, а потому в качестве альтернативы предлагал Никарагуа.

10
Добавлено: 17-06-2014, 14:55
0
5 351

Предыдущие публикации

Маникуаган
Кратер и озеро Маникуаган находятся в центральной части канадской провинции Квебек, в административном районе Кот-Нор на Лаврентийской возвышенности Канадского щита. Это один из старейших и...

Чесапикский ударный кратер
Мыс Генри в Чесапикском заливе. В 1607 г. здесь было основано первое в Новом Свете постоянное поселение европейцев — форт...

Аляска
Полуостров Аляска расположен на северо-западе Северной Америки, между Бристольским заливом Берингова моря и Тихим океаном. К крайнего юго-западной оконечности полуострова-прилегает длинная цепь...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх