Государство Пуэрто-Рико - Архипелаг имени Иоана Крестителя

Пуэрто-Рико. Архипелаг имени Иоана Крестителя.Корни истории Пуэрто-Рико — современной ассоциированной территории США в Карибском море — уходят как минимум на четыре тысячи лет назад: именно таков приблизительный возраст останков первобытного человека, обнаруженных учеными на островах архипелага. Первой культурой, обосновавшейся на пуэрториканских землях, стала индейская ортоироидная культура, происходящая, как предполагается, из бассейна южноамериканской реки Ориноко.
К началу второго тысячелетия н.э. доминирующее положение на островах занимали потомки переселенцев из индейского народа араваков — тайно. Именно они составляли большинство населения Пуэрто-Рико, когда на острове высадилась вторая экспедиция испанского мореплавателя Христофора Колумба (1451-1506 гг.) 19 ноября 1493 г Первооткрыватели группы островов в Карибском море первоначально нарекли новые земли Сан-Хуан-Батиста, в честь святого Иоанна Крестителя, и лишь спустя много лет это название перешло столице колонии, а сам остров был назван Пуэрто-Рико — «богатый порт».
Первое испанское поселение — Капарра было основано на месте будущего Пуэрто-Рико в 1508 г стараниями конкистадора Хуана Понсе де Леона (1460-1521 гг.). С этого начался период быстрой и успешной колонизации пуэрториканских территорий Испанией. Те из тайно, кто не погиб в столкновениях с колонизаторами или от принесенных европейцами болезней, были вынуждены трудиться на испанскую корону. Ряды рабов пополнили и специально привезенные африканские невольники.
Хотя Пуэрто-Рико не удавалось добиться того процветания, каким обладали материковые испанские колонии, со временем острова приобрели значение важного форпоста на пути между Европой и южноамериканскими колониями Испании. На островных территориях стали появляться укрепления, которые надежно защищали его земли от неоднократных нападений европейских противников королевства. Мощности крепостей вполне хватило для того, чтобы Испания смогла удерживать свои позиции в Пуэрто-Рико, даже когда иные колониальные владения были утеряны.Пуэрто-Рико, географическая карта, Архипелаг имени Иоана Крестителя.
В 1898 г между Испанией и США разгорелась война за раздел колониальных владений. В августе того же года победа досталась американцам, и в числе прочих трофеев в их распоряжении оказался и Пуэрто-Рико. В 1917 г все местные жители получили гражданство США. Однако в первые годы XX в. начало формироваться движение борцов за автономию острова. Не добившись успеха, местные активисты пошли на крайние меры 1 ноября 1950 г было совершено покушение на президента США Гарри Трумэна (1884-1972 гг.).
Хотя пуэрториканские радикалы Гриселио Торресола и Оскар Колаццо были приговорены к пожизненному заключению за попытку убийства главы государства в его собственном доме, результатом акции стал референдум, разрешенный действовавшим президентом Соединённых Штатов. По итогам народного голосования 25 июля 1952 г Пуэрто-Рико был присвоен статус ассоциированной территории США. Спустя десятилетия среди жителей острова снова началась борьба за независимость, которая, впрочем, так и не принесла результатов: поныне Пуэрто-Рико считается частью американских территорий.

Пуэрто-Рико, входящий в состав Больших Антильских островов в Карибском море, представляет собой архипелаг из одноименного основного острова и нескольких меньших по площади островков. Не все «спутники» Пуэрто-Рико могут похвастаться наличием постоянного населения. На островах Десечео (1,5 км2), Каха-де-Муэртос (1,54 км2) и Мона (57 км2), располагаются заповедники и природные резерваты, на территории которых разрешается жить лишь сотрудникам, поддерживающим работу охраняемых зон.
Статус Пуэрто-Рико по сей день остается не вполне определенным, по-своему компромиссным для местных и американских властей: полной независимости жители ассоциированной территории США так и не добились, но и полноценной частью Соединенных Штатов острова фактически не являются. Тем не менее подобная политическая неопределенность не приводит к народным волнениям и вовсе не мешает пуэрториканцам жить так, как им хочется.
В отличие от многих стран, бывших в прошлом колониями Испанского королевства (в том числе Эквадора, Парагвая, Боливии), Пуэрто-Рико вполне может себя обеспечивать. Доход острову приносит фармацевтическая и нефтехимическая промышленность, немало средств в казну поступает и благодаря туристическому сектору: пляжи Карибского моря в области Пунта-Гуилларте, Арройо и Богуэрина пользуются неизменной популярностью среди европейцев. Особенно курорты Пуэрто-Рико удобны с учетом того, что воды у берегов архипелага вполне «мирные» — от хищных карибских вод отдыхающих защищает «стена» коралловых рифов, не дающих акулам и другим опасным местным обитателям подобраться близко к побережью.
Столица Пуэрто-Рико — город Сан-Хуан, расположенный на северном побережье основного острова архипелага. В своем названии Сан-Хуан сохранил историческое имя открытой некогда испанцами группы островов. Первоначальное название самой столицы Пуэрто-Рико, или «богатый порт», наоборот, перешло от столицы всей системе островов. Этот порт был основан еще в 1521 г., вскоре после появления первого испанского поселения в будущем Пуэрто-Рико. Столетиями Старый Сан-Хуан, как называют историческую часть столицы, служил главным городским центром колонии. В наши дни о прежней жизни города напоминают уцелевшие испанские укрепления Сан-Фелипе-дель-Морро, Сан-Кристобаль и Ла Форталесаиз, которые спасали Пуэрто-Рико от нападений европейцев вплоть до 1898 г., когда на острова вторглись американские войска.
Пуэрто-Рико жил под культурным и экономическим влиянием Соединенных Штатов свыше ста лет, однако культура жителей архипелага по-прежнему не теряет тесных связей с испанскими традициями. Наибольшее распространение здесь получил испанский язык, хотя английский преподается во всех учебных заведениях и считается официальным (среди местных жителей более трех миллионов человек называют родным испанский, в то время как на английском в быту разговаривает всего около 80 000 человек). Большинство пуэрториканцев остаются верными приверженцами Римско-католической церкви, и лишь немногие в двадцатом столетии приняли протестантизм.


Общая информация
Официальное название: Свободно ассоциированное государство Пуэрто-Рико.
Форма правления: зависимая территория.
Административно-территориальное деление: 78 муниципалитетов.
Столица: Сан-Хуан, 395 326 чел. (2010 г.).
Языки: испанский, английский.
Этнический состав: белые латиноамериканцы — 75,8%; афро-латиноамери-канцы — 12,4%; индейцы — 0,5%; азиаты — 0,2%; люди смешанного происхождения и другие — 11,1% (2010 г.).
Религии: католицизм, протестантизм.
Денежная единица: доллар США.
Крупнейший город: Сан-Хуан.
Крупнейшая река: Рио-де-ла-Плата.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Луис Муньос Марин.
Важнейший порт: Сан-Хуан.
Цифры
Площадь: 9103,8 км2 (с учетом водной поверхности).
Население: 3 725 789 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 409,3 чел/км2
Самая высокая точка: г. Серро-де-Пунта (1338 м).
Экономика
ВВП (ППС): $77,41 млрд (2007 г.).
Промышленность: пищевая, электронная, фармацевтика, легкая (производство одежды).
Сельское хозяйство: выращивание сахарного тростника, кофе, ананасов, бананов; животноводство.
Сфера услуг: туризм, финансовые услуги, торговля.
Климат и погода
Тропический морской.
Средняя температура января: +22-24ºС.
Средняя температура июля: +28-29ºC.
Среднегодовое количество осадков: до 2500 мм.
Достопримечательности
■ Сан-Хуан: Старый Сан-Хуан, собор Сан-Хуан-Батиста, форт Сан-Фелипе-дель-Морро (XVI в.), форт Сан Кристобаль (XVII в.), Эль Паласио де Санта Каталина, отель Эль Конвенто (бывший дом семьи Понсе де Леон, именовавшийся Касса Бланка), исторический музей Ла Принсеса;
■ Острова-заповедники Десечео, Каха-де-Муэртос и Мона; а Национальный лес Эль-Юнке;
■ Заповедники: Торо-Heгpo, Рио-Абахо, Гуаника, Марикао;
■ Исторические маяки: маяк мыса Сан-Хуан (1818 г.), маяк на острове Каха-де-Муэртос (1887 г.).
Любопытные факты
■ В Пуэрто-Рико в начале 1990-х гг. зародился музыкальный стиль реггетон, пользующийся большой популярностью в странах Карибского бассейна и в США. Его формирование связывают с влиянием пуэрториканских традиций и таких музыкальных направлений, как регги, дансхолл и хип-хоп.
■ В 1991 г действовавший губернатор Пуэрто-Рико Рафаэль Эрнандес Колон стал инициатором издания закона, согласно которому единственным официальным языком на архипелаге объявлялся испанский. Идея нашла поддержку среди многих политиков и местных жителей, но два года спустя английский вновь был признан вторым государственным - немало пуэрториканцев надеялись, что однажды острова войдут в состав полноценного штата США, что невозможно без признания официального языка Соединённых Штатов.
■ Неподалеку от города Аресибо в Пуэрто-Рико расположена одноименная астрономическая обсерватория, оснащенная одним из крупнейших в мире радиотелескопов (диаметр зеркала рефлектора 304,8 м, площадь ок. 73 000 м2).
■ Один из неофициальных символов Пуэрто-Рико — крошечная листовая лягушка коки, родиной которой считается этот архипелаг. Интересно, что название вида имеет звукоподражательный характер: лягушки размером всего 3-5 см издают звуки, на слух кажущиеся похожими на сочетание «коки».
■ Существует версия, согласно которой архипелаг Пуэрто-Рико и столица Сан-Хуан «поменялись» названиями во время испанской колонизации благодаря ошибке географов: они попросту перепутали два названия.
■ В 2012 г. возле г. Аресибо будет установлена 94-метровая статуя Колумба, автором которой является Зураб Церетели. Жители долгое время сопротивлялись установке монумента из-за его огромных размеров и дороговизны, однако власти надеются, что памятник будет привлекать туристов.


0
Добавлено: 3-10-2011, 16:51
0
4 433
Elliza

Предыдущая публикация

Леннапей на языке индейцев означало «люди», и именно эти люди первыми встретили европейцев, прибывших сюда из Голландии, Англии и Швеции в начале XVII в. Делавэры были еще более жестокими воинами, чем даже ирокезы, но поначалу мирно сосуществовали с белыми. Уверенные в том, что земли принадлежат богу Маниту,...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх