Йосемити (национальный парк)

Национальный парк США Йосемити

Национальный парк США

«Храм природы» — так называл долину Йосемити Джон Мьюр (1838-1914 гг.), американский натуралист, писатель и защитник дикой природы. Он считается первым экологом Америки. Статьи, очерки, книги Мьюра о грандиозном чуде природы с его живописными гранитными скалами, горными хребтами, водопадами, рощами гигантских секвой, хорошо написанные, содержащие яркие примеры и убедительные доказательства, что это удивительное место надо только охранять, вызывали большой резонанс в обществе и послужили главным научным фундаментом для формирования национального парка Йосемити таким, какой он есть сейчас. Шотландец по происхождению, Мьюр попал в эти места в 1868 г. и был так впечатлен их красотой, что вернулся сюда через год и остался. Пас овец, работал на лесопилке и все время что-то исследовал, прошел пешком сотни километров, записывал, зарисовывал, собирал наблюдения и легенды индейцев, свидетельства очевидцев разного рода происшествий, в том числе лесных пожаров. Деятельность Мьюра своего рода пик в летописи Йосемити, но началась история этого места, естественно, гораздо раньше.
Геологическая история — около 25 млн лет назад. Этим временем датируется повышение с одновременным смещением на запад горной системы Сьерра-Невада, сформировавшейся в юрский период (около 150 млн лет назад). Во время процесса повышения реки, стремительно текущие с вершин, прокладывали для себя пути в виде узких каньонов. 2,5 млн лет назад начался первый глобальный ледниковый период. Сползая с гор в процессе таяния, около миллиона лет назад, языки ледников толщиной до 1200 м сформировали глубокие долины и разломы, V-образные и U-образные, как долина Йосемити. При этом на поверхность земли выносились батолиты — крупные массивы магматического происхождения, ранее пребывавшие в глубоких слоях земной коры. Такие породы называют еще интрузивными. Интрузивы — в основном гранитные — это 95% скал Йосемити. Видоизмененные интрузивы и осадочные породы составляют остальные 5%. Над рельефом Йосемити «поработали» тектонические явления и эрозия, вызывавшие трещины, сочленения и расчленения отдельных массивов. Словно обкатанные сверху мощным потоком, вершины гранитных скал Йосемити — наглядный пример этих геоморфологических процессов.
Считается, что коренные жители Америки в этих местах появились примерно 4000 лет назад, и были это горные индейские племена, мивоки и пайуты. Позднее мивоков и пайутов почти вытеснили аванечи. Возможно, первым из белых в долине побывал охотник Д. Уокер, описавший ее в 1833 г., но по собственным или чужим впечатлениям — неизвестно. Вполне вероятно, что какие-то белые торговцы бывали здесь и раньше. Описание долины со ссылкой на некоторые ориентиры принадлежит У. Абрамсу и датируется 1849 г. Первое же основательное исследование долины было сделано группой Алексея В. фон Шмидта в 1855 г. (судя по имени и, видимо, отчеству, скрытому за инициалом «В.», это был по происхождению наш соотечественник). В это время долину уже вовсю «лихорадило». Белые колонисты хлынули сюда в 1848 г., после известия о найденных в Сьерра-Неваде месторождениях золота. В 1851 г. аванечи были вытеснены с их территорий, и далеко не мирно. В период войн с индейцами долине и было дано название Йосемити — так называли аванечей враждовавшие с ними мивоки, на языке последних это означало «они убийцы», но белым это было безразлично: главное, что слово «звучало". С 1855 г. в долину стали приезжать первые туристы. В 1864 г. президент А. Линкольн подписал законопроект, предоставлявший долине Йосемити и роще Марипоса статус парка штата Калифорния. В 1890 г. Конгресс США принял законопроект об образовании национального парка Йосемити, правда, без долины Йосемити и рощи Марипоса. Мьюр убедил президента Т. Рузвельта исправить ошибку, и в 1906 г. это было сделано.
Национальный парк США Йосемити расположен на западных склонах горной системы Сьерра-Невада, в центральной ее части. К границам парка примыкают другие заповедные территории: Ансел Адамс — на юго-востоке, Гувер — на северо-востоке, Эмигрант — на севере и национальный лес Сьерра — на юге. Рельеф парка Йосемити — горный, с многочисленными скальными образованиями с почти вертикальными стенами, извилистыми и глубокими каньонами, водопадами, множеством рек, озер и лугов среди густых лесов.
Парк Йосемити помогает осознать, а главное — ощутить, насколько могущественна и в то же время хрупка сила первозданной природы, как важны наши с ней связи. В этом поразительно единодушны все, кто бывал здесь.
То же самое, к счастью, мы можем сказать и о других заповедных местах планеты. Но лучше не сравнивать: любое сравнение, как известно, хромает. Полезнее узнать побольше о том, чем же знаменит именно этот парк. Прежде всего долиной Йосемити в южной части, это лицо и главная достопримечательность парка. Долину посещают примерно 95% из 3,5 млн туристов, которых парк регистрирует ежегодно, 5% — это те, кто бывал здесь уже неоднократно и ищет какие-то еще не виданные интересные места в парке. Долина невелика, длина ее — 11 км, ширина в самом просторном месте — 1,5 км. Это всего около 1% общей территории парка, но долина, словно сундук с драгоценностями, наполнена чудесами природы.
Это почти отвесные гранитные скалы, самая знаменитая из которых — Эль-Капитан, где круглый год соревнуются скалолазы на маршрутах разных степеней сложности. Восемь водопадов с высотой падающего потока не менее 100 м можно увидеть в долине. У каждого из водопадов свой характер, своя картина потоков. Иногда это одна сплошная водная лавина, иногда — несколько каскадов, цельных или прихотливо дробящихся по уступам и трещинам скал на отдельные струи, которые при сильном ветре совершают пируэты в воздухе. Самый большой и высокий водопад называется также Йосемити (739 м, он же высочайший водопад Северной Америки). Самым красивым считается водопад Брайдлвейл. Напротив него расположен водопад Эль-Капитан. Эту эффектную пару называют воротами парка. В долине представлены самые впечатляющие из куполообразных скал парка, и среди них
знаменитые Хаф-Доум и Сентинел-Доум. Через каньон долины протекает главная река парка — Мерсед.
В парке три рощи гигантских секвой. Самая большая из них — Марипоса. Возраст старейшего дерева в ней, по прозванию Гигант Гризли, исчисляется от 1900 до 2400 лет, некоторые биологи считают, что ему не менее 3200 лет.
Дальше счет идет уже на тысячи. По территории парка протекают около 2600 рек, речек, речушек, ручьев, впадающих в 3200 озер, площадью в среднем 100 м2 каждое, самое знаменитое из которых — озеро Миррор, с почти идеально зеркальной поверхностью. Это последний сохранившийся фрагмент некогда огромного озера, образовавшегося в последний ледниковый период. Лучшими сезонами для посещения парка считаются весна и осень: к концу лета некоторые водопады пересыхают. Однако в любой сезон в парке найдется на что посмотреть и чем заняться. Здесь проложено 1300 троп для пешего туризма. Они проходят среди скал, вдоль рек по всем пяти основным зонам парка — это дубовые леса, где много также колючих кустарников, нижний смешанный и хвойный горный лес, верхний хвойный горный лес, субальпийский и альпийский пояса. Кроме пеших прогулок и скалолазания в парке можно заниматься рафтингом, кататься на горных велосипедах и горных лыжах. В Йосемити обитает более 250 видов позвоночных животных: рыб, земноводных, рептилий, птиц и млекопитающих. Наиболее известное из млекопитающих — медведь-барибал. Барибалы не боятся попадаться на глаза человеку, не говоря уже об оленях. Любой желающий может увидеть в Йосемити много и других животных в естественной среде, нужны лишь бинокль, соответствующая маскировка и немного терпения.
Как и во времена Мьюра, по-прежнему основная угроза для экосистемы парка — лесные пожары, вспыхивающие легко и быстро: летом здесь выпадает только 3% осадков и часты грозы. Не без вины тут и туристы, предпочитающие жить в палатке где-нибудь на отшибе, а не в кемпингах и оставляющие непогашенные костры. Среди основных негативных факторов, кроме того, загрязнение воздуха, особенно губительное для секвой, и распространение интродуцированной флоры.

Национальный парк Йосемити на карте


Общая информация

Национальный парк США. В 1984 г. был внесен в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Местонахождение: округи Марипоса и Туоломни в штате Калифорния.
Административное подчинение: Служба национальных парков США.
Дата основания: 1 октября 1890 г.
Территория дикой природы: около 89%.
Крупнейшие реки: Мерсед, Туоломни.
Крупнейший ледник: Лайлл (площадь — более 65 га, или 0,65 км2).
Главный горный перевал: Тайога (на высоте 3031 м).
Ближайший город: Марипоса.
Ближайший аэропорт: Сан-Франциско (международный).

Цифры

Площадь: 3081 км2.
Площадь долины Йосемити: 11 км2.
Высота над уровнем моря: от 600 до 3997 м.
Общая длина автомобильных дорог: 560 км.
Самая высокая точка: гора Лайлл (3997 м).

Климат и погода

Континентальный горный (средиземноморского типа).
Погода и температура воздуха зависят от высоты отдельных частей парка.
Резкие перепады между дневными и ночными температурами.
Средние температуры января: от -3 до +9°С.
Средние температуры июля: от +10 до +30°С.
Среднегодовое количество осадков: от 915 мм на высоте 1200 м над уровнем моря до 1200 мм на высоте 2600 м.
Снежный покров в альпийском поясе образуется в ноябре и держится до марта — начала апреля.

Экономика

Туризм, в том числе экологический.
Научные исследования, связанные с биологией фауны и флоры парка, геологией, сейсмологией, экологией; проведение научных семинаров и школ по охране природы.

Достопримечательности

Долина Йосемити.
Гранитная скала Эль-Капитан (2307 м, доступно — 910 м).
Куполообразные складчатые скалы: Сентинел-Доум (900 м) и Хаф-Доум (1450 м).
Природные «колонны»: Вашинггон-Колумн, Лост-Эрроу.
Скальная формация «Три брата».
Озеро Миррор.
Водохранилище Хетч-Хетчи.
Водопады: Йосемити (739 м), Конский Хвост (650 м), Сентинел (585 м), Уапама (520 м), Риббон (491 м), Ройял Арч Каскейд (370 м), Лехамит (360 м), Туилапа (268 м), Брайдалвейл (188 м), Силверстренд (175 м), Чилнуална (каскады шириной 210 м, высотой от 10 до 90 м), Уайлдкэт (192 м), Иллилоуитти (112 м), Вернал (97 м), Уолтервил (90 м).
Луга: Туоломни, Дана.
Горные хребты: Кларк, Катедрал, Куна (проложены тропы).
Рощи секвой (секвойдендронов): Марипоса (200 деревьев), Туоломни (25 деревьев), Мерсед (20 деревьев).
Обзорные площадки: Глейшер Пойнт, Тафт Пойнт, Таннел-Вью (Артист-Пойнт).
■ Музей истории парка.

Любопытные факты

■ Водопад Конский Хвост особенно популярен в феврале. В этом месяце лучи солнца на закате делают его «огненным», что выглядит необычайно эффектно.
■ На обзорной площадке Таннел-Вью было написано столько пейзажей и сделано столько панорамных снимков, что она получила второе официальное название — Артист-Пойнт. А вот у Джона Мьюра по этому поводу было другое мнение: он считал, что лучший вид на дали Йосемити открывается с верхней точки скальной формации Три Брата — Игл-Пик.
■ Самое авторитетное экологическое сообщество в США — клуб «Сьерра» в Сан-Франциско, основанный Мьюром в 1892 г.
■ Прыжки с неким подобием парашюта с неподвижного объекта люди совершали с глубокой древности: и во время войн (в Китае), и в спортивных целях (в Европе). Но считается, что бейсджампинг (то же самое, только названное заново и уже со специальными парашютами), родился на скале Эль-Капитан в Йосемити в 1966 г. Два экстремала, сделавших это, сломали себе руки и ноги, однако бейсджампинг стал популярен. Оборудование для него совершенствуется. Только вот в Йосемити прыжки со скал под запретом.
■ В парке есть свой «криминальный элемент». Это... медведи. Они охотятся практически за любой едой, которую привозят с собой туристы. Орудуют мишки по ночам. Могут залезть в палатку, рыщут по парковкам. И если из машины тянет хоть чем-нибудь съестным (а нюх у косолапых разбойников тонкий), они начинают бить стекла, чтобы добыть лакомый кусочек, и даже пробуют перевернуть хранилище еды на колесах. Не брезгуют лесные гурманы и мусорными контейнерами. На это есть замки (ключи выдаются). И все же столоваться в Йосемити лучше всего в местных заведениях общепита.

5
Добавлено: 28-05-2014, 10:28
0
2 682
lui_da

Предыдущая публикация

Группа «Тысяча колонн», примыкающая к «Храму воинов», огибает с трех сторон главную площадку для священной игры в мяч. Под двумя колоннами с огромными головами рептилий — фигура-трон бога дождя Чака.Сенотов на полуострове Юкатан несколько тысяч (полностью подземные, полуподземные, водоемы на уровне земли и открытые...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх